12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Врио новгородского губернатора подтверждает новую тенденцию отбора кадров в Кремле

        Под руководством Никитина АСИ внедрило революционные предложения по сокращению административных барьеров   13 февраля 2017, 17:01
        Фото: Александр Щербак/ТАСС
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент назначил гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области. За время работы Никитина на посту главы АСИ агентство смогло заставить глав регионов внимательнее прислушаться к мнению инвесторов. Кандидатура Никитина явно вписывается в последнюю волну региональных перестановок.

        Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Новгородской области Сергея Митина и назначил врио главы региона гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина.

        «Врио новгородского губернатора Никитин вписывается в тренд назначения молодых технократов»

        Напомним, в понедельник Митин, который занимал свой пост с 2007 года, заявил о сложении с себя полномочий губернатора и обратился к президенту с просьбой дать ему «новое поручение». Он также поблагодарил жителей области и своих подчиненных. «Я искренне полюбил Новгородскую землю, считаю ее родной. И, на каком бы месте я ни работал, обязуюсь все свои силы и знания отдавать делу развития и процветания Новгородской земли», – заявил Митин. Он занимал пост губернатора области с 7 августа 2007 года.

        Андрей Никитин родился в Москве в 1979 году, но почти с самого рождения и до 16 лет жил в городе Миассе Челябинской области. После окончания школы поступил в Госуниверситет управления и в 2001 году получил диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2006 году стал кандидатом экономических наук. В 2008 году Никитину присвоена степень MBA Стокгольмской школы экономики.

        Победа вместо «утешительного приза»

        Под руководством Никитина АСИ проработало почти шесть лет. За это время оно смогло внедрить революционные предложения по сокращению административных барьеров и упрощению многих процедур ведения бизнеса, привести в Россию международное движение по популяризации рабочих профессий WorldSkills и заставить глав регионов внимательнее прислушаться к мнению инвесторов, отметил ТАСС.

        Никитин возглавлял комитет по молодежному предпринимательству в «Деловой России» и координировал проект «Качество дорог РФ», когда в мае 2011 года Владимир Путин, на тот момент председатель правительства России, объявил о создании АСИ – площадки, где представители бизнеса, гражданского общества решали свои проблемы и реализовывали проекты. Статус АСИ подчеркнуло то, что Путин стал председателем его Наблюдательного совета. Примечательно, что руководство новой структуры было решено выбрать путем открытого конкурса. «Тогда у многих, в том числе и у меня, был соблазн поставить во главе Агентства известных специалистов с солидным послужным списком. Но мы приняли правильное решение – осуществили выбор тех, кто сегодня руководит АСИ, через конкурс», – отметил Путин, выступая в 2016 году на Форуме стратегических инициатив.

        На открытый конкурс Никитин, по его собственным словам, пошел, больше рассчитывая на «утешительный приз» проигравшим – попадание в экспертный совет новой структуры. Однако после встречи с Владимиром Путиным (как говорит Никитин, «первого в жизни собеседования с работодателем») именно молодой бизнесмен был объявлен победителем.

        Предстоит серьезная работа

        Врио новгородского губернатора Никитин «вписывается в тот тренд назначения молодых 30+ технократов. (Кроме того) он из числа тех людей, кого лично знает Владимир Путин, с кем тот работал», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

        Также нельзя не отметить, что Никитин создавал систему оценки регионов с точки зрения их привлекательности, добавил Минченко. Напомним, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов АСИ составляет традиционно, таким образом, региональная политика знакома Никитину не понаслышке. Кстати, похожую работу в Минрегионе делал и новый глава Пермского края Максим Решетников, резюмировал эксперт.

        Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, в свою очередь, отