Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Запад сформулировал ожидания от четвертого срока Путина

        Путин будет использовать свои следующие шесть лет, чтобы утверждать свое видение сильной России, отмечают западные эксперты   19 марта 2018, 13:44
        Фото: kremlin.ru
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Громкая победа Владимира Путина, который «не знает конкуренции» и «вышел из третьего срока гораздо более сильным», внушает западным СМИ и страхи, и надежды. Там прогнозируют, что Путин и дальше будет гнуть жесткую линию, раскалывая Запад, и в то же время ожидают «разворота» России к Европе. Не менее важным для западной прессы становится вопрос о преемнике Путина.

        В статье под заголовком «Путин 4.0: президент России приготовился к четвертому сроку, что дальше?» британская The Guardian прежде всего подчеркнула: никто не сомневался в переизбрании Путина. «За последние шесть лет президентства Путина конфликт с Западом усилился. Но Путин вышел из своего третьего срока намного сильнее, чем он был в 2012 году. Он укрепил свой имидж как лидера поколений, который превзошел всех и предпринял весьма спорные шаги для возрождения величия России», – подчеркивает издание. К числу таких спорных шагов автор материала отнес «аннексию Крыма».

        Поддержка «самого долгоиграющего кремлевского лидера» со времен советского диктатора Иосифа Сталина была обеспечена заранее, так что «реальной конкуренции Путин не увидел», подчеркнули и авторы Bloomberg в редакционной статье.  

        Если победа Путина была для западных СМИ несомненна, то вопрос явки вызвал живой интерес. «Недостаток неопределенности или популярных оппозиционных кандидатов угрожал привести к тому, что люди останутся дома», ­– отметила Washington Post. Однако даже «независимые исследования показывают, что большинство россиян продолжают поддерживать Путина в качестве президента», подчеркнуло издание. Явка на выборы «в гигантской стране, которая насчитывает не менее 11 часовых поясов», увеличилась по сравнению с 2012 годом, констатировала и французская газета Parisien.

        Поскольку это четвертый срок пребывания Путина у власти, многие западные эксперты задаются вопросом о преемнике. Так, директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований Гвендолин Зассе выразила надежду, что Путин не будет ждать с ответом до конца своего нового шестилетнего срока.

        Активность избирателей во многих регионах оказалась выше, чем предрекали социологи
         

        Теперь главный вопрос для Путина – «найти способ передать власть, чтобы обеспечить безопасность ему и довольно большому количеству людей, окружающих его», отметил в комментарии The Guardian и сотрудник Московского центра Карнеги Константин Гаазе. «Думаю, он решит, что проще просто стать президентом на всю жизнь», – добавил Гаазе. Он напомнил, что в 2007 году, когда Путин избрал Дмитрия Медведева своим преемником, элиты этот шаг поддержали. Однако теперь, когда экономика так нестабильна, элиты могут вступить в открытую конфронтацию. «Никто не готов его заменить», – подтвердил также изданию источник, близкий к Кремлю и пожелавший остаться неизвестным.

        Еще одной важнейшей задачей, поставленной перед Путиным, являются внутренние проблемы страны, которые, по мнению западных журналистов, вытекают из внешних.  

        С одной стороны, «внешняя политика Путина вместе с усилиями по восстановлению российских ВС стала частью попыток усилить позиции страны на мировой арене – кампания, которая помогла (Путину) достичь большой популярности среди народа», ­отметило издание Wall Street Journal.

        Узел напряженных отношений с Западом стягивается все туже, констатировало также агентство Bloomberg, напомнив о длящемся скандале вокруг отравления Сергея Скрипаля. «Однако вызов Путина Западу сыграл ему лишь на руку в симпатиях электората, ностальгирующего по статусу России-сверхдержавы», – подчеркнул автор публикации в Bloomberg.  

        Между тем остаются «внутренние вопросы – продолжать борьбу с бедностью и поднимать экономику после кризиса», напомнила испанская газета Vanguardia.

        Конфронтация с Западом могла бы сработать против Путина, потому что она лишает Россию инвестиций, необходимых для выведения экономики из упадка, а россияне озабочены такими вопросами, как низкие доходы и пенсии, предупредило Bloomberg.

        «Тем не менее Путин будет использовать свои следующие шесть лет, чтобы утверждать свое видение сильной России», – подчеркнул в комментарии изданию старший программный директор Немецкого фонда Маршалла в США Йорг Форбриг. «Путин чувствует успех, он чувствует, что Запад раскалывается... Его приоритет в следующем сроке – опираться на это», – резюмировал Форбриг.

         

        С ним, однако, не согласен обозреватель Süddeutsche Zeitung Франк Нинхюйзен. Он также указал, что в настоящий момент «уровень жизни россиян ухудшился по сравнению с промышленно развитыми странами», что может привести к «трудностям в долгосрочной перспективе, даже при таком большом количестве патриотизма и ядерного оружия».

        По мнению обозревателя, «едва ли реализовался расчет Москвы на то, что она может опереться на собственные силы в санкционном споре с Западом. Китай оказался не таким благожелательным альтернативным партнером, как это представлялось России». Поэтому, делает вывод он, России придется перестать «сдерживать себя» и озаботиться улучшением отношений с Европейским союзом. «Без этой (европейской) помощи будет сложно восстановить уровень благосостояния населения России», – подчеркивает Франк Нинхюйзен.

        Правда, для этого «пришлось бы разрушить культивируемый сейчас образ России, окруженной врагами». «Таким образом, Путин оказался в ситуации цугцванга», – рассуждает обозреватель. Между тем произвести разворот к Европе после выборов будет проще, нежели накануне, «когда требовалось выиграть, используя преувеличенные опасения» общества, считает Франк Нинхюйзен.

        Предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в этом году в России, – самый что ни на есть удачный повод для начала улучшения отношений с Европой, уверен немецкий обозреватель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............