Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

В Хакасии ведется работа над ошибками

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Есть подозрение, что население в Хакасии несколько устало от политических маневров и бесконечных ожиданий «второго тура» , а голосовать будет с поправкой на этот психологический настрой. Подробности...

Как сделать комедию из блокады Ленинграда

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Был в «святые девяностые» такой «арт-проект»: ездили по кладбищам, находили толпу возле свежей могилы, выпускали из машины голую девицу, фотографировали её на фоне похорон и сматывались. «Интересный контраст». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко решил подарить Константинополю Андреевскую церковь в Киеве

        Главная тема


        Чем конфликт США с саудитами выгоден России

        раскол православия


        В РПЦ заявили о самоликвидации Константинопольского патриархата

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        Авиационные учения


        Украинские Су-27 оказались эффективнее американских F-15

        Видео

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        выборы в баварии


        Меркель теперь спасет только чудо

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        Протестующие в Армении перешли к «насилию над людьми»

        Сторонники оппозиционера Никола Пашиняна парализовали работу транспорта и госучреждений по всей стране   2 мая 2018, 19:16
        Фото: Sergei Grits/AP/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сторонники оппозиции в Армении действуют все более жестко. В среду оказались перекрыты автомагистрали, нарушена работа аэропорта, остановлено железнодорожное сообщение. Эксперты отмечают, что, хотя столкновений пока нет, происходящее уже можно назвать насилием над простыми гражданами. И есть признаки того, что ситуация может только усугубиться.

        Сторонники оппозиционного депутата, руководителя парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна, которому так и не удалось во вторник стать премьером Армении, с рвением поддержали призыв своего лидера устроить акции гражданского неповиновения.

        Новости из закавказской республики утром в среду стали напоминать сообщения с Украины времен второго Майдана. Сторонники оппозиции ворвались в здания мэрий Гюмри и Маралика и потребовали от руководителей администраций городов примкнуть к оппозиции. Еще часть протестующих перекрыла входы в здания ряда столичных госведомств, в частности минюста, минкультуры и минобразования.

        Кроме того, сторонники Пашиняна блокировали по всей республике улицы, дороги и автотрассы. Демонстранты заблокировали дорогу в ереванский аэропорт Звартноц, автомагистрали Юг – Север и Арарат – Ереван.

        Целью действий протестующих стали в первую очередь депутаты парламента от правящей партии. Их блокировали в собственных домах или в пути к месту работы. В результате запланированное на среду заседание законодательного органа cпикер парламента Ара Баблоян объявил несостоявшимся из-за отсутствия необходимого числа депутатов.

        В армянском сегменте соцсетей появились открытые призывы к физической расправе над депутатами правящей Республиканской партии, сообщил ТАСС. Так, в ряде групп в соцсетях появились адреса и телефонные номера депутатов. На это обратил внимание и Баблоян в своем выступлении.

        На ваш взгляд

         
        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Обсуждение: 157 комментариев
        «Государственные структуры не могут долго терпеть такое поведение», – заявил он с трибуны.

        Но, как выяснилось, могут. Пашинян в свою очередь удовлетворенно заметил, что «полиция и силы безопасности сохраняют нейтралитет». «Если они (власти) введут, например, армию в Ереван, то все солдаты перейдут к нам и присоединятся к нам», – не сомневается оппозиционный лидер.

        Но больше, чем политические противники оппозиционеров, пострадали простые граждане. Комитет по госдоходам Армении заявил, что действия протестующих могут «нанести серьезный удар по продовольственной безопасности страны», так как оказались перекрыты пути поставок продуктов, передает РИА «Новости».

        СМИ иллюстрируют ситуацию красноречивыми зарисовками. Так, беременная женщина не смогла добраться до больницы из-за перекрытых улиц, сообщил портал «Sputnik Армения». Она ехала в такси, которое застряло на перекрестке улиц Тигран Мец и Христофор в Ереване. На помощь ей пришли спасатели, которые доставили 24-летнюю пациентку в медцентр.

        Обычным пассажирам пришлось идти из центра города в аэропорт 14 километров пешком по жаре с чемоданами, сообщила «Комсомольская правда».

        Впрочем, сам Пашинян, еще недавно призывавший своих сторонников к акциям неповиновения, днем в среду изменил свои взгляды и призвал избегать насилия, а также не препятствовать работе аэропорта. «Никаких столкновений, никакой агрессии. Все мы понимаем, что этот процесс не может не завершиться де-юре победой», – уверен Пашинян. «Все наши действия должны носить исключительно мирный характер», – добавил он.

        На своей странице в Facebook Пашинян подчеркнул, что в 14.00 по местному времени (13.00 мск) необходимо открыть все дороги, ведущие к аэропорту. Акция по блокировке дорог в среду стала беспрецедентной, подчеркнул оппозиционный лидер и пообещал подвести итоги протестов на митинге уже вечером в среду.

        Сторонники Пашиняна, однако, спешить с итогами митингов не стали и продолжили акции. Еще ранним утром протестующие перекрыли движение по железной дороге Гюмри – Ереван. Днем акции продолжились. В итоге в Армении остановилось движение по всей железной дороге. Из-за блокировки демонстрантами транспортных путей «невозможно гарантировать безопасность грузов и пассажиров», подчеркнули в компании «Южно-Кавказская железная дорога». Там призвали демонстрантов отказаться от блокировки транспорта стратегического назначения.  

        Пресс-секретарь Пашиняна Ален Симонян заявлял СМИ, что протестные забастовки продлятся еще как минимум неделю. Судя по всему, он имел в виду дату следующего голосования за кандидата в премьеры. В среду Ара Баблоян подтвердил, что второй тур выборов состоится на специальном заседании парламента 8 мая.

        Ситуация «очень рискованная, провокационная и опасная», заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. События грозят обернуться серьезным усугублением политического кризиса, поскольку приобретают все признаки «государственного цветного переворота», указал эксперт. Это и есть цель оппозиции, полагает Мартынов. Между тем Армения – «маленькая бедная страна, окруженная на Кавказе весьма недружественными странами», и кроме того, она имеет вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе с Азербайджаном, указал политолог. 

        Пашинян подчеркивает, что он – против насильственной смены власти и что все действия протестующих должны носить «мирный характер». Однако «практика показывает другое»,

        подчеркнул Мартынов. Он отметил, что одно только блокирование дороги в аэропорт – это уже насилие над людьми, поскольку Армения в силу своего географического положения отрезана от всех базовых логистических путей. Аэропорт там – «это чуть ли не единственное окно в мир», подчеркнул политолог.

        «Некоторые полагают, что насилие ­– это только когда морды бьют. Но и до этого может дойти», – резюмировал эксперт.

        Официальной реакции Москвы на последние события в Армении пока нет, но в российском парламенте уже высказывают сомнения в том, что приход к власти таким путем может считаться легитимным. Об этом заявил, в частности, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который также отметил, что ситуацией могут воспользоваться враги Армении.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............