Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Что ждут моряки от нового главкома ВМФ РФ

    Российское адмиралтейство возглавил 57-летний подводник Николай Евменов
       8 мая 2019, 23:20
    Фото: Лев Федосеев/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Иван Абакумов

    Владимир Путин произвел перестановки в командовании Военно-морского флота. Теперь уже бывшего главкома, адмирала Королева сменил адмирал Евменов. Моряки рассчитывают, что новый главком сможет повысить самостоятельность ВМФ. Некоторые из них полагают, что флот попал под слишком сильное влияние сухопутных генералов, не понимающих морского дела.

    В среду президент Владимир Путин провел серию перестановок в руководстве ВМФ. Новым главнокомандующим президент назначил адмирала Николая Евменова, который до сих пор возглавлял Северный флот. Этим же указом на его место на Северный флот назначен вице-адмирал Александр Моисеев, который ранее командовал Черноморским флотом. Черноморский же флот, в свою очередь, возглавил вице-адмирал Игорь Осипов.

    До сих пор ВМФ РФ командовал адмирал Владимир Королев. Как сообщил в среду министр обороны Сергей Шойгу, Королев завершил военную службу и перейдет на работу в Объединенную судостроительную корпорацию, где «будет способствовать реализации гособоронзаказа». Королев возглавлял ВМФ два года. За его плечами огромный послужной список – всего на службе провел более 45 лет.

    Шойгу поблагодарил адмирала за службу, отметив, что под его руководством силы флота успешно боролись с международным терроризмом у берегов Сирии, возобновили присутствие в Мировом океане. Кроме того, при нем ввели в состав флота новейшие подводные лодки проектов «Борей» и «Ясень», а также были выработаны «рациональные подходы к выполнению программы кораблестроения до 2050 года».

    Как считает председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев, назначение подводника Евменова воспринимается в морском сообществе с надеждой, что он восстановит статус ВМФ среди других видов Вооруженных сил, сможет с принципиальных позиций решать задачи флота – в том числе те, которые не сумел решить Королев. Наследство же Евменову досталось проблемное, отмечает Ненашев.

    «При Владимире Королеве флот резко потерял статусность среди видов вооруженных сил,

    – возмущается Ненашев. – С точки зрения управления флотами армейского и сухопутного начальства стало больше, чем флотского. Оно бесцеремонно вмешивалось в управление флотом, чего не было 300 с лишним лет».

    «Во-вторых, Королев не решил основную свою задачу – обновление инфраструктуры вузов флота. По учебной и материальной базе вузы остались в числе худших», – продолжил собеседник. В-третьих, при Королеве не сложилась эффективная система взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом. 

    Эксперты согласны, что ВМФ в последние годы оказался под контролем у сухопутных генералов, которые не всегда разбираются в морских вопросах. Но к этому неизбежно привела новая структура управления Вооруженными силами, которую ввел предшественник Шойгу Анатолий Сердюков.

    «Конечно, полномочия главнокомандующего сейчас более ограничены, по сравнению с тем как это было раньше, – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов. – Все командующие флотами подчинены командующим военными округами, а не главнокомандующему. Это, на мой взгляд, снижает общую боеготовность флота».

    Что касается Евменова, то адмирал высоко оценил его качества. «Мы с ним виделись во время его службы на Дальнем Востоке, – рассказал Комоедов. – Он прошел службу также и на Камчатке, успешно командовал Северным флотом. Я думаю, что он будет достойным главнокомандующим».

    Комоедов убежден, что назначение Осипова и Моисеева тоже укладывается в политику омоложения командного состава: «Оба достойные кандидатуры».

    «Для командующего флотом очень важно понимать не только внутреннюю структуру ВМФ России, но и взаимодействие всей военной системы. Потому опыт работы в Генеральном штабе поможет Осипову. ЧФ играет все более важную роль – это стратегический флот, который решает задачи борьбы с террористическим интернационалом, а также контролирует ситуацию в Средиземном море и срединной Атлантике», – пояснил Ненашев.

    «Что касается Моисеева – он североморец. Мы с ним давно знакомы. Он подводник, в сложные времена командовал подводными силами Северного флота, прошел школу в Генштабе. Потому у североморцев теперь есть надежда на динамичное развитие флота», – резюмировал Ненашев.

    Судя по официальной биографии, новый главком Евменов родился в 1962 году в Москве, окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола и Военно-морскую академию имени Кузнецова. Служил старшим помощником, а позже командиром подводных лодок К-490 и К-506. После обучения в Академии Генштаба возглавлял 25-ю дивизию подводных лодок, был командующим подводными силами Тихоокеанского флота.

    В 2012 году стал начальником штаба Северного флота, а в 2016 году возглавил флот. Два года назад Евменову было присвоено звание адмирала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •