Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В работе сервисов Mail.Ru произошел сбой

        Главная тема


        Зачем Испания хвастается участием в блокаде Ленинграда

        рынок оружия


        Эксперт объяснил данные о превосходстве Китая над Россией в производстве вооружений

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Когда китайские ракеты станут для России угрозой

        Министр обороны Германии в гостях у своего китайского коллеги   5 марта 2019, 08:26
        Фото: How Hwee Young/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен считает, что китайские ракеты угрожают России. Так же, как российские – Европе. И потому Россия должна быть заинтересована в присоединении Китая к новому ДРСМД. Удивительная логика немецкого политика – чего в ней больше, наивности или сознательного стремления вбить клин между Москвой и Пекином?

        Журнал Focus опубликовал взятое в ходе Мюнхенской конференции по безопасности интервью с двумя министрами обороны – Германии и Канады. Оба чиновника вместе отвечали на вопросы журналистов – в частности о том, что нужно сделать с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Может быть, стоит включить в него Китай, спросили у фон дер Ляйен. Ведь Поднебесная постоянно наращивает военную мощь, а ни одного соглашения о разоружении и контроле над вооружениями с Пекином нет?

        «Когда президент Трамп заявил о выходе из Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), я как раз была в Китае. Это договор между США и Россией, но он сказал, что договор нарушали Россия и Китай. Китайская сторона была возмущена тем, что президент США несправедливо упрекнул ее в нарушении Договора о РСМД.

        – Нынешний Договор о РСМД еще можно спасти? Можно ли, к примеру, включить в него Китай?

        – Мы сейчас говорим о пятом шаге – перед первым. Если на карте начертить круг вокруг Китая, то станет видно, что его ракеты средней дальности долетят до России. Таким образом, это будет иной взгляд на карту, и окажется, что Россия должна быть заинтересована в том, чтобы как-то включить Китай в соглашение о разоружении. Потому что как российские ракеты угрожают Европе, так и китайские ракеты угрожают России».

        То есть немецкий министр считает, что раз Китай является соседом России, то его ракеты средней дальности угрожают нашей стране – обосновывая это трогательным «начертанием круга на карте». Исходя из этого, она выстраивает следующую конструкцию – русские ракеты угрожают Европе, китайские – России, значит, Россия вместе с Европой должны быть заинтересованы в привлечении Китая к новому Договору о РСМД. Тут все поставлено с ног на голову.

        Во-первых, изначально выход США из договора был связан в большей степени не с Россией, а с Китаем. Именно невозможность для Америки иметь ракеты средней и меньшей дальности и беспокоила Вашингтон. Америка противостоит Китаю по всему Тихоокеанскому региону, окружая его цепью баз вдоль всей китайской водной границы. Китай не связан никакими договорами и делает ракеты, имея в виду именно противостояние с США в Тихоокеанском регионе. Есть у Китая и межконтинентальные ракеты, которые достают до материковой части США. Но даже если посмотреть на карту, как предлагает фон дер Ляйен, видно, что он находится в положении обороняющегося, осажденного – и ракеты средней и меньшей дальности прекрасно подходят ему для ударов по американским базам и флоту.

        То есть Китай в принципе не заинтересован в том, чтобы ограничивать себя в этом типе оружия – он вступил в ракетно-ядерную эпоху позже США и СССР и у него существенно меньше подобных носителей.

        Но именно США и хотят склонить Китай к тому, чтобы он присоединился к новому варианту ДРСМД – многостороннему.

        Пекин категорически против, и никто не сможет заставить его изменить свою позицию. Уж точно не американцы, против которых Китай и вооружается. Что остается Вашингтону? Только попробовать организовать общее давление на Пекин, подключив к нему Европу, Россию, Индию. Ну то есть все ракетно-ядерные державы. Евросоюз, в составе которого пока что есть две страны с ракетами – Франция и Великобритания – открыто давить на китайцев не хочет.

        То есть обвинять Россию в нарушении ДРСМД европейцы могут, а требовать от Китая присоединиться к договору как-то не получается.

        Потому что ответ Пекина будет простым: где Европа и где китайские ракеты средней дальности? Они до Старого Света вообще не достают. Да и с кем говорить от лица Европы? С Францией? Великобритания ведь на выход собралась и остается только в НАТО. Так что если с китайцами будут говорить о ДРСМД европейцы, то непонятен их статус. В качестве кого они говорят? В качестве членов НАТО? Ну то есть все тех же американских союзников? Это Пекину совсем не интересно.

        Поэтому, и это во-вторых, остается только попытаться подключить к давлению на Китай Россию, что довольно неуклюже и делает фон дер Ляйен. Дескать, посмотрите, наивные русские, китайские ракеты-то до вас достают, вам поэтому и надо волноваться больше всех. Мы же вот волнуемся в Европе по поводу ваших русских ракет, и вы должны беспокоиться насчет китайских. Однако сравнение категорически некорректное.

        Проблема даже не в том, что китайские ракеты средней дальности достают до азиатской части России, но не до Москвы и европейской части. Главное – Россия и Китай не являются противниками, и хотя формально не находятся в состоянии военного союза, фактически выступают как соратники. «Стоят спина к спине» – такую характеристику наших отношений очень любят употреблять в Китае. И она как нельзя лучше подходит к описанию и геополитического, и военного взаимодействия двух стран.

        И для России, и для Китая общим противником являются США. Потому что именно преодоление, деконструкция «мира по-американски», то есть глобалистского проекта англосаксов, является абсолютно необходимым условием для настоящего развития наших стран. И для России, и для Китая общим военным противником опять-таки являются США. Просто если мы имеем дело с западным крылом НАТО, то Китай – с восточным.

        Альянс России и Китая складывался постепенно. В том числе и потому, что Пекин хотел убедиться в том, что Россия не ведет двойной игры, то есть не переметнется в свое время в ряды «атлантического сообщества». Такой возможности и не было при Путине, но сами пассажи наших либералов о европейском выборе России и «единстве судьбы» с Западом настораживали китайских геополитиков. Как только Китай убедился в том, что Россия однозначно настроена на отстаивание своей цивилизационной самостоятельности, последние препятствия к альянсу были сняты.

        При этом саму Россию постоянно пытаются настроить против Китая – запугать китайской угрозой, будь то демографической, экономической, экспансионистской. А теперь вот и военной – ракетами средней дальности. Впрочем, напугать нас может разве что уровень компетенции тех, кто пугает – уж больно он низок.

        Конечно, теоретически, Россия и Китай могут поссориться, хотя никаких оснований для этого нет и не предвидится. Курс на сближение и совместную работу на мировой арене вызван объективными, а не субъективными вещами. Близкими целями, соседскими отношениями, общим противником. Мы не боимся друг друга. Но представим, что все взаимодействие почему-то рухнуло – например, стремительно исчезли Штаты как мировая сверхдержава и Москва с Пекином поссорились в споре за американское наследство по всему миру.

        И вот тогда мы будем рассматривать китайские ракеты как угрозу своей безопасности. Но только даже в этом случае мнение Европы будет для нас глубоко безразлично. Потому что Европа лишена военно-геополитической субъектности. В вопросе ракетно-ядерного оружия уж точно. А Россия и Китай в любом случае полностью суверенные державы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............