Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский призвал США ужесточить антироссийские санкции

        Главная тема


        Атака США на Huawei предвещает изменение всей мировой торговли

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        громкие заявления


        Гройсман объявил об отставке правительства Украины

        московские тайны


        Под зданием Госдумы обнаружили пустоты

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Когда китайские ракеты станут для России угрозой

        Министр обороны Германии в гостях у своего китайского коллеги   5 марта 2019, 08:26
        Фото: How Hwee Young/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен считает, что китайские ракеты угрожают России. Так же, как российские – Европе. И потому Россия должна быть заинтересована в присоединении Китая к новому ДРСМД. Удивительная логика немецкого политика – чего в ней больше, наивности или сознательного стремления вбить клин между Москвой и Пекином?

        Журнал Focus опубликовал взятое в ходе Мюнхенской конференции по безопасности интервью с двумя министрами обороны – Германии и Канады. Оба чиновника вместе отвечали на вопросы журналистов – в частности о том, что нужно сделать с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Может быть, стоит включить в него Китай, спросили у фон дер Ляйен. Ведь Поднебесная постоянно наращивает военную мощь, а ни одного соглашения о разоружении и контроле над вооружениями с Пекином нет?

        «Когда президент Трамп заявил о выходе из Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), я как раз была в Китае. Это договор между США и Россией, но он сказал, что договор нарушали Россия и Китай. Китайская сторона была возмущена тем, что президент США несправедливо упрекнул ее в нарушении Договора о РСМД.

        – Нынешний Договор о РСМД еще можно спасти? Можно ли, к примеру, включить в него Китай?

        – Мы сейчас говорим о пятом шаге – перед первым. Если на карте начертить круг вокруг Китая, то станет видно, что его ракеты средней дальности долетят до России. Таким образом, это будет иной взгляд на карту, и окажется, что Россия должна быть заинтересована в том, чтобы как-то включить Китай в соглашение о разоружении. Потому что как российские ракеты угрожают Европе, так и китайские ракеты угрожают России».

        То есть немецкий министр считает, что раз Китай является соседом России, то его ракеты средней дальности угрожают нашей стране – обосновывая это трогательным «начертанием круга на карте». Исходя из этого, она выстраивает следующую конструкцию – русские ракеты угрожают Европе, китайские – России, значит, Россия вместе с Европой должны быть заинтересованы в привлечении Китая к новому Договору о РСМД. Тут все поставлено с ног на голову.

        Во-первых, изначально выход США из договора был связан в большей степени не с Россией, а с Китаем. Именно невозможность для Америки иметь ракеты средней и меньшей дальности и беспокоила Вашингтон. Америка противостоит Китаю по всему Тихоокеанскому региону, окружая его цепью баз вдоль всей китайской водной границы. Китай не связан никакими договорами и делает ракеты, имея в виду именно противостояние с США в Тихоокеанском регионе. Есть у Китая и межконтинентальные ракеты, которые достают до материковой части США. Но даже если посмотреть на карту, как предлагает фон дер Ляйен, видно, что он находится в положении обороняющегося, осажденного – и ракеты средней и меньшей дальности прекрасно подходят ему для ударов по американским базам и флоту.

        То есть Китай в принципе не заинтересован в том, чтобы ограничивать себя в этом типе оружия – он вступил в ракетно-ядерную эпоху позже США и СССР и у него существенно меньше подобных носителей.

        Но именно США и хотят склонить Китай к тому, чтобы он присоединился к новому варианту ДРСМД – многостороннему.

        Пекин категорически против, и никто не сможет заставить его изменить свою позицию. Уж точно не американцы, против которых Китай и вооружается. Что остается Вашингтону? Только попробовать организовать общее давление на Пекин, подключив к нему Европу, Россию, Индию. Ну то есть все ракетно-ядерные державы. Евросоюз, в составе которого пока что есть две страны с ракетами – Франция и Великобритания – открыто давить на китайцев не хочет.

        То есть обвинять Россию в нарушении ДРСМД европейцы могут, а требовать от Китая присоединиться к договору как-то не получается.

        Потому что ответ Пекина будет простым: где Европа и где китайские ракеты средней дальности? Они до Старого Света вообще не достают. Да и с кем говорить от лица Европы? С Францией? Великобритания ведь на выход собралась и остается только в НАТО. Так что если с китайцами будут говорить о ДРСМД европейцы, то непонятен их статус. В качестве кого они говорят? В качестве членов НАТО? Ну то есть все тех же американских союзников? Это Пекину совсем не интересно.

        Поэтому, и это во-вторых, остается только попытаться подключить к давлению на Китай Россию, что довольно неуклюже и делает фон дер Ляйен. Дескать, посмотрите, наивные русские, китайские ракеты-то до вас достают, вам поэтому и надо волноваться больше всех. Мы же вот волнуемся в Европе по поводу ваших русских ракет, и вы должны беспокоиться насчет китайских. Однако сравнение категорически некорректное.

        Проблема даже не в том, что китайские ракеты средней дальности достают до азиатской части России, но не до Москвы и европейской части. Главное – Россия и Китай не являются противниками, и хотя формально не находятся в состоянии военного союза, фактически выступают как соратники. «Стоят спина к спине» – такую характеристику наших отношений очень любят употреблять в Китае. И она как нельзя лучше подходит к описанию и геополитического, и военного взаимодействия двух стран.

        И для России, и для Китая общим противником являются США. Потому что именно преодоление, деконструкция «мира по-американски», то есть глобалистского проекта англосаксов, является абсолютно необходимым условием для настоящего развития наших стран. И для России, и для Китая общим военным противником опять-таки являются США. Просто если мы имеем дело с западным крылом НАТО, то Китай – с восточным.

        Альянс России и Китая складывался постепенно. В том числе и потому, что Пекин хотел убедиться в том, что Россия не ведет двойной игры, то есть не переметнется в свое время в ряды «атлантического сообщества». Такой возможности и не было при Путине, но сами пассажи наших либералов о европейском выборе России и «единстве судьбы» с Западом настораживали китайских геополитиков. Как только Китай убедился в том, что Россия однозначно настроена на отстаивание своей цивилизационной самостоятельности, последние препятствия к альянсу были сняты.

        При этом саму Россию постоянно пытаются настроить против Китая – запугать китайской угрозой, будь то демографической, экономической, экспансионистской. А теперь вот и военной – ракетами средней дальности. Впрочем, напугать нас может разве что уровень компетенции тех, кто пугает – уж больно он низок.

        Конечно, теоретически, Россия и Китай могут поссориться, хотя никаких оснований для этого нет и не предвидится. Курс на сближение и совместную работу на мировой арене вызван объективными, а не субъективными вещами. Близкими целями, соседскими отношениями, общим противником. Мы не боимся друг друга. Но представим, что все взаимодействие почему-то рухнуло – например, стремительно исчезли Штаты как мировая сверхдержава и Москва с Пекином поссорились в споре за американское наследство по всему миру.

        И вот тогда мы будем рассматривать китайские ракеты как угрозу своей безопасности. Но только даже в этом случае мнение Европы будет для нас глубоко безразлично. Потому что Европа лишена военно-геополитической субъектности. В вопросе ракетно-ядерного оружия уж точно. А Россия и Китай в любом случае полностью суверенные державы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............