Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Дании оценили мощность взрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    государственная собственность


    Власти ДНР конфисковали имущество украинского олигарха Ахметова

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия готовится противостоять угрозе с Юга

    В России предупреждают, что без совместных действий с другими странами радикальных исламистов остановить будет сложно
       16 октября 2015, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    «Небольшая группа террористов – несколько десятков – может буквально перевернуть целую страну». Так политологи объясняют обеспокоенность лидеров стран СНГ угрозой прорыва находящихся в Афганистане террористов в страны Средней Азии – а может быть, и в Россию и даже в европейские страны. Ситуация же в Афганистане, заявляет Владимир Путин, «близка к критической».

    В пятницу президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Астане, призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества и быть готовыми противодействовать планам террористов прорваться в Центральную Азию.

    По принципу домино это может докатиться до казахстанской и даже российской границы. А с учетом фактора миграции это все очень быстро окажется в Москве

    Ситуацию в Афганистане Путин назвал близкой к критической. «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центральноазиатский регион», – сказал российский лидер, добавив, что «нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий».

    Российский лидер выразил особую обеспокоенность ростом влияния террористической группировки «Исламское государство*», в рядах которой, по различным оценкам, находятся от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. «Мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома», – добавил он.

    На территории Афганистана уже находится от двух до трех тысяч боевиков ИГ* – такие данные были приведены в среду на заседании заместителей секретарей Советов безопасности государств – членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Как сообщило РИА «Новости», на заседании отмечалось, что боевики движения «Талибан*» (враждующего с ИГ, но представляющего не меньшую опасность) контролируют более 60% приграничных афганских территорий и подошли вплотную к границе с Таджикистаном. Как ранее заявлял президент Таджикистана Эмомали Рахмон, на большей части протяженности границы на территории Афганистана происходят постоянные вооруженные столкновения. Также отмечалось, что с территории Афганистана увеличился поток наркотиков.

    Ранее во вторник постпред России при НАТО Александр Грушко констатировал, что силы безопасности Афганистана без содействия извне не справятся с ситуацией в стране. При этом, как сообщается в опубликованном в пятницу заявлении МИД России, решение Барака Обамы о приостановке вывода войск США из Афганистана «является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане». «За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане», – подчеркивают в российском МИДе.

    Совместные группировки на внешних границах

    «Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества», – подчеркнул президент Путин, выступая на заседании Совета глав государств СНГ. По словам Путина, страны Содружества смогут формировать группировки пограничных и других силовых ведомств для предотвращения и урегулирования кризисных ситуаций на общей южной границе.

    Возможность создания таких группировок заложена в программе сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на 2016–2020 годы. Как подчеркнул Владимир Путин, реализация этой программы «поможет поставить надежный заслон на внешних рубежах СНГ».

    Добавим, что накануне замминистра обороны России Юрий Борисов в интервью Reuters не исключил, что Россия может отправить своих пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном. По словам замглавы Минобороны, Москва и Кабул обсудят этот вопрос.

    «Чревато угрозой вторжения»

    На то, что в приграничных районах Афганистана ситуация складывается не лучшим образом, указывают и эксперты. Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев отмечает, что ситуация в Северном Афганистане и в приграничье всех постсоветских стран, включая Туркменистан, очень тяжелая.

    #{ussr}«Это чревато угрозами вторжения, возможно, в этом году или следующем, по образцу того, что имело место во время Баткенской войны в конце 90-х годов, когда представители «Исламского движения Узбекистана» из Афганистана прошли через Таджикистан и вторглись в южную Киргизию, – напомнил Казанцев газете ВЗГЛЯД. – Эта ситуация продемонстрировала, что небольшая группа террористов – несколько десятков – может буквально перевернуть целую страну. Киргизия была на грани распада. В Баткенской войне участвовали Узбекистан и страны ОДКБ. Потребовалось вмешательство нескольких государств, чтобы остановить небольшую группу террористов».

