23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев анонсировал введение санкций против сотен украинцев

        Главная тема


        Банда мигрантов годами насиловала малолетних британок

        «Вы обнаглели, русские!»


        В Казахстане россиянку с ребенком выгнали с детской площадки

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        «Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера»

        «Исламское движение Узбекистана» – наиболее многочисленный отряд боевиков – выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии   11 апреля 2017, 21:05
        Фото: Public domain
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ*. Теперь часть из них покидает территорию «халифата», но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России», – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов. По его мнению, серия последних терактов в Европе косвенно связана с поражением, которое терпит «халифат» в Сирии.

        Директор ФСБ Александр Бортников, выступая во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета, отметил, что основным костяком террористических групп в России стали трудовые мигранты.

        «Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать»

        В связи со случившимся в Петербурге терактом глава ФСБ потребовал дополнительно ужесточить режим проверок на границе, на каналах въезда и выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террору. Одновременно он призвал навести наконец порядок в миграционной сфере.

        Бортников признал недоработки в работе силовиков и велел проверить исполнение ранее принятых решений в части усиления мер антитеррора в людных местах, на транспорте и в системе жизнеобеспечения населенных пунктов.

        Член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает, почему вдруг главную роль в терроре стали играть мигранты из Средней Азии, заменив горцев Кавказа.

        ВЗГЛЯД: ФСБ отметила, что костяк террористических групп изменился. Раньше, как известно, его составляли выходцы с Северного Кавказа. Не только в Петербурге, но и за рубежом – в Стамбуле и Стокгольме – последние взрывы устроили выходцы из Узбекистана. Игорь Николаевич, почему, по-вашему, изменился состав?

        Игорь  Морозов (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)
        Игорь Морозов (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)

        Игорь Морозов: Спустя 25 лет после распада Союза среднеазиатские страны, в том числе Узбекистан, оказались в очень сложном экономическом положении. Падение жизненного уровня и уровня образования населения привели к тому, что молодежь не видела для себя перспективы, не видела, в каком направлении развиваться. Неглубокое изучение ислама приводило их к идеологии экстремизма, на тропу террора. Провозглашение «халифата» на территории Ирака и Сирии позволило им реализовывать себя там. Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ*. Теперь часть из них покидают территорию «халифата», но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России.

        ВЗГЛЯД: Они стали возвращаться, поскольку «халифат» терпит поражения, его территория сильно сокращается?

        И. М.: Конечно, приняв участие в международной антитеррористической операции, Россия нанесла колоссальный урон живой силе и военной инфраструктуре ИГИЛ. Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать – через Турцию к себе домой и в другие страны. Это очень важный и сложный вопрос для всего постсоветского пространства, которое в рамках СНГ сохраняет безвизовый режим. В любом случае нужно усиливать пограничный и таможенный режим.

        ВЗГЛЯД: Бортников потребовал резко усилить пограничный контроль, а также ужесточить требования к чиновникам, контролирующим миграцию, к нанимающим гастарбайтеров бизнесменам, к тем, кто сдает мигрантам жилье. Разве подобные меры не принимались и раньше?

        И. М.: Работа пограничников и административных органов власти велась постоянно, но в нормальном текущем режиме. Теперь режим должен быть ужесточен. События в Санкт-Петербурге показали, что эти люди вооружены, обладают взрывчаткой, а главное, они готовы проводить теракты уже в группах.

        ВЗГЛЯД: Не пора ли уже вводить визовый режим?

        И. М.: Вводить визовый режим со Средней Азией пока рано. Это тоже соответствующая мера, но она крайняя. Уж слишком мы долго выстраивали единое экономическое пространство в рамках Евразийского союза, создавали зону свободной торговли, чтобы вот так зачеркнуть одним махом.

        Мне кажется, достаточно пограничникам ввести режим повышенной готовности, а спецслужбам – усилить работу по антитеррору и, безусловно, проводить боевые операции по ликвидации террористов, на Северном Кавказе, в других регионах. Террористы должны уничтожаться без всяких предварительных условий.

        ВЗГЛЯД: Нет ли опасности, что боевики в Узбекистане вскоре поднимут голову, где новый президент Мирзиёев вроде как собирается «ослабить гайки», чтобы привлечь в страну западных инвесторов?

        И. М.: Есть такая угроза. «Исламское движение Узбекистана» – наиболее многочисленное среди отрядов выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии. Его новые члены также проходят боевую подготовку в лагерях на севере Афганистана. Поэтому новому президенту, безусловно, надо обратить особое внимание на пограничный режим и вести мониторинг всех молодых людей, что возвращаются из Ирака и Афганистана. Они остаются очень опасным контингентом, который легко вербуется для терактов.

        ВЗГЛЯД: Какие республики Средней Азии вы считаете самыми уязвимыми?

        И. М.: Узбекистан и Киргизию. В сложном положении остается Таджикистан, но там, по крайней мере, есть противодействие, уже отработаны алгоритмы выявления джихадистских групп, очень сильно поставлена оперативная работа в этой среде. В любом случае разведка теперь должна быть усилена во всех странах Средней Азии. Спецслужбам нужны координация, обмен информацией и совместные операции.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............