Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Теракт произошел на военном параде в Иране, есть жертвы

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        «ситуация – дно»


        Сотрудник телеканала уволен за унизительное фото Дуды с Трампом

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Восхищаясь «Тиграми», в Германии намекают на то, что «могут повторить»

        Историческая параллель между современным «Леопардом» и А7V времен Первой мировой – далеко не случайная   22 мая 2018, 19:35
        Фото: Anton Hoffmann/Wikipedia
        Текст: Алексей Нечаев,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Немецкая пресса вспомнила о германской бронетехнике времен Первой и Второй мировых войн – причем в прямом контексте «сдерживания России». Упоминались «Тигры» и «Пантеры», которые позволили Гитлеру «быстро осуществить завоевания». Насколько большую угрозу представляют современные немецкие танки и как реагируют в ФРГ на подобные аналогии с нацисткой Германией?

        Немецкая пресса пишет в хвалебных тонах о новой модификации танков «Леопард-2» – А7V. Сейчас подобные машины стоят в Прибалтике «для сдерживания России». Как пишет Die Welt, власти страны решили возобновить серийное производство танка, новая модификация которого представляет собой «движущийся компьютер», а командир экипажа работает джойстиком.

        Последние модификации танка производятся с улучшенной защитой, «цифровой башней» и оборудованием по включению машин в единую автоматизированную среду. Модернизированные танки комплектуют 120-мм пушкой. Траекторию полета снаряда рассчитывает баллистический вычислитель. Машина весом 60 тонн развивает скорость до 70 километров в час.

        После падения железного занавеса танки казались Берлину пережитком противостояния с СССР, однако сейчас, учитывая ухудшение отношений с Москвой, они вновь приобретают былое значение, говорится в статье. Индекс новейшей модификации «Леопарда» А7V совпадает с обозначением танка времен Первой мировой войны («Вотан», «Изольда» и др.). «Танки навсегда изменили войну. Они позволили Гитлеру быстро осуществить завоевания в первые годы Второй мировой войны. «Тигры» и «Пантеры» считались самым опасным оружием вермахта», – ностальгирует издание.

        «Леопард-2» поставлялся в войска с 1977 года. Но после 1991 года поставки машин резко сократились. Еще осенью прошлого года сообщалось о том, что из 244 «Леопардов-2» в составе Бундесвера большая часть непригодна к эксплуатации. В боевой готовности находилось только 95 танков, 89 были признаны «условно вышедшими из строя» и не подлежащими ремонту в связи с отсутствием запчастей. Еще 53 танка проходили модернизацию.

        Нынешний оборонный бюджет Германии растет больше, чем когда-либо после холодной войны. Одним из самых крупных заказов стал контракт на 800 млн евро по модернизации 100 танков «Леопард-2». Последняя модификация «Леопарда», А8, должна поступить на вооружение в 2020 году, а с 2030-го Германия и Франция начнут разработку совместной боевой машины.

        Главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Латвия) указывает, что «Леопард-2» – машина очень высокого уровня. Среди главных достоинств он отметил 120-миллиметровую гладкоствольную пушку, прицельные системы, скоростные характеристики и двигатель, который можно заменить в течение 45 минут.

        «Тут вопрос не в технике, а в том, чтобы втянуть Германию в гонку вооружений. Немцы не хотят тратить на оборону, как того требует НАТО, два процента ВВП, и из-за этого американцы очень недовольны», – сказал Мелконов газете ВЗГЛЯД.

        Как уточнил газете ВЗГЛЯД член экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии при правительстве полковник запаса Виктор Мураховский, российские танковые орудия (в частности, 2А82, которые установлены на танках Т-14 «Армата») «превосходят по своим характеристикам пушку концерна Rheinmetall, которая установлена на танке «Леопард-2» А7. Что касается численности машин, то в распоряжении Бундесвера, по его оценке, около 2,5 тысяч танков, включая находящиеся в консервации. Также танк поставляется почти в два десятка стран, в том числе в Австрию, Грецию, Данию и Индонезию. Недавно 100 танков купили поляки и столько же – финны.

        Что касается возможного противостояния «Леопардов» с российскими танками, эксперт полагает, что и те и другие машины находятся на примерно одинаковом технологическом уровне.

        «Чтобы узнать, какой танк лучше, нужно устроить что-то вроде танкового сражения под Прохоровкой. Хочу отметить, что ни один западный танк не участвовал в танковом биатлоне. Эксперты объясняют это боязнью американцев, немцев и других производителей танков участвовать в прямом соревновании с российскими танками и, не дай бог, проиграть. Тогда все контракты на танки можно выбросить в мусорное ведро. Они боятся прямой конкуренции», – полагает Юрий Мелконов.

        Мураховского удивило, что немецкие журналисты назвали А7V лучшим танком времен Первой мировой. «Лучшим танком Первой мировой считается французский Renault FT-17, выпущенный в 1917 году. Недаром компоновку этого танка назвали классической. Die Welt выступает как пропагандист местного танкостроения, поэтому у них там все лучшее. У них и танк Sonder Kraftfahrzeug («Голиаф») времен Второй мировой войны лучший и непобедимый. Непонятно, почему они проиграли, если у них все непобедимое и лучшее», – иронизирует Мураховский.

        Но в этой истории есть не только технический аспект. Как известно, германское общество болезненно реагирует на упоминания и ассоциации с Гитлером. Почему немецкая газета проводит аналогию с «Тиграми» и «Пантерами», то есть машинами времен нацистской Германии? Ведь можно сказать, что подобными аналогиями германская пресса прямо воспроизводит популярный в России лозунг «можем повторить» – только с поправкой на собственные исторические параллели. И если в России при упоминании такого лозунга имеется в виду прежде всего неотвратимое наказание агрессора, то на что же намекает немецкая пресса? Неужели на возможность агрессивной войны против России?

        По мнению директора Германо-Российского форума Александра Рара, левая пресса сильно критикует Бундесвер из-за целой серии недостатков. «По официальным документам, танки не едут, лодки не плывут, пилотам недостает налета. Все эти проблемы проводят к тому, что часть прессы считает, что вообще не нужно вкладывать деньги в армейские структуры», – пояснил Рар.

        Однако правая пресса, такая как Die Welt, Focus, выступает за строительство новых танков, которые должны стоять на границе с Россией и «защищать прибалтийские страны». «Это совсем другая риторика. Праволиберальный истеблишмент склоняется к усилению НАТО, к тому, что нужно оснащать НАТО немецкими танками. За этим стоит немецкий ВПК, который может на этом хорошо заработать», – пояснил политолог.

        Рар убежден, что подобные статьи будут вызывать гневную реакцию в обществе. Он пояснил, что немецкое общество сейчас расколото: если одни считают, что конфликт с Россией будет нарастать, то другие уверены, что на фоне проблем с Америкой Берлину надо начинать дружить с Москвой. Дружить, а вовсе не пугать напоминающими о Второй мировой танками.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............