Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевое крыло ХАМАС подвергло массированному обстрелу юг Израиля

    Главная тема


    Церковь намерена вытащить Россию из демографической ямы

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    последствия COVID-19


    Появились подробности госпитализации телеведущего Молчанова

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Протестующие в Армении перешли к «насилию над людьми»

    Сторонники оппозиционера Никола Пашиняна парализовали работу транспорта и госучреждений по всей стране    2 мая 2018, 19:16
    Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Сторонники оппозиции в Армении действуют все более жестко. В среду оказались перекрыты автомагистрали, нарушена работа аэропорта, остановлено железнодорожное сообщение. Эксперты отмечают, что, хотя столкновений пока нет, происходящее уже можно назвать насилием над простыми гражданами. И есть признаки того, что ситуация может только усугубиться.

    Сторонники оппозиционного депутата, руководителя парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна, которому так и не удалось во вторник стать премьером Армении, с рвением поддержали призыв своего лидера устроить акции гражданского неповиновения.

    Новости из закавказской республики утром в среду стали напоминать сообщения с Украины времен второго Майдана. Сторонники оппозиции ворвались в здания мэрий Гюмри и Маралика и потребовали от руководителей администраций городов примкнуть к оппозиции. Еще часть протестующих перекрыла входы в здания ряда столичных госведомств, в частности минюста, минкультуры и минобразования.

    Кроме того, сторонники Пашиняна блокировали по всей республике улицы, дороги и автотрассы. Демонстранты заблокировали дорогу в ереванский аэропорт Звартноц, автомагистрали Юг – Север и Арарат – Ереван.

    Целью действий протестующих стали в первую очередь депутаты парламента от правящей партии. Их блокировали в собственных домах или в пути к месту работы. В результате запланированное на среду заседание законодательного органа cпикер парламента Ара Баблоян объявил несостоявшимся из-за отсутствия необходимого числа депутатов.

    В армянском сегменте соцсетей появились открытые призывы к физической расправе над депутатами правящей Республиканской партии, сообщил ТАСС. Так, в ряде групп в соцсетях появились адреса и телефонные номера депутатов. На это обратил внимание и Баблоян в своем выступлении.

    На ваш взгляд

     
    Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


    Обсуждение:  171 комментарий
    «Государственные структуры не могут долго терпеть такое поведение», – заявил он с трибуны.

    Но, как выяснилось, могут. Пашинян в свою очередь удовлетворенно заметил, что «полиция и силы безопасности сохраняют нейтралитет». «Если они (власти) введут, например, армию в Ереван, то все солдаты перейдут к нам и присоединятся к нам», – не сомневается оппозиционный лидер.

    Но больше, чем политические противники оппозиционеров, пострадали простые граждане. Комитет по госдоходам Армении заявил, что действия протестующих могут «нанести серьезный удар по продовольственной безопасности страны», так как оказались перекрыты пути поставок продуктов, передает РИА «Новости».

    СМИ иллюстрируют ситуацию красноречивыми зарисовками. Так, беременная женщина не смогла добраться до больницы из-за перекрытых улиц, сообщил портал «Sputnik Армения». Она ехала в такси, которое застряло на перекрестке улиц Тигран Мец и Христофор в Ереване. На помощь ей пришли спасатели, которые доставили 24-летнюю пациентку в медцентр.

    Обычным пассажирам пришлось идти из центра города в аэропорт 14 километров пешком по жаре с чемоданами, сообщила «Комсомольская правда».

    Впрочем, сам Пашинян, еще недавно призывавший своих сторонников к акциям неповиновения, днем в среду изменил свои взгляды и призвал избегать насилия, а также не препятствовать работе аэропорта. «Никаких столкновений, никакой агрессии. Все мы понимаем, что этот процесс не может не завершиться де-юре победой», – уверен Пашинян. «Все наши действия должны носить исключительно мирный характер», – добавил он.

    На своей странице в Facebook Пашинян подчеркнул, что в 14.00 по местному времени (13.00 мск) необходимо открыть все дороги, ведущие к аэропорту. Акция по блокировке дорог в среду стала беспрецедентной, подчеркнул оппозиционный лидер и пообещал подвести итоги протестов на митинге уже вечером в среду.

    Сторонники Пашиняна, однако, спешить с итогами митингов не стали и продолжили акции. Еще ранним утром протестующие перекрыли движение по железной дороге Гюмри – Ереван. Днем акции продолжились. В итоге в Армении остановилось движение по всей железной дороге. Из-за блокировки демонстрантами транспортных путей «невозможно гарантировать безопасность грузов и пассажиров», подчеркнули в компании «Южно-Кавказская железная дорога». Там призвали демонстрантов отказаться от блокировки транспорта стратегического назначения.  

    Пресс-секретарь Пашиняна Ален Симонян заявлял СМИ, что протестные забастовки продлятся еще как минимум неделю. Судя по всему, он имел в виду дату следующего голосования за кандидата в премьеры. В среду Ара Баблоян подтвердил, что второй тур выборов состоится на специальном заседании парламента 8 мая.

    Ситуация «очень рискованная, провокационная и опасная», заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. События грозят обернуться серьезным усугублением политического кризиса, поскольку приобретают все признаки «государственного цветного переворота», указал эксперт. Это и есть цель оппозиции, полагает Мартынов. Между тем Армения – «маленькая бедная страна, окруженная на Кавказе весьма недружественными странами», и кроме того, она имеет вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, указал политолог. 

    Пашинян подчеркивает, что он – против насильственной смены власти и что все действия протестующих должны носить «мирный характер». Однако «практика показывает другое»,

    подчеркнул Мартынов. Он отметил, что одно только блокирование дороги в аэропорт – это уже насилие над людьми, поскольку Армения в силу своего географического положения отрезана от всех базовых логистических путей. Аэропорт там – «это чуть ли не единственное окно в мир», подчеркнул политолог.

    «Некоторые полагают, что насилие ­– это только когда морды бьют. Но и до этого может дойти», – резюмировал эксперт.

    Официальной реакции Москвы на последние события в Армении пока нет, но в российском парламенте уже высказывают сомнения в том, что приход к власти таким путем может считаться легитимным. Об этом заявил, в частности, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который также отметил, что ситуацией могут воспользоваться враги Армении.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •