Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    открытое небо


    Самолеты Ту-214ОН предложили переоборудовать для разведки

    позиция Тбилиси


    Грузия отказала Навальному в поддержке

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Как Украина сто миллиардов долларов потеряла

    «Революция достоинства» вместо возрождения и процветания принесла лишь разочарования и потери    9 июня 2018, 19:10
    Фото: Николай Муравьев/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    «Атлантический совет» с вашингтонской пропиской посчитал, сколько Украина потеряла из-за «российской агрессии». Откуда взялись 100 млрд долларов, которые насчитали западные доброжелатели? И надо ли России в ответ подсчитывать собственные приобретения?

    Киевская элита и лично Петр Порошенко любят поговорить о том, как Украина страдает без потерянного Крыма – при этом украинский президент настолько хорошо знает полуостров, что не помнит, какого числа в «героическом украинском Севастополе» отмечается день города. Обычно из Киева раздаются эмоциональные выкрики об ущербе от «аннексии» и «оккупации». Но Запад, еще в большей степени, чем Москва, не верит слезам, а верит калькуляции. За Киев эту работу проделали эксперты из «Атлантического совета», подсчитавшие: Украина потеряла 98,4 млрд долларов «из-за оккупации Крыма и войны в Донбассе».

    «Атлантический совет» – неправительственный, но приближенный к правительственным кругам американский «мозговой центр» со штаб-квартирой в Вашингтоне и с действующим послом США в России Джоном Хантсманом в качестве председателя. Накануне в Киеве высадился целый десант экспертов этого совета во главе со шведом Андерсом Ослундом. Экономист и отставной дипломат Ослунд известен своими русофобскими заявлениями, его называют идеологом антироссийских санкций. Но о киевских властях швед весьма невысокого мнения – не так давно он прямо написал, что украинские чиновники, силовики и лично генпрокурор Луценко заинтересованы в коррупции просто потому, что они с нее живут.

    Но даже такой младший партнер годится в качестве ключевого элемента антироссийского «санитарного кордона» – и требует присмотра и помощи. Так что экономист Ослунд и его коллеги доходчиво объяснили непутевой «молодой демократии», как ей надо считать убытки, полученные от «российской агрессии». «После аннексии Крыма Украина потеряла 1,4 млн гектаров земли, которые оценивают более чем в 1,8 млрд долларов. Украинские банки потеряли активы, которые остались в банковских отделениях (Крыма), – от 1,7 млрд до 1,9 млрд долларов», – цитирует в субботу издание «Украинская правда» доклад «Атлантического совета».

    «Также Россия конфисковала «Крымэнерго», как следствие – Украина потеряла еще 1 млрд долларов», – лично от себя добавил Ослунд на презентации доклада.

    Сто миллиардов долларов убытков попали в заголовки украинской прессы, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. «Атлантический совет» посчитал, из чего складываются эти 100 млрд. Около 27 млрд долларов Украина лишилась, потеряв Крым. Но большую часть, 73 млрд долларов, она потеряла в Донбассе. Тут впору вспомнить строчки из Маяковского – «считают «Матэны», считают «Таймсы». Считаться хотите? Давайте! Что ж! Посчитаемся!». Если Украина потеряла 9,5 млрд долларов из-за разрушения инфраструктуры Донбасса и лишилась 10 процентов ВВП, которые давал угольный край – то не из-за того ли это, что в 2014 году Украина начала и до сих пор не прекратила «антитеррористическую» операцию против двух собственных регионов? Теперь Киев уже не прикрывается «АТО», а по-честному ведет военную операцию. Ведь можно предъявить и встречный счет – более 2,5 тысяч мирных жителей, в том числе 138 детей, погибших с 2014 года от такой «борьбы с терроризмом» и «реинтеграции Донбасса». И это только по официальным подсчетам ООН.

    Ослунд и его товарищи ссылаются на другую международную структуру: «В МВФ оценили ВВП Украины в докризисный 2013 год на уровне 179,6 млрд долларов. Таким образом, общая стоимость активов Крыма и Донбасса составила 13,7% от этой суммы, умноженные на четыре, или 98,4 млрд долларов». Ключевая фраза здесь – «в докризисный 2013 год».

    Киевский евромайдан, напомним, собрался в ноябре 2013-го как раз как протест против кризиса, до которого Украину довела «злочинна влада» Януковича. Началом, как известно, был уже вошедший в историю и исполненный исторического оптимизма пост в Facebook Мустафы Найема: «Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей!». Под этим постом и сейчас оставляют комментарии, примерно такого характера:

    «А ведь хорошая страна была», «Какую страну подкосили».

    И действительно, после четырех лет войны, экономического, политического и социального кризисов хорошего настроения явно не прибавилось.

    Потенциально процветающая страна с многомиллионным трудолюбивым населением, получившая от природы богатейшие черноземы, от Ленина – Донбасс, от Хрущева – Крым, и в целом от советской эпохи – множество «гигантов индустрии» – эта страна становится самым бедным государством Европы по ВВП на душу населения. По уровню ВВП Украина оказывается ниже другой постсоветской республики, Молдавии – и это не «кремлевская пропаганда», а вывод из одной из аналитических записок Андерса Ослунда, коль скоро мы цитируем этого эксперта.

    Такова цена «европейской интеграции». Которая, как выяснилось, включала в себя «поезда дружбы» нацистов из «Правого сектора*» (то, что окончательно оттолкнуло Крым), и дерусификацию, которая вызвала сопротивление в Донбассе.

    Экономические и прежде всего человеческие потери, которые понесла Украина по вине ее правителей, – это менее всего повод для злорадства. Конечно, можно было бы обернуть выводы доклада «Атлантического совета» в свою пользу и сказать: то, что потеряла Украина, все эти миллионы гектаров крымской земли, «Крымэнерго», севастопольский порт и другие активы – все это досталось России. Можно добавить сюда и два миллиона новых налогоплательщиков, и констатировать – мы в выигрыше.

    Но выводы в той бухгалтерской логике «прихода и расхода», которой придерживается «Атлантический совет», с российской стороны почему-то не звучат. Все больше о городе русской боевой славы Севастополе... Вряд ли дело в том, что Россия «тратит около 2 млрд долларов на поддержку Крыма» (как говорится в докладе Ослунда) и в ближайшее десятилетие не окупит быстрое и недешевое строительство Крымского моста. Просто Россия не измеряет в категориях «выгодно – невыгодно» такие вопросы, как воссоединение с соотечественниками. Которые мирно и в законном порядке решили не ждать поезда с вооруженными до зубов «патриотами Украины», а предпочли вернуться в родную гавань.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •