Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевКустарное оружие с просторов бывшего СССР отличается особенным креативом
В ходе недавних боев между курдами и ИГИЛ* был уничтожен самопальный бронеавтомобиль с башней от советского БМП-1 – продукт инженерной мысли исламистов. Гражданские войны часто сопровождаются кустарным производством новых вооружений, включая танки и РСЗО. Народы бывшего СССР проявили в этом деле особый талант, и их изобретения стоит рассмотреть подробно.
Чтобы наглядно представить себе, чем вооружатся немногие выжившие после ядерной войны, стоит посетить какую-нибудь непризнанную республику и записаться на экскурсию в музей местных вооруженных сил. Ведь каждое новое квазигосударственное образование считает своим долгом наладить выпуск собственных образцов оружия.
Иногда это интересно. Иногда смешно. А иногда страшно.
Пуля полная дура
Во время войны за Нагорный Карабах Армения в кратчайшие сроки разработала простой и дешевый пистолет-пулемет К6-92. Выпустившее его научно-производственное объединение взяло за основу советские образцы времен Второй мировой войны, в частности пистолет-пулемет Судаева. И надо понимать, что Вторая мировая тут фигурирует не случайно – в те годы СССР испытывал острую нехватку качественного металла. Стрелковое оружие делалось неприхотливым, дешевым, чуть ли не из железных армейских кроватей.
Считается, что именно с Нагорного Карабаха по сепаратистам бывшего СССР пошла мода на собственное стрелковое оружие. Так, при Джохаре Дудаеве в Чечне появился «Борз» («Волк») – аналог армянского ПП, созданный под макаровский патрон 9Х18. Делали его на заводе «Красный молот», и, судя по отзывам, пистолет-пулемет получился никудышный – точностью не обладал, был подвержен ржавчине, быстро перегревался и терял боевые качества – плевался пулями. Но для ведения диверсионной войны и заказных убийств подходил как нельзя лучше.
#{image=1285070}Хорошее оружие стоит дорого. Выбрасывать его после каждого убийства расточительно. Но к производившемуся из дешевого металла «Борзу» это никак не относится. Выстрелил, убил, выбросил, пошел дальше «чистым» – хоть обыщи. Так оно и происходило в Чечне довольно долгое время, благо при стрельбе в упор особая точность не нужна, а патроны под Макарова достать не так уж трудно.
Говорят, что чеченским умельцам удалось даже создать пистолет-пулемет «Борз-2». Однако специалисты опознали эти ПП как продукцию кустарей из другого сепаратистского образования – Приднестровской молдавской республики.
В горячую мятежную пору на Тираспольском машиностроительном заводе имени Кирова освоили изготовление самого разного оружия – от традиционного стрелкового до установок залпового огня типа БМ-21 «Град». К числу уникального вооружения местных ополченцев принадлежит, к примеру, ПП Policeman, разработанный под патрон 7,62Х25 ТТ. Этот советский боеприпас сделан на базе немецкого патрона 7,63Х25 Маузер и предназначен для стрельбы из пистолетов ТТ-33, Балтиец, пистолетов-пулемётов Шпагина, Дегтярева и Судаева.
На Бендерском механическом заводе могли похвастаться производством пистолета-пулемёта Barz под макаровский патрон 9Х18ПМ. Он-то и стал впоследствии чеченским ПП «Борз-2». То есть все кустарное оружие изготавливалось под боеприпасы, лежащие на складах 14-й общевойсковой армии и других соединений. Во время смуты часть этих складов досталась сторонникам независимости.
С гранатою в кармане
Особого интереса (смеху ради) из всех оружейных новинок ПМР заслуживает «наствольный» гранатомет для АКСУ, так называемая мортирка. Знакомые многим гранатометы типа ГП-25 или ГП-30 крепятся под стволом, а мортирка, как в древние времена, просто накручивалась на ствол. Такой гранатомет можно сделать из коронки для бурения бетона – туда помещалась граната РГД-5 (для стрельбы кольцо из чеки придется вынуть), спусковой рычаг вставлялся в специальный фиксатор на коронке, а автомат заряжался патроном без пули, но с бумажным пыжом. Во время выстрела пороховые газы вышибают гранату на несколько десятков метров, в полете спусковой рычаг запала освобождается, через 3–4 секунды происходит подрыв.
Оружие, прямо скажем, неоднозначное. Главное – случайно не зарядить автомат обычным патроном, иначе самоподрыв гарантирован. И нужно еще изловчиться таким образом, чтобы граната взорвалась в нужном месте в нужное время: разлет осколков РГД-5 – 25 метров, но радиус эффективного поражения всего пять. В общем, ноу-хау не прижилось, но технологии передались по наследству.
- "Военно-кустарные" разработки вряд ли сильно помогут украинской армии
- У Красной армии было несколько секретов успеха
- Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает растения
Недавно ополченцы ДНР похвастались изобретением необычного боеприпаса для 60-мм миномета. Новшество тянет на знаменитую премию Дарвина: взяли минометную мину, распилили пополам, в нижнюю часть с хвостовиком вставили гранату Ф-1 и засунули все это обратно в миномет. А дальше всё то же самое: патрон выкидывает самодельную мину, рычаг запала в полете освобождается, через 3–4 секунды происходит подрыв.
В этом чудо-боеприпасе непонятно всё. Если есть мина, зачем ее пилить и вставлять гранату? Если мины нет, откуда возьмется нужная половинка корпуса? Как уловить момент подрыва гранаты, если она всегда взрывается в разное время? Запал может сработать через 3 секунды, может через 3,3, может через 4 или 4,2. То есть за одну лишнюю секунду граната может пролететь «лишние» 50 метров и толку от её подрыва не будет. А если патрон не сработает, как доставать эту «мину» из миномета? Неловкое движение, рычаг отскочил, у окружающих осталось 3–4 секунды на размышление.
РСЗО своими руками
Приднестровцы стали законодателями моды и в производстве так называемых гражданских тракганов. Когда сепаратисты столкнулись с молдавскими БТР, БМП и танками, то решили сформировать собственные бронетанковые силы, лихо переоборудовав под «танки» гражданскую, военно-инженерную и вспомогательную технику. Так грузовики КамАЗ получили обшивку из толстых листов металла. «Броню» навесили и на путепрокладчики БАТ-М. Получилось впечатляюще.
Когда молдавские полицейские на БТР попытались атаковать казармы приднестровских гвардейцев, навстречу им двинулись бронированные путепрокладчики. Появление этих монстров на танковых гусеницах привело молдаван в замешательство. БАТы протаранили бронетранспортеры, одну машину даже перевернули, и враг позорно бежал с поля боя, побросав свою технику. По крайней мере, так говорят очевидцы.
#{image=1285074}Помимо брони, умельцы ПМР прилаживали на все, что движется, еще и вертолетные блоки – для запуска неуправляемых авиационных ракет (НАР). Как утверждают все те же очевидцы, самопальная РСЗО производила сильное впечатление на врага.
Ополченцы Абхазии тоже проявляли недюжинную смекалку в производстве РСЗО. В боях за Гагры они использовали реактивную установку «Алазань». В обычной жизни эти ракеты применяют для защиты сельскохозяйственных угодий от градовых облаков – каждая несет заряд в полкилограмма йодистого серебра, но абхазы начиняли ее взрывчаткой.
Две такие установки и около 200 ракет попали в Абхазию на вертолётах с Северного Кавказа. Одна пошла освобождать Гагры, второй вооружили Военно-морской флот Абхазии (было и такое формирование). Впоследствии на вооружение поставили все те же авиационные блоки с реактивными снарядами С-5 и С-8, причем блоки были как самодельными, так и штатными – от вертолетов и самолетов. Например, две установки УБ-32 для стрельбы снарядами С-5 абхазы сняли со сбитого грузинского вертолёта Ми-24.
#{image=1285072}Сколь бы интригующе все это ни звучало, с точки зрения инженерной мысли реактивная установка залпового огня кустарного производства на ноу-хау не тянет и ничего особо сложного в ней нет. По большому счету, это пучок обычных водопроводных труб с НАР внутри. В нужный момент подается напряжение на боеприпас, и он летит по направляющей трубе куда надо. Нехитрое изобретение быстро освоили даже малограмотные афганские моджахеды, а следом за ними и таджикские исламисты. Во времена гражданской войны в горах Таджикистана они не раз обстреливали российских миротворцев и пограничников из подобных установок.
Благодаря своей простоте и дешевизне РСЗО из пусковых блоков НАР (старое название – НУРС) получили довольно широкое признание. Например, сегодня авиационные блоки типа НАР Б-8 для 20 ракет устанавливаются на МТЛБ ВСУ, воюющих в Донбассе. То же самое делают американцы на дальних рубежах и израильтяне. Блоки для НАР использовали на своей бронетехнике и советские десантники.
