Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Игорь Морозов

    «Визовый режим со Средней Азией – крайняя мера»

    Игорь Морозов
    сенатор
    11 апреля 2017, 21:05

    «Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ. Теперь часть из них покидает территорию «халифата», но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России», – пояснил газете ВЗГЛЯД сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов. По его мнению, серия последних терактов в Европе косвенно связана с поражением, которое терпит «халифат» в Сирии.

    Директор ФСБ Александр Бортников, выступая во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета, отметил, что основным костяком террористических групп в России стали трудовые мигранты.

    Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать

    В связи со случившимся в Петербурге терактом глава ФСБ потребовал дополнительно ужесточить режим проверок на границе, на каналах въезда и выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террору. Одновременно он призвал навести наконец порядок в миграционной сфере.

    Бортников признал недоработки в работе силовиков и велел проверить исполнение ранее принятых решений в части усиления мер антитеррора в людных местах, на транспорте и в системе жизнеобеспечения населенных пунктов.

    Член комитета Совета Федерации по международным делам, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказывает, почему вдруг главную роль в терроре стали играть мигранты из Средней Азии, заменив горцев Кавказа.

    ВЗГЛЯД: ФСБ отметила, что костяк террористических групп изменился. Раньше, как известно, его составляли выходцы с Северного Кавказа. Не только в Петербурге, но и за рубежом – в Стамбуле и Стокгольме – последние взрывы устроили выходцы из Узбекистана. Игорь Николаевич, почему, по-вашему, изменился состав?

    Игорь  Морозов (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)

    Игорь Морозов (фото: Александр Натрускин/РИА Новости)

    Игорь Морозов: Спустя 25 лет после распада Союза среднеазиатские страны, в том числе Узбекистан, оказались в очень сложном экономическом положении. Падение жизненного уровня и уровня образования населения привели к тому, что молодежь не видела для себя перспективы, не видела, в каком направлении развиваться. Неглубокое изучение ислама приводило их к идеологии экстремизма, на тропу террора. Провозглашение «халифата» на территории Ирака и Сирии позволило им реализовывать себя там. Около 5 тыс. представителей Средней Азии воевали в ИГИЛ. Теперь часть из них покидают территорию «халифата», но в своем сознании они остаются джихадистами. Они готовы к совершению терактов не только в России.

    ВЗГЛЯД: Они стали возвращаться, поскольку «халифат» терпит поражения, его территория сильно сокращается?

    И. М.: Конечно, приняв участие в международной антитеррористической операции, Россия нанесла колоссальный урон живой силе и военной инфраструктуре ИГИЛ. Оставляя территории под натиском сирийских правительственных и иранских войск, российского спецназа, боевики просто вынуждены бежать – через Турцию к себе домой и в другие страны. Это очень важный и сложный вопрос для всего постсоветского пространства, которое в рамках СНГ сохраняет безвизовый режим. В любом случае нужно усиливать пограничный и таможенный режим.

    ВЗГЛЯД: Бортников потребовал резко усилить пограничный контроль, а также ужесточить требования к чиновникам, контролирующим миграцию, к нанимающим гастарбайтеров бизнесменам, к тем, кто сдает мигрантам жилье. Разве подобные меры не принимались и раньше?

    И. М.: Работа пограничников и административных органов власти велась постоянно, но в нормальном текущем режиме. Теперь режим должен быть ужесточен. События в Санкт-Петербурге показали, что эти люди вооружены, обладают взрывчаткой, а главное, они готовы проводить теракты уже в группах.

    ВЗГЛЯД: Не пора ли уже вводить визовый режим?

    И. М.: Вводить визовый режим со Средней Азией пока рано. Это тоже соответствующая мера, но она крайняя. Уж слишком мы долго выстраивали единое экономическое пространство в рамках Евразийского союза, создавали зону свободной торговли, чтобы вот так зачеркнуть одним махом.

    Мне кажется, достаточно пограничникам ввести режим повышенной готовности, а спецслужбам – усилить работу по антитеррору и, безусловно, проводить боевые операции по ликвидации террористов, на Северном Кавказе, в других регионах. Террористы должны уничтожаться без всяких предварительных условий.

    ВЗГЛЯД: Нет ли опасности, что боевики в Узбекистане вскоре поднимут голову, где новый президент Мирзиёев вроде как собирается «ослабить гайки», чтобы привлечь в страну западных инвесторов?

    И. М.: Есть такая угроза. «Исламское движение Узбекистана» – наиболее многочисленное среди отрядов выходцев из СНГ, которые орудуют в Ираке и Сирии. Его новые члены также проходят боевую подготовку в лагерях на севере Афганистана. Поэтому новому президенту, безусловно, надо обратить особое внимание на пограничный режим и вести мониторинг всех молодых людей, что возвращаются из Ирака и Афганистана. Они остаются очень опасным контингентом, который легко вербуется для терактов.

    ВЗГЛЯД: Какие республики Средней Азии вы считаете самыми уязвимыми?

    И. М.: Узбекистан и Киргизию. В сложном положении остается Таджикистан, но там, по крайней мере, есть противодействие, уже отработаны алгоритмы выявления джихадистских групп, очень сильно поставлена оперативная работа в этой среде. В любом случае разведка теперь должна быть усилена во всех странах Средней Азии. Спецслужбам нужны координация, обмен информацией и совместные операции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •