Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батарея «Гиацинт-С» Минобороны уничтожила американские гаубицы М777 ВСУ

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Что нужно сделать с Кокориным и Мамаевым

    Кокорин и Мамаев доигрались
       10 октября 2018, 20:50
    Фото: Артем Коротаев/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Уже совершенно понятно, что футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев будут отвечать перед законом за свои хулиганские действия. Но само произошедшее в понедельник в Москве важно сразу в нескольких измерениях и должно стать уроком не только для бывших кумиров миллионов.

    Утро понедельника сломало жизнь звездам отечественного футбола 27-летнему Андрею Кокорину и 30-летнему Павлу Мамаеву – потому что сами они сначала сломали нос водителю Виталию Соловчуку, а потом ударили стулом чиновника Дениса Пака. И дело вовсе не в том, что гражданин Белоруссии Соловчук оказался водителем телеведущей, которая раньше была замужем за бывшим заместителем директора ФСБ, а Пак работает директором департамента в федеральном Министерстве промышленности и торговли. Личности потерпевших, как бы ни уверяли в обратном «борцы с режимом», на самом деле не имеют никакого значения.

    Бывшие игроки сборной Кокорин и Мамаев, четырежды на двоих признававшиеся за последние шесть лет лучшими игроками чемпионата России, просто перешли грань: после появления видеозаписей стало понятно, что налицо явное хулиганство. Друзья доигрались, попав в итоге под статью 213 УК «Хулиганство». Что будет дальше?

    Кокорин и Мамаев впервые подверглись общественной обструкции два года назад. Тогда, после поражения в чемпионате Европы, их заметили в одном из клубов Монте-Карло за распитием оптовых партий шампанского под гимн России. Отмечать тогда было действительно нечего – и двух закадычных приятелей подвергли общественной и медийной обструкции. Хотя они пытались оправдываться – не мы кутили, нас так приветствовал какой-то богатый болельщик – в сборную после этого их уже не брали. Но оставались клубы, где они успешно выступали. Теперь уже не будет ничего.

    Возмущение их поведением в обществе настолько сильно, что понятно: клубы расторгнут с ними контракты, а Российский футбольный союз вполне может наложить на них дисциплинарное взыскание вплоть до запрета играть в России. Уже не будет ни многомиллионных контрактов, ни красивой жизни, отчасти и порождающей то чувство безнаказанности, которое (понятно, что вкупе с чертами характера и алкоголем) и довело Александра и Павла до мордобоя. То есть профессиональная карьера Кокорина и Мамаева, скорее всего, закончится. А ведь могли еще играть несколько лет.

    На ваш взгляд

     
    Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?



    Обсуждение:  72 комментария

    Винить им в этом некого – только самих себя.

    Но и на этом последствия не будут исчерпаны – общество требует уголовного наказания. Заслуженного и показательного, «чтобы другим мажорам и «сильным мира сего» неповадно было. И тут общество в своем праве – потому что, действительно, бить людей стулом по голове нехорошо, как и набрасываться толпой (а с Мамаевым и Кокориным были и их друзья) на одного. Водитель Соловчук, кстати, в итоге оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и переломами костей носа.

    И тем более нехорошо, когда это делают известные всей стране люди, «кумиры миллионов» и подрастающего поколения. Не только потому, что они подают тем самым плохой пример – еще важнее то, что каждый такой случай бьет по доверию к власти как таковой. Точнее, не сам случай вызывающего поведения очередной знаменитости или просто представителя самопровозглашенной элиты, а предпринимаемые им позже попытки «отмазаться» от наказания. Наш народ слишком хорошо помнит не такие далекие времена, когда закон на богатых и чиновных вообще не распространялся. Взятки и связи помогали закрыть дела далеко не только по «хулиганке».

    В последние годы уходить от ответственности становится все сложнее – но процесс приведения всех в чувство далеко еще не закончен. И именно поэтому так важно действительно демонстративное наказание Кокорина и Мамаева.

    Но – и это очень важно – оно не должно быть демонстративно жестоким. Хулиганы должны получить то, что схлопотал бы и обычный гражданин в этой ситуации. В этом и будет главный урок. Понятно, что в подобных делах разброс приговоров довольно велик, да и сама часть 2-я 213-й статьи УК предусматривает от штрафа в полмиллиона рублей до семи лет лишения свободы. В случае с Кокориным и Мамаевым общество не должно идти на поводу у кровожадных призывов – посадить, сгноить. Понятно, что штрафом – даже очень большим, ведь в статье говорится о доходе за 3 или 4 года, что в данном случае означает сотни миллионов – «герои» не отделаются. Но и упекать их в тюрьму было бы несоразмерно первому правонарушению. Поэтому условный приговор был бы самым правильным способом наказания.

    Да и наилучшим способом приучить в дальнейшем Кокорина и Мамаева держать себя в руках и понимать, что они точно так же отвечают за свои поступки, как и все остальные простые граждане. Коими, кстати, они тоже становятся с сегодняшнего дня.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •