Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Минск

        Главная тема


        Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»

        «фарш провернуть назад»


        Порошенко потребовалась защита от госпереворота на Украине

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Запад сформулировал ожидания от четвертого срока Путина

        Путин будет использовать свои следующие шесть лет, чтобы утверждать свое видение сильной России, отмечают западные эксперты   19 марта 2018, 13:44
        Фото: kremlin.ru
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Громкая победа Владимира Путина, который «не знает конкуренции» и «вышел из третьего срока гораздо более сильным», внушает западным СМИ и страхи, и надежды. Там прогнозируют, что Путин и дальше будет гнуть жесткую линию, раскалывая Запад, и в то же время ожидают «разворота» России к Европе. Не менее важным для западной прессы становится вопрос о преемнике Путина.

        В статье под заголовком «Путин 4.0: президент России приготовился к четвертому сроку, что дальше?» британская The Guardian прежде всего подчеркнула: никто не сомневался в переизбрании Путина. «За последние шесть лет президентства Путина конфликт с Западом усилился. Но Путин вышел из своего третьего срока намного сильнее, чем он был в 2012 году. Он укрепил свой имидж как лидера поколений, который превзошел всех и предпринял весьма спорные шаги для возрождения величия России», – подчеркивает издание. К числу таких спорных шагов автор материала отнес «аннексию Крыма».

        Поддержка «самого долгоиграющего кремлевского лидера» со времен советского диктатора Иосифа Сталина была обеспечена заранее, так что «реальной конкуренции Путин не увидел», подчеркнули и авторы Bloomberg в редакционной статье.  

        Если победа Путина была для западных СМИ несомненна, то вопрос явки вызвал живой интерес. «Недостаток неопределенности или популярных оппозиционных кандидатов угрожал привести к тому, что люди останутся дома», ­– отметила Washington Post. Однако даже «независимые исследования показывают, что большинство россиян продолжают поддерживать Путина в качестве президента», подчеркнуло издание. Явка на выборы «в гигантской стране, которая насчитывает не менее 11 часовых поясов», увеличилась по сравнению с 2012 годом, констатировала и французская газета Parisien.

        Поскольку это четвертый срок пребывания Путина у власти, многие западные эксперты задаются вопросом о преемнике. Так, директор берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований Гвендолин Зассе выразила надежду, что Путин не будет ждать с ответом до конца своего нового шестилетнего срока.

        Активность избирателей во многих регионах оказалась выше, чем предрекали социологи
         

        Теперь главный вопрос для Путина – «найти способ передать власть, чтобы обеспечить безопасность ему и довольно большому количеству людей, окружающих его», отметил в комментарии The Guardian и сотрудник Московского центра Карнеги Константин Гаазе. «Думаю, он решит, что проще просто стать президентом на всю жизнь», – добавил Гаазе. Он напомнил, что в 2007 году, когда Путин избрал Дмитрия Медведева своим преемником, элиты этот шаг поддержали. Однако теперь, когда экономика так нестабильна, элиты могут вступить в открытую конфронтацию. «Никто не готов его заменить», – подтвердил также изданию источник, близкий к Кремлю и пожелавший остаться неизвестным.

        Еще одной важнейшей задачей, поставленной перед Путиным, являются внутренние проблемы страны, которые, по мнению западных журналистов, вытекают из внешних.  

        С одной стороны, «внешняя политика Путина вместе с усилиями по восстановлению российских ВС стала частью попыток усилить позиции страны на мировой арене – кампания, которая помогла (Путину) достичь большой популярности среди народа», ­отметило издание Wall Street Journal.

        Узел напряженных отношений с Западом стягивается все туже, констатировало также агентство Bloomberg, напомнив о длящемся скандале вокруг отравления Сергея Скрипаля. «Однако вызов Путина Западу сыграл ему лишь на руку в симпатиях электората, ностальгирующего по статусу России-сверхдержавы», – подчеркнул автор публикации в Bloomberg.  

        Между тем остаются «внутренние вопросы – продолжать борьбу с бедностью и поднимать экономику после кризиса», напомнила испанская газета Vanguardia.

        Конфронтация с Западом могла бы сработать против Путина, потому что она лишает Россию инвестиций, необходимых для выведения экономики из упадка, а россияне озабочены такими вопросами, как низкие доходы и пенсии, предупредило Bloomberg.

        «Тем не менее Путин будет использовать свои следующие шесть лет, чтобы утверждать свое видение сильной России», – подчеркнул в комментарии изданию старший программный директор Немецкого фонда Маршалла в США Йорг Форбриг. «Путин чувствует успех, он чувствует, что Запад раскалывается... Его приоритет в следующем сроке – опираться на это», – резюмировал Форбриг.

         

        С ним, однако, не согласен обозреватель Süddeutsche Zeitung Франк Нинхюйзен. Он также указал, что в настоящий момент «уровень жизни россиян ухудшился по сравнению с промышленно развитыми странами», что может привести к «трудностям в долгосрочной перспективе, даже при таком большом количестве патриотизма и ядерного оружия».

        По мнению обозревателя, «едва ли реализовался расчет Москвы на то, что она может опереться на собственные силы в санкционном споре с Западом. Китай оказался не таким благожелательным альтернативным партнером, как это представлялось России». Поэтому, делает вывод он, России придется перестать «сдерживать себя» и озаботиться улучшением отношений с Европейским союзом. «Без этой (европейской) помощи будет сложно восстановить уровень благосостояния населения России», – подчеркивает Франк Нинхюйзен.

        Правда, для этого «пришлось бы разрушить культивируемый сейчас образ России, окруженной врагами». «Таким образом, Путин оказался в ситуации цугцванга», – рассуждает обозреватель. Между тем произвести разворот к Европе после выборов будет проще, нежели накануне, «когда требовалось выиграть, используя преувеличенные опасения» общества, считает Франк Нинхюйзен.

        Предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в этом году в России, – самый что ни на есть удачный повод для начала улучшения отношений с Европой, уверен немецкий обозреватель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............