Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бомбардировщики ВВС США совершили полеты у границ России

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Восхищаясь «Тиграми», в Германии намекают на то, что «могут повторить»

        Историческая параллель между современным «Леопардом» и А7V времен Первой мировой – далеко не случайная   22 мая 2018, 19:35
        Фото: Anton Hoffmann/Wikipedia
        Текст: Алексей Нечаев,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Немецкая пресса вспомнила о германской бронетехнике времен Первой и Второй мировых войн – причем в прямом контексте «сдерживания России». Упоминались «Тигры» и «Пантеры», которые позволили Гитлеру «быстро осуществить завоевания». Насколько большую угрозу представляют современные немецкие танки и как реагируют в ФРГ на подобные аналогии с нацисткой Германией?

        Немецкая пресса пишет в хвалебных тонах о новой модификации танков «Леопард-2» – А7V. Сейчас подобные машины стоят в Прибалтике «для сдерживания России». Как пишет Die Welt, власти страны решили возобновить серийное производство танка, новая модификация которого представляет собой «движущийся компьютер», а командир экипажа работает джойстиком.

        Последние модификации танка производятся с улучшенной защитой, «цифровой башней» и оборудованием по включению машин в единую автоматизированную среду. Модернизированные танки комплектуют 120-мм пушкой. Траекторию полета снаряда рассчитывает баллистический вычислитель. Машина весом 60 тонн развивает скорость до 70 километров в час.

        После падения железного занавеса танки казались Берлину пережитком противостояния с СССР, однако сейчас, учитывая ухудшение отношений с Москвой, они вновь приобретают былое значение, говорится в статье. Индекс новейшей модификации «Леопарда» А7V совпадает с обозначением танка времен Первой мировой войны («Вотан», «Изольда» и др.). «Танки навсегда изменили войну. Они позволили Гитлеру быстро осуществить завоевания в первые годы Второй мировой войны. «Тигры» и «Пантеры» считались самым опасным оружием вермахта», – ностальгирует издание.

        «Леопард-2» поставлялся в войска с 1977 года. Но после 1991 года поставки машин резко сократились. Еще осенью прошлого года сообщалось о том, что из 244 «Леопардов-2» в составе Бундесвера большая часть непригодна к эксплуатации. В боевой готовности находилось только 95 танков, 89 были признаны «условно вышедшими из строя» и не подлежащими ремонту в связи с отсутствием запчастей. Еще 53 танка проходили модернизацию.

        Нынешний оборонный бюджет Германии растет больше, чем когда-либо после холодной войны. Одним из самых крупных заказов стал контракт на 800 млн евро по модернизации 100 танков «Леопард-2». Последняя модификация «Леопарда», А8, должна поступить на вооружение в 2020 году, а с 2030-го Германия и Франция начнут разработку совместной боевой машины.

        Главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Латвия) указывает, что «Леопард-2» – машина очень высокого уровня. Среди главных достоинств он отметил 120-миллиметровую гладкоствольную пушку, прицельные системы, скоростные характеристики и двигатель, который можно заменить в течение 45 минут.

        «Тут вопрос не в технике, а в том, чтобы втянуть Германию в гонку вооружений. Немцы не хотят тратить на оборону, как того требует НАТО, два процента ВВП, и из-за этого американцы очень недовольны», – сказал Мелконов газете ВЗГЛЯД.

        Как уточнил газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве полковник запаса Виктор Мураховский, российские танковые орудия (в частности, 2А82, которые установлены на танках Т-14 «Армата») «превосходят по своим характеристикам пушку концерна Rheinmetall, которая установлена на танке «Леопард-2» А7. Что касается численности машин, то в распоряжении Бундесвера, по его оценке, около 2,5 тысяч танков, включая находящиеся в консервации. Также танк поставляется почти в два десятка стран, в том числе в Австрию, Грецию, Данию и Индонезию. Недавно 100 танков купили поляки и столько же – финны.

        Что касается возможного противостояния «Леопардов» с российскими танками, эксперт полагает, что и те и другие машины находятся на примерно одинаковом технологическом уровне.

        «Чтобы узнать, какой танк лучше, нужно устроить что-то вроде танкового сражения под Прохоровкой. Хочу отметить, что ни один западный танк не участвовал в танковом биатлоне. Эксперты объясняют это боязнью американцев, немцев и других производителей танков участвовать в прямом соревновании с российскими танками и, не дай бог, проиграть. Тогда все контракты на танки можно выбросить в мусорное ведро. Они боятся прямой конкуренции», – полагает Юрий Мелконов.

        Мураховского удивило, что немецкие журналисты назвали А7V лучшим танком времен Первой мировой. «Лучшим танком Первой мировой считается французский Renault FT-17, выпущенный в 1917 году. Недаром компоновку этого танка назвали классической. Die Welt выступает как пропагандист местного танкостроения, поэтому у них там все лучшее. У них и танк Sonder Kraftfahrzeug («Голиаф») времен Второй мировой войны лучший и непобедимый. Непонятно, почему они проиграли, если у них все непобедимое и лучшее», – иронизирует Мураховский.

        Но в этой истории есть не только технический аспект. Как известно, германское общество болезненно реагирует на упоминания и ассоциации с Гитлером. Почему немецкая газета проводит аналогию с «Тиграми» и «Пантерами», то есть машинами времен нацистской Германии? Ведь можно сказать, что подобными аналогиями германская пресса прямо воспроизводит популярный в России лозунг «можем повторить» – только с поправкой на собственные исторические параллели. И если в России при упоминании такого лозунга имеется в виду прежде всего неотвратимое наказание агрессора, то на что же намекает немецкая пресса? Неужели на возможность агрессивной войны против России?

        По мнению директора Германо-Российского форума Александра Рара, левая пресса сильно критикует Бундесвер из-за целой серии недостатков. «По официальным документам, танки не едут, лодки не плывут, пилотам недостает налета. Все эти проблемы проводят к тому, что часть прессы считает, что вообще не нужно вкладывать деньги в армейские структуры», – пояснил Рар.

        Однако правая пресса, такая как Die Welt, Focus, выступает за строительство новых танков, которые должны стоять на границе с Россией и «защищать прибалтийские страны». «Это совсем другая риторика. Праволиберальный истеблишмент склоняется к усилению НАТО, к тому, что нужно оснащать НАТО немецкими танками. За этим стоит немецкий ВПК, который может на этом хорошо заработать», – пояснил политолог.

        Рар убежден, что подобные статьи будут вызывать гневную реакцию в обществе. Он пояснил, что немецкое общество сейчас расколото: если одни считают, что конфликт с Россией будет нарастать, то другие уверены, что на фоне проблем с Америкой Берлину надо начинать дружить с Москвой. Дружить, а вовсе не пугать напоминающими о Второй мировой танками.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............