17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ решил изменить основания для блокировки счетов

        Главная тема


        К чему приведут новые предложения о «мире на Донбассе»

        ближневосточный конфликт


        Лавров подверг критике «стиль» США в «сделке века»

        проблемы православия


        Константинополь осудил инициативу Иерусалимского патриарха

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        «Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера»

        «Исламское движение Узбекистана» – наиболее многочисленный отряд боевиков – выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии   11 апреля 2017, 21:05
        Фото: Public domain
        Текст: Юрий Зайнашев,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ*. Теперь часть из них покидает территорию «халифата», но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России», – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов. По его мнению, серия последних терактов в Европе косвенно связана с поражением, которое терпит «халифат» в Сирии.

        Директор ФСБ Александр Бортников, выступая во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета, отметил, что основным костяком террористических групп в России стали трудовые мигранты.

        «Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать»

        В связи со случившимся в Петербурге терактом глава ФСБ потребовал дополнительно ужесточить режим проверок на границе, на каналах въезда и выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террору. Одновременно он призвал навести наконец порядок в миграционной сфере.

        Бортников признал недоработки в работе силовиков и велел проверить исполнение ранее принятых решений в части усиления мер антитеррора в людных местах, на транспорте и в системе жизнеобеспечения населенных пунктов.

        Член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает, почему вдруг главную роль в терроре стали играть мигранты из Средней Азии, заменив горцев Кавказа.

        ВЗГЛЯД: ФСБ отметила, что костяк террористических групп изменился. Раньше, как известно, его составляли выходцы с Северного Кавказа. Не только в Петербурге, но и за рубежом – в Стамбуле и Стокгольме – последние взрывы устроили выходцы из Узбекистана. Игорь Николаевич, почему, по-вашему, изменился состав?

        Игорь  Морозов (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)
        Игорь Морозов (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)

        Игорь Морозов: Спустя 25 лет после распада Союза среднеазиатские страны, в том числе Узбекистан, оказались в очень сложном экономическом положении. Падение жизненного уровня и уровня образования населения привели к тому, что молодежь не видела для себя перспективы, не видела, в каком направлении развиваться. Неглубокое изучение ислама приводило их к идеологии экстремизма, на тропу террора. Провозглашение «халифата» на территории Ирака и Сирии позволило им реализовывать себя там. Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ*. Теперь часть из них покидают территорию «халифата», но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России.

        ВЗГЛЯД: Они стали возвращаться, поскольку «халифат» терпит поражения, его территория сильно сокращается?

        И. М.: Конечно, приняв участие в международной антитеррористической операции, Россия нанесла колоссальный урон живой силе и военной инфраструктуре ИГИЛ. Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать – через Турцию к себе домой и в другие страны. Это очень важный и сложный вопрос для всего постсоветского пространства, которое в рамках СНГ сохраняет безвизовый режим. В любом случае нужно усиливать пограничный и таможенный режим.

        ВЗГЛЯД: Бортников потребовал резко усилить пограничный контроль, а также ужесточить требования к чиновникам, контролирующим миграцию, к нанимающим гастарбайтеров бизнесменам, к тем, кто сдает мигрантам жилье. Разве подобные меры не принимались и раньше?

        И. М.: Работа пограничников и административных органов власти велась постоянно, но в нормальном текущем режиме. Теперь режим должен быть ужесточен. События в Санкт-Петербурге показали, что эти люди вооружены, обладают взрывчаткой, а главное, они готовы проводить теракты уже в группах.

        ВЗГЛЯД: Не пора ли уже вводить визовый режим?

        И. М.: Вводить визовый режим со Средней Азией пока рано. Это тоже соответствующая мера, но она крайняя. Уж слишком мы долго выстраивали единое экономическое пространство в рамках Евразийского союза, создавали зону свободной торговли, чтобы вот так зачеркнуть одним махом.

        Мне кажется, достаточно пограничникам ввести режим повышенной готовности, а спецслужбам – усилить работу по антитеррору и, безусловно, проводить боевые операции по ликвидации террористов, на Северном Кавказе, в других регионах. Террористы должны уничтожаться без всяких предварительных условий.

        ВЗГЛЯД: Нет ли опасности, что боевики в Узбекистане вскоре поднимут голову, где новый президент Мирзиёев вроде как собирается «ослабить гайки», чтобы привлечь в страну западных инвесторов?

        И. М.: Есть такая угроза. «Исламское движение Узбекистана» – наиболее многочисленное среди отрядов выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии. Его новые члены также проходят боевую подготовку в лагерях на севере Афганистана. Поэтому новому президенту, безусловно, надо обратить особое внимание на пограничный режим и вести мониторинг всех молодых людей, что возвращаются из Ирака и Афганистана. Они остаются очень опасным контингентом, который легко вербуется для терактов.

        ВЗГЛЯД: Какие республики Средней Азии вы считаете самыми уязвимыми?

        И. М.: Узбекистан и Киргизию. В сложном положении остается Таджикистан, но там, по крайней мере, есть противодействие, уже отработаны алгоритмы выявления джихадистских групп, очень сильно поставлена оперативная работа в этой среде. В любом случае разведка теперь должна быть усилена во всех странах Средней Азии. Спецслужбам нужны координация, обмен информацией и совместные операции.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............