Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден высказался о новом расследовании против Трампа

    Главная тема


    Рубль рушит многолетнюю традицию перед новым годом

    залив Петра Великого


    США не признали изгнание «Джона Маккейна» из территориальных вод России

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает растения

    Пентагон не случайно запустил программу «Улучшенные технологии растениеводства»    24 января 2018, 09:16
    Фото: Off-Broadway
    Текст: Алексей Оверчук

    Министерство обороны США готово вложиться в генную модификацию растений. В результате американцы планируют обзавестись принципиально новыми средствами разведки, в том числе военной. Но растения-шпионы – это для генетических экспериментов не предел. В перспективе речь может идти о по-настоящему опасном биологическом оружии.

    Деревенские предания о поиске клада с помощью цветущего папоротника справедливо воспринимаются как сказка – папоротники не могут цвести просто по определению. Однако растения действительно могут показать, где зарыт клад. Точнее – полезные ископаемые на миллиарды долларов.

    Еще римские авторы I века нашей эры Юний Коллумела и Плиний Старший обращали внимание на свойства земли при насаждении виноградников и других культур. Римский же архитектор Витрувий Поллион в своих сочинениях составил список растений, которые указывают на подземные воды. А наш соотечественник Александр Радищев, помимо «Путешествия из Петербурга в Москву», оставил и работы типа «Записки путешествия в Сибирь», посвященные взаимосвязи растительности и почвы: «Где растет дуб, клен, вяз... там земля добра».

    В общем, с помощью растений можно найти многое: золото, серебро, платину, нефть, алмазы, изумруды. Например, буйно растущий шиповник говорит об избытке солей меди, железа и мышьяка. Богатые урожаи кукурузы свидетельствуют о золотых жилах. Пресловутый папоротник очень любит магний и разрастается на его залежах до небывалых размеров.

    В Якутии деревья и кустарники над залежами алмазов выглядят гораздо лучше, чем те, что растут тут же на известняках. Когда ищут никель, обращают внимание на окраску и размер растений: если более низкое, чем обычно, и с узкими синеватыми листьями – это верный признак никелевых руд. Если же растения, наоборот, больше обычного, а их листья красно-бурого или буро-черного оттенка, ищи внизу залежи меди.

    Однажды на побережье Каспийского моря геологи обратили внимание на огромные сорняки, будто их кто-то специально культивировал. Копнули немного – и ударила нефть. В небольших количествах она действует на некоторую растительность как удобрение.

    А на урановых рудах привычные березы и тополя начинают мутировать и видоизменяться. Например, листья становятся бледно-зелеными с желтовато-бурым оттенком, цветы вырастают бесплодными, кустарники начинают виться. Вывод напрашивается сам: растения-индикаторы – это простейший способ выяснить местоположение ядерных ракет шахтного базирования, заводов по производству ядерного оружия и много чего еще.

    Не без участия военной разведки возник даже целый подраздел науки – индикационная геоботаника, которая изучает как раз растения-индикаторы. В свою очередь она разделяется на направления: индикация почв (педоиндикация), индикация горных пород (литоиндикация), гидроиндикация, индикация мерзлотных условий, индикация полезных ископаемых, индикация естественных процессов, индикация антропогенных процессов.

    Владея этим объемом знаний, даже по спутниковой фотографии территории потенциального противника можно многое узнать о доступных ему полезных ископаемых, о рудниках, о запасах пресной воды, о проходимости дорог и о подземных хранилищах. Если у потенциального противника нет никеля, магния, алюминия, вольфрама и молибдена, можно навязать ему блокаду соответствующих товаров, чтобы армия лишилась качественной брони к танкам, бронебойных снарядов к пушкам и так далее. А виноваты во всем будут предательские растения, причем самые обыкновенные.

    Но по-настоящему головокружительные возможности в области военной разведки и вооружений открывают их генно-модифицированные вариации. И Пентагон не случайно запустил вроде бы нетипичную для своей сферы деятельности программу «Улучшенные технологии растениеводства».

    Нужно понимать, что растения приняли привычный для нас вид под воздействием конкретных условий окружающей среды. Если поменять эти условия, изменятся и растения. Общеизвестные красные помидоры могут быть и черными, и синими, и белыми, а кукуруза – не только золотой, но даже фиолетовой. В общем, эту естественную сигнальную систему природа создала задолго до нас, а люди всего лишь ее заметили и теперь пытаются приспособить под собственные цели.

    Допустим, мы модифицировали определенный сорт травы на индикацию взрывчатки. Если на территории есть ВВ, трава буйно разрастается, и чем больше взрывчатки, тем сильнее и выше трава. Если ВВ же отсутствует, трава чахнет. Засеяв такой модифицированной растительностью поля, можно почти сразу определить, есть ли на территории мины и в каком количестве: трава будет буйно расти точно над ними.

    Похожим образом обстоят дела с радиацией. Модифицированное растение вроде борщевика Сосновского может убить любого конкурента в природе, но при наличии радиации – погибает само. Высадив семена в подозрительных местах, разведка выяснит, есть поблизости ядерные объекты или нет.

    Можно создать целый каталог таких растений-индикаторов, определяющих степень загрязнения воздуха, воды, почвы, наличие химикатов или электромагнитного излучения и так далее. Высаживая индикаторы на территории противника и наблюдая со спутника за результатами, придется учитывать множество факторов – от практики сельского хозяйства до наличия вредителей, но сделать на них поправку не так уж и трудно.

    Потому создание специальных растений-сенсоров – задача, под которую Пентагон готов выделить значительные средства, будучи заинтересован (как следует из тендера) в выявлении химических, биологических, радиологических и ядерных угроз, а также электромагнитных сигналов.

    Все это – далеко не предел растительных возможностей. Вроде бы обычные зеленые насаждения способны быть не только шпионами, но и оружием.

    Со школьной скамьи всем известно, что все параметры будущего организма закладываются в эмбриональном состоянии. Но, в отличие от человека или животных, эмбриональное состояние у растений длится на протяжении всей жизни, потому деревья вдруг съеживаются до размеров кустарника, а трава вырастает выше деревьев. И если человек получает свое тело только однажды, то растения могут меняться бесконечное число раз.

    В этом кроется главный секрет гибкости растительного мира. Практически любое растение может стать ядовитым или лекарственным. И если ученые модифицируют его так, чтобы оно, например, вызывало задержку в умственном развитии, мы получим оружие принципиально нового типа. Поставляя потенциальному противнику пшеницу, рис, ячмень и другие продукты, уже через поколение можно превратить его страну в территорию, населенную вырожденцами. Для такой войны не нужны ни танки, ни ракеты – достаточно прикладной ботаники и развитой торговли.

    Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) видит в программе генной модификации растений большой потенциал. И в этой связи нам необходимо держать руку на пульсе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •