Взгляд
22 августа, четверг  |  Последнее обновление — 17:18  |  vz.ru
Разделы

Понял людей с триколором на спине

Дмитрий Самойлов, театровед
Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Все мы либералы, только очень разные

Алексей Алешковский, сценарист
Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Митинги и империя страстей

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле заявили о наличии более эффективных форматов в сравнении с G8

          Главная тема


          «Очень классным идеям» Климкина подобрали уголовное дело

          реабилитация нацизма


          Нетаньяху раскритиковали за благодарность Украине

          гонка вооружений


          Эксперт оценил планы Пентагона создать гиперзвуковую ракету за «пару лет»

          «Неделя триколора»


          В Донецке подняли российский флаг

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          покупка Гренландии


          Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Витрина для Тайваня


          Геворг Мирзаян: Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          «Трамповская» рецессия


          Дмитрий Дробницкий: Каким будет новый мировой экономический кризис

          ресторан «Армения»


          Сергей Худиев: Миссия государства – защита интересов мещанина

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Зачем Китай вмешался в конфликт с США по «Северному потоку – 2»

          Глашатай китайского МИДа Хуа Чуньин примкнула к числу защитников «Северного потока»   16 января 2019, 10:00
          Фото: Ng Han Guan/AP/ТАСС
          Текст: Людмила Суркова,
          Юрий Зайнашев

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Мир меняется: Пекин вдруг заступился за Россию и Германию, подвергшихся нажиму США, точнее, вступился за право этих стран строить «Северный поток – 2». На глазах возникает ситуативный союз трех держав, который дает Америке отпор хотя бы по такому пусть узкому, но все равно принципиальному вопросу. Отчего Китай столь резко реагирует на ситуацию, которая его вообще-то и не касается?

          США и другие страны должны уважать право компаний самостоятельно принимать решение о сотрудничестве с компаниями из других стран, в том числе по «Северному потоку – 2», заявила во вторник представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

          «Мы обратили внимание на соответствующие сообщения и на жесткую ответную реакцию, которую они вызвали в Германии», – цитирует ее РИА «Новости». «Любая страна и любой человек должны в полной мере проявлять к этому уважение», – добавила китайский дипломат.

          В Москве уже поприветствовали жест Пекина. Представитель МИД Мария Захарова назвала заявление своей коллеги знаком уважительного отношения к международному праву и «реалистичным отношением к тем тенденциям, которые происходят в мире». «Это констатация неправомочности действий, в частности касающихся протекционизма», – сказала Захарова газете ВЗГЛЯД.

          Ранее МИД Германии тоже дал отповедь Вашингтону, объяснив немецким компаниям, как им следует реагировать на провокационные письма посла США Ричарда Гренелла по поводу «Северного потока». 

          Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов счел реакцию Пекина вполне предсказуемой. «Китай сталкивается со все возрастающей степенью давления США и западных стран». Американское давление на европейский «Северный поток», который вообще-то строится далеко от берегов Китая, китайские политические и экономические элиты как бы «примерили на себя».

          Эксперт считает, что в отношениях с американцами Китай сталкивается с очень похожей ситуацией, с той только разницей, что он экспортирует не сырье, а промышленную продукцию.

          «Нажим на китайский бизнес становится всеобъемлющим» – на фоне истории с Huawei, в ходе которой США давят на Пекин не только через Канаду, но и через Польшу.

          Впрочем, Ломанов согласен, что своим заявлением Пекин также хотел косвенно выразить и солидарность с Россией, а также, что редкость, с Германией, которая остается его важным торговым партнером: «Все мотивы связаны между собой». Китай, по его словам, всегда использует возможность высказать свою принципиальную позицию.

          «Объективно интересы Китая и России совпадают в вопросе, что американское политическое давление не должно быть инструментом для подрыва экономик других стран», – заявил Ломанов.

          Впрочем, слишком уж громко ссориться с США именно сейчас, «когда идут переговоры о долгосрочном перемирии в торговой войне, Китай тоже не заинтересован» – до объявленного для этих переговоров дедлайна 1 марта остается месяц с небольшим, напомнил эксперт.

          «Китай всегда последовательно выступал против вмешательства в «чужие дела» на мировой арене, прекрасно понимая, что жертвой подобного вмешательства в любой момент может стать сама КНР», – сказал изданию «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

          «Китайцы прекрасно понимают, что следующими попавшими под санкции могут стать они». В данный момент КНР закупает сжиженный газ у США, есть вероятность, что Газпром и китайская сторона договорятся о последующем проекте «Сила Сибири – 2» – подобные предложения уже высказывались, полагает эксперт и добавляет: «Вероятность, что Штаты наложат ограничения на эти проекты, существует, и она довольно велика».

          Эксперт расценивает высказывание Хуа Чуньин как превентивный шаг. «Любой международный проект Китая можно сегодня объявить политическим, на основании этого ввести санкции», – предупреждает Юшков.

          Напомним, «Северный поток – 2» предполагает строительство за 9,5 млрд евро до конца года двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море (территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании) до Германии.

          Одним из главных противников проекта остаются США. Вашингтон считает, что новый газопровод может лишить Украину средств, которые она получает за счет транзита российского газа по своей территории в страны Европы. Кроме того, там выражают недовольство тем, что Европа станет еще более зависимой от поставок российского голубого топлива.

          В России считают, что на самом деле американцы обеспокоены судьбой собственных поставок сжиженного газа в Евросоюз.

          «Санкции – это не бирюльки, а очень серьезная вещь. Вот, например, нам угрожают ограничениями в связи с реализацией проекта «Северный поток – 2», – сказал «АиФ» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков – Это неприкрытая попытка обеспечить конкурентное преимущество для американского сжиженного газа, который дороже российского. И заставить европейцев покупать именно его».


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............