25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Россия выдержала американскую «разведку боем»

        Тиллерсон рассказал о своих переговорах с Лавровым и Путиным в Москве   28 апреля 2017, 17:01
        Фото: Станислав Красильников/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госсекретарь США вновь поделился итогами своей поездки в Москву, во время которой он провел переговоры и с Сергеем Лавровым, и с Владимиром Путиным. «Мы ничего не решили», – заявил он. В контексте происходящих на мировой сцене в последние дни событий его признание можно понимать только вполне определенным образом.

        Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

        «Все четче проявляется образ президента Трампа как безжалостного дельца, использующего методы жесткого давления»

        Сначала пресс-служба Белого дома опубликовала доклад, посвященный первым ста дням Дональда Трампа в Овальном кабинете. Среди прочих его достижений была отмечена «изоляция России в ООН». Видимо, речь идет о вето, которое Россия наложила на резолюцию по Сирии в полном одиночестве – без поддержки Китая.

        А затем госсекретарь Рекс Тиллерсон рассказал в интервью, что в ходе его недавнего визита в Москву не было достигнуто никаких результатов – «мы ничего не решили».

        Это можно было бы интерпретировать в крайне негативном для России ключе, тем более что на Трампа возлагались большие надежды в смысле улучшения российско-американских отношений. Однако все познается в сравнении, и для лучшего понимания ситуации стоит оценить, что происходит в отношениях Штатов с другими странами в данный момент.

        Вот несколько свежих новостей.

        Дональд Трамп потребовал от Южной Кореи миллиард долларов за размещение в стране американских систем ПРО THAAD, которые должны защитить ее от КНДР. А после того как Сеул отказался от этого «щедрого предложения», президент США пригрозил расторгнуть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, заключенное несколько лет назад и приведшее среди прочего к двукратному увеличению торгового дефицита США с этой страной.

        Рекс Тиллерсон заявил, что Китай готов ввести санкции в случае нового ядерного испытания КНДР. Пекин на момент написания статьи никак не прокомментировал данное заявление. Это тем более показательно, учитывая, что, как и в случае с резолюцией по Сирии, именно Россия заблокировала принятие в Совбезе ООН резолюции по КНДР.

        Как известно, Пекин связан с Пхеньяном куда более тесными отношениями, чем Москва, но, получается, у него не хватает ресурсов, возможностей и воли выступить в данном вопросе против Вашингтона. А оглашение американским госсекретарем решения Китая о возможном введении санкций против КНДР выглядит унизительным для Пекина и намекает на то, что администрации Трампа удалось продавить китайские власти как минимум по некоторым вопросам.

        Европа пока не попробовала на себе жесткий прессинг Трампа в полную силу. Пока речь идет об отдельных инициативах и заявлениях. Например, как известно, Трамп регулярно высказывается, что Европа должна платить куда больше за военную защиту, которую ей предоставляют Штаты. Теперь к этому добавились слухи, что Вашингтон может потребовать от Берлина и Парижа увеличить свои обязательства по Парижскому соглашению по климату. Кроме того, произошла утечка, что США могут запретить провоз на борту самолетов, летящих к ним из Европы, крупных электронных устройств. Учитывая недавнюю встречу Ангелы Меркель с Иванкой Трамп по приглашению первой, похоже, Европа уже готова к уступкам по возможным требованиям Белого дома.

        Все четче проявляется образ президента Трампа на международной арене как безжалостного дельца, использующего методы жесткого давления и рискованных провокаций, а также предпочитающего тактику финансово-силового шантажа.

        На фоне прогибающихся под давлением Белого дома великих держав особняком стоит Россия, в отношении которой было прямо заявлено: ни о чем договориться не удалось.

        Это выглядит откровенным признанием Вашингтона, что Москва не поддалась на давление и провокации (в частности, речь идет об истории с химической атакой и ракетным ударом по авиабазе Шайрат), ни на йоту не уступив своих позиций.

        В этом контексте «изоляция России в ООН» выглядит стандартной формулой-отговоркой, когда сказать нечего, а сказать хоть что-нибудь надо.

        Судя по всему, в Москве именно так все происходящее и воспринимают. В частности, свежее интервью главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в очередной раз транслирует безмятежную позицию России в отношении США: да, сейчас двухсторонние отношения находятся на низшей точке, но они неизбежно улучшатся, надо только подождать.

        Россия уверенно выдержала первую «разведку боем» Трампа и получила передышку, пока Белый дом занят усилением давления на не столь стойкие державы и извлечением из этого бонусов для себя. Для взаимоотношений с Кремлем Вашингтону теперь придется придумать что-то иное.

        Ну а Россия пока подождет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............