Взгляд
24 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит всю европейскую политическую систему, а французская – просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде назвали причины возможного изменения размера пенсии

        Главная тема


        Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        для специальных целей


        В США оценили «странный» и «экстремально мощный» российский калибр

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Видео

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Проблемы россиян решат по интернету

        Масштабные инфраструктурные проекты невозможно реализовать без цифровых платформ   8 февраля 2020, 13:00
        Фото: bv.mos.ru
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россияне вскоре смогут контролировать чиновников через интернет. Новые возможности для прямой демократии открывает развитие цифровых платформ обратной связи – «Активный гражданин» в Москве, «Народный контроль» в Татарстане и подмосковный «Центр управления регионом» позволяют найти тех, по чьей вине во дворах не вывозится мусор или нет освещения. Теперь этот опыт планируется распространить на всю Россию.

        На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что на федеральном уровне необходимо значительно улучшить координацию во всем, что касается местного самоуправления. Выступая в Красногорске на заседании Совета по развитию местного самоуправления, глава государства отметил: властям муниципалитетов нельзя засиживаться в кабинетах, необходимо обсуждать вопросы с рядовыми россиянами. Путин призвал создавать цифровые платформы обратной связи граждан и местных властей.

        «Современные технологии позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, обращения, реагировать соответствующим образом, а значит, эффективнее и быстрее решать проблемы», – отмечал президент.

        Такие форматы взаимодействия, которые «позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей», уже существуют в Москве, Московской области и Татарстане, напомнил Путин.

        В середине января в послании к Федеральному собранию президент отмечал, что «сильную и благополучную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей». Работающие онлайн-платформы, скорость и качество реакции на обращения как раз и могут стать показателем уважения к людям.

        Применение цифровых технологий для получения обратной связи дает мгновенный результат. В Чувашии больше года функционирует система мониторинга соцсетей «Инцидент-менеджмент». За это время обработано около 10 тыс. комментариев и постов. Большинство проблем о благоустройстве и ЖКХ: разбитые дороги, отсутствие горячей воды, переполненные мусорные контейнеры.

        Было бы ошибкой считать такие проблемы мизерными, потому что люди сталкиваются с ними в своей повседневной жизни. Из того, как решаются эти проблемы, складывается оценка работы органов власти.

        Цифровые платформы обратной связи отлично показали себя в Московской области. В декабре 2018 года в Доме правительства Подмосковья заработал Центр управления регионом (ЦУР). Как рассказывал министр государственного управления, информационных технологий и связи Подмосковья Максим Рымар, вся информация распределяется на 11 профильных блоков: здравоохранение, образование, соцзащита, транспорт и дороги, экология, ЖКХ, строительство, нацпроекты и торги, безопасность, госуслуги, СМИ и соцсети. Чтобы было удобнее структурировать информацию, вся территория региона была поделена на три группы: крупные муниципалитеты (с численностью населения более 200 тысяч), средние (100-200 тысяч) и небольшие (до 100 тысяч).

        Таким образом, в онлайн-режиме формируются списки худших муниципалитетов. Система выявляет недобросовестных исполнителей. Более того, автоматически отслеживается динамика появления жалоб. Традиционно больше всего проблем со дворами, вывозом мусора и состоянием дорог. В частности, для дворов характерны проблемы с освещением и незаконным размещением информационных материалов.

        За счет внедрения цифровых технологий властям проще исполнять свои обязанности по отношению к гражданам. В Курганской области с апреля прошлого года работает сервис «Обратись». Он получает обратную связь от жителей региона по поводу развития инфраструктуры, транспорта, благоустройства, здравоохранения, образования, социальной защиты.

        В Самарской области с помощью цифровых платформ обратной связи хотят установить перечень приоритетных профессий с учетом потребностей региона. Об этом в четверг рассказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию.

        «Мы предложили создать в ряде регионов пилотный проект – цифровую платформу потребности на рынке труда. Постараюсь, чтобы Самарская область попала в перечень таких регионов, тем более, что наш проект «Кадросфера», который мы делаем с победителями и финалистами конкурса «Лидеры России», во многом ему соответствует», – рассказал Азаров.

        По его словам, «Кадросфера» собирает информацию о государственной и муниципальной службе, социально значимых проектах, о возможностях профессионального и личностного роста для каждого жителя региона. «Несмотря на то, что работа над платформой еще продолжается, уже с 50 крупнейшими промышленными предприятиями Самарской области подписаны соглашения о сотрудничестве, вносятся рекомендации по развитию кадровой платформы», – отметил губернатор.

        В Москве такой системой обратной связи стало мобильное приложение «Активный гражданин». Проект оказался востребованным. За пять лет проведено более 4,5 тыс. онлайн-голосований, реализовано более 3 тыс. решений. Голосовать можно и на сайте.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко, сегодня Москва «активно реализует масштабные инфраструктурные городские проекты, уделяя особое внимание внедрению информационных технологий, новых стандартов и умных городских решений во всех сферах жизнедеятельности города».

        «Все эти изменения делаются с одной целью – создать комфортную городскую среду для жителей.

        Наши проекты «Активный гражданин», портал «Наш город», платформа «Краудсорсинг-проекты правительства Москвы», электронные госуслуги Москвы и сервис «Электронный дом» созданы и работают для обеспечения простой и эффективной обратной связи с жителями и горожанами по всем возможным вопросам: от подачи жалоб по содержанию того или иного городского объекта до предложения идей по развитию городских отраслей», – отметил Пищелко.

        Также Москва создала портал «Наш город» для решения проблем содержания объектов городского хозяйства. А сервис «Электронный дом» полезен жителям многоквартирных домов. На данный момент более 8,8 млн жителей являются участниками электронных проектов. 

        В Татарстане с 2012 года существует похожая система «Народный контроль». В режиме онлайн можно не только записаться к врачу, но и пожаловаться на незаконную продажу алкоголя и получить финансовое вознаграждение.

        Подобные системы повышают комфорт граждан в общении с властью, которая вместо ожидания формальных жалоб по бюрократическим каналам сразу берется за проблемы, работает на упреждение. Кроме того, этому способствует решение президента сделать бесплатным доступ к общественно значимым интернет-ресурсам и платформам. 

        Руководитель лаборатории новых технологий Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына в беседе с газетой ВЗГЛЯД выразила надежду, что после заявления президента «пакет решений в области цифровизации» будет применяться во всех регионах страны.

        «До сих пор каждый регион двигался по этому пути со своей скоростью. Кто-то только подходит к этому. В этом году мы в ЭИСИ отмечали позитивные тенденции: в некоторых регионах появились первые каналы обратной связи, пока в самом базовом виде: граждане могли оставить пожелание, жалобу, вопрос. Но все равно появление ответов уже способствовало повышению доверия населения к власти, облегчило людям понимание того, решаются ли их проблемы», – отметила Кислицына.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............