Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        резолюция единогласно


        Сенат США принял срочные меры против допросов российскими следователями

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Усиление ВДВ танковыми батальонами преследует стратегическую цель

        Свою боевую славу боевики обычно измеряют в количестве убитых десантников и в подбитых танках   6 апреля 2018, 13:30
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Алексей Оверчук

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение усилить российские десантные дивизии танковыми батальонами может показаться кому-то парадоксальным и даже «первоапрельским», но только на первый взгляд. Эту идею командование вынашивало давно, и продиктована она целым комплексом причин. Одна из них в том, что в своем классическом виде ВДВ утрачивают прежнюю значимость.

        До конца текущего года в 7-й Новороссийской и 76-й псковской десантной дивизии появится по одному танковому батальону. На вооружение этих частей поступят модернизированные Т-72Б3. Со временем генералы обещают передать танки и в другие подразделения и соединения ВДВ.

        Казалось бы, перемены небольшие – что такое сорок танков на десять тысяч бойцов? Тем более что и машины не совсем новые. Многие уже успели пошутить в том духе, что на танках неудобно купаться в фонтанах.

        Но за вроде бы незначительной реформой кроются действительно существенные изменения.

        Российские ВДВ и сейчас могут похвастаться самой разнообразной, притом современной, техникой: боевые машины десанта БМД-4М, боевые разведывательные химические машины РХМ-5, бронетранспортеры «Ракушка», бронеавтомобили «Тайфун», квадроциклы, снегоходы и так далее.

        Но появление танков – особое событие. И не только потому, что перечисленные выше вооружения по огневой мощи ни в какое сравнение с Т-72 или Т-90 не идут. Оно говорит нам о том, что за десантниками закрепляются функции пехоты. Им, впрочем, к этой функции даже привыкать не нужно.

        После 1968 года, когда чехи и словаки с утра пораньше узнали, что их государство взято под охрану и оборону войсками ВДВ СССР, у вооруженных сил страны было не так уж много классических десантных операций. Можно вспомнить Панджшерскую операцию в Афганистане, но во всех остальных войнах и локальных конфликтах десантники участвовали именно как пехота.

        Да, они не всегда понимали, как вести общевойсковой бой, и никогда не ходили в лобовые атаки. Но если десант получал в подкрепление танки, то действовал чрезвычайно эффективно.

        Немудрено, ведь из всего контингента призывников и контрактников страны части ВДВ вбирают в себя наиболее умных, подготовленных и развитых. Десантные войска сами по себе привлекательны. Призывники и контрактники рассуждают примерно так: если уж служить, то в ВДВ, это престижно и почетно. У ВДВ есть свой здоровый шовинизм, свои легенды, своя мифология, свои герои. Офицеры десанта более других озабочены боевой и моральной подготовкой своих солдат.

        Однако мнение вида «чем больше десантников, тем лучше» не всегда разделяется генералами и чиновниками от обороны. У них для этого свои резоны – десант в чистом виде им больше не нужен, по крайней мере, не в таком количестве.

        В понимании обычных людей спецназовец – это супербоец, мастер на все руки. На деле это не совсем так. Спецназовец – это профессионал в своем ремесле. Спецназовцы Министерства обороны (а десантники, несомненно, находятся в их числе) заточены под одну конкретную задачу, которую выполняют на самом высоком уровне. Но на этом всё.

        Вести общевойсковой бой и ходить в атаку за танками – это не дело десанта в чистом виде. Войска ВДВ – это войска прорыва, действий в тылу врага и захвата плацдармов. А куда прорываться сейчас? Где и какие плацдармы захватывать? Как следует из официальных сводок из Сирии, современные десантники заняты в основном охраной и обороной российской военной базы. Опять же – чисто пехотная функция.

        В том числе и поэтому воздушно-десантные войска не единожды пытались сократить или реформировать. Во времена Бориса Ельцина на этот счет даже выпускались специальные приказы и планы Генштаба. Несмотря на военную и государственную тайну, вскоре о них становилось известно журналистам, и в СМИ поднималась настоящая буря в защиту ВДВ. Причем такая, что Генштаб быстро шел на попятную. Еще бы, у десантников имеется масса высокопоставленных покровителей.

        Теперь военное руководство решило пойти другим путем. Раз реформировать и сократить ВДВ нельзя, необходимо сделать из них хорошо обученную пехоту без потери десантных качеств.

        В то же время опыт всех последних войн показывает: для повышения огневой мощи десантникам осознанно нужны танки и артиллерия. Во время чеченской кампании тесная дружба десанта и танков стала обычным делом, чему во многом способствовал генерал Владимир Шаманов. Уже будучи командующим ВДВ, он планировал развернуть танковые роты во всех шести десантно-штурмовых соединениях.

        Раз уж десантники постоянно взаимодействуют с танками, почему им эти самые танки не дать на постоянной основе? Пусть учатся пехотной премудрости сразу, а не на поле боя.  

        Отметим, что десантироваться на это поле боя танковые подразделения ВДВ будут не на парашютной системе, а с помощью тяжелых транспортных самолетов типа «Руслан».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............