Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Теперь у русских развязаны руки

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Американской делегации надо высказать всё, что мы думаем о «болтонианстве» — это обязательная часть «программы». Но в дальнейшем исходить из того, что на дворе 2018-й, а не 1987-й год. ДРСМД де-факто давно мертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны детали будущей встречи Путина и Болтона

        Главная тема


        Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы

        новая гонка вооружений


        Западные СМИ оценили угрозу Трампа выйти из ракетного договора с Россией

        «простые невинные люди»


        Эксперт оценил полет украинских Су-25 на сверхнизкой высоте

        зарплата карбованцами


        Вице-адмирал прокомментировал угрозу блокировки денег Черноморского флота

        Видео

        контроль над морями


        Страны НАТО решили создать беспилотники для борьбы с российскими подлодками

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Что нужно сделать с Кокориным и Мамаевым

        Кокорин и Мамаев доигрались   10 октября 2018, 20:50
        Фото: Артем Коротаев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже совершенно понятно, что футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев будут отвечать перед законом за свои хулиганские действия. Но само произошедшее в понедельник в Москве важно сразу в нескольких измерениях и должно стать уроком не только для бывших кумиров миллионов.

        Утро понедельника сломало жизнь звездам отечественного футбола 27-летнему Андрею Кокорину и 30-летнему Павлу Мамаеву – потому что сами они сначала сломали нос водителю Виталию Соловчуку, а потом ударили стулом чиновника Дениса Пака. И дело вовсе не в том, что гражданин Белоруссии Соловчук оказался водителем телеведущей, которая раньше была замужем за бывшим заместителем директора ФСБ, а Пак работает директором департамента в федеральном Министерстве промышленности и торговли. Личности потерпевших, как бы ни уверяли в обратном «борцы с режимом», на самом деле не имеют никакого значения.

        Бывшие игроки сборной Кокорин и Мамаев, четырежды на двоих признававшиеся за последние шесть лет лучшими игроками чемпионата России, просто перешли грань: после появления видеозаписей стало понятно, что налицо явное хулиганство. Друзья доигрались, попав в итоге под статью 213 УК «Хулиганство». Что будет дальше?

        Кокорин и Мамаев впервые подверглись общественной обструкции два года назад. Тогда, после поражения в чемпионате Европы, их заметили в одном из клубов Монте-Карло за распитием оптовых партий шампанского под гимн России. Отмечать тогда было действительно нечего – и двух закадычных приятелей подвергли общественной и медийной обструкции. Хотя они пытались оправдываться – не мы кутили, нас так приветствовал какой-то богатый болельщик – в сборную после этого их уже не брали. Но оставались клубы, где они успешно выступали. Теперь уже не будет ничего.

        Возмущение их поведением в обществе настолько сильно, что понятно: клубы расторгнут с ними контракты, а Российский футбольный союз вполне может наложить на них дисциплинарное взыскание вплоть до запрета играть в России. Уже не будет ни многомиллионных контрактов, ни красивой жизни, отчасти и порождающей то чувство безнаказанности, которое (понятно, что вкупе с чертами характера и алкоголем) и довело Александра и Павла до мордобоя. То есть профессиональная карьера Кокорина и Мамаева, скорее всего, закончится. А ведь могли еще играть несколько лет.

        На ваш взгляд

         
        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?



        Обсуждение: 22 комментария

        Винить им в этом некого – только самих себя.

        Но и на этом последствия не будут исчерпаны – общество требует уголовного наказания. Заслуженного и показательного, «чтобы другим мажорам и «сильным мира сего» неповадно было. И тут общество в своем праве – потому что, действительно, бить людей стулом по голове нехорошо, как и набрасываться толпой (а с Мамаевым и Кокориным были и их друзья) на одного. Водитель Соловчук, кстати, в итоге оказался в больнице с черепно-мозговой травмой и переломами костей носа.

        И тем более нехорошо, когда это делают известные всей стране люди, «кумиры миллионов» и подрастающего поколения. Не только потому, что они подают тем самым плохой пример – еще важнее то, что каждый такой случай бьет по доверию к власти как таковой. Точнее, не сам случай вызывающего поведения очередной знаменитости или просто представителя самопровозглашенной элиты, а предпринимаемые им позже попытки «отмазаться» от наказания. Наш народ слишком хорошо помнит не такие далекие времена, когда закон на богатых и чиновных вообще не распространялся. Взятки и связи помогали закрыть дела далеко не только по «хулиганке».

        В последние годы уходить от ответственности становится все сложнее – но процесс приведения всех в чувство далеко еще не закончен. И именно поэтому так важно действительно демонстративное наказание Кокорина и Мамаева.

        Но – и это очень важно – оно не должно быть демонстративно жестоким. Хулиганы должны получить то, что схлопотал бы и обычный гражданин в этой ситуации. В этом и будет главный урок. Понятно, что в подобных делах разброс приговоров довольно велик, да и сама часть 2-я 213-й статьи УК предусматривает от штрафа в полмиллиона рублей до семи лет лишения свободы. В случае с Кокориным и Мамаевым общество не должно идти на поводу у кровожадных призывов – посадить, сгноить. Понятно, что штрафом – даже очень большим, ведь в статье говорится о доходе за 3 или 4 года, что в данном случае означает сотни миллионов – «герои» не отделаются. Но и упекать их в тюрьму было бы несоразмерно первому правонарушению. Поэтому условный приговор был бы самым правильным способом наказания.

        Да и наилучшим способом приучить в дальнейшем Кокорина и Мамаева держать себя в руках и понимать, что они точно так же отвечают за свои поступки, как и все остальные простые граждане. Коими, кстати, они тоже становятся с сегодняшнего дня.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............