Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Глава минобороны ФРГ предложила увязать заполняемость «Северного потока – 2» с действиями России

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава минобороны ФРГ предложила увязать заполняемость «Северного потока – 2» с действиями России

    Главная тема


    В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    Трамп рискует, приглашая Путина в Белый дом

    2001 год, Джордж Буш принимает Владимира Путина в Белом доме    2 апреля 2018, 22:15
    Фото: Величкин Сергей,Родионов Владимир/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев,
    Юрий Зайнашев

    Перспективы встречи Владимира Путина и Дональда Трампа просматриваются все более отчетливо. Теперь стало известно и возможное место этой встречи – Вашингтон, Белый дом. Стоит ли российским властям обращать внимание на то обстоятельство, что по негласным дипломатическим канонам теперь очередь американского лидера ехать в Москву, а не наоборот?

    Помощники президентов США и России в понедельник сообщили, что в ходе телефонной беседы 20 марта Дональд Трамп предложил Владимиру Путину провести двустороннюю встречу в Вашингтоне.

    «Если все будет нормально, я надеюсь, что американцы не откажутся от своего предложения обсуждать возможность проведения саммита. Когда наши президенты беседовали по телефону, то Трамп предложил первую встречу провести в Вашингтоне, в Белом доме», – сказал помощник президента России Юрий Ушаков. По его словам, сроки встречи, правда, не обсуждались.

    «После этого разговора, который носил конструктивный деловой характер, были затронуты многие вопросы. После этого произошел очередной сбой в наших двусторонних отношениях – высылка 60 дипломатов, закрытие генерального консульства. На этот шаг российская сторона была вынуждена адекватно зеркально отвечать», – цитирует РИА «Новости» Ушакова. Именно по этой причине вопрос об организации встречи лидеров России и США не поднимался ранее, добавил он.

    Как известно, 20 марта Трамп звонил Путину. Вопреки просьбам своих советников, американский лидер все же поздравил российского с победой на выборах. По итогам Трамп назвал этот разговор очень хорошим, выразив надежду на скорую встречу.

    После Ушакова пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс подтвердила: два лидера действительно обсуждали несколько возможных мест для встречи, в том числе и Вашингтон. «(Они) обсудили двустороннюю встречу в не столь отдаленном будущем в ряде потенциальных мест, включая Белый дом», – передает ее слова ТАСС.

    Но чья же сейчас очередь лететь через океан, если следовать дипломатической традиции? Хронологически ситуация выглядит следующим образом. Последний раз президент России наносил официальный визит в США летом далекого уже 2010 года: тогда Дмитрий Медведев был принят в Вашингтоне Бараком Обамой. До тех пор стороны обменивались визитами регулярно. То есть поездка Медведева была как бы ответом на визит Обамы, нанесенный летом 2009 года в Москву.

    Летом 2013 года Обама посетил Россию, приняв участие в работе саммита G-20 в Санкт-Петербурге. Ожидалось, что из Северной столицы Обама полетит на один день в Москву, где по всем правилам этикета состоится церемониальный официальный визит. Но Обама из Петербурга в Москву не поехал. Виной тому оказались споры, возникшие из-за перебежчика Эдварда Сноудена. С тех пор американские лидеры в России уже не появлялись.

    Отметим, что в сентябре 2015 года Путин летал в Америку, в Нью-Йорк, где выступил с речью на 70-й, юбилейной, сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но это был лишь фактический визит в США, а не официальный, Путин посещал именно что штаб-квартиру ООН, а с американскими коллегами не общался. Таким образом, визит российского президента в США в 2010 году остался как бы без ответа.

    Но на самом деле Путин может спокойно, безо всякого ущерба для своей репутации лететь в США. Просто такой визит будет называться рабочим, а не официальным. Такие поездки лидеры могут совершать сколь угодно часто, если это надо для дела. Напомним, официальные визиты, в отличие от рабочих, сопровождаются торжественными, пафосными ритуалами. Например, оба лидера идут по красной ковровой дорожке мимо почетного караула, а затем исполняются гимны обеих стран.

    «Если Путин полетит в Вашингтон, в этом нет ущерба для престижа России. Для Трампа пригласить нашего президента – тоже не просто. Ему придется принимать Путина в Вашингтоне, где у самого президента США ситуация не ахти», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР при ООН Александр Белоногов.

    «Нужно отталкиваться не от того обстоятельства, чья очередь куда лететь, а как целесообразнее и проще устроить встречу, потому я не вижу проблему в месте встречи. Важно знать, что может дать эта встреча и как правильно к ней подготовиться, дабы получить от нее максимальный результат. Ситуация в наших отношениях такова, что вопросы протокола отходят на второй план», – подчеркнул Белоногов.

    «Наша цель заключается в том, чтобы снизить накал напряженности и выйти на те договоренности по отдельным проблемам, которые могут быть разрешены в той или иной степени. Потому важно, чтобы протокольные вопросы не стали камнем преткновения», – считает бывший дипломат.

    Дипломатам вторят и политологи.

    «Трампу будет очень сложно принимать Путина в Вашингтоне, для него это станет целой проблемой. Если встреча состоится (в чем я, правда, сомневаюсь), на Трампа посыпется град упреков,

    – заявил газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. – Даже тот факт, что он недавно назначил на ключевые посты суперъястребов в лице Помпео и Болтона, вряд ли убережет президента от волны истерики в прессе и Конгрессе».

    Кстати, в понедельник власти Сербии предложили в качестве площадки для такой встречи и Белград. Если эта идея будет реализована, можно будет говорить о новой традиции – президентам России и США встречаться в славянских государствах на Балканах. Все помнят, что Путин и предшественник Трампа Джордж Буш-младшнй познакомились летом 2001 года в Любляне, столице Словении.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •