Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СММ ОБСЕ на Украине высказалась об инциденте с похищенным сотрудником ЛНР

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    США провели информационную подготовку к удару по Сирии

    Несмотря на недостаток информации о произошедшем, винить в химатаке в Восточной Гуте следует Россию, уверены США и Великобритания
       8 апреля 2018, 18:56
    Фото: Ammar Safarjalani/Global Look Press
    Текст: Никита Коваленко

    Запад силами своих медиа, похоже, провел уже отработанную операцию по информационному обеспечению удара по сирийским правительственным силам. В Белом доме прямо заявляют о готовности к военным действиям в ответ на «химическую атаку». На этом фоне появляются слухи о намерении России на этот раз отреагировать на ракетную атаку по союзникам.

    В предположительной химической атаке в Восточной Гуте 7 апреля погибли не менее 70 человек, рассказали в воскресенье западные СМИ. В частности, британская телекомпания Би-би-си ссылается на разрозненные свидетельства различных медицинских и мониторинговых групп, работающих в Сирии – и, по случайному совпадению, финансируемых США и Британией. Речь о скандальной оскароносной организации «Белые каски», проинсургентском «Медиацентре Гуты» и базирующемся в США «Союзе медицинских организаций».

    Западные СМИ наполнились уже привычными эмоциональными видео и фото с пострадавшими от «химатаки» (разумеется, не обошлось без душераздирающих кадров с младенцами).

    Несмотря на то, что медиакампания выглядит топорным перечислением штампов и в точности повторяет предыдущие, а обвинения лишены какой-либо логики (зачем Асаду применять запрещенные средства в самый разгар военного успеха, достигнутого конвенциональным оружием?), руководство США и других стран Запада это не смущает.

    Американский президент Дональд Трамп в лучших традициях военной пропаганды прибег к приему «расчеловечивания» противника, назвав сирийского лидера «животным», а своего российского коллегу – соучастником «преступника».

    «Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада»,

    – заявил он в своем Twitter и пообещал, что виновные заплатят большую цену. Особенно это заявление интересно в свете предстоящей встречи президентов России и США, о подготовке к которой по-прежнему говорят в Вашингтоне.

    Перед этим Госдеп подчеркнул, что история использования «сирийским режимом» химоружия не подлежит сомнению, поэтому он и его сторонники «должны быть привлечены к ответственности, а дальнейшие атаки – немедленно предотвращены».

    Однако если в прошлом году основной целью США был Башар Асад, то теперь появился и другой акцент. «Россия со своей непоколебимой поддержкой режима, по сути, несет ответственность за эти жестокие атаки... Защищая своего союзника Сирию, Россия нарушила свои обязательства перед ООН как гарант формата. Она нарушила Конвенцию о запрете химического оружия и резолюцию Совбеза ООН 2118», – подчеркнули в Госдепе.

    Примечательно – Россия уже долгое время на разных уровнях и площадках неустанно твердила о том, что тергруппировки в Восточной Гуте готовят химатаку против мирного населения. На пресс-конференции саммита «большой тройки» в Анкаре Владимир Путин говорил о наличии «неопровержимых доказательств подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ».

    Более того, при зачистке территории Восточной Гуты от боевиков была обнаружена мастерская боевиков по изготовлению химических боеприпасов, а также сами боеприпасы.

    Абсолютно непонятно, каковы же должны были быть мотивы у Асада, для которого ситуация в Сирии становится все более благоприятной, применять химоружие в Восточной Гуте, понимая, что именно он будет первым, кого в этом заподозрят.

    Правительственные войска ведут активное наступление и фактически уже достигли принципиальной победы в этом регионе, освободив от боевиков большую его часть. Был создан гумкоридор для вывода мирных жителей из Восточной Гуты, да и сами боевики в итоге согласились покинуть регион вместе с семьями.

    Для зажатых в угол боевиков, не желающих сдаваться и покидать Восточную Гуту, провокация с химическим оружием – единственный шанс если не на спасение, то как минимум на отсрочку поражения. Недаром все источники, предупреждавшие о готовящейся инсценировке, подчеркивали, что она нацелена именно на срыв наступления правительственных войск.

    Начальник ЦПВС Юрий Евтушенко также заявил, что страны Запада прибегли к теме якобы применения Дамаском химоружия, чтобы сорвать вывод боевиков «Джейш аль-Ислам» из Восточной Гуты. Касательно же слов Вашингтона о причастности Дамаска и Москвы к химатаке Евтушенко указал: «Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

    В Москве прямо обвиняют Запад в использовании провокации с химоружием для подготовки военных действий против Дамаска.

    «Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, – выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне», – заявили в МИД России.

    Именно об этом в воскресенье и заговорил советник Белого дома Том Боссерт. Он не исключил военных действий против Сирии на фоне информации о химатаке.

    «Я бы ничего не исключал. Это ужасные фото. Мы изучаем нападение»,

    – сказал он, добавив, что именно этот вопрос обсуждается сейчас Трампом и его окружением.

    Насмотревшегося на «ужасные фото» Трампа мы уже видели год назад, когда в апреле 2017 года он обвинил Дамаск в применении химоружия в Хан-Шейхуне и отдал приказ о нанесении ракетного удара по базе ВВС Сирии Шайрат, с которой якобы была осуществлена атака. Веских доказательств применения Дамаском химоружия в Хан-Шейхуне Запад так и не представил до сих пор.

    В последнее время мечты США о свержении Асада становятся все недостижимее, и в Вашингтоне все чаще озвучивается идея начать военные действия против Сирии. Так, в начале марта постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила, если не прекратится наступление в Восточной Гуте, нанести удар по Дамаску. И нынешняя предполагаемая «химатака» – очень удобный предлог для этого.

    Россия в этот раз вряд ли будет наблюдать за бомбежками со стороны. Начальник Генштаба Валерий Герасимов в ответ на слова Хейли заявил: если возникнет угроза жизни российских военных, вооруженные силы «примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять».

    По появившимся сообщениям, российская группировка в САР уже пришла в повышенную готовность, в том числе комплексы ПРО С-400. Активизировали патрулирование сирийского неба и базирующиеся в Хмеймиме истребители Су-30СМ. А бомбардировщики Су-24М проводят наблюдательные полеты на малых высотах за группировкой ВМС США в Восточном Средиземноморье.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •