Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В США увидели в России угрозу повышения цен на бензин

    Паранойя американцев напоминает о фильмах, снятых в разгар холодной войны
       19 мая 2017, 20:01
    Фото: MGM
    Текст: Антон Крылов

    Украина продолжает завоевывать США. Разумеется, не в прямом смысле – «мощи» украинской армии вряд ли хватит даже на войсковую операцию против Литвы. Речь идет о выходящей за рамки здравого смысла русофобии и готовности видеть «русских шпионов» в каждой тени на стене. Повод для очередного скандала откровенно нелеп, но смеяться больше не хочется.

    Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) передала Роснефти в залог 49,9% акций Citgo – компании, которая управляет тремя НПЗ и аналогичным количеством нефтепроводов в США.

    Отрицать «российскую угрозу» в США опасно для карьеры

    «Мы в рамках работы по покупке нефти в Венесуэле предоставили предоплату, получили объемы нефти, но, естественно, для гарантирования возврата попросили наших венесуэльских партнеров предоставить залог – получили Citgo», – цитирует Forbes главу Роснефти Игоря Сечина. При этом он особо подчеркнул, что «оперировать Citgo мы не хотели и не хотим».

    Еще раз – речь идет о доле, которая меньше контрольной, в компании, которая контролирует три американских НПЗ из более чем 130 существующих. Однако реакцию американских властей сложно назвать иначе, кроме как истерической.

    «Мы крайне обеспокоены тем, что Роснефть получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», – говорится в заявлении, которое группа сенаторов направила министру финансов США Стиву Мнучину. От республиканцев заявление подписал экс-кандидат в президенты Марко Рубио, советником которого, по некоторым данным, является Гарри Каспаров. От демократов – Боб Менендес, включенный в российские контрсанкционные списки.

    «Я могу заверить вас, что этот вопрос, как и любой другой вопрос национальной безопасности, будет изучен CFIUS (Комитет по иностранным инвестициям). Когда придет время, я будут очень рад обсудить этот вопрос в конфиденциальном режиме», – ответил им министр. 

    То есть он даже не попытался успокоить сенаторов и объяснить, что угрозы не существует. Он признал, что – да, гипотетический контроль Роснефти над тремя НПЗ есть вопрос национальной безопасности. Даже несмотря на то, что власти Венесуэлы находятся в отвратительных отношениях с властями США вне зависимости от фамилии человека, сидящего в Белом доме.  

    Наверное, бессмысленно вспоминать, каким количеством активов в других странах, включая Россию, владеют американские компании. Бессмысленно доказывать, что российские компании в среднем крайне далеки от политики, подтверждением чему является их присутствие на Украине, несмотря на санкции и откровенную враждебность. Война 2008 года и последовавший за этим разрыв дипломатических отношений не подвигли российский бизнес уйти и из Грузии.

    Но американцы на полном серьезе изрекают фразы, которые ожидаешь услышать разве что в фильме категории «Б» 80-х годов про «вторжение коммунистов». И даже не понимают, как они выглядят со стороны.

    В здоровом обществе роль «зеркала» для таких политиков, как правило, выполняют СМИ, но, судя по обложке Time, на которой Белый дом трансформируется в храм Покрова на Рву (он же – собор Василия Блаженного), ждать адекватности от американской прессы также не приходится.

    При этом не вполне ясна логика автора. Вроде бы Кремль тоже достаточно узнаваемый архитектурный памятник. Почему же для коллажа была выбрана расположенная напротив него церковь (которую телеканал CNN, кстати, перепутал с мечетью), а не резиденция российского президента? Возможно, американским журналистам, как и работникам Голливуда, действительно все равно, где в реальности располагается российская власть. Красивая картинка – это все, что им нужно.

    Поскольку в объективной реальности никакой угрозы национальной безопасности США контроль Роснефти над 49% акций Citgo представлять не может (ее не возникнет даже в том случае, если компания полностью перейдет в собственность российского нефтегиганта), заключение CFIUS по идее должно снять все вопросы.

    Но это только «по идее». Потому что в нынешней политической реальности США отрицать «российскую угрозу» опасно для карьеры. Таким образом, крайне трудно предсказать, каким в итоге будет заключение Комитета по инвестициям – и как оно скажется на работе Citgo.

    В конечном счете (как и в случае с Украиной, которая в рамках «борьбы с российским влиянием» последовательно оставляет себя без газа, угля, нефти, банков, связи, бухгалтерского учета и т. д.) США вполне могут нанести удар по собственной энергетической безопасности. Конечно, объемы переработки и транспортировки у венесуэльской компании в общем объеме невелики, но рынки негативно реагируют на любую панику.

    Если же дискриминационное решение по поводу Роснефти действительно будет принято, Россия будет вынуждена пойти на ответные меры, которые экономике и энергетике США вряд ли понравятся – рынки отреагируют и на них. Напомним, что ранее Wall Street Journal признала, что компании США сильнее страдают от антироссийских санкций, чем европейские, а России вообще не наносят видимого урона.

    Страх – это естественный механизм защиты живых существ от реальных опасностей и угроз. Когда же страх превращается в фобию, то есть навязчивую боязнь, он не может принести ничего, кроме вреда.

    Русофобия – это тоже фобия, требующая лечения по аналогии с боязнью закрытых пространств или авиаперелетов. И похоже, что Соединенным Штатам, как и Украине, срочно нужен доктор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •