28 июня, среда  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru

Главная тема


Андрей Климов: Русский язык не должен быть инструментом антироссийских действий

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Британские спецслужбы признали «революционность» российского танка

Британское минобороны недоумевает, почему у правительства нет планов по разработке аналогичной «Армате» машины   6 ноября 2016, 19:42
Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»
Текст: Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Британская разведка признала российский Т-14 «Армата» революцией в танкостроении, с которой бессилен пока тягаться даже английский ВПК. Соответствующий документ попал в прессу. Профильные международные издания, сравнив «Армату» и ведущие западные машины, назвали ее единственным уже готовым танком нового поколения с уникальной компоновкой – на Западе такие еще только планируются на бумаге.

Британская военная разведка (Defence Intelligence) признала, что армии страны не справиться с новейшим российским танком Т-14 «Армата». «Без преувеличений, «Армата» представляет собой самое революционное качественное изменение в танкостроении за последние полвека. Неудивительно, что этот танк произвел сенсацию», – процитировала в воскресенье Sunday Telegraph внутренний документ британского минобороны, добавив, что отчет нельзя считать заявлением ведомства, однако обратить на него внимание стоит.

Главные особенности танка «Армата»
Главные особенности танка «Армата»
В частности, газету привлек факт – разведка, выражая сомнение по поводу способности страны противостоять угрозе в лице «Арматы», подняла вопрос, почему у правительства нет планов по меньшей мере на ближайшие 20 лет по разработке аналогичной машины.

«Армата» против американского «Абрамса»

Еще в прошлом месяце американский журнал National Interest решил с помощью экспертов сравнить способности танка «Абрамс», который прошел несколько глубоких модернизаций, «Арматы» и японского «Типа 10». Так, конструкция последнего великолепна, отметили эксперты, но создавалась она еще до появления самодельных взрывных устройств, особенно с кумулятивным зарядом, которые сейчас распространены в конфликтах. Кроме того, малый вес танка говорит о том, что его днище слабо защищено от взрывов снизу.

Что касается «Абрамса», то американскому танку раньше не было равных. К слову, российский Т-90 мог лишь обороняться против «Абрамса», однако теперь можно смело заявить, что «Армата» способна сразиться с американцем на равных, констатировал National Interest.

Более того, по некоторым показателям «Абрамс» в даже уступает «Армате», заметил журнал. Так, у американца есть небольшие преимущества в обычной броневой защите, однако «Армата» выигрывает сочетанием динамической защиты и современного комплекса активной защиты (КАЗ) «Афганит» с радарным наведением, который попросту уничтожает приближающиеся снаряды. Новая гладкоствольная пушка 2A8 калибра 125 миллиметров также повысила показатели бронепробиваемости, так что даже лобовая броня «Абрамса» может оказаться не очень прочной при малой боевой дальности (полтора километра и менее).

В сентябре эксперты журнала Business Insider также сравнили «Армату» и «Абрамс» – и пришли к выводу, что американская армия нуждается в модернизации систем танковой защиты. Так, на «Абрамсе» отсутствует система динамической защиты. В отличие от американских, российская «Армата» на гусеничной платформе обладает подобными системами, уже доказавшими свою эффективность, указали эксперты. Чтобы сохранить «асимметричное преимущество», США должны решать вопрос защиты своей бронированной техники, заключил Business Insider.

«Даже при реализации половины возможностей»

В конце сентября тот же National Interest также отмечал, что комплекс активной защиты боевых машин семейства «Армата» от урановых снарядов может вызвать перелом в сфере разработки бронетехники.

«Если Россия действительно достигла прорыва в борьбе с бронебойными противотанковыми снарядами, сухопутные силы США и НАТО вскоре могут столкнуться с весьма серьезной проблемой, так как боевые машины «Армата» через несколько лет будут приняты в эксплуатацию» – предупредило издание. Более того, даже если в серии «Армата» будет реализована лишь половина заявленных возможностей, танк Т-14 и его собратья будут чрезвычайно грозными, подчеркнуло издание.

«Армата» стоит особняком среди всех прочих танков хотя бы потому, что имеет не просто усовершенствованную гладкоствольную, а беспилотную пушку, отмечало американское издание. Кроме того, машина оснащена пассивной многослойной броней и в сочетании с динамической обороной и уже упомянутым «Афганитом» способна не только физически уничтожать цели, но и выводить их из строя. Система включает в себя систему радиоэлектронного подавления и радиооптический радар для обнаружения, отслеживания и перехвата целей, констатировал журнал.

«Единственная в мире реальная конструкция»

С выводами National Interest готовы согласиться и отечественные эксперты. «Это объективный факт, Россия создала первый в мире и единственный на сегодняшний день танк нового поколения с революционной компоновкой. На бумаге очень много проектов рисовалось в разных странах, в том числе и в настоящее время. Но в железе реальную конструкцию единственная создала Россия, Уралвагонзавод», – сказал радио «Говорит Москва» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Он отметил, что в других танках часть экипажа размещается во вращающейся башне с вооружением, в обитаемой части также находятся боеприпасы и топливо. Поэтому в случае пробития брони есть риск детонации. В «Армате» эти недостатки учтены и исправлены. «Мы сейчас в этом отношении впереди планеты всей, в реальности, не на каких-то там презентациях и выставках, а вот она, машина, в железе. И все это ездит, стреляет, демонстрирует свои возможности и поставляется в войска», – заметил Мураховский.

Эксперт уверен, что именно этим и объясняются опасения британских военных. «Понятно, что Британия, да и другие военные специалисты, которые не относятся к дружественным нам странам, видят в этом серьезную угрозу. Поскольку новое поколение техники во многом нивелирует и купирует возможности противотанковых средств и самой бронетанковой техники у этих стран», – заключил он.

С ним согласился и военный обозреватель, бывший глава пресс-службы Минобороны Виктор Баранец. «Это первый танк в мире, где боевое отделение находится в капсуле отдельно от боеукладки, что значительно увеличивает живучесть личного состава», – цитировал эксперта канал РЕН ТВ.

Баранец добавил, что «этот танк, как ни один другой танк в мире, невероятным образом компьютеризирован, у него великолепная и пассивная, и активная динамическая защита. Он способен на 360 градусов наблюдать за обстановкой, а значит, он сможет парировать атаки авиации». Кроме того, «пушка «Арматы» единственная в мире способна пробивать броню толщиной более метра», резюмировал Баранец.

«Самый смертельный танк в мире»

Западная пресса уже отмечала, что «Армата» превосходит западные разработки аналогичного класса. «Это первый танк с изолированной бронированной капсулой для экипажа из трех человек, радиоуправляемой башней и автоматизированным заряжающим механизмом. Все это повышает как уровень защищенности экипажа, так и эффективность огня», – констатировало ранее агентство Assotiated Press. Японское издание The Diplomat отмечало, что «Армата» может оказаться «самым смертельным танком в мире». По его данным, 20 таких танков уже предоставлены Вооруженным силам России для тренировочных целей. К 2020 году Уралвагонзавод планирует изготовить 2,3 тыс. «Армат», добавила The Diplomat.

Напомним, Т-14 «Армата» – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, является полностью российской разработкой. «Армата» – тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на основе которой создаются основной танк, боевая машина пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин. Государственные испытания «Арматы» завершатся в новом году. Минобороны и Уралвагонзавод уже заключили контракт на поставку первой партии более чем из 100 танков «Армата».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............