19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:18  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сбербанк продал «золотую акцию» Яндекса за 1 евро

        Главная тема


        Доверчивых россиян защитят от сотовых мошенников

        наращивание сил


        США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        суеверия президента


        Скабеева высмеяла Зеленского за отказ от бритья

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        ШОС становится одной из ключевых организаций Евразии

        В Астане состоялся ежегодный саммит Шанхайской организации сотрудничества   9 июня 2017, 21:50
        Фото: Михаил Метцель/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Астане состоялся очередной саммит ШОС, на котором произошло историческое для организации событие – в нее вступили Индия и Пакистан. Совсем не случайно они были приняты одновременно. Региональная безопасность и стабильность остаются главными приоритетами руководства всех стран-участниц, несмотря ни на какие противоречия друг с другом.

        Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) была создана в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. С тех пор у организации появились государства-наблюдатели, кандидаты в государства-наблюдатели и государства – партнеры по диалогу.

        «При всех разногласиях между собой в этих странах есть понимание, что они являются «дичью» и удобным «полем боя» для Запада»

        Однако саммит 2017 года, прошедший в Астане, без преувеличения стал историческим для ШОС, поскольку впервые с момента основания расширилось число участников организации, причем сразу на два члена – и каких. 9 июня участниками ШОС стали Индия и Пакистан.

        Следующий на очереди – Иран.

        Москва открыто поддержала исламскую республику в ее желании присоединиться к ШОС в качестве участника (пока у Ирана статус наблюдателя), причем впервые это было сказано еще год назад лично президентом России. В Астану приехал глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф, у которого на полях саммита состоялась встреча с российским коллегой Сергеем Лавровым.

        Вряд ли можно привести более убедительное доказательство того, что ШОС не просто выжила и продолжает существовать, но и становится одной из ключевых организаций Евразии. Стремление таких региональных держав, как Индия, Пакистан и Иран, стать полноправными участниками структуры говорит само за себя.

        Впрочем, тематика саммита также наглядно демонстрирует, что ШОС не подчиняется внешней повестке, а выстраивает собственную иерархию тем и проблем.

        Учитывая контекст, легко было предположить, что кризис вокруг Катара станет одной из главных тем для обсуждения. Можно не сомневаться, что в дискуссиях и встречах на полях форума так оно и было на самом деле. Особенно учитывая, что сразу несколько ключевых держав оказались вовлечены в данный кризис и активно выступили на стороне Катара.

        Иран стал непосредственным поводом для разрыва между Дохой и остальным арабским миром и как минимум предоставил Катару свое воздушное пространство для полетов. Пакистан демонстративно отказался разрывать дипломатические отношения с Дохой, и, по информации пакистанских СМИ, властями страны якобы рассматриваются планы вслед за Турцией разместить в Катаре свой военный контингент с целью защиты страны от возможной внешней агрессии.

        Россия контактами с катарскими официальными лицами (телефонный разговор глав государств и визит катарского министра иностранных дел в Москву) также подчеркивает свою поддержку. Кроме того, Москва заявила о своей готовности нарастить поставки продовольствия в блокированный Катар.

        Однако, несмотря на очевидную остроактуальную тему, на саммите главными стали совсем другое вопросы. Помимо принятия новых членов главной темой стала совместная борьба с терроризмом. Общее противостояние террористической угрозе давно является одним из главных направлений деятельности ШОС, однако очевидно, что дальнейшая дестабилизация Ближнего Востока и распространение исламизма выводит эту проблему на новый уровень.

        Более того, похоже, государствами-участниками прогнозируется усугубление ситуации.

        Позитивная динамика в Сирии ставит на повестку дня вопрос, куда денутся разгромленные, но не уничтоженные боевики. Одним из вероятных вариантов развития событий выглядит усиление экстремистского и террористического давления именно на страны – члены ШОС.

        По заявлению Владимира Путина на саммите, ИГИЛ* готовит новые планы по дестабилизации южных регионов России и Центральной Азии. Помимо этого, российский президент предложил возобновить работу контактной группы ШОС – Афганистан, что также недвусмысленно указывает, какое направление выглядит для Кремля самым уязвимым в этом отношении.

        Тем показательнее вступление в ШОС Индии и Пакистана.

        Наблюдатели отмечают, что вступление в ШОС Индии, у которой серьезные разногласия с Китаем, может создать качественно новые трудности, которые потребуется преодолевать в работе ШОС. Высказывались даже сомнения в адекватности данного шага.

        Одновременно с этим очевидно, что между Индией и Пакистаном разногласий ничуть не меньше, и носят они куда более «горячий» характер. Но тем не менее обе организации целенаправленно стремились в ряды ШОС.

        В этом, собственно, и разгадка живучести и неуклонного повышения влиятельности ШОС, ее привлекательности для крупных региональных держав.

        При всех разногласиях между собой в этих странах есть понимание, что они являются «дичью» и удобным «полем боя» для Запада, который привык решать свои проблемы за их счет. Руководство этих государств созрело до стремления противодействовать подобному.

        ШОС создает удобный «зонтик» для противостояния общей угрозе на основе принципов, которые ни у кого не вызывают отторжения, а существующие противоречия и разногласия позволяет отложить или сгладить.

        Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил о необходимости создании Банка ШОС с головным офисом в Бишкеке. Однако, судя по большинству прочих выступлений, экономика пока остается на втором плане. Главной заботой лидеров организации на данный момент остается геополитическая стабильность и военно-политическое спокойствие региона.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............