Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «американцев не волнует»


        Помпео обругал телеведущую после вопроса об Украине

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Российский паспорт вызвал в Донецке ажиотаж

        Жители ЛНР первыми направили в Россию пакеты своих заявок на получение нового паспорта   30 апреля 2019, 22:01
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
        Текст: Дарья Рыночнова,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Донбассе начался процесс приема заявлений на выдачу российских паспортов. Работу эту сопровождают организационные сложности и слухи, и даже имеются признаки действий мошенников, пытающихся заработать на ажиотаже. Какое количество жителей непризнанных республик желает получить паспорт и что в этой истории остается для них еще неясным?

        Получить российское гражданство намерены 86% жителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), следует из итогов соцопроса, о котором рассказал во вторник представитель ГУ МВД по вопросам миграции Кирилл Адзинов. Он добавил, что МВД России готово организовать дополнительные центры выдачи российских паспортов жителям Донбасса в случае, если возникнут очереди.

        Также во вторник в Неклиновском районе Ростовской области открылся центр выдачи паспортов для жителей соседней ДНР.

        Первые несколько обратившихся в центр выдачи российских паспортов жителям ДНР захотели узнать о порядке приема документов и надеются в будущем на спокойную и стабильную жизнь. Уроженка Донецкой области Галина Понятова рассказала РИА «Новости», что рассчитывала сегодня сдать документы на получение российского гражданства, однако ей разъяснили, что сделать это можно только в ДНР, после чего уполномоченное лицо передаст их российской стороне.

        «Надеемся на спокойствие, стабильность в жизни. Хотим это все иметь, а Россия есть Россия. Может, там у них и наладится еще все – и быт, и законы, но не в нашем возрасте это ждать», – отметила Понятова, очевидно, имея в виду жизнь в новых республиках.

        Накануне в Новошахтинске Ростовской области для жителей ЛНР также открылся центр, который может принимать до 200 заявлений в день.

        Киев во вторник вновь выразил свой гнев по поводу решения Москвы. МИД Украины потребовал от международных партнеров не признавать и не принимать паспорта, выданные Россией жителям «временно оккупированных территорий Донбасса».

        Несмотря на эти протесты, работа по выдаче новых документов уже идет. Первый пакет документов от жителей ЛНР в Новошахтинск прибыл накануне. В первой партии порядка 100 заявлений. Путь через границу они проделали вместе с уполномоченными лицами из МВД ЛНР, сообщил накануне «МК».

        Для большинства жителей Донецка ситуация пока остается неясной, рассказал газете ВЗГЛЯД бывший глава народного совета ДНР, донецкий политолог Андрей Пургин. Пока не объявлено официально даже о перечне документов, необходимых для получения гражданства РФ. «А центр выдачи паспортов в Ростовской области пока открылся, вероятно, в экспериментальном виде, он только налаживает работу. На сегодня в нашей республике официально не объявили, какие документы нужны, куда их сдавать и так далее. Думаю, что в течение месяца будет понятно, какова технология получения», – предположил Пургин.

        По его словам, в телеграм-каналах появились вбросы и слухи по поводу происходящего. В частности, авторы объявлений пишут, что процедура подачи документов для тех, кто не сможет ехать в Ростов и хочет подать заявление прямо в Донецке, будет очень сложной, долгой и дорогой. В конце объявлений авторы просят порядка 12–15 тысяч рублей – якобы за ускорение. Не исключено, что речь идет о банальном мошенничестве.

        «Пока намекают, что российские паспорта будут получать только те, кто имеет республиканские паспорта. Это таких людей очень мало – примерно 250 тысяч, а в обеих республиках живет свыше 2,5 млн жителей», – отметил Пургин. О том, как на самом деле будет организован этот процесс и по каким критериям можно будет получить российский паспорт, газета ВЗГЛЯД уже писала.

        Уже на этой неделе центры приема заявлений на паспорта РФ откроются внутри самих республик. Как сообщило МВД ДНР, миграционная служба республики начнет прием заявлений 3 мая в Донецке, а с 7 мая – по всей республике. Тем временем глава соседней ЛНР Леонид Пасечник тоже велел организовать пункты приема заявлений и оплаты госпошлины. Кроме того, необходимо проследить за оперативностью нотариусов, а также не допустить возрастания стоимости их услуг, создать механизмы перевода документов с украинского на русский язык.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД луганский журналист Артем Бузила, в Луганске такие пункты еще не созданы. «Есть информация, что эта работа будет регулироваться миграционной службой. Но прошло еще очень мало времени, пока конкретных действий в этом направлении нет», – сообщил журналист.

        По его словам, жители с энтузиазмом воспринимают все новости об упрощении порядка выдачи паспортов и в будущем наверняка «возникнут очереди» из желающих стать россиянами.

        «В день, когда вышел указ Путина, на улице люди говорили только об этом. Это стало очень приятной новостью,

        – считает Бузила. – Этого ждали пять лет, и лучшего подарка перед 12 мая – в День независимости ЛНР – придумать сложно».

        По его прогнозу, среди желающих получить российское гражданство больше всего будет пенсионеров, у которых появится возможность получать «достойную минимальную пенсию». 

        Напомним, президент Путин 24 апреля ввел упрощенный порядок получения гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Позднее Путин сообщил, что рассматривает возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке гражданам всей Украины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............