Взгляд
5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экономике России предсказали двухлетнюю рецессию

        Главная тема


        В борьбе против вируса Путин использовал силу федерации

        Сводки с передовой


        В НИИ Склифосовского оценили состояние главврача Проценко

        «всю жизнь против ОПЕК»


        Трамп пригрозил пошлинами на нефть и объявил ОПЕК вне закона

        позорящие публикации


        Андреева призвала Первый канал разобраться с мошенниками

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Черногория взяла в заложники тысячу россиян

        Около тысячи российских туристов не могут покинуть Черногорию    18 марта 2020, 13:44
        Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Около тысячи российских туристов застряли в Черногории из-за местных властей, которые не дают лоукостеру «Победа» завершить эвакуацию россиян на родину. При этом туристы фактически остались на улице: их отказываются заселять в отели, а у некоторых из них заканчиваются жизненно важные лекарства. Для вылета российских туристов на родину местные власти выдвинули одно встречное условие.

        Российские авиакомпании «Аэрофлот», S7 и лоукостер «Победа» столкнулись с беспрецедентным поведением властей Черногории, которые не дают разрешение на вывоз около тысячи россиян с территории страны на фоне пандемии коронавируса. 

        Накануне в «Победе» рассказали, что лоукостер планировал выполнить пять вывозных рейсов из Тивата в Москву с 17 по 21 марта, однако правительство Черногории приняло решение закрыть воздушное пространство. «Авиакомпания прилагает все усилия для получения разрешения властей Черногории на их вывоз», – говорится в сообщении компании.

        В то же время источник ТАСС сообщил, что «правительство Черногории потребовало за разрешение на эвакуацию россиян со своей территории доставить 50 граждан Черногории из Москвы в Тиват без билетов. По его словам, Черногория готова выпустить россиян, у которых есть билеты на рейсы российских авиакомпаний, со своей территории, «только если будет обеспечен бесплатный перелет черногорским гражданам из Москвы этими авиакомпаниями».

        В итоге российские авиакомпании вынуждены были обратиться в МИД из-за сложившейся ситуации. «Власти этой страны, несмотря на неоднократные обращения, пока не дали разрешения на организацию чартерных рейсов для вывоза туристов. Более сотни человек остались буквально на улице», – цитирует РБК слова представителя «Аэрофлота» Михаила Демина.

        Осложняет ситуацию и тот факт, что среди находящихся в Черногории пассажиров есть онкобольные, которым необходим прием закончившихся лекарств. «Почти все отели отказываются заселять наших граждан без справки об отсутствии коронавируса. Среди наших клиентов есть онкобольные, которым необходим прием лекарств. В Черногории они закончились», – рассказала в среду утром представитель «Победы».

        Ранее в МИД РФ подтвердили, что многие российские граждане по всему миру оказались в сложной ситуации: «отменено авиасообщение, закрыты границы, введены чрезвычайные меры, ограничивающие передвижение». Кроме того, действия российских дипломатов в плане эвакуации граждан ограничены предписаниями местных властей.

        «Но, понимая чрезвычайные обстоятельства, в которых оказались соотечественники, посольства работают практически в круглосуточном режиме», – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

        «И только Черногория решила выдвинуть России встречные требования», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в МИД России, назвав поведение правительства Черногории «нищебродством».

        «Самолеты в ближайшее время полетят за нашими гражданами. К сожалению, черногорская сторона увязала разрешение на направление российских самолетов с вывозом своих граждан из России. При этом черногорская сторона не смогла собрать своих граждан быстро и не давала разрешение на вылет российских бортов», – сказал собеседник.

        «Это беспрецедентный случай в истории. Но мы сделали все необходимое: самолеты готовы, документы готовы, люди готовы, все готово. Теперь рассчитываем на соответствующее решение со стороны правительства Черногории», – отметил представитель МИД.

        В то же время член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что «Черногория, по сути, взяла российских туристов в заложники».

        «Мы наблюдаем шантаж со стороны правительства Черногории. Других слов я подобрать не могу. Боюсь, ради интересов наших граждан России придется выполнить поставленное Черногорией условие», – сказал сенатор газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, Черногория, исходя из экономических соображений, довела ситуацию до того, что граждане России не могут выехать обратно на родину. «Это попытка максимально заработать на беде. Они и нас подставляют таким образом. Потому я не исключаю, что они будут нас шантажировать дальше», – отметил собеседник. «Но, думаю, в ближайшее время этот вопрос будет разрешен. Нам удастся эвакуировать своих граждан из Черногории в связи со сложившейся ситуацией», – уверен Клинцевич.

        Отметим, что накануне МИД создал Координационный штаб для оказания содействия в решении логистических вопросов россиянам, желающим вернуться на родину. Руководить штабом будет замглавы МИД Олег Сыромолотов.

        Тех, кто оказался в сложном положении, попросили незамедлительно связаться с ближайшим российским загранучреждением и сообщить о себе и своей ситуации, включая местонахождение и прочие необходимые данные.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............