22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США прокомментировали удар по мечети в Сирии

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Врио новгородского губернатора подтверждает новую тенденцию отбора кадров в Кремле

        Под руководством Никитина АСИ внедрило революционные предложения по сокращению административных барьеров   13 февраля 2017, 17:01
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент назначил гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. За время работы Никитина на посту главы АСИ агентство смогло заставить глав регионов внимательнее прислушаться к мнению инвесторов. Кандидатура Никитина явно вписывается в последнюю волну региональных перестановок.

        Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина и назначил врио главы региона гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина.

        «Врио новгородского губернатора Никитин вписывается в тренд назначения молодых технократов»

        Напомним, в понедельник Митин, который занимал свой пост с 2007 года, заявил о сложении с себя полномочий губернатора и обратился к президенту с просьбой дать ему «новое поручение». Он также поблагодарил жителей области и своих подчиненных. «Я искренне полюбил Новгородскую землю, считаю ее родной. И, на каком бы месте я ни работал, обязуюсь все свои силы и знания отдавать делу развития и процветания Новгородской земли», – заявил Митин. Он занимал пост губернатора области с 7 августа 2007 года.

        Андрей Никитин родился в Москве в 1979 году, но почти с самого рождения и до 16 лет жил в городе Миассе Челябинской области. После окончания школы поступил в Госуниверситет управления и в 2001 году получил диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2006 году стал кандидатом экономических наук. В 2008 году Никитину присвоена степень MBA Стокгольмской школы экономики.

        Победа вместо «утешительного приза»

        Под руководством Никитина АСИ проработало почти шесть лет. За это время оно смогло внедрить революционные предложения по сокращению административных барьеров и упрощению многих процедур ведения бизнеса, привести в Россию международное движение по популяризации рабочих профессий WorldSkills и заставить глав регионов внимательнее прислушаться к мнению инвесторов, отметил ТАСС.

        Никитин возглавлял комитет по молодежному предпринимательству в «Деловой России» и координировал проект «Качество дорог РФ», когда в мае 2011 года Владимир Путин, на тот момент председатель правительства России, объявил о создании АСИ – площадки, где представители бизнеса, гражданского общества решали свои проблемы и реализовывали проекты. Статус АСИ подчеркнуло то, что Путин стал председателем его Наблюдательного совета. Примечательно, что руководство новой структуры было решено выбрать путем открытого конкурса. «Тогда у многих, в том числе и у меня, был соблазн поставить во главе Агентства известных специалистов с солидным послужным списком. Но мы приняли правильное решение – осуществили выбор тех, кто сегодня руководит АСИ, через конкурс», – отметил Путин, выступая в 2016 году на Форуме стратегических инициатив.

        На открытый конкурс Никитин, по его собственным словам, пошел, больше рассчитывая на «утешительный приз» проигравшим – попадание в экспертный совет новой структуры. Однако после встречи с Владимиром Путиным (как говорит Никитин, «первого в жизни собеседования с работодателем») именно молодой бизнесмен был объявлен победителем.

        Предстоит серьезная работа

        Врио новгородского губернатора Никитин «вписывается в тот тренд назначения молодых 30+ технократов. (Кроме того) он из числа тех людей, кого лично знает Владимир Путин, с кем тот работал», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

        Также нельзя не отметить, что Никитин создавал систему оценки регионов с точки зрения их привлекательности, добавил Минченко. Напомним, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов АСИ составляет традиционно, таким образом, региональная политика знакома Никитину не понаслышке. Кстати, похожую работу в Минрегионе делал и новый глава Пермского края Максим Решетников, резюмировал эксперт.

        Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, в свою очередь, отметил: если говорить о назначении Никитина, крайне важно, что АСИ активно работало по вопросам привлечения инвестиций, создания единого инвестиционного стандарта для каждого из субъектов, рассказал политолог.

        Он отметил, что в администрации президента сформулировали три базовых фактора, по которым будут оценивать и кандидатов на должности губернаторов, и работу самих губернаторов – это социально-экономическая ситуация, ее динамика, доверие населения и политические рейтинги в целом, а также отсутствие претензий, связанных с коррупцией или с конфликтом интересов. 

        Политолог напомнил, что, хотя для экономики региона важно и рациональное использование имеющихся ресурсов, поиска внутренних резервов, но «тем не менее привлечение инвестиций, внутренних, внешних, частных, государственных – один из серьезных способов развития субъектов. У бывшего руководителя АСИ в этом смысле очень большой опыт. Эта практика, знания, навыки могут всерьез помочь региону», – подчеркнул эксперт.

        Курс на обновление

        Напомним, на прошлой неделе перестановки произошли в правительстве Пермского края, также сменился глава Бурятии. Такие назначения логичны на фоне предыдущих появлений молодых глав регионов в Калининграде и Севастополе. Кремль демонстрирует курс на обновление губернаторского корпуса, и политических тяжеловесов сменяют 30–40-летние высокообразованные технократы, подчеркнули эксперты в комментариях газете ВЗГЛЯД.

        Собеседники указывали на последовательность новых назначений: главой своей администрации президент назначил Антона Вайно, министром экономики – Максима Орешкина, а главами регионов в Калининград и Севастополь направил еще двух молодых управленцев – Антона Алиханова и Дмитрия Овсянникова.

        Кроме того, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев ранее рассказал газете ВЗГЛЯД, что заработала современная система профотбора. До этого решения подобного рода зачастую принимались по субъективным критериям, сейчас же заработали критерии объективные», – сообщил эксперт. Деятельность губернаторов, по мнению Фадеева, будут оценивать по совокупности показателей. В первую очередь, считает политолог, по социально-экономическим результатам управления регионами, привлечению инвестиций, созданию рабочих мест, размерам заработных плат в регионе.

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в администрации президента (АП) разработана новая система кадровой работы – оценки и подбора кандидатов на высокие должности. Она была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в последнюю неделю. В частности, она включает в себя четырехчасовое интервью с целой группой экспертов по широкому кругу вопросов.

        О сложности этой новой процедуры говорит тот факт, что некоторые кандидаты, в том числе и крупные чиновники, отказались от нее и таким образом автоматически выбыли из числа соискателей, пояснил собеседник из АП. В то же время он оговорился, что все эти интервью означают по-прежнему лишь предварительный отсев. В итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. «Однако решает все равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения», – напомнил источник газеты ВЗГЛЯД на Старой площади.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............