Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Наши либералы – глубоко советские люди

Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экипаж судна «Норд» не смог выехать с Украины

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «это ложь»


        Госдеп посоветовал России перестать обвинять США в создании ИГ

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

        Ранее США ввели санкции против крупнейших производителей оружия в РФ, включая концерн «Калашников»   18 июня 2018, 22:20
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдеп США ищет подрядчика, который возьмет на себя отслеживание сделок с оружием из России. Судя по всему, речь идет о студентах, которые будут читать газеты, получать за это копейки и «стучать куда надо» при любом подозрительном сообщении. Но это только звучит смешно, а на практике может принести реальные проблемы нашим экспортерам.

        Контракт на отслеживание оружейных сделок будет заключен между Госдепом и неизвестным пока подрядчиком на один год. Участвовать в конкурсе на эту роль могут образовательные учреждения, НКО и коммерческие организации, но совокупная стоимость услуг не должна превышать полмиллиона долларов.

        Предполагается, что подрядчик будет следить за сделками и транзакциями, связанными с российским оружием, в открытых источниках на русском, арабском, китайском, фарси, урду, английском и других языках – и составлять отчет для Госдепа. Впоследствии эта информация будет использована при принятии решений о введении очередных санкций

        Инициатором всей этой красоты стал Департамент совместного уменьшения угроз (ISN/CTR) Госдепа, причем в рамках своей основной деятельности – координации задач разведки. Официально проект направлен на «смягчение рисков безопасности».

        «Управление стремится использовать доступные инструменты, включая применение санкций, для противодействия усилиям иностранных организаций, угрожающих интересам США в области нераспространения и национальной безопасности, – сказано в сообщении на официальном портале государственных грантов. – Сбор информации с открытым исходным кодом и связанный с ним анализ путей закупок вооружения будет способствовать усилиям США и международного сообщества по предварительному контролю и обеспечению соблюдения запрета на такую деятельность с запрещенными участниками для обеспечения соблюдения или внедрения санкций».

        В практическом выражении вся эта галиматья будет означать следующее.

        Некие студенты и их преподаватели со знанием перечисленных в документе языков в течение года будут усердно читать прессу и посты в социальных сетях, вылавливая там сообщения о возможных сделках по продаже русского оружия. Во все времена это называлось «анализом открытых источников» – низший и не особо квалифицированный уровень разведывательной работы. Но на пиджин-американском бюрократическом языке это гордо именуется «информацией с открытым исходным кодом», то есть ее источник не имеет присвоенного секретного кода.

        Получат за это студенты полмиллиона долларов за год – немного, если распределить на всех.

        В другие времена такого рода объявления внимания бы к себе не привлекли. Анализом открытых источников разведки заняты постоянно, это общее дело – занудное и ежедневное, рутина. Тем же самым занят сам Госдеп и отдельно взятые посольства. В большинстве дипломатических миссий рабочий день начинается с летучки, на которой дежурный зачитывает краткое содержание утренних газет страны пребывания. Уже потом из них делают официальный отчет разной степени художественности.

        Но сейчас внешнеполитическое ведомство США объявляет о создании краткосрочной специализированной программы, в целом не связанной с его основными функциями – дипломатией. При этом прямо заявлено, что конечным результатом должны стать санкции против тех, кто «угрожает интересам и национальной безопасности США».

        Само существование внутри Госдепа такой специфической структуры, как Департамент совместного уменьшения угроз, показательно. С одной стороны, это вроде бы исключительно научно-исследовательское подразделение, которое в том числе и газеты читает в ежедневном режиме. С другой стороны, именно этот департамент теперь стал ответственным за введение санкций.

        Сама идея отслеживания мировой торговли оружием с помощью открытых источников интересна, но сомнительна. Башар Асад на днях признался, что засекречивает всю информацию о возможных поставках С-300 из России в Сирию – в прессу и социальные сети она после этого по определению не попадет. Турки тоже, скорее всего, выведут дальнейшее обсуждение «зенитных сделок» с Россией из публичной сферы.

        Делать акцент на борьбу с «незаконным оборотом» и вовсе смешно: в истории еще не было ни одной террористической группировки или запрещенной организации, которая давала бы объявления в газету о том, какое оружие и у кого она намерена приобрести.

        Одна радость – студенты заработают. Госдеп от полумиллиона не обеднеет – на представительские расходы там больше тратят.

        Другое дело, что теперь конкуренция на рынке оружия выходит на новый «демократический» уровень. Отныне Госдеп, ориентируясь на добытую безвестными первокурсниками информацию из интернета, будет предлагать Белому дому наложить санкции еще на кого-нибудь, в том числе превентивно. Например, в газете написано, что компания «Пушкин и Рабинович» собирается продать хуситам партию ржавых БТР, – и это уже достаточное основание для того, чтобы перекрыть кислород и Пушкину, и Рабиновичу.

        А если на секунду представить, что эта публикация в открытых источниках была инспирирована конкурентами Пушкина или тещей Рабиновича? Студент, который эту публикацию скопировал и направил в Департамент совместного уменьшения угроз, такого знать не обязан, как не имеет права и давать свои пояснения к тексту. Он его только «отловил» в общем потоке информации, а департамент уже будет разбираться в деталях.

        Подобное, конечно, частный случай. В основном департамент будет копить массив «государственной» информации, то есть отслеживать сообщение об активности глобальных торговцев оружием, в первую очередь России и Китая и их основных покупателей. Здесь наполовину чистая политика, а на другую половину – недобросовестная конкуренция.

        Конечно, прибыль американских концернов, производящих вооружения, – это тоже часть «национальной безопасности» США. Но тогда не надо прикрываться завесой из многосложных слов, из которых следует, что Госдеп борется за все хорошее в этом мире. Уже не смешно.

        Скажите прямо: мы хотим ставить палки в колеса российским и китайским конкурентам на глобальном рынке вооружений. Может быть, к вам от этого еще больше студентов потянется – из искренних патриотических соображений. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............