31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru

Главная тема


Польша снова пытается сбить цены на российский газ

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

британский академик


Аткинсон: Давление на Великобританию – грубое лицемерие со стороны Обамы

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Китайцы заинтересовались перспективным российским танком

8 декабря 2014, 18:42

Текст: Дмитрий Литовкин

Версия для печати

Китай проявил большой интерес к создаваемому Россией танку нового поколения Т-14 «Армата» и даже заявил о желании стать первым иностранным покупателем этой машины. Производитель не комментирует эту информацию, однако, согласно неофициальным источникам, выступает категорически против. Для России вопрос предоставления китайцам доступа к новейшим технологиям имеет стратегическое значение.

В ходе аэрокосмического салона AirShow China 2014, прошедшего в ноябре в Чжухае, Россия и Китай практически договорились о поставках в Поднебесную истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Одновременно Китай первым из иностранных партнеров Москвы заявил о заинтересованности в перспективном российском танке Т-14 «Армата».

Об этом газете ВЗГЛЯД заявили источники, близкие к российским структурам, отвечающим за экспорт продукции российского ВПК. Однако разработчик новейших танков – знаменитый российский концерн «Уралвагонзавод» – будет категорически против, заявляют источники. Характеристики «Арматы» настолько уникальны, что есть серьезные проблемы с формированием экспортного облика, высок риск утечки технологий.

Представитель Уралвагонзавода официально отказался говорить на эту тему, мотивируя это тем, что это не в компетенции предприятия. «Мы не субъекты военно-технического сотрудничества и вообще не комментируем эти темы», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

По данным газеты ВЗГЛЯД, поводом для возражений уральских машиностроителей стал прорыв в военно-технической сфере между Москвой и Пекином. После более чем десяти лет охлаждения отношений стороны снова проявили интерес к сотрудничеству. Россия, до последнего времени категорически не желавшая продавать стратегическому партнеру перспективные образцы вооружений и военной техники из-за откровенного игнорирования прав на интеллектуальную собственность со стороны Китая, смягчила свою позицию.

Примеров недобросовестности китайских контрагентов более чем достаточно.

Копируют «МиГом»

В 1996 году был заключен контракт на поставку и последующее лицензионное производство Су-27СК в Китае. Но Россия в итоге не получила часть обещанных денег: из 200 заказанных комплектов истребителей для самостоятельной сборки Поднебесная купила лишь половину, объяснив отказ низкими боевыми возможностями Су-27. Вдобавок к этому Китай сделал прямого конкурента нашей машине – истребитель J-11B. Параллельно китайцы с российской помощью разработали две модели прямых конкурентов российским истребителям МиГ-29: J-10 и FC-1. По китайской оценке, лицензионное производство Су-27СК продвинуло технологический уровень Шэньянской авиастроительной корпорации на 2025 лет вперед. А создание копии российской машины – истребителя J-11B – стало новым качественным скачком для китайского авиапрома.

Таким же нехитрым способом Китай обзавелся собственной перспективной зенитно-ракетной системой HQ-9 «Красный флаг» – почти точной копией российского комплекса С-300ПМУ. И ладно бы если «клоны» оставались исключительно на вооружении китайской армии. В последние годы Пекин стал одним из главных игроков на оружейном рынке стран третьего мира. Например, китайские «клоны» российских вооружений успешно продаются в Пакистан, Бангладеш, Ливан, Иран, Малайзию, Марокко, Нигерию, Шри-Ланку и Алжир, где теснят не только российские, но и западные предложения. Тот же HQ-9 стал победителем турецкого тендера T-Loramids, выиграв конкурс у американской системы Patriot, российской С-400 и европейской Aster. Правда, позже турецкие власти результаты тендера аннулировали.

Смена партнера

«Вопросы интеллектуальной собственности – лишь одна из проблем взаимоотношений с Китаем, – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Например, китайцы единственные в мире, кто платит нам роялти за производство автоматов Калашникова. Проблема состоит в том, что Китай у нас не только «стратегический партнер», но и «стратегический противник». До последнего времени в эту страну было категорически запрещено продавать перспективное, а главное  наступательное вооружение».

«Но времена меняются, – отмечает эксперт. – До последнего времени Москва играла на противоречиях взаимоотношений Пекина и Дели. Индия могла купить у нас самый современный боевой танк Т-90, Китай получил лишь Т-54. «Улучшил» его до варианта под названием «Тип 96А» и на этом замер. Показ возможностей этой машины в ходе придуманного Минобороны России танкового биатлона экспертов не впечатлил. «Тип 96A» существенно уступил по маневренным и огневым возможностям российским Т-72Б3.

Дели получает и собирает самые эффективные истребители Су-30МКИ. А Пекин вынужден «докручивать» «старенькие» Су-27. И так по многим вопросам, особенно в области перспективных разработок. Например, крылатым ракетам морского базирования. У Китая 3М54 «Москит» с дальностью полета 90 км. У Индии – сверхзвуковой «БраМос», летающий на 280 км. Пекин закупает Су-35, а Дели уже несколько лет участвует в совместном с Россией проектировании истребителя следующего, пятого, поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft).

Однако в последнее время Индия все больше смотрит в сторону США и Запада. Москва последовательно проиграла сразу несколько важных тендеров на поставку военно-транспортных самолетов, истребителей, ударных и транспортных вертолетов, потеряв миллиарды долларов возможных доходов. На этом фоне Китай снова стал желанным партнером».

Прорывной танк

«В мировой торговле оружием сегодня очень большое значение имеют социальные сети, – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Через них страна-покупатель косвенным образом может увидеть перспективные разработки и заявить о своей заинтересованности в приобретении того или иного вида вооружений или военной техники. По «Армате» к нам регулярно закидываются такие запросы».

Эксперт вспоминает, что покупка Индией танков Т-90 была сродни спецоперации, когда именно работа через средства массовой информации вынудила Дели принять решение о замене основных боевых танков Т-72 на Т-90. В начале 90-х годов прошлого века глава госкомпании «Росвооружение» Александр Котелкин объявил, что Москва совместно с Киевом поставит Исламабаду новейшие украинские танки Т-80. Якобы по своим характеристикам, и прежде всего мощности двигателя, Т-80 «делал» Т-72, как «Мерседес» – «Запорожец».

Дели испугался и решился покупать альтернативу – новейшие российские Т-90, которые по своим характеристикам были лучше украинских Т-80. Когда сделка состоялась, в Росвооружении заявили, что не могут продолжить участие в украинском контракте, так как в России нет необходимого количества необходимых к украинским Т-80 танковых орудий. В итоге, чтобы сдержать обязательства перед Исламабадом, Киев «демилитаризовал» собственные танки, стоящие на вооружении армии, а Москва получила куда более выгодный контракт с Индией и «стратегического партнера».

В случае с «Арматой», считает Мураховский, подобная схема не сработает. Танк действительно получился прорывным, не имеющим аналогов в мире.

«Достаточно сказать, что на Т-14 стоит абсолютно новая пушка, к ней идут совершенно новые боеприпасы повышенной мощности, трансмиссия, подвеска, комплекс активной и баллистической броневой защиты, – говорит Мураховский. – Это первый серийный танк в мире с модульной компоновкой: экипаж, двигатель, боезапас и топливо находятся в отдельных защищенных капсулах, что повышает их выживаемость в бою. По базовым характеристикам «Армата» превосходит все танки, стоящие на вооружении российской армии. И те, что создаются в интересах других армий мира. Например, самый продвинутый из них – немецкий Leopard-2A6».

Совокупность преимуществ

«Я слабо представляю, как можно сейчас делать экспортный облик такого танка, – утверждает эксперт. – Ведь в этом случае это подразумевает, что у нас есть еще более высокая планка. Более совершенная боевая машина».

В случае с Китаем, как считает эксперт, был «проброс» информации. Рособоронэкспорт как организация, заинтересованная в изучении рынков сбыта и перспектив развития, выступила его проводником. «Армата» еще не прошла госиспытаний, не принята на вооружение, а следовательно, ни о каком экспортном облике речи идти не может», – говорит Мураховский. Тем более что, как и в случае с Т-50, у которого есть свой внешнеэкономический «переходный» образец Су-35, у Т-14 «Армата» есть свой – Т-90СМ «Прорыв». Его представили буквально пару лет назад в ответ на претензии Минобороны к Уралвагонзаводу, что все его перспективные танки ненамного отличаются от легендарного Т-34.

«В танке Т-90 связаны с в одном объеме люди, боекомплект и топливо, – рассказал газете ВЗГЛЯД один из разработчиков танков Т-72 и Т-90 Владимир Неволин. – Развитие же современной бронетехники идет по пути отделения людей от топлива и боеприпасов. Кроме того, необходимо применение дистанционно управляемого вооружения. Эти принципы были реализованы в нашем перспективном изделии – «объекте 195». В нем, например, башня танка была уже без экипажа. Но такой проект оказался Минобороны не нужен».

Т-90СМ стал промежуточным ответом до появления «Арматы» с учетом требований военных.

Впервые эту машину показали на выставке в Нижнем Тагиле в 2013 году. В следующем году ее впервые продемонстрируют на выставке IDEX 2015 в Абу-Даби. Это будет первая практическая демонстрация перспективного российского танка, созданного с использованием некоторых технологий «Арматы». На выставке будет и китайская делегация, так что ей будет с чем сравнить Т-90СМ.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............