Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        В «паспортной войне» России и Украины побеждает Путин

        Не исключено, что Зеленский тоже в итоге «соблазнится» российским паспортом – жизнь в России сытнее   29 апреля 2019, 22:10
        Фото: «Студия Квартал 95»
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Украинцы, наверное, выберут Зеленского президентом России, потому что он тоже возьмет российское гражданство». Такие фантастические картины рисуют политологи, комментирующие заочный спор, вспыхнувший между лидерами России и Украины по поводу раздачи паспортов своих стран соседям. Кто стал победителем в этой политической риторике и реальна ли подобная паспортная коллизия?

        Во вторник Владимир Путин откликнулся на обещание будущего украинского президента Владимира Зеленского выдавать украинские паспорта всем россиянам.

        «Я много раз говорил, что украинцы и русские – братские народы и даже более того. Я вообще считаю, что это один народ... И если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы», – цитирует Путина РИА «Новости». «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», – добавил президент России, пояснив, что имеет в виду общность двух народов.

        Напомним, полемика лидеров началась еще в субботу, когда Путин сообщил, что рассматривает возможность предоставления российского гражданства в упрощенном порядке не только жителям ДНР и ЛНР, а гражданам всей Украины.

        В ответ Зеленский выступил с большим ответом президенту Путину, в котором заявил, что «не советует» России «зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины» российскими паспортами. Также он сообщил, что собирается выдавать россиянам украинские паспорта.

        В итоге перед обеими странами открылась перспектива взаимной массовой паспортизации. Теоретически не только граждане Украины смогли бы легко получить второй, уже российский паспорт, но и россияне – если, конечно, Зеленский сдержит свое слово – смогут получить паспорт гражданина Украины. Например, в украинском консульстве в Москве.

        Московские эксперты уверены, что при таком раскладе желающих уехать с Украины на восток окажется явно больше, чем в обратную сторону.

        «У Зеленского проигрышная позиция. За эти годы Украина стала самой бедной республикой не только в Европе, но и на просторах СНГ.

        Поэтому представить себе, что народ из России ринется туда, весьма трудно, – заметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Кроме того, украинцы объявили себя великой сельскохозяйственной державой, и для крестьян место найдется. А городским жителям что там делать? Какой смысл ехать туда, где бушует безработица?»

        Ни «безумный» уровень свободы прессы, ни свобода пользования родным языком, ни свобода религии не закроют глаза на то, что людям негде работать и нечего есть, подчеркивает эксперт. «Плохо представляю себе наших либералов, которые в тоске по свободам спешно учат украинский язык», – саркастически отметил он.

        «Если пофантазировать и прикинуть, что у миллионов украинцев появятся российские паспорта, а у россиян – украинские, то украинцы, наверное, выберут Зеленского президентом России, потому что он тоже возьмет российское гражданство. А россиянам, поехавшим на Украину, будет не до выборов, потому что их мобилизуют и отправят на фронт, – иронизирует Жарихин. – Очень трудно сохранять серьезность, обсуждая эту проблему».

        В свою очередь бывший премьер-министр ЛНР, политолог Марат Баширов уверен, что массовой раздачи российских паспортов гражданам братской республики вообще не будет, поскольку паспорта получат только оппозиционно настроенные украинцы, а таких не очень много. «Любого другого гражданина Украины, который не проживает в ДНР и ЛНР, российские власти будут проверять на предмет лояльности, – отмечает эксперт. – Был на войне или не был, как вел себя в соцсетях, где работает – и так далее».

        Только по итогам такой проверки будет приниматься решение, давать ли ему гражданство России, уверен Баширов. «В современном мире очень тяжело скрыть свои политические пристрастия. Люди, настроенные против действующего президента России и в целом против политики, которую проводит наша страна, просто не получат гражданство России», – предположил Баширов.

        Зато киевские эксперты полагают, что на массовую раздачу своих паспортов Зеленский не пойдет ни при каких условиях.

        «Выдача паспортов по упрощенной схеме возможна только со стороны России, – сказал газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Ясно, что те люди, которые приехали работать с Украины в Россию, не против получить российский паспорт, сохраняя при этом украинский».

        Стоить отметить, что в России не запрещено обладать вторым паспортом (иными словами, быть «бипатридом»), однако владельцы такого обязаны сообщить о наличии второго паспорта в МВД.

        Бипатриды не могут работать в правоохранительных органах, судебной системе, а также нести воинскую службу. Не могут занимать должности в органах власти или самоуправления, занимать руководящие посты на российских госпредприятиях и иметь прямое отношение к управлению любыми СМИ (им запрещено владеть более чем 20% акций (собственности) средства массовой информации, выполнять там функции редактора или прямого руководителя. Им не разрешено членство в Общественной палате.

        Исключением является только двойное гражданство с Таджикистаном. С ним Россия заключила договор о взаимном признании двойного гражданства.

        На Украине также запрещается иметь второй или даже третий паспорт только чиновникам и военным, однако с осени прошлого года с подачи главы МИДа Павла Климкина обсуждается идея разрешить двойное гражданство. Запретить Климкин требовал только обладание паспортом «страны-агрессора» – то есть России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............