Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:46  |  vz.ru
Разделы

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    Главная тема


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    «непоправимый удар»


    Кулеба пригрозил Лукашенко действием «по полной программе» за признание Крыма

    «Кремль дрожит от страха»


    Британцы высмеяли поездку главы МИД на танке в Эстонии

    «они не готовы»


    Американский генерал предрек Украине поражение в войне с Россией

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    В Киеве преувеличили «зраду» Совета Европы

    Европа сдает назад в вопросе о «наказании» России впервые с 2014 года
       12 октября 2017, 18:05
    Фото: Christian Hartmann/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Михаил Мошкин

    «ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России!» – оповестили нацию ведущие украинские СМИ. Они же уличили замглавы делегации Украины Юлию Левочкину в том, что голосовала за «промосковскую» резолюцию. На деле в ПАСЕ лишь создали почву для возвращения российской делегации. Другое дело, что Европа сдает назад в вопросе о «наказании» России впервые с 2014 года.

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, которая создает условия для снятия политических санкций с делегации России. Следствием принятия этого документа может стать запрет продления антироссийских ограничений без согласия стран – членов ПАСЕ. Как сообщается на сайте ассамблеи, за соответствующее решение проголосовало большинство – 90 членов ПАСЕ, против – семь, воздержалось – 16.

    В изложении украинских СМИ, первыми подробно сообщивших о решении ПАСЕ, новость звучала более впечатляюще: «ПАСЕ утвердила резолюцию о снятии санкций с России». Так это, например, трактовало агентство УНИАН. Портал АСН назвал «зрадой» – т. е. «изменой» (видимо, со стороны европейских партнеров) – этот «первый шаг к отмене антироссийских санкций».

    Почти все поправки, внесенные делегацией Украины, были отклонены, указывает украинское издание «Европейская правда». Причем особо подчеркивается: замглавы украинской делегации, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Юлия Левочкина поддержала «скандальную норму».

    Поясним: в самой резолюции не идет речь об отмене санкций против России. Но документ открывает дорогу к отмене запрета на участие России в работе ПАСЕ. Впервые с 2014 года не отдельный западный политик и не отдельно взятое государство, а общеевропейская организация не скрывает, что может «откатить назад» санкции, введенные против России с началом украинского кризиса.

    Дело в деньгах

    Российская делегация в ПАСЕ еще в апреле 2014 года была лишена базовых прав из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Наших представителей оставили без права голоса в ходе заседаний и права участвовать в работе руководящих органов ПАСЕ и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами в странах, входящих в Совет Европы.

    В июне этого года спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил: в 2017-м Россия не перечислит в Совет Европы около трети от своего ежегодного взноса, составляющего 32 млн евро. В ПАСЕ не могли не учесть последствия лишения одного из крупнейших взносов в общую «копилку».

    Собственно, о деньгах прямо идет речь в документах ПАСЕ. Ассамблея выразила сожаление, что на «применение... санкций в отношении российской парламентской делегации» Россия ответила приостановкой выплат взноса.

    «Ассамблея считает, что общая ситуация в организации сегодня является контрпродуктивной», – указано в документе. «В переводе с дипломатического языка на человеческий» это значит, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены, высказывается предположение в публикации «Европейской правды».

    «Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников. «Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

    Отставка Аграмунта привела к «измене» вместо «победы»

    Инициатором «пророссийской» резолюции стал итальянский делегат Микеле Николетти, которого называют «будущим президентом ПАСЕ, который займет этот пост в январе 2018 года». Действительно, в ассамблее считают, что у лидера фракции социалистов есть большой шанс на победу.

    Напомним, что предыдущий глава ПАСЕ Педро Аграмунт 6 октября добровольно подал в отставку. Формально это было сделано по состоянию здоровья. Но Киев (добивавшийся импичмента Аграмунта за некие контакты с Россией) приписал себе заслугу смещения председателя ПАСЕ. Глава украинской делегации Владимир Арьев поздравил «всех причастных» с «общей победой». «Аграмунт, который в этом году летал в Сирию Асада на российском правительственном самолете, только что добровольно подал в отставку», – констатировал Арьев.

    Однако, вопреки надеждам Киева, шансы на примирение Москвы и Страсбурга внезапно выросли.

    Срок председательства ПАСЕ до январских выборов вместо Аграмунта доработает представительница Кипра Стелла Кириакидес. По результатам голосования киприотка с огромным перевесом победила литовца Эмануэлиса Зингериса, который строил свою кампанию на борьбе с «русской угрозой». После этого поражения делегаты от Литвы и Украины не скрывали опасений, что делегация России триумфально вернется в зал заседания, «так и не вернув Крым и Донбасс».

    И наконец, нынешняя резолюция, которая создает почву для возвращения России в ПАСЕ.

    В ПАСЕ не любят, когда им навязывают какое-то решение

    «Скорее всего, это подготовка к возврату российской делегации. Думаю, что рано или поздно это состоится. Может быть, не сразу, но, возможно, уже до подтверждения полномочий в январе», – заявил газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ, член российской делегации в ПАСЕ Леонид Калашников.

    «Но не потому, что они ее (российскую делегацию – прим. ВЗГЛЯД) любят, а потому что им некого поносить, это раз. А второе – не с кого деньги получать, потому что одна пятая содержания всего Совета Европы приходится на нас», – объяснил он.

    Калашников отметил:

    «Я помню просто по работе в ПАСЕ: надо, если уж ты кого-то ругаешь, с ним хоть как-то контактировать и работать, получать ответ. А сегодня они там нас поносят, а ни ответа, ни привета не получают».

    «Они нуждаются в диалоге с Россией, поэтому и приглашают время от времени на всякие мероприятия свои, и сами приезжают. Вот сейчас я встречу членов ПАСЕ, в том числе и руководителей политических групп, в Питере на МПА СНГ и ассамблее Межпарламентского союза», – рассказал собеседник.

    «Сейчас на ассамблею МПС съедется весь свет, хотя Украина и призывает не приезжать», – указал Калашников. 

    Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков указал на то, что Совет Европы подсчитал убытки, понесенные от антироссийских действий. «Главные потери бюджет Совета Европы несет из-за депутатов-русофобов с Украины, из Прибалтики, Грузии, Польши. У всего есть цена. Это плата СЕ за русофобию в ПАСЕ», – отметил сенатор Пушков в Twitter.

    О «перемене погоды» в отношении ПАСЕ к киевским властям явно свидетельствует и принятие ассамблеей жесткого варианта резолюции с критикой украинского закона об образовании. 

    «Уже всех достала позиция Украины. Кроме того, что она русофобская, она еще яростная по существу, а в Европе этого не любят, – подчеркивает депутат Калашников. – Навязывание при обсуждении тоже не любят, надо отдать в этом смысле должное европейцам... Я увидел один раз в Мадриде во время участия в президентском совете ПАСЕ, как демонстративно ползала встало и вышло чай попить, когда Украина начала выступать после нас».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •