Взгляд
14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Руководитель «Главкосмоса» уволился по итогам проверки Роскосмоса

        Главная тема


        США и Украина используют газ для государственного терроризма

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        все против всех


        Эксперты объяснили причины «педагогической агрессии»

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        воинственность на словах


        В Москве оценили заявления из Киева про блицкриг до Красной площади

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель

        Свою боевую славу боевики обычно измеряют в количестве убитых десантников и в подбитых танках   6 апреля 2018, 13:30
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Алексей Оверчук

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение усилить российские десантные дивизии танковыми батальонами может показаться кому-то парадоксальным и даже «первоапрельским», но только на первый взгляд. Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин. Одна из них в том, что в своем классическом виде ВДВ утрачивают прежнюю значимость.

        До конца текущего года в 7-й Новороссийской и 76-й псковской десантной дивизии появится по одному танковому батальону. На вооружение этих частей поступят модернизированные Т-72Б3. Со временем генералы обещают передать танки и в другие подразделения и соединения ВДВ.

        Казалось бы, перемены небольшие – что такое сорок танков на десять тысяч бойцов? Тем более что и машины не совсем новые. Многие уже успели пошутить в том духе, что на танках неудобно купаться в фонтанах.

        Но за вроде бы незначительной реформой кроются действительно существенные изменения.

        Российские ВДВ и сейчас могут похвастаться самой разнообразной, притом современной, техникой: боевые машины десанта БМД-4М, боевые разведывательные химические машины РХМ-5, бронетранспортеры «Ракушка», бронеавтомобили «Тайфун», квадроциклы, снегоходы и так далее.

        Но появление танков – особое событие. И не только потому, что перечисленные выше вооружения по огневой мощи ни в какое сравнение с Т-72 или Т-90 не идут. Оно говорит нам о том, что за десантниками закрепляются функции пехоты. Им, впрочем, к этой функции даже привыкать не нужно.

        После 1968 года, когда чехи и словаки с утра пораньше узнали, что их государство взято под охрану и оборону войсками ВДВ СССР, у вооруженных сил страны было не так уж много классических десантных операций. Можно вспомнить Панджшерскую операцию в Афганистане, но во всех остальных войнах и локальных конфликтах десантники участвовали именно как пехота.

        Да, они не всегда понимали, как вести общевойсковой бой, и никогда не ходили в лобовые атаки. Но если десант получал в подкрепление танки, то действовал чрезвычайно эффективно.

        Немудрено, ведь из всего контингента призывников и контрактников страны части ВДВ вбирают в себя наиболее умных, подготовленных и развитых. Десантные войска сами по себе привлекательны. Призывники и контрактники рассуждают примерно так: если уж служить, то в ВДВ, это престижно и почетно. У ВДВ есть свой здоровый шовинизм, свои легенды, своя мифология, свои герои. Офицеры десанта более других озабочены боевой и моральной подготовкой своих солдат.

        Однако мнение вида «чем больше десантников, тем лучше» не всегда разделяется генералами и чиновниками от обороны. У них для этого свои резоны – десант в чистом виде им больше не нужен, по крайней мере, не в таком количестве.

        В понимании обычных людей спецназовец – это супербоец, мастер на все руки. На деле это не совсем так. Спецназовец – это профессионал в своем ремесле. Спецназовцы Министерства обороны (а десантники, несомненно, находятся в их числе) заточены под одну конкретную задачу, которую выполняют на самом высоком уровне. Но на этом всё.

        Вести общевойсковой бой и ходить в атаку за танками – это не дело десанта в чистом виде. Войска ВДВ – это войска прорыва, действий в тылу врага и захвата плацдармов. А куда прорываться сейчас? Где и какие плацдармы захватывать? Как следует из официальных сводок из Сирии, современные десантники заняты в основном охраной и обороной российской военной базы. Опять же – чисто пехотная функция.

        В том числе и поэтому воздушно-десантные войска не единожды пытались сократить или реформировать. Во времена Бориса Ельцина на этот счет даже выпускались специальные приказы и планы Генштаба. Несмотря на военную и государственную тайну, вскоре о них становилось известно журналистам, и в СМИ поднималась настоящая буря в защиту ВДВ. Причем такая, что Генштаб быстро шел на попятную. Еще бы, у десантников имеется масса высокопоставленных покровителей.

        Теперь военное руководство решило пойти другим путем. Раз реформировать и сократить ВДВ нельзя, необходимо сделать из них хорошо обученную пехоту без потери десантных качеств.

        В то же время опыт всех последних войн показывает: для повышения огневой мощи десантникам осознанно нужны танки и артиллерия. Во время чеченской кампании тесная дружба десанта и танков стала обычным делом, чему во многом способствовал генерал Владимир Шаманов. Уже будучи командующим ВДВ, он планировал развернуть танковые роты во всех шести десантно-штурмовых соединениях.

        Раз уж десантники постоянно взаимодействуют с танками, почему им эти самые танки не дать на постоянной основе? Пусть учатся пехотной премудрости сразу, а не на поле боя.  

        Отметим, что десантироваться на это поле боя танковые подразделения ВДВ будут не на парашютной системе, а с помощью тяжелых транспортных самолетов типа «Руслан».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............