Взгляд
14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Бабарико обжалует отказ в регистрации кандидатом в президенты Белоруссии

        Главная тема


        Чем Китай ответит Америке на унижение своего члена Политбюро

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        журналист «Дождя»


        Лобков признался в домогательствах к коллегам

        неэффективность IQ


        Вассерман назвал свои неочевидные признаки умного человека

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Россия первой преодолеет цифровое неравенство

        Россия становится первой в мире страной, официально признавшей интернет социальной необходимостью   21 января 2020, 16:50
        Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже в ближайшем будущем россияне смогут ощутить на себе преимущества реализации президентской инициативы «Доступный интернет», которая подразумевает бесплатный доступ к важным интернет-сервисам. По мнению экспертов, теперь Россия станет первой в мире страной, где право на интернет встанет в один ряд с правом на бесплатное образование и медицину.

        В недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», подразумевающий бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам на территории всей страны. В первую очередь это касается уже действующих и развивающихся сервисов, оказывающих гражданам государственные услуги, а также предполагает поддержку и бесплатный доступ к социально ориентированным отечественным сервисам.

        «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», – пояснил Путин. По его словам, высокая доступность интернета должна стать «конкурентным преимуществом России и наших граждан». Это позволит «создать широкое пространство для образования и творчества, для общения, для реализации социальных и культурных проектов». «И, конечно, это новые возможности для участия граждан в жизни страны», – подчеркнул президент.

        По мнению спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова, список сервисов проекта «Доступный интернет» появится в течение 2020 года и будет интегрирован в нацпроект «Цифровая экономика». Он пояснил, что в список таких ресурсов могут попасть «Одноклассники», «ВКонтакте», «Яндекс» и другие сервисы, которые вместе со Сбербанком работают над созданием так называемых супер-апов – экосистем для пользователей, в которых возможно принятие решений по ряду вопросов, от вызова такси до оплаты кредитов.

        «Это отличный шанс для России стать мировым лидером по преодолению цифрового неравенства и включению всех граждан страны в реально работающую не только цифровую экономику, но и цифровое общество, цифровые услуги», – заметил Песков.

        В свою очередь операторы мобильной связи уже выразили готовность взяться за реализацию данного проекта. По словам представителей компаний «Мегафон», «МТС», «Ростелеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), данная техническая задача вполне реализуема, и во многом она станет онлайн-аналогом бесплатных номеров экстренных служб.

        В Минкомсвязи также поддержали проект, пообещав сделать бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам с 1 марта текущего года. Как сообщили в пресс-службе министерства, такая мера распространится на портал госуслуг и сайты всех государственных органов власти. «Это первый шаг по реализации проекта «Доступный интернет», – цитирует ТАСС сообщение ведомства. 

        «Все это свидетельствует о том, что

        Россия становится первой в мире страной, официально признавшей интернет социальной необходимостью,

        базовым правом и одним из факторов благополучия человека», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

        По словам эксперта, бесплатный доступ к интернету, о котором заявил президент, по своей важности стоит на одной ступени с бесплатным здравоохранением и образованием. «И в этом плане мы существенно опережаем ведущие страны мира. Они только примеряются к «спортивному снаряду», а у нас это стало государственной политикой», – подчеркнул общественник.

        Теперь экспертное сообщество должно определить понятие «социально и информационно значимых ресурсов», добавил собеседник. «Необходимо четкое разделение. Информационно значимые – это те, которые охватывают большое количество пользователей, но при этом они могут быть иностранными. А социально значимые – это портал государственных услуг, российские мессенджеры и социальные сети», – пояснил Малькевич.

        Политолог отметил, что в отношении последних нужно вести протекционистскую политику, оказывая им соответствующую поддержку. «Потому что за счет монопольного нахождения на рынке их конкуренты имеют огромное количество преимуществ. Законодателям и общественникам придется работать над поиском инструментов принуждения тех же Facebook и Twitter к полному соблюдению российского законодательства», – добавил член ОП РФ.

        Схожего мнения придерживается эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов. Саму по себе идею президента он также считает политикой протекционизма. «Если в стране есть разработанные сервисы, то сделать к ним бесплатный доступ полезно как для самих сервисов, так и для граждан. Мы все – одна команда», – сказал Ашманов газете ВЗГЛЯД.

        Он напомнил, что у России есть свои социальные сети, поисковики, мессенджеры, онлайн-карты и почтовые системы. «И поскольку речь идет о процветании наших интернет-сервисов – это хорошая вещь», – подчеркнул Ашманов.

        Поддержал инициативу Путина и экс-советник президента по развитию интернета Герман Клименко. Он предположил, что в бесплатном доступе могут находиться «госуслуги, государственная медицина, школа, школьные дневники. То есть социалка в полном ее понимании». «Почта критически важна, конечно. Поисковая система. Но, например, нашел в «Яндексе» себе что-то человек, но тогда вопрос: а переход по найденной информации тоже будет бесплатным?» – рассуждает Клименко.

        При этом эксперты сходятся в том, что сегодня российские интернет-ресурсы дают гражданам широчайший набор возможностей: это голосовые и видеочаты, онлайн-образование, финансовые операции и возможность дистанционного управления проектами любой сложности. «Потому гарантированный и бесплатный доступ к таким инструментам – это не только защита базовых прав граждан, но и расширение горизонтов возможностей для всех россиян», – резюмировал Малькевич.

        Напомним, сегодня аудитория Рунета составляет 96 млн человек, в том числе мобильная аудитория – 85 млн. По словам и. о. вице-премьера РФ Максима Акимова, отечественные рынки цифровых платежей, онлайн-торговли и каршеринга входят в число самых быстрорастущих в мире. В то же время, по данным исследования компании Mediascope, самыми востребованными среди россиян ресурсами являются соцсети, мессенджеры и интернет-магазины.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............