Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Западе допустили конфликт России и НАТО из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Обращение главы СБУ к Бортникову выглядит просто смешным

    Глава СБУ обратился к директору ФСБ «как офицер к офицеру»
       4 сентября 2017, 20:40
    Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Глава СБУ Василий Грицак обратился к директору ФСБ Александру Бортникову «как офицер к офицеру». Реплика главы украинской спецслужбы интересна не только и не столько накалом заключенного в ней дешевого пафоса. Руководитель СБУ, по сути, прямо дискредитирует ту работу, выполнять которую он назначен. И ответное молчание главы ФСБ в этом смысле очень симптоматично.

    Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак в ходе интервью украинскому телеканалу «Прямой» отметился сразу несколькими яркими заявлениями.

    Во-первых, он повторил уже привычные обвинения киевских властей о причастности российских спецслужб к террористическим актам на Украине.

    Во-вторых, сообщил, что 17 августа в Харькове задержана крупная резидентура российской разведки, которая состояла из 18 человек. Глава СБУ добавил, что курировал «резидентуру» представитель российской разведки, находящийся в Белгороде, личность которого ему известна.

    Это далеко не первое заявление подобного рода со стороны представителей Киева. И в терактах они Москву обвиняют постоянно, и «российских разведчиков-диверсантов» ловят регулярно.

    Интервью Грицака выделяет из обыденного ряда его прямое обращение к директору ФСБ России Александру Бортникову как «офицера к офицеру». Он заявил, что «даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб».

    Последний комментарий отражает уже привычное стремление Киева усидеть сразу на двух стульях.

    С одной стороны, обвинения России в агрессии против Украины и идущей войне между странами в последние три с половиной года являются общим местом в риторике Киева. Более того, украинское государство пытается официально зафиксировать статус России как «страны-агрессора».

    С другой стороны, Киев, по сути, ограничивается только громкими словами. Украина избегает любых реальных шагов, являющихся само собой разумеющимися в ситуации настоящей войны: от разрыва дипломатических связей до полного прекращения экономического взаимодействия с Россией. Не говоря уж о реальном военном противодействии с помощью вооруженных сил.

    По сути, именно в этом главная проблема обращения Грицака к Бортникову.

    Как известно, российские спецслужбы также регулярно отчитываются о пресечении диверсионной деятельности представителей Украины в России. Самым громким стал инцидент годичной давности, когда в Крыму на границе с Украиной погибли двое российских военнослужащих. Из свежих случаев можно вспомнить недавнее задержание там же, в Крыму, агента СБУ Геннадия Лимешко, который, по утверждению ФСБ, должен был организовать серию диверсий на полуострове.

    Более того, даже реакция противоположных сторон в подобных случаях очень похожа: все обвинения отвергаются, следуют комментарии о провокациях, инсценировках и т. д.

    Проблема украинских властей в том, что они стараются соответствовать своим представлениям о том, каким должно быть «настоящее» государство,

    но на самом деле подражают и имитируют внешние формы – то, как они их понимают. По-своему забавным является то, что, хотя в качестве образца у Украины официально заявлена Европа, в реальности идет подражание России.

    Именно опыт (вернее, его публичная часть) российских спецслужб по борьбе с терроризмом явно стал источником вдохновения для их украинских коллег. Отсюда многочисленные заявления СБУ и СНБУ о задержаниях, предотвращении терактов и т. д. Разница в том, что российские спецслужбы постоянно платят жизнями своих сотрудников за эту борьбу. Как известно, на днях в Дагестане в бою с боевиками погибли двое сотрудников ФСБ из Крыма, в которых, кстати, опознали бывших офицеров СБУ.

    На этом фоне усилия украинских спецслужб демонстрировать успешную борьбу с российскими диверсантами выглядят откровенной фальшивкой.

    Слова главы СБУ. обращенные к российскому коллеге, только усугубляют это впечатление. Обращение «офицера к офицеру» выглядит не столько пафосным, сколько смешным. Ссылка же на идущую войну между Россией и Украиной просто неуместна в устах профессионала спецслужб.

    Ведь он не может не понимать, что упоминания о российско-украинской войне – не более чем часть пропагандистской риторики украинских политиков. Тех самых, которые не готовы подкрепить свои слова реальными действиями управляемого ими государства. В этой ситуации глава ключевой спецслужбы повторением пропагандистского штампа всего лишь дискредитирует работу собственного ведомства. И дает дополнительный аргумент тем, кто утверждает, что СБУ полностью фальсифицирует дела, связанные с «российскими диверсантами».

    Показательно, что на заявления Василия Грицака последовали комментарии со стороны политиков и общественных деятелей, депутатов Государственной думы и экспертов. Однако ФСБ и сам Александр Бортников пока так и не удостоили ответом обращение главы СБУ, что прозрачно намекает на их мнение об украинском коллеге и «офицере».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •