Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
25 января 2018, 11:52 • Политика

Мечта Владимира Высоцкого осуществилась

Мечта Владимира Высоцкого осуществилась
@ Vladimir Mekler/Russian Look/
Global Look Press

Tекст: Петр Акопов

Владимир Высоцкий выдержал испытание временем – теперь, когда мы отмечаем его 80-летие, это утверждение стало банальностью. Он прожил чуть больше половины от нынешней цифры – но прошедшие десятилетия лишь подтвердили то, о чем говорили уже во время его похорон. Высоцкий был не только нервом эпохи, но и одним из символов страны. Советского Союза – ну а теперь и России.

Данные опросов неудивительны – сам народ назвал Высоцкого одним из трех своих главных кумиров. Да, выбирали из живших в 20-м веке, то есть из тех, кто близко – но не только: Толстой и Ленин тоже попали в первую десятку. А Высоцкий занял второе место, между Гагариным и Жуковым – и теперь уже понятно, что таков и есть портрет 20-го века, запечатленный в народном сознании.

Прорыв к звездам, Победа – и Высоцкий. Певец, актер? Поэт – он хотел, чтобы его запомнили именно как поэта. И у него получилось – да, большинство сейчас считает его певцом (поэт и актер идут на втором-третьем месте), но это «певец во стане русских воинов».

Высоцкий занял место символа русской литературы 20-го века – неважно, нравится это кому-нибудь или нет. Для народа он стал «как Пушкин» – и спорить с народом глупо и смешно. Есть ли у нас поэты второй половины 20-го века, всенародно любимые и известные? Нет – все заканчивается первой четвертью века с Есениным. Из последующих десятилетий можно называть еще десяток имен, того же Твардовского, Бродского, Рубцова – но люди знают Высоцкого, и не надо говорить, что он не поэт или слабый поэт. Не потому, что это народ не ошибается – а потому, что Высоцкий уже давно стал неотъемлемой и заметнейшей частью русской словесности и русской культуры.

Поэт в России больше чем поэт – в случае с Высоцким это более чем правда.

Любое сравнение с Пушкиным глупо – масштаб солнца русской поэзии таков, что всё меркнет на его фоне. Но и с Высоцким сложно сравнить кого-либо из современников – он сильнее и сложнее писателей и актеров своего времени. Сочетание актерского и поэтического дарования сделало Высоцкого уникальным явлением.

Конечно, Высоцкий не оказал на русскую литературу, культуру, на сам наш язык влияния, хотя бы приблизительно сопоставимого с пушкинским – но для своего времени он был колоссальным явлением. Ну да такое, значит, время – чтобы карлики казались гигантами, усмехаются циники. Нет, время, особенно на нынешний масштаб, совсем не мелкотравчатое. Да, это был одновременно и пик, и начало перерождения СССР – именно в это время взошла звезда Высоцкого.

Высоцкий стал всенародно знаменит в конце 60-х – после выхода фильма «Вертикаль» с его песнями. И оставшиеся 12 лет своей жизни он прожил в статусе народного любимца – при том, что его пластинки не издавались, не звучали по радио и телевидению. Это угнетало его – как и непризнание со стороны официальных писательских союзов – но не мешало его популярности. Наоборот – Высоцкий звучал «изо всех утюгов», от машин дальнобойщиков до квартир высшей партийной номенклатуры. Он не был запрещен – но не был и разрешен. Дал тысячи концертов, ездил по всему миру, был частью «советского бомонда» – но благодаря своему уникальному дарованию был своим для всех.

То, что он не вписывался в официальный стандарт «советской культуры», как раз и было признаком ее кризиса, понятного в 70-е годы уже практически всем. При этом у таких людей, как Шукшин и Высоцкий, не было политических разногласий с советской властью – они были патриотами, а не западниками-диссидентами – но у них были эстетические разногласия с аппаратно-номенклатурными начетчиками, теми, кто под предлогом защиты «коммунистических идеалов» охраняли только свой собственный страх перед новыми поколениями.

Любовь к Высоцкому, конечно, была усилена его ранней смертью – но на одном этом в русскую историю не въедешь. В годы перестройки из Высоцкого попытались было сделать то ли «жертву режима», то ли борца с ним – но он был настолько шире этих штампов, что сузить его не получилось. Интерес к его личной жизни на время забил внимание к творчеству – но время расставляет все на свои места.

Высоцкий стал памятником той, уже ушедшей советской эпохе – ее ключевому периоду, охватываемому как раз годами его жизни, 1938–1980: война, победа, возрождение, космос, идеалы, надрыв, поиски, разочарования, надежды. Высоцкий на надрыве впитал в себя всё, что было в той эпохе – и «творчески переработав», «отразил» всё это в своих стихах-песнях. Поздний Советский Союз будут изучать по Высоцкому – ну а его влияние на русскую литературу будет чувствоваться всегда. А на литературу – значит, и на всю нашу жизнь.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............