    По его словам, ситуация в приграничье постсоветских стран такова, что история с вылазкой боевиков может повториться. Этому способствует ситуация в регионе – острый экономический кризис в Киргизии и Таджикистане, тяжелая внутриполитическая ситуация в Туркмении. В случае вторжения эти страны «могут просто рухнуть». «По принципу домино это может докатиться до казахстанской и даже российской границы. А с учетом фактора миграции – в России порядка 11 млн мигрантов – это все очень быстро окажется в Москве», – предупредил эксперт.

    «Аль-Каида*» и ИГ накапливают силы

    Он отметил, что запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ) также закрепляется в Северном Афганистане, прежде всего на границе с Туркменистаном, где «этому способствовал проток крупных денег из различных радикальных исламских фондов, расположенных на территории аравийских монархий, прежде всего Катара и Саудовской Аравии». «Эти деньги привели к дестабилизации ситуации на туркменской границе, потому что вдоль нее, по некоторым данным, развернуто до 70% туркменской армии», – отметил он.

    В Таджикистане ситуация тоже сложная. Недавно талибы взяли провинциальный центр Кундуз на севере Афганистана, и несмотря на то, что афганской армии при помощи американцев удалось отбить город, боевики укрепились на границе вдоль Таджикистана.

    #{smallinfographicleft=751158}«Самое страшное, что там сложилось определенное разделение труда между тремя основными группировками – талибами, «Аль-Каидой» и ИГ. Талибы ведут боевые действия с правительством Афганистана, в то время как «Аль-Каида» и ИГ накапливают силы. Там создан целый ряд террористических лагерей, из них примерно половина – русскоязычные. В этих лагерях находятся террористы-боевики из Чечни, Дагестана, Поволжья, Центральной Азии, уйгуры из Китая и т. д. В этих лагерях накапливаются силы для вторжения на постсоветское пространство», – рассказал Казанцев.

    Эксперт подчеркивает, что у находящихся в этих лагерях людей много денег, так как «боевикам, связанным с ИГ в Афганистане, платят больше, чем боевикам из «Талибана*». «По оценкам российских силовых структур, сейчас в Афганистане порядка трех–четырех тысяч боевиков, связанных с «Исламским государством», а еще есть боевики, связанные с «Аль-Каидой», их больше», – отметил он.

     «Имеет место тот же сговор»

    На все происходящее накладывается геополитическая конфигурация, которая делает возможным подобное вторжение.

    «Многие из боевиков, связанные с «Аль-Каидой», пришли из северных провинций Пакистана, где шла гражданская война. Они не просто недавно перебазировались с севера Пакистана на север Афганистана, но их даже перебрасывали туда какими-то вертолетами без опознавательных знаков», – замечает Казанцев.

    По мнению собеседника, «это позволяет предположить, что имеет место тот же сговор, что во время советской войны в Афганистане и когда создавался «Талибан». «А именно – тогда арабские фонды выступали в качестве источников денег, а Пакистанская межведомственная разведка (ISI) организовывала действия боевиков», – отмечает Казанцев.

    По его словам, в эту конфигурацию явно втянуты США, «потому что перебрасывать вертолетами боевиков через контролируемые американцами территории в Афганистане невозможно просто так». «И Китай в это дело втянут, – считает эксперт. – Дестабилизация обстановки в Афганистане способна сорвать ключевой китайский проект – экономический пояс Шелкового пути». Казанцев добавил, что ранее в прессу просочилась информация о том, что «Исламское государство» уже выделило около 70 млн долларов на дестабилизацию ситуации в постсоветских странах.

    Путей решений проблемы, уверен Андрей Казанцев, несколько. Прежде всего России необходимо оказывать военно-техническое содействие Таджикистану и Киргизии. «По той же линии ОДКБ в Москве давно обучаются представители силовых структур Таджикистана и Киргизии. Нужно дальше развивать формат сил быстрого реагирования в ОДКБ (КСОР). Они уже проводили учения на случай прорыва боевиков из Афганистана в Таджикистан. И этот формат будет дальше развиваться, это вполне хороший способ борьбы. Теперь создается новый формат в рамках СНГ. Наконец, необходимо максимально широкое международное сотрудничество со всеми силами, заинтересованными в том, чтобы не допустить большой войны в Центральной Азии», – подытожил Андрей Казанцев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •