23 января, среда  |  Последнее обновление — 16:24  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД отреагировал на удары Израиля по Сирии

        Главная тема


        Англичане готовятся к Брекситу как к войне

        «играть по правилам»


        Глава минобороны Германии: Россия не уважает слабость

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        «Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера»

        «Исламское движение Узбекистана» – наиболее многочисленный отряд боевиков – выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии   11 апреля 2017, 21:05
        Фото: Public domain
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ*. Теперь часть из них покидает территорию «халифата», но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России», – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов. По его мнению, серия последних терактов в Европе косвенно связана с поражением, которое терпит «халифат» в Сирии.

        Директор ФСБ Александр Бортников, выступая во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета, отметил, что основным костяком террористических групп в России стали трудовые мигранты.

        «Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать»

        В связи со случившимся в Петербурге терактом глава ФСБ потребовал дополнительно ужесточить режим проверок на границе, на каналах въезда и выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террору. Одновременно он призвал навести наконец порядок в миграционной сфере.

        Бортников признал недоработки в работе силовиков и велел проверить исполнение ранее принятых решений в части усиления мер антитеррора в людных местах, на транспорте и в системе жизнеобеспечения населенных пунктов.

        Член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает, почему вдруг главную роль в терроре стали играть мигранты из Средней Азии, заменив горцев Кавказа.

        ВЗГЛЯД: ФСБ отметила, что костяк террористических групп изменился. Раньше, как известно, его составляли выходцы с Северного Кавказа. Не только в Петербурге, но и за рубежом – в Стамбуле и Стокгольме – последние взрывы устроили выходцы из Узбекистана. Игорь Николаевич, почему, по-вашему, изменился состав?

        Игорь  Морозов (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)
        Игорь Морозов (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)

        Игорь Морозов: Спустя 25 лет после распада Союза среднеазиатские страны, в том числе Узбекистан, оказались в очень сложном экономическом положении. Падение жизненного уровня и уровня образования населения привели к тому, что молодежь не видела для себя перспективы, не видела, в каком направлении развиваться. Неглубокое изучение ислама приводило их к идеологии экстремизма, на тропу террора. Провозглашение «халифата» на территории Ирака и Сирии позволило им реализовывать себя там. Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ*. Теперь часть из них покидают территорию «халифата», но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России.

        ВЗГЛЯД: Они стали возвращаться, поскольку «халифат» терпит поражения, его территория сильно сокращается?

        И. М.: Конечно, приняв участие в международной антитеррористической операции, Россия нанесла колоссальный урон живой силе и военной инфраструктуре ИГИЛ. Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать – через Турцию к себе домой и в другие страны. Это очень важный и сложный вопрос для всего постсоветского пространства, которое в рамках СНГ сохраняет безвизовый режим. В любом случае нужно усиливать пограничный и таможенный режим.

        ВЗГЛЯД: Бортников потребовал резко усилить пограничный контроль, а также ужесточить требования к чиновникам, контролирующим миграцию, к нанимающим гастарбайтеров бизнесменам, к тем, кто сдает мигрантам жилье. Разве подобные меры не принимались и раньше?

        И. М.: Работа пограничников и административных органов власти велась постоянно, но в нормальном текущем режиме. Теперь режим должен быть ужесточен. События в Санкт-Петербурге показали, что эти люди вооружены, обладают взрывчаткой, а главное, они готовы проводить теракты уже в группах.

        ВЗГЛЯД: Не пора ли уже вводить визовый режим?

        И. М.: Вводить визовый режим со Средней Азией пока рано. Это тоже соответствующая мера, но она крайняя. Уж слишком мы долго выстраивали единое экономическое пространство в рамках Евразийского союза, создавали зону свободной торговли, чтобы вот так зачеркнуть одним махом.

        Мне кажется, достаточно пограничникам ввести режим повышенной готовности, а спецслужбам – усилить работу по антитеррору и, безусловно, проводить боевые операции по ликвидации террористов, на Северном Кавказе, в других регионах. Террористы должны уничтожаться без всяких предварительных условий.

        ВЗГЛЯД: Нет ли опасности, что боевики в Узбекистане вскоре поднимут голову, где новый президент Мирзиёев вроде как собирается «ослабить гайки», чтобы привлечь в страну западных инвесторов?

        И. М.: Есть такая угроза. «Исламское движение Узбекистана» – наиболее многочисленное среди отрядов выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии. Его новые члены также проходят боевую подготовку в лагерях на севере Афганистана. Поэтому новому президенту, безусловно, надо обратить особое внимание на пограничный режим и вести мониторинг всех молодых людей, что возвращаются из Ирака и Афганистана. Они остаются очень опасным контингентом, который легко вербуется для терактов.

        ВЗГЛЯД: Какие республики Средней Азии вы считаете самыми уязвимыми?

        И. М.: Узбекистан и Киргизию. В сложном положении остается Таджикистан, но там, по крайней мере, есть противодействие, уже отработаны алгоритмы выявления джихадистских групп, очень сильно поставлена оперативная работа в этой среде. В любом случае разведка теперь должна быть усилена во всех странах Средней Азии. Спецслужбам нужны координация, обмен информацией и совместные операции.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............