Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Новая коричневая волна рискует захлестнуть Евросоюз

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Любых феминисток в Vox считают личными врагами, причем даже полагают нормой применять против них насилие. Людьми второго сорта «неофранкисты» считают и представителей ЛГБТ. Однако на этом список «недочеловеков» не заканчивается. Подробности...

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Яндекс» назвал дату смерти Порошенко

        Главная тема


        Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева

        Общественное мнение


        Россияне назвали политиков года

        энергетика и безопасность


        Финляндия подтвердила позицию по «Северному потоку – 2»

        «Мертвая голова»


        Сфотографировавшийся с Порошенко десантник объяснил шеврон СС на форме

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        США провели информационную подготовку к удару по Сирии

        Несмотря на недостаток информации о произошедшем, винить в химатаке в Восточной Гуте следует Россию, уверены США и Великобритания   8 апреля 2018, 18:56
        Фото: Ammar Safarjalani/Global Look Press
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запад силами своих медиа, похоже, провел уже отработанную операцию по информационному обеспечению удара по сирийским правительственным силам. В Белом доме прямо заявляют о готовности к военным действиям в ответ на «химическую атаку». На этом фоне появляются слухи о намерении России на этот раз отреагировать на ракетную атаку по союзникам.

        В предположительной химической атаке в Восточной Гуте 7 апреля погибли не менее 70 человек, рассказали в воскресенье западные СМИ. В частности, британская телекомпания Би-би-си ссылается на разрозненные свидетельства различных медицинских и мониторинговых групп, работающих в Сирии – и, по случайному совпадению, финансируемых США и Британией. Речь о скандальной оскароносной организации «Белые каски», проинсургентском «Медиацентре Гуты» и базирующемся в США «Союзе медицинских организаций».

        Западные СМИ наполнились уже привычными эмоциональными видео и фото с пострадавшими от «химатаки» (разумеется, не обошлось без душераздирающих кадров с младенцами).

        Несмотря на то, что медиакампания выглядит топорным перечислением штампов и в точности повторяет предыдущие, а обвинения лишены какой-либо логики (зачем Асаду применять запрещенные средства в самый разгар военного успеха, достигнутого конвенциональным оружием?), руководство США и других стран Запада это не смущает.

        Американский президент Дональд Трамп в лучших традициях военной пропаганды прибег к приему «расчеловечивания» противника, назвав сирийского лидера «животным», а своего российского коллегу – соучастником «преступника».

        «Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада»,

        – заявил он в своем Twitter и пообещал, что виновные заплатят большую цену. Особенно это заявление интересно в свете предстоящей встречи президентов России и США, о подготовке к которой по-прежнему говорят в Вашингтоне.

        Перед этим Госдеп подчеркнул, что история использования «сирийским режимом» химоружия не подлежит сомнению, поэтому он и его сторонники «должны быть привлечены к ответственности, а дальнейшие атаки – немедленно предотвращены».

        Однако если в прошлом году основной целью США был Башар Асад, то теперь появился и другой акцент. «Россия со своей непоколебимой поддержкой режима, по сути, несет ответственность за эти жестокие атаки... Защищая своего союзника Сирию, Россия нарушила свои обязательства перед ООН как гарант формата. Она нарушила Конвенцию о запрете химического оружия и резолюцию Совбеза ООН 2118», – подчеркнули в Госдепе.

        Примечательно – Россия уже долгое время на разных уровнях и площадках неустанно твердила о том, что тергруппировки в Восточной Гуте готовят химатаку против мирного населения. На пресс-конференции саммита «большой тройки» в Анкаре Владимир Путин говорил о наличии «неопровержимых доказательств подготовки боевиками провокаций с использованием отравляющих веществ».

        Более того, при зачистке территории Восточной Гуты от боевиков была обнаружена мастерская боевиков по изготовлению химических боеприпасов, а также сами боеприпасы.

        Абсолютно непонятно, каковы же должны были быть мотивы у Асада, для которого ситуация в Сирии становится все более благоприятной, применять химоружие в Восточной Гуте, понимая, что именно он будет первым, кого в этом заподозрят.

        Правительственные войска ведут активное наступление и фактически уже достигли принципиальной победы в этом регионе, освободив от боевиков большую его часть. Был создан гумкоридор для вывода мирных жителей из Восточной Гуты, да и сами боевики в итоге согласились покинуть регион вместе с семьями.

        Для зажатых в угол боевиков, не желающих сдаваться и покидать Восточную Гуту, провокация с химическим оружием – единственный шанс если не на спасение, то как минимум на отсрочку поражения. Недаром все источники, предупреждавшие о готовящейся инсценировке, подчеркивали, что она нацелена именно на срыв наступления правительственных войск.

        Начальник ЦПВС Юрий Евтушенко также заявил, что страны Запада прибегли к теме якобы применения Дамаском химоружия, чтобы сорвать вывод боевиков «Джейш аль-Ислам» из Восточной Гуты. Касательно же слов Вашингтона о причастности Дамаска и Москвы к химатаке Евтушенко указал: «Решительно опровергаем эту информацию и заявляем о готовности после освобождения города Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений».

        В Москве прямо обвиняют Запад в использовании провокации с химоружием для подготовки военных действий против Дамаска.

        «Цель этих лживых домыслов, не имеющих под собой каких-либо оснований, – выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, отказывающуюся от политического урегулирования, одновременно попытавшись оправдать возможные силовые удары извне», – заявили в МИД России.

        Именно об этом в воскресенье и заговорил советник Белого дома Том Боссерт. Он не исключил военных действий против Сирии на фоне информации о химатаке.

        «Я бы ничего не исключал. Это ужасные фото. Мы изучаем нападение»,

        – сказал он, добавив, что именно этот вопрос обсуждается сейчас Трампом и его окружением.

        Насмотревшегося на «ужасные фото» Трампа мы уже видели год назад, когда в апреле 2017 года он обвинил Дамаск в применении химоружия в Хан-Шейхуне и отдал приказ о нанесении ракетного удара по базе ВВС Сирии Шайрат, с которой якобы была осуществлена атака. Веских доказательств применения Дамаском химоружия в Хан-Шейхуне Запад так и не представил до сих пор.

        В последнее время мечты США о свержении Асада становятся все недостижимее, и в Вашингтоне все чаще озвучивается идея начать военные действия против Сирии. Так, в начале марта постпред США при ООН Никки Хейли пригрозила, если не прекратится наступление в Восточной Гуте, нанести удар по Дамаску. И нынешняя предполагаемая «химатака» – очень удобный предлог для этого.

        Россия в этот раз вряд ли будет наблюдать за бомбежками со стороны. Начальник Генштаба Валерий Герасимов в ответ на слова Хейли заявил: если возникнет угроза жизни российских военных, вооруженные силы «примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять».

        По появившимся сообщениям, российская группировка в САР уже пришла в повышенную готовность, в том числе комплексы ПРО С-400. Активизировали патрулирование сирийского неба и базирующиеся в Хмеймиме истребители Су-30СМ. А бомбардировщики Су-24М проводят наблюдательные полеты на малых высотах за группировкой ВМС США в Восточном Средиземноморье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............