Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    ВМФ России оказал футболу боевую поддержку

    Российские моряки решили подыграть всем поклонникам футбола в мире
       14 июня 2018, 23:10
    Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Олег Москвин

    Российский военно-морской флот устроил крупнейшую за последние годы демонстрацию своей мощи. Десятки боевых кораблей почти одновременно вышли в море с обыденной, казалось бы, целью – на так называемый сбор-поход. Однако у данного сбор-похода есть крайне необычное обстоятельство, а именно – время его проведения. Многое становится понятным, если вспомнить о начавшемся в России чемпионате мира по футболу.

    В четверг агентство Reuters со ссылкой на несколько источников сообщило о том, что российские военно-морские силы в Черноморском регионе приведены в состояние повышенной боевой готовности. Это сделано с целью предотвратить возможные попытки Украины по срыву ЧМ-2018, который в четверг стартовал в России.

    «Из-за чемпионата мира и ожидания возможных украинских провокаций вдоль Крымского побережья командование решило повысить степень боевой готовности флота», – заявил британскому агентству один из источников, пожелавший остаться анонимным.

    Источники сообщают, что мобилизация сил включает в себя переброску дополнительных кораблей в Азовское море, а также дополнительные вылеты морской авиации.

    Третий источник сказал, что повышенную боеготовность приказано поддерживать до 31 июля, то есть не только на время чемпионата, но и на две недели после. Правда, Минобороны опровергло это сообщение, назвав его «фейком», цитирует сообщение ведомства РИА «Новости». Минобороны заявило, что служба флота проходит в штатном режиме, состояние повышенной боевой готовности не объявлялось.

    Между тем неподтвержденные данные о повышении боеготовности на Черноморском флоте почти совпали по времени с совершенно официальными сообщениями с Северного флота. Накануне телеканал «Звезда» объявил о старте самого масштабного за последние 10 лет сбор-похода кораблей этого флота:

    «В походе задействованы 36 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения и более 20 летательных аппаратов». В их числе в Баренцево море вышли: ракетный крейсер «Маршал Устинов», эскадренный миноносец «Адмирал Ушаков», большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Кондопога», «Александр Отраковский» и другие. В планах – 19 практических стрельб и испытание новых вооружений.

    А чуть раньше, в пятницу в сбор-поход отправились и практически все боеготовые корабли Тихоокеанского флота России. Как пишет Flot.com, в нем принимают участие порядка 50 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации ТОФ, армии и ПВО Восточного военного округа. Учения проводятся в акватории Японского и Охотского морей.

    Отметим, что обычно самые масштабные, в полном составе учения флоты, как правило, проводят в апреле и в октябре. Это итоговые учения, приуроченные к концу первого полугодия учебного года и к завершению учебного года. В промежутке корабли тоже часто выходят в сбор-походы, но не весь флот целиком. Иначе говоря, подобные учения, начавшиеся в начале июня, а не в начале апреля, как это происходит обычно, невольно обращают на себя внимание. И именно из-за даты.

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга запаса Константин Сивков считает, что командование ВМФ неслучайно решило начать столь массовый выход кораблей разных флотов в море именно в эти дни.

    «Сами по себе это обычные рядовые мероприятия оперативной и боевой подготовки. Однако понятно, что ситуация в мире напряженная. Сегодня начались игры в России, чемпионат мира. Все ждали, что украинцы начнут «бузить», ­– пояснил Сивков газете ВЗГЛЯД. – Хотя это и Северный, и Тихоокеанский флоты, далеко от Украины, но это все равно демонстрация силы».

    У российского военно-политического руководства есть все основания опасаться провокаций со стороны Киева или даже Запада. Во-первых, ранее Украина угрожала использовать против Черноморского флота свои боевые катера – так называемый москитный флот. Кроме того, на суше, на линии фронта в Донбассе в мае резко обострилась обстановка. Так, к примеру, украинские силовики дважды за сутки попытались прорвать позиции ополченцев под Горловкой, сообщило командование ДНР. Атака сопровождалась шквальным огнем артиллерии и крупнокалиберных пулеметов.

    В Москве такие действия ВСУ были восприняты как попытка Киева испортить этот всемирный спортивный праздник. В ходе прямой линии президент Владимир Путин предупредил: если ВСУ начнут наступление в Донбассе, это обернется «тяжелыми последствиями» для украинской государственности. Как известно, примеры уже были. В августе 2008 года, накануне открытия пекинской Олимпиады, грузинская армия по приказу президента Михаила Саакашвили напала на Южную Осетию и Абхазию, в том числе и на размещенных там российских миротворцев. В ответ на эту агрессию Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру. В итоге войскам Саакашвили пришлось убраться из Южной Осетии и Абхазии, а вскоре оба этих бывших грузинских региона объявили о независимости и были признаны Россией в качестве суверенных стран. Сейчас в этих странах размещены российские военные базы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •