Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Саммит G20 стал прорывом для России

    Саммит G20 показал, что крупнейшие страны воспринимают Россию как уважаемого и влиятельного игрока на мировой арене
       8 июля 2017, 19:20
    Фото: Markus Schreiber/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин по итогам саммита G20 в Гамбурге раскрыл подробности переговоров с президентом США Дональдом Трампом и рассказал, чем «телевизионный» Трамп отличается от реального. В субботу лидеры «Большой двадцатки» приняли итоговое коммюнике, обозначив главные задачи на годы вперед. По некоторым вопросам возникли трения с США, но в итоге все-таки удалось договориться.

    В субботу в Гамбурге завершился саммит «Большой двадцатки». Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции по просьбе журналистов подробно поделился впечатлениями от встречи с американским коллегой Дональдом Трампом, который задал много вопросов про «вмешательство» в выборы в США.

    Я вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать в ходе работы с президентом Трампом

    «Я, насколько был в состоянии ответить, ответил на все эти вопросы. Мне кажется, что он принял это к сведению и согласился, но, на самом деле, как он к этому отнесся – спросите у него», – сказал Путин, предположив, что Трамп все-таки был удовлетворен его ответами о невмешательстве России в выборы в США.

    Путин рассказал, что в ходе встречи у него установились личные отношения с американским лидером: Трамп адекватно воспринимает собеседника и быстро анализирует, причем «Трамп телевизионный» отличается от реального. И теперь появился шанс на восстановление отношений с США. «Я очень на это надеюсь, мне кажется, что определенные предпосылки для этого созданы», – заявил Владимир Путин.

    По его мнению, российско-американская рабочая группа по информационной безопасности позволит избежать спекуляций на тему вмешательства в чужие дела двух стран. Президент России отметил, что в том числе благодаря работе с американским президентом, договоренности по зоне деэскалации в Сирии стали прорывом.

    Говоря об Украине, Путин отметил, что киевские власти торгуют русофобией и политикой разделения с Россией, расталкиванием народов, так как «кому-то это нравится на Западе». При этом интересы двух народов совпадают, исключение может составлять только позиция нынешнего руководства Украины.

    Российский лидер назвал серьезным шагом договоренность по южной зоне деэскалации в Сирии. «Кто бы как на это ни реагировал, я вам могу сказать, что это один из прорывов, который нам удалось сделать, кстати говоря, в ходе работы с президентом Трампом», – добавил он.

    Как отмечали наблюдатели, ради встречи с Путиным Трампу пришлось сломить давление не только противников диалога с Россией среди представителей демократов и республиканцев, но и со стороны своей собственной администрации. Таким образом американский лидер недвусмысленно продемонстрировал стремление к сотрудничеству с Россией, считаясь с позицией Путина в актуальной международной системе.

    Что касается других итогов саммита, то лидеры G20 договорились определить принципы устойчивости экономики, «и это чрезвычайно важно для того, чтобы работать по единым стандартам».

    Об экономике говорилось все два дня работы саммита. Обсуждались вопросы налогообложения и проблемы отмывания денег. Как передает ТАСС, Путин особенно отметил, что лидеры G20 обсудили меры по предотвращению финансового терроризма. По его словам, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель удалось «добиться оптимального компромисса в непростой ситуации, в которой председатель оказался, а именно в связи с выходом Соединенных Штатов из Парижского соглашения (по климату)».

    Итогом саммита G20 стало коммюнике с откликом на важнейшие проблемы современного мира. В частности, внимание уделено вопросам климата. Участники приняли к сведению решение США выйти из Парижского соглашения, которое «не подлежит пересмотру». В текст итогового документа внесли положения о «приверженности свободной торговле» и «отказу от протекционизма», которые вызывали разногласия между американской стороной и другими участниками G20.

    Для победы над миграцией страны G20 намерены создать рабочие места в Африке. Они также выступили за сохранение открытых рынков и против протекционизма, признав при этом роль защитных мер в торговле и верховенство ВТО в определении норм международной торговли. Кроме того, лидеры договорились «при помощи всех имеющихся методов» противостоять коррупции. В документе отмечаются намерения США тесно сотрудничать с другими странами, способствуя более «чистому» использованию энергоносителей.

    Добавим, что участие Владимира Путина в саммите, его диалог с Дональдом Трампом и огромный интерес к этой встрече журналистов, переговоры с мировыми лидерами показывают, что под разговорами о политической изоляции России нет никакой почвы. Как отмечал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников, плодотворная работа Путина на саммите стала победой здравого смысла над сторонниками международной изоляции России. «Помню время, когда его вообще пускать не хотели и бывший австралийский премьер грозился...» – напомнил депутат, добавив, что Путин «который год признается самой влиятельной фигурой в мире».

    Саммит показал, что большинство крупнейших стран мира воспринимают Россию как уважаемого и влиятельного игрока на мировой арене, как надежного и перспективного экономического партнера, с мнением которого необходимо считаться.

    Также в Гамбурге лидеры много говорили о развитии цифровой экономики, которую теперь считают ключевым драйвером экономического роста. Только в России в рамках госпрограммы «Цифровая экономика» выделят 5 млрд рублей на повышение квалификации и поиск новых компетенций. Владимир Путин заявил, что Россия представила на саммите свои идеи об общих правилах цифровой экономики и кибербезопасности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •