Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная цель вторжения эсминца «Джон Маккейн» в залив Петра Великого

    Главная тема


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «диалог с партнерами»


    Лукашенко захотел сотрудничать с Западом

    светская игра


    Кононенко предложил Лебедеву доказать право на титул барона Сибирского

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?
    Александр Грушко

    Александр Грушко: В Совете Европы число здравомыслящих возрастает

    Александр Грушко
    постоянный представитель РФ при НАТО
    5 апреля 2019, 19:45

    «Если мы посмотрим на любой национальный парламент, то там никому же в голову не приходит после выборов вдруг рассматривать полномочия отдельных партий на основе их политических убеждений», – заявил газете ВЗГЛЯД замглавы МИД Александр Грушко, комментируя призыв руководства Совета Европы восстановить наконец права российской делегации в ПАСЕ.

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в пятницу выступил за полное восстановление прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Схему выхода из кризиса он изложил в своем ежегодном послании, опубликованном в пятницу.

    Ягланд оговаривается, что соглашение, основанное на этих принципах, могло бы способствовать снижению напряженности на нашем континенте, и добавляет, что возвращение российской делегации в ПАСЕ не будет означать изменение позиции по ситуации с Крымом.

    Однако генсек подчеркнул, что лишение права голоса национальной делегации возможно лишь в случае полного исключения страны из Совета Европы в случае применения статей 7 и 8 устава организации.

    В этой связи генсек предлагает следовать четырем принципам. «Каждый должен обладать одинаковыми правами, чтобы участвовать и быть в полной мере представленным в двух уставных органах», – гласит первый пункт, сообщает ТАСС. Во втором подчеркивается, что право голоса делегации – «это не опция, а скорее обязательство». Третий принцип гласит, что «все страны-участницы обязаны добросовестно сотрудничать» с Советом Европы и его организациями, а четвертый – что все должны своевременно платить взносы.

    Ягланд указал на нарушение Россией обязательств по своевременной уплате взносов. Однако, как известно, Россия перестала платить как раз по той причине, что ее делегацию лишили права голоса в ассамблее.

    В феврале в украинской делегации в ПАСЕ с тревогой сообщили, что российское лобби в ассамблее запустило сценарий с целью добиться восстановления прав делегации Москвы. При этом позицию самого Ягланда Береза также назвал «пророссийской».

    Напомним, что ранее Ягланд не исключал, что уже в июне Россия будет исключена из ПАСЕ, если не начнет платить свои взносы. «Если они хотят Россию исключить из Совета Европы, мы им такой радости не доставим, мы уйдем оттуда сами», – заявил в ответ глава нашего МИДа Сергей Лавров.

    О том, сохраняются ли еще шансы на сохранение России в ПАСЕ после июня, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель Лаврова Александр Грушко.

    ВЗГЛЯД: Александр Викторович, как вы оцениваете заявление Ягланда?

    Александр Грушко: Позиция Российской Федерации хорошо известна. Мы последовательно выступаем за любые усилия, направленные на преодоление системного кризиса Совета Европы.

    Прежде всего это касается устранения вопиющих противоречий между уставными правами обязательств государств-участников и регламентами процедур Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы видим, что в последнее время в Совете Европы число здравомыслящих возрастает. Речь уже идет не только о восстановлении в полном объеме прав российской делегации в ПАСЕ, а о самой жизнеспособности этой организации. Статья 1 устава гласит, что организация создается в целях укрепления единства европейских народов.

    Поэтому любые попытки вводить какие-то дискриминационные режимы в отношении любых национальных делегаций противоречат этой фундаментальной цели, ради которой, собственно, в 49-м году и создавался Совет Европы. И мы убеждены в том, что те, кто искренне заботится о том, чтобы сохранить Совет Европы в качестве одной из основ современной европейской архитектуры, приложат все усилия, чтобы преодолеть этот кризис путем устранения этого вопиющего противоречия.

    В данном случае мы во многом разделяем то, что заявляет генеральный секретарь господин Ягланд.

    ВЗГЛЯД: Возрастет ли теперь вероятность того, что в июне Россия все-таки останется?

    А. Г.: Мы надеемся, что процессы, которые сегодня происходят в совете министров Совета Европы и в ПАСЕ, позволят выйти на искомые решения. Это позволит, как я уже говорил, устранить это противоречие. С другой стороны, это позволит нашей делегации вернуться к нормальной работе в ПАСЕ на основе полного объема полномочий.

    ВЗГЛЯД: В украинской делегации опасаются, что в ближайшие месяцы пророссийски настроенные депутаты предложат ПАСЕ реформировать «санкционный механизм», позволив России в июне восстановить свои права.

    А. Г.: Это какие-то мелочи. Но календарь работы для нас понятный. Да, в мае предстоит сессия комитета совета министров Европы на министерском уровне. А в июне должна состояться очередная сессия ПАСЕ, на которой должен быть избран генеральный секретарь.

    Я напомню, что к сегодняшнему дню в результате незаконных ограничений, которые были введены в отношении российских парламентариев, 27 из 47 судей ЕСПЧ были избраны без участия российской делегации. Комиссар по правам человека Дуня Миятович тоже была избрана без российской поддержки. А в июне предстоят выборы генерального секретаря.

    Я уверен в том, что большинство в Совете Европы понимает, что без разрешения кризиса ситуация будет только усугубляться. Это может привести к печальным последствиям для Совета Европы.

    ВЗГЛЯД: Потребуются ли технические поправки в устав Совета Европы, чтобы Россию успели все же оставить?

    А. Г.: Устав-то как раз не надо менять, потому что устав гарантирует равенство прав и обязательств всех членов Совета Европы. И он, кстати, указывает на то, что центральным органом Совета Европы является комитет совета министров СЕ. Надо изменить регламенты в других органах Совета Европы, в частности в ПАСЕ, которые противоречат этим базовым уставным принципам.

    Недопустима ситуация, когда ПАСЕ может лишать полномочий делегации по политическим мотивам. Если мы посмотрим на любой национальный парламент, то там никому же в голову не приходит после выборов вдруг рассматривать полномочия отдельных партий на основе их политических убеждений.

    Это вторая проблема, связанная с деятельностью ПАСЕ, потому что в нынешнем виде эти процедуры и регламенты ПАСЕ противоречат принципам парламентаризма. Нельзя наказывать парламентариев за то, что они выражают взгляды своих избирателей, представляют своих избирателей.

    Как нам представляется, в конечном итоге это понимание должно возобладать среди парламентариев, объединенных в Парламентской ассамблее. Ведь речь в конечном счете идет и о доверии к этому институту, которому устав Совета Европы отводит, кстати, сугубо рекомендательную функцию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •