Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Представитель Дерипаски назвал причину обысков в доме бизнесмена

    Главная тема


    Правовое государство одержало победу над "мужским"

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    «как весной 2020»


    Иммунолог рассказал о необходимых в нерабочую неделю антиковидных ограничениях

    ограничительные меры


    Россиянам с прививками могут сделать послабления в период нерабочих дней

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Дмитрий Медведев попадет под контроль Алексея Кудрина

    Теперь бывшему министру финансов предстоит посмотреть на расходы государственного бюджета с другой стороны
       11 мая 2018, 20:01
    Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Предложение Алексею Кудрину возглавить Счетную палату хотя и неожиданно, но совершенно логично. Можно практически не сомневаться, что на следующей неделе бывший министр финансов примет это предложение. Почему данный пост предложили именно Кудрину и какое значение для этой работы будут иметь его политические взгляды?

    Алексей Кудрин покинул правительство осенью 2011 года, после публичного конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Потом они помирились, но вот уже без малого семь лет бывший министр финансов не работал в структурах исполнительной власти.

    Оставался в хороших отношениях с Путиным, выступал сначала в качестве его неофициального консультанта, а в последние два года возглавлял Центр стратегических разработок и был заместителем председателя Экономического совета при президенте. Хотя Кудрину было тесно в экспертах, к чисто политической деятельности он тоже не хотел переходить. Он ограничивался работой в созданном им «Комитете гражданских инициатив», выступавшем с либерально-государственнических позиций.

    Но всему приходит свое время – и вот вскоре 57-летний Кудрин вернется на один из руководящих постов в стране. Нет, это не будут те посты, о которых распускали беспочвенные слухи его сторонники – премьера, вице-премьера, спецпредставителя президента или заместителя главы президентской администрации.

    Кудрину предложили возглавить Счетную палату – главный контрольный орган страны.

    И хотя формально он еще не давал согласия, отложив его до предстоящей в понедельник встречи с думскими фракциями (именно парламент и назначает главу и аудиторов Счетной палаты) – понятно, что почти наверняка он согласится. Ведь этот пост более чем серьезный.

    Кудрин уходил с госслужбы с поста вице-премьера – и теперь он возвращается на должность, с которой занимавшая ее чиновница ушла на вице-премьерский пост. Татьяна Голикова возглавляла СП менее пяти лет, а до нее 13 лет палатой руководил бывший премьер-министр Сергей Степашин. Так что руководили этим органом тяжеловесы, но приход Кудрина способен придать СП еще больший вес. Не только потому, что Кудрин относится к числу давних соратников Путина и сильных экономистов – но и потому, что сейчас как раз то время, когда высшая власть делает все для усиления различных институтов власти и выстраивания баланса сил между ними. Счетная палата в этом смысле – уникальное место.

    Мало того, что это одно из старейших государственных ведомств – государственный контроль был создан ровно триста лет назад, еще при Петре Первом – так это и еще и по сути независимый орган власти. Да, формально это орган парламентского контроля, но по сути Счетная палата не относится ни к исполнительной, ни к законодательной властям (не говоря уже о судебной).

    Это своеобразная отдельная структура – как, например, Центральная избирательная комиссия. Вот только полномочия Счетной палаты касаются подсчета не голосов избирателей, а расходов федерального бюджета. То есть государственных расходов вообще – их контроль и аудит и является ее главной функцией.

    Это не просто бухгалтерская работа. Палата является главным проверяющим финансовой составляющей работы правительства и всех структур государственной власти. От того, как, что и где проверять, зависит не только борьба с неэффективным расходованием бюджетных средств – но и выработка рекомендаций по тому, как правильно организовать финансирование в будущем. Более чем вероятно, что Кудрин сумеет добиться расширения полномочий Счетной палаты. Потому что как минимум займется организацией экспертной работы – которая будет направлена на то, как обеспечить оптимальную организацию бюджетного финансирования и контроля за ним. В первую очередь, конечно, СП контролирует расходы министерств и госкорпораций. И тут бывший начальник Дмитрий Медведев превращается для Кудрина в того, кого он будет проверять.

    Либеральные экономические и тем более политические взгляды Кудрина тут не имеют ни отрицательного, ни положительного значения. Как сказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, «многие, если не большинство, депутатов в парламенте не разделяют те идеи, которыми руководствуется Алексей Кудрин в своей работе, (...) но пост не подразумевает политической деятельности реформатора, где могли бы сыграть роль те или иные политические взгляды». Аудиторы контролируют расходы государственных средств от имени парламента, а в этой сфере «Кудрин блестяще себя зарекомендовал, работая в правительстве».

    Так что приход Кудрина в Счетную палату совершенно логичен. Более того, он просто вытекает из общего курса Владимира Путина на выстраивание баланса между различными ветвями и уровнями власти, усиление контроля за деятельностью чиновников с одновременным повышением открытости их работы для общества.

    Усиление влияния Государственной думы на правительство, как и общий рост веса парламента после выборов 2016 года и прихода в ГД Вячеслава Володина, повышение самостоятельности Центризбиркома с назначением на пост его главы Эллы Памфиловой и теперь – назначение Кудрина главой Счетной палаты. Все это элементы одной и той же работы: работы по созданию эффективной и сбалансированной системы власти в России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •