Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Помпео обещал сделать все необходимое для передачи власти в США

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Китайская угроза подталкивает США навстречу России

    В ближайшее время Америка всерьез займется обкладыванием ракетами Китая    27 октября 2020, 10:50
    Фото: Lin Huifen/Global Look Press
    Текст: Михаил Мошкин,
    Артур Приймак,
    Николай Васильев

    Россия по сути заявила США о готовности реанимировать погибший год назад договор о ракетах средней и малой дальности. Для воскрешения ДРСМД настал удобный момент – кто бы ни победил на выборах, Трамп или Байден, у США назревает конфликт с Китаем. И там как раз без крылатых ракет дело не обойдется. Америке надо поскорее уладить разногласия с Россией, и Москва предоставила Вашингтону эту возможность.

    В понедельник Владимир Путин выдвинул предложение Соединенным Штатам и их европейским союзникам – Москва предлагает спасти очередную российско-американскую ракетную договоренность. Россия готова «в духе доброй воли» не развертывать в европейской части страны крылатые ракеты 9М729. Но добрую волю проявит при условии, что США взамен не разместят в Западной Европе своих аналогичных вооружений, которые были запрещены Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    Поясним – этот договор, подписанный еще в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, подразумевал: Советский Союз и Соединенные Штаты обязались уничтожить все комплексы наземных баллистических и крылатых ракет, которые бьют на расстояние от тысячи до 5,5 тыс. километров (средней дальности) и от 150 до 500 километров (малой дальности). На металлолом отправили в том числе символы последнего этапа холодной войны – «Першинги-2» и «Томагавки» наземного базирования, развернутые в сторону СССР на базах в Западной Германии. С советской стороны ликвидации подлежали «Пионеры» (комплексы РСД-10), баллистические ракеты Р-12 и Р-14, а также крылатые ракеты РК-55 «Гранат».

    Соглашение о РСМД, символ окончания советско-американского, а затем и российско-американского противостояния, действовало до прошлого года. Администрация Дональда Трампа, после неоднократных обвинений в адрес России в нарушении условий договора, в феврале 2019-го объявила об односторонней приостановке его действия. «Наш ответ будет зеркальным», – сказал тогда Путин.

    Впрочем, надо отметить, что хоронить договор начали предшественники Трампа. Его администрация лишь повторила обвинения, которые озвучивал Барак Обама. Штаты заявляли, что Москва, в нарушение соглашения, испытывала уже упомянутую ракету 9М729 (которую иногда упоминают как «сухопутный вариант» крылатой ракеты морского базирования «Калибр-НК») с дальностью якобы более 500 км. У России есть контраргумент – Штаты в своей системе ПРО, развернутой в том числе в Центральной Европе, используют пусковой конвейер Mk41, в котором «противоракеты-перехватчики» можно в течение суток заменить на «Томагавки» дальностью до 2400 км. ДРСМД запретил «Томагавки» наземного базирования, но флотский вариант у США есть – и исчисляется тысячами.

    Нынешнее предложение Москвы, которое озвучил Путин, просто и понятно. С нашей стороны: отказ от развертывания сухопутных «Калибров» в Европейской России и разрешение американским инспекторам проверять, есть ли 9М729 на армейских объектах Калининградской области. Натовцы взамен разрешают нашим проверять свои комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк41 на базах НАТО в Европе.

    Это, как уже было сказано выше, вторая за последние дни «оферта» Москвы по спасению российско-американских договоренностей. На той неделе Путин предложил продлить без всяких условий договор 2011 года о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3). «Наш подход очень прост. Давайте сохранять действующие договорные взаимные обязательства, которые касаются двусторонних отношений России и США, и не будем смешивать их с заключением других договоренностей – с Китаем и другими ядерными странами», – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.

    На первый взгляд кажется, что американцы ответят отказом на предложение Москвы оживить договоренности о РСМД. «Буквально на днях министр обороны США Марк Эспер заявил о планах Вашингтона нарастить в Европе и Азии число ракет средней и меньшей дальности, как обычно, объясняя это увеличением таких систем в России и Китае», – напомнил в Facebook глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

    «Москва обоснованно опасается повторения ситуации 1983 года, когда Советский Союз разместил ракеты СС-20 («Пионер»), а США в ответ развернули в Западной Европе «Першинги» и «Томагавки»,

    которые за шесть-восемь минут могли достичь советских командных центров и стратегических объектов», – поясняет газете ВЗГЛЯД военный аналитик Александр Гольц.

    Действительно, с начала 1950-х и до конца 1980-х годов ракеты меньшей и средней дальности по обе стороны «железного занавеса» в Европе представляли собой своего рода пистолеты, приставленные к виску США (точнее, их западноевропейских союзников) и СССР. Американские «Торы» и «Першинги» или советские СС-20 в равной степени можно было оснастить хоть ядерной, хоть термоядерной боеголовкой. В 2020-е годы ситуация принципиально иная.

    «Большинство западноевропейских государств относятся крайне отрицательно к идее размещения американских систем на их территории. Появление их снижает стратегическую стабильность и повышает риски», – сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Но дело не только в опасениях европартнеров, которых Вашингтон может при желании просто прогнуть. Дело в том, что и России нет никакого смысла запускать гонку вооружений в этой сфере, налаживать массовый выпуск ракет средней дальности для их размещения в европейской части. Безопасность нашей страны и так уже защищают стратегические ракеты.

    «Наша обороноспособность обеспечивается мощной системой ПВО и ПРО, которую даже самые современные модификации американских ударных ракет не могут преодолеть», – заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев. Поэтому, подчеркнул сенатор, отказ от 9М729 в европейской части не отразится на безопасности наших границ.

    В том, что Россия при желании может нарастить такое ракетное присутствие, в НАТО не сомневаются. Но если, как обещает Москва, число ракет от Калининграда до Урала будет равняться нулю, то у США и альянса тоже не будет оснований наращивать число своих аналогичных ракет в Европе. Как полагают эксперты, ключевыми в заявлении главы Пентагона о наращивании присутствия, похоже, надо считать не слова «Европа» и «Россия», а слова «Азия» и «Китай». Россию Эспер, скорее всего, упомянул чисто для риторики, почти по инерции.

    Именно так и рассуждает сенатор Косачев. Не исключено, пишет сенатор, что основная цель планов Пентагона – не Европа, а Азия. «И вполне могу себе представить, что США и НАТО после долгих размышлений найдут («так и быть») какие-то развязки по Европе, представив их, разумеется, как «щедрый подарок» в адрес России. А вот далее Вашингтон всерьез займется обкладыванием ракетами Китая, превратив ядерную угрозу в фактор давления на растущего конкурента», – добавляет Косачев.

    Поэтому, считает сенатор, большой интерес поддержать предложение России должен быть не только у европейцев, но и у ведущих азиатских стран.

    Пекин, который все эти долгие годы оставался вне договора о РСМД, активно пополняет свой арсенал ракет средней и меньшей дальности. По данным исследовательского центра International Institute for Strategic Studies (IISS), на вооружении китайской армии сейчас находится около 210 ракет средней дальности, которые могут угрожать базам США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлом году Китай анонсировал создание баллистической ракеты «Дунфэн-17» с гиперзвуковым блоком дальностью около 2500 км, а недавно они уже были запущены в серийное производство. Пресса Тайваня – союзника США – в этой связи пишет, что власти острова всерьез опасаются этой новинки. В отличие от фантазий западных стратегов об «угрозе России Сувалкскому коридору», Южно-Китайское море и Тайваньский пролив все более напоминают потенциальный театр военных действий между США и КНР.

    «Американцы демонтировали ДРСМД главным образом для того, чтобы противостоять Китаю, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. – Китайцы добились превосходства в ракетах средней дальности и начали быстро наращивать парк межконтинентальных баллистических ракет. Чтобы обогнать Вашингтон по ядерной триаде, Пекину нужно лет двадцать. Но уже лет через десять китайцы смогут существенно сократить отрыв по ядерной триаде и приблизиться к уровню великой ядерной державы».

    По мнению Кашина, американцы рассчитывают сделать с китайцами то же, что они когда-то сделали с Советским Союзом. А именно: использовать территории союзников в регионе, прежде всего Японии, для размещения баллистических ракет средней дальности, которые будут направлены на Китай. «Пока что Япония, Южная Корея и Австралия сопротивляются ракетной антикитайской стратегии Вашингтона. Но американцы работу в этом направлении не остановят», – уверен военный аналитик.

    Схожего мнения придерживается и Гольц. «Америка вышла из Договора РСМД не в последнюю очередь для того, чтобы укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе для противостояния с Китаем, – отметил собеседник. – Даже у России в документе о ядерном сдерживании оговорена возможность в определенных обстоятельствах сохранять «неопределенность» своего ядерного потенциала. Подобным образом действует и Китай, который не собирается ограничивать свой арсенал через международные договоренности».

    На фоне закипания напряженности в Тихом океане, инициатива Путина позволит сбросить пар в Европе. Инициатива призвана вообще снять тему ракет средней и меньшей дальности с повестки споров России и НАТО, надеется Кортунов. Впрочем, добавил эксперт, «сейчас в альянсе никто ничего решать не будет». «Все ждут результатов выборов в США», – считает эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •