Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл один из вариантов новой сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

        Теперь бывшему министру финансов предстоит посмотреть на расходы государственного бюджета с другой стороны   11 мая 2018, 20:01
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Предложение Алексею Кудрину возглавить Счетную палату хотя и неожиданно, но совершенно логично. Можно практически не сомневаться, что на следующей неделе бывший министр финансов примет это предложение. Почему данный пост предложили именно Кудрину и какое значение для этой работы будут иметь его политические взгляды?

        Алексей Кудрин покинул правительство осенью 2011 года, после публичного конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Потом они помирились, но вот уже без малого семь лет бывший министр финансов не работал в структурах исполнительной власти.

        Оставался в хороших отношениях с Путиным, выступал сначала в качестве его неофициального консультанта, а в последние два года возглавлял Центр стратегических разработок и был заместителем председателя Экономического совета при президенте. Хотя Кудрину было тесно в экспертах, к чисто политической деятельности он тоже не хотел переходить. Он ограничивался работой в созданном им «Комитете гражданских инициатив», выступавшем с либерально-государственнических позиций.

        Но всему приходит свое время – и вот вскоре 57-летний Кудрин вернется на один из руководящих постов в стране. Нет, это не будут те посты, о которых распускали беспочвенные слухи его сторонники – премьера, вице-премьера, спецпредставителя президента или заместителя главы президентской администрации.

        Кудрину предложили возглавить Счетную палату – главный контрольный орган страны.

        И хотя формально он еще не давал согласия, отложив его до предстоящей в понедельник встречи с думскими фракциями (именно парламент и назначает главу и аудиторов Счетной палаты) – понятно, что почти наверняка он согласится. Ведь этот пост более чем серьезный.

        Кудрин уходил с госслужбы с поста вице-премьера – и теперь он возвращается на должность, с которой занимавшая ее чиновница ушла на вице-премьерский пост. Татьяна Голикова возглавляла СП менее пяти лет, а до нее 13 лет палатой руководил бывший премьер-министр Сергей Степашин. Так что руководили этим органом тяжеловесы, но приход Кудрина способен придать СП еще больший вес. Не только потому, что Кудрин относится к числу давних соратников Путина и сильных экономистов – но и потому, что сейчас как раз то время, когда высшая власть делает все для усиления различных институтов власти и выстраивания баланса сил между ними. Счетная палата в этом смысле – уникальное место.

        Мало того, что это одно из старейших государственных ведомств – государственный контроль был создан ровно триста лет назад, еще при Петре Первом – так это и еще и по сути независимый орган власти. Да, формально это орган парламентского контроля, но по сути Счетная палата не относится ни к исполнительной, ни к законодательной властям (не говоря уже о судебной).

        Это своеобразная отдельная структура – как, например, Центральная избирательная комиссия. Вот только полномочия Счетной палаты касаются подсчета не голосов избирателей, а расходов федерального бюджета. То есть государственных расходов вообще – их контроль и аудит и является ее главной функцией.

        Это не просто бухгалтерская работа. Палата является главным проверяющим финансовой составляющей работы правительства и всех структур государственной власти. От того, как, что и где проверять, зависит не только борьба с неэффективным расходованием бюджетных средств – но и выработка рекомендаций по тому, как правильно организовать финансирование в будущем. Более чем вероятно, что Кудрин сумеет добиться расширения полномочий Счетной палаты. Потому что как минимум займется организацией экспертной работы – которая будет направлена на то, как обеспечить оптимальную организацию бюджетного финансирования и контроля за ним. В первую очередь, конечно, СП контролирует расходы министерств и госкорпораций. И тут бывший начальник Дмитрий Медведев превращается для Кудрина в того, кого он будет проверять.

        Либеральные экономические и тем более политические взгляды Кудрина тут не имеют ни отрицательного, ни положительного значения. Как сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, «многие, если не большинство, депутатов в парламенте не разделяют те идеи, которыми руководствуется Алексей Кудрин в своей работе, (...) но пост не подразумевает политической деятельности реформатора, где могли бы сыграть роль те или иные политические взгляды». Аудиторы контролируют расходы государственных средств от имени парламента, а в этой сфере «Кудрин блестяще себя зарекомендовал, работая в правительстве».

        Так что приход Кудрина в Счетную палату совершенно логичен. Более того, он просто вытекает из общего курса Владимира Путина на выстраивание баланса между различными ветвями и уровнями власти, усиление контроля за деятельностью чиновников с одновременным повышением открытости их работы для общества.

        Усиление влияния Государственной думы на правительство, как и общий рост веса парламента после выборов 2016 года и прихода в ГД Вячеслава Володина, повышение самостоятельности Центризбиркома с назначением на пост его главы Эллы Памфиловой и теперь – назначение Кудрина главой Счетной палаты. Все это элементы одной и той же работы: работы по созданию эффективной и сбалансированной системы власти в России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............