Осетинская народная мудрость
В Южной Осетии нехватка оружия ощущалась с первых дней войны с Грузией. За изготовление оного взялись даже местные мастера-ювелиры – в Цхинвале долгое время работали несколько таких оружейных мастерских. Каким-то образом энтузиасты добывали списанные и неисправные авиационные пулеметы (благо в городе располагался российский вертолетный полк), чинили их и прилаживали для наземного использования.
Рассказывают, что десятилетие спустя, при обострении 2004 года, один такой четырехствольный скорострельный пулемет закрепили на старом уазике. Получилось что-то вроде тачанки.
Осетины также освоили выпуск легких орудий на основе 23-миллиметровых авиационных пушек. Делали даже минометы – из тракторных поршней. И, наконец, собрали на местном заводе два БТР. Первый – на основе трактора – получил имя «генерал Родионов» (по имени советского генерала, разогнавшего в Тбилиси демонстрацию 9 апреля). Второй – собранный из гусенично-минного заградителя и градобойной пушки калибром 122 миллиметра – народ прозвал «Танко-пушкой». Позже появились и другие гибридные модели тяжелой техники.
Пожалуй, единственное, чего не удалось смастерить осетинским умельцам, так это авиацию. Но они пытались. Знаменитый местный мастер Петр Хубежов строил боевой самолет, вооруженный неуправляемыми ракетами, однако дело застопорилось из-за нехватки запчастей.
Сегодня гибридный чудо-танк стоит как памятник в расположении части Минобороны Южной Осетии. В ангаре у военных находится и разобранный самолет Петра Хубежова.
Украина мае таланты
Война на Украине также произвела на божий свет множество тракганов. Особенно интересна история бронированного КамАЗа добрбата «Донбасс». Машина воевала под Иловайском, попала в плен к ополченцам ДНР. Они с удовольствием ею пользовались, пока артиллерия ВСУ не поставила точку в нелегкой судьбе к тому времени уже легендарного тракгана.
#{image=1285076}Но украинские добровольцы смастерили целую линейку самодельных боевых машин. Есть бронированный багги, есть бронированный мотоцикл, есть машины с кузовом в виде огромного вагона с бойницами, и есть машины, напоминающие бронепоезд. Среди всего этого великолепия, напоминающего о фильме «Безумный Макс», попадаются и вполне заводские варианты.
Пример такого – инновационный танк «Азовец», о котором (как и о других изобретениях местных кулибиных) газета ВЗГЛЯД подробно писала. Образец получился довольно складным, поскольку его создателями выступили отставные конструкторы Харьковского танкового завода имени Малышева. «Азовец» имеет шасси от Т-64, многослойную броню и всплошную обвешан блоками динамической защиты. Экипаж – четыре человека, вооружение – две авиационные пушки ГШ-23. Правда, изделие больше похоже на боевую машину поддержки танков, а не на сам танк.
Смерть на экспорт
Таким разнообразием плодов смекалки народной тянет восхититься, как и патриотизмом оружейников от сохи. Но счастье наше именно в том, что все эти умельцы не могут подняться до производства более серьезных видов вооружений. Иначе горя бы хлебнуло гораздо больше людей – чаще всего подобные эксперименты плохо заканчиваются. Не говоря уже о том, что в войне в принципе нет ничего хорошего.
Существует теория, согласно которой чем сильнее патриотизм, тем ниже интеллект. Так это или нет, но в научной работе одного волгоградского полицейского вуза содержится статистика, согласно которой производством кустарного оружия занимаются в основном люди, имеющие среднее или среднее техническое образование. Правда, попадаются и граждане с ВО, но они специализируются на восстановлении старинных образцов оружия. По сути это коллекционеры-реставраторы.
Сепаратистская романтика Чечни, Абхазии, ПМР, ДНР, РЮО в итоге оборачивалась банальным криминалом. В том же Приднестровье производство кустарщины поставили на такой поток, что оно до сих пор несет смерть на пространстве бывшего СССР. Из ПМР оружие шло в Гагаузию, Осетию, Абхазию, перепало даже путчистам Руцкого и Хасбулатова. А потом проникло в Чечню, где из него убивали российских солдат. Дудаевские боевики активно использовали приднестровские пистолеты с прибором для бесшумной стрельбы, пистолеты-пулеметы «Борз» и «Барз» с ПБС, гранатометы типа РПГ-7, многоствольные ручные гранатометы, мортирки для метания гранаты РГД-5 и многое другое.
Когда летом 2000 года президент Владимир Путин приехал в Молдавию с рабочим визитом, ему показали все эти приднестровские поделки. После этого бизнес по производству кустарного оружия в ПМР быстро прикрыли.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