22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

С кем «русские ЧВК» конкурируют на африканском рынке военных услуг

Владимир Неелов, эксперт «Центра стратегической конъюнктуры»
Поскольку, предположительно, для игры «на чужом поле» используются формально не существующие в России частные военные компании, интересно разобраться, какие ЧВК традиционно сильны при работе на Африканском континенте. Подробности...

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пошлины ЕС на импорт товаров из США вступили в силу

        Главная тема


        Трампу предстоит большой разговор с Путиным

        «совершенно безумно»


        В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»

        «отражение атаки»


        НАТО провело секретные учения «для устрашения России»

        чемпионат мира


        «Ювентус» поднял цену на лидера сборной России

        «это без шуток»


        Украинский генерал потребовал создания ракет с дальностью «до Москвы»

        «быстро и много бегают»


        Британские СМИ намекнули на использование российскими футболистами допинга

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        символ советского кино


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «русские ЧВК»


        Владимир Неелов: Налицо – успешная реализация Россией стратегии экспорта безопасности

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        В США увидели в России угрозу повышения цен на бензин

        Паранойя американцев напоминает о фильмах, снятых в разгар холодной войны   19 мая 2017, 20:01
        Фото: MGM
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина продолжает завоевывать США. Разумеется, не в прямом смысле – «мощи» украинской армии вряд ли хватит даже на войсковую операцию против Литвы. Речь идет о выходящей за рамки здравого смысла русофобии и готовности видеть «русских шпионов» в каждой тени на стене. Повод для очередного скандала откровенно нелеп, но смеяться больше не хочется.

        Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) передала Роснефти в залог 49,9% акций Citgo – компании, которая управляет тремя НПЗ и аналогичным количеством нефтепроводов в США.

        «Отрицать «российскую угрозу» в США опасно для карьеры»

        «Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог – получили Citgo», – цитирует Forbes главу Роснефти Игоря Сечина. При этом он особо подчеркнул, что «оперировать Citgo мы не хотели и не хотим».

        Еще раз – речь идет о доле, которая меньше контрольной, в компании, которая контролирует три американских НПЗ из более чем 130 существующих. Однако реакцию американских властей сложно назвать иначе, кроме как истерической.

        «Мы крайне обеспокоены тем, что Роснефть получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», – говорится в заявлении, которое группа сенаторов направила министру финансов США Стиву Мнучину. От республиканцев заявление подписал экс-кандидат в президенты Марко Рубио, советником которого, по некоторым данным, является Гарри Каспаров. От демократов – Боб Менендес, включенный в российские контрсанкционные списки.

        «Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям). Когда придет время, я будут очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме», – ответил им министр. 

        То есть он даже не попытался успокоить сенаторов и объяснить, что угрозы не существует. Он признал, что – да, гипотетический контроль Роснефти над тремя НПЗ есть вопрос национальной безопасности. Даже несмотря на то, что власти Венесуэлы находятся в отвратительных отношениях с властями США вне зависимости от фамилии человека, сидящего в Белом доме.  

        Наверное, бессмысленно вспоминать, каким количеством активов в других странах, включая Россию, владеют американские компании. Бессмысленно доказывать, что российские компании в среднем крайне далеки от политики, подтверждением чему является их присутствие на Украине, несмотря на санкции и откровенную враждебность. Война 2008 года и последовавший за этим разрыв дипломатических отношений не подвигли российский бизнес уйти и из Грузии.

        Но американцы на полном серьезе изрекают фразы, которые ожидаешь услышать разве что в фильме категории «Б» 80-х годов про «вторжение коммунистов». И даже не понимают, как они выглядят со стороны.

        В здоровом обществе роль «зеркала» для таких политиков, как правило, выполняют СМИ, но, судя по обложке Time, на которой Белый дом трансформируется в храм Покрова на Рву (он же – собор Василия Блаженного), ждать адекватности от американской прессы также не приходится.

        При этом не вполне ясна логика автора. Вроде бы Кремль тоже достаточно узнаваемый архитектурный памятник. Почему же для коллажа была выбрана расположенная напротив него церковь (которую телеканал CNN, кстати, перепутал с мечетью), а не резиденция российского президента? Возможно, американским журналистам, как и работникам Голливуда, действительно все равно, где в реальности располагается российская власть. Красивая картинка – это все, что им нужно.

        Поскольку в объективной реальности никакой угрозы национальной безопасности США контроль Роснефти над 49% акций Citgo представлять не может (ее не возникнет даже в том случае, если компания полностью перейдет в собственность российского нефтегиганта), заключение CFIUS по идее должно снять все вопросы.

        Но это только «по идее». Потому что в нынешней политической реальности США отрицать «российскую угрозу» опасно для карьеры. Таким образом, крайне трудно предсказать, каким в итоге будет заключение Комитета по инвестициям – и как оно скажется на работе Citgo.

        В конечном счете (как и в случае с Украиной, которая в рамках «борьбы с российским влиянием» последовательно оставляет себя без газа, угля, нефти, банков, связи, бухгалтерского учета и т. д.) США вполне могут нанести удар по собственной энергетической безопасности. Конечно, объемы переработки и транспортировки у венесуэльской компании в общем объеме невелики, но рынки негативно реагируют на любую панику.

        Если же дискриминационное решение по поводу Роснефти действительно будет принято, Россия будет вынуждена пойти на ответные меры, которые экономике и энергетике США вряд ли понравятся – рынки отреагируют и на них. Напомним, что ранее Wall Street Journal признала, что компании США сильнее страдают от антироссийских санкций, чем европейские, а России вообще не наносят видимого урона.

        Страх – это естественный механизм защиты живых существ от реальных опасностей и угроз. Когда же страх превращается в фобию, то есть навязчивую боязнь, он не может принести ничего, кроме вреда.

        Русофобия – это тоже фобия, требующая лечения по аналогии с боязнью закрытых пространств или авиаперелетов. И похоже, что Соединенным Штатам, как и Украине, срочно нужен доктор.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............