Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Французский депутат заявил о провале миграционной политики ЕС

    Главная тема


    Новое наступление Азербайджана вызвало в Карабахе панику

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    проблемы с наличием


    Минпромторг выявил сложности с медицинским кислородом в 20 регионах

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Коронавирус перевел мировую политику в онлайн

    Времени ждать ноябрьского саммита в Эр-Рияде уже нет    17 марта 2020, 22:00
    Фото: YAHYA ARHAB/EPA/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    «Большая двадцатка» в ближайшие дни проведет экстренную встречу, посвященную борьбе с коронавирусом и мировым экономическим кризисом. При этом Трамп, Путин, Си Цзиньпин и другие лидеры никуда не поедут – переговоры пройдут в режиме онлайн-телеконференции. Сумеет ли главный клуб мировых лидеров остановить разрастание кризиса?

    Объединяющая крупнейшие мировые державы «Большая двадцатка» впервые собралась на встречу в верхах в ноябре 2008 года, когда разгорался пожар финансово-экономического кризиса.

    Тогда по инициативе французских и английских властей лидеры 20 стран мира собрались в Вашингтоне для обсуждения методов борьбы с мировым кризисом, который был вызван обрушением американских рынков из-за краха кредитно-финансовой пирамиды придуманных банками «ценных» бумаг. Первое время «двадцатка» собиралась каждые полгода, а потом ее саммиты стали ежегодными, превратившись в главную мировую встречу лидеров сильнейших держав. А после 2014 года этот формат окончательно задвинул в тень «большую восьмерку», превратившуюся с приостановкой российского участия в «большую семерку».

    За неполные 12 лет прошло 14 саммитов, последний был в конце июня в Осаке. А в ноябре в Эр-Рияде должен был состояться очередной. Но бурно начавшийся 2020 год не позволяет ждать так долго: экстраординарные меры по борьбе с пандемией коронавируса уже привели к беспрецедентному закрытию множества стран мира, падению мировой экономики и панике на мировых биржах.

    В этой ситуации бездействие главной глобальной структуры, «двадцатки», выглядит странно: она же создана для борьбы с кризисом, то есть для совместного обсуждения и координации действий. Что с того, что кризис начался не с экономики, а с пандемии – все равно все закончится глобальным падением мировой экономики. Но нынешний кризис уникален тем, что сочетает в себе сразу несколько угроз. Это здоровье, риск экономического коллапса, а также рост международной напряженности как в конфликтных зонах, так и в целом. И эти угрозы в той иной степени взаимосвязаны и влияют друг на друга.

    Предложение экстренно собрать «Большую двадцатку» поступило из страны, в нее не входящей. Как сообщили в понедельник в Мадриде, премьер-министр Педро Санчес позвонил наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бен Сальману:

    «Санчес подчеркнул в ходе разговора тяжесть ситуации санитарного и экономического кризиса, связанного с коронавирусом, и высказал мнение, что G20 должна взять на себя лидирующую роль в его преодолении.

    Необходимо передать четкое и твердое послание международному сообществу, что мировые лидеры готовы вместе противостоять угрозе коронавируса.

    Председатель правительства предложил созвать срочный и чрезвычайный саммит в виртуальном формате лидеров G20, чтобы оценить ситуацию и разработать новую дорожную карту».

    Испания, хотя и не входит в «Большую двадцатку», является членом Евросоюза, одного из участников этого клуба. Обращение к Саудовской Аравии понятно – именно она возглавляет сейчас «двадцатку» и проводит различные предшествующие ноябрьскому саммиту мероприятия. Меньше месяца назад, 22–23 февраля, в Эр-Рияде состоялась встреча министров финансов и глав ЦБ стран «двадцатки».

    И хотя в этой встрече уже не участвовали китайские представители, обсуждение перспектив мировой экономики носило еще достаточно благодушный характер. Даже в совместном коммюнике дается позитивный прогноз относительно роста мировой экономики на ближайшие два года, хотя и отмечается сохранение таких «негативных для роста факторов», как «геополитические и торговые конфликты» и вспышка эпидемии коронавируса.

    Однако за прошедшее время в ситуации не только с пандемией, но и мировыми рынками произошли серьезные изменения. Если раньше все смотрели в основном на Китай, то теперь главный пожар коронавируса бушует в Европе. За это же время обрушились цены на нефть, упали американские и мировые рынки. То есть масштабы мирового кризиса приняли угрожающий характер.

    При этом все страны принимают самостоятельные меры по борьбе с коронавирусом, закрываясь друг от друга, что ведет к еще большей панике и углубляет экономический кризис. Даже успехи в борьбе с вирусом в Китае и масштабнейшие меры по тушению биржевой паники, предпринятые в США, пока не дают никакого эффекта. В этих условиях встреча мировых лидеров способна остановить дальнейший обвал, как минимум послав успокоительный сигнал мировой экономике. Поэтому предложение Санчеса было принято принцем Мухаммедом (несущим, кстати, свою долю ответственности за усугубление экономического кризиса – именно его решение о снижении нефтедобычи спровоцировало падение цен на нефть).

    Как сообщили в Мадриде, саудовский лидер созовет саммит G20 в ближайшие дни в виртуальном формате. То есть в режиме онлайн-конференции. Такой, как хотели провести в минувший понедельник лидеры стран «Большой семерки» – его анонсировал Эммануэль Макрон, говоря о формате видеосвязи:

    «Мы будем координировать усилия, направленные на исследования для создания вакцины и способов лечения, и работать над экономическим и финансовым ответом».

    Однако на вечер вторника виртуальная встреча «Большой семерки» так и не состоялась. Хотя для расколовшегося Запада, прервавшего между собой сообщение, она по-прежнему актуальна. Но еще более актуальна для всего мира видеовстреча «Большой двадцатки», в которой есть Китай и Россия, Германия и Турция, Южная Корея и Аргентина, Южная Африка и Индонезия, Бразилия и Австралия. 

    Учитывая, что ничего подобного еще не было, сейчас главным вопросом становится технический – нужны защищенные каналы связи, причем не двухсторонние, а многосторонние. Потому что проводить онлайн-встречу «двадцатки» в несекретном режиме никто не будет.

    Как сказал во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

    «Между некоторыми странами установлены так называемые красные линии связи – то есть это линии криптосвязи, которые защищены от внешнего проникновения, которые позволяют вести более-менее секретные переговоры. Конечно, обсуждение каких-то чувствительных вопросов по открытым каналам связи представляется весьма затруднительным в современном мире».

    Понятно, что вопрос налаживания многосторонней связи можно решить достаточно быстро. Например, Владимир Путин проводил многосторонние видео- и телефонные переговоры, в частности по украинской тематике в «нормандском формате». Понятно, что на обустройство защищенных каналов связи из 20 столиц на некий единый узел (и уж тем более налаживание связи между всеми 20 столицами) уйдет какое-то время. Но при желании это можно сделать, пока весь мир сидит на карантине.

    Это куда правильней, чем обсуждать все вопросы в двухстороннем формате или ждать не виртуального ноябрьского саммита в Эр-Рияде. До которого, судя по так круто начавшемуся году, миру предстоит еще немало испытаний.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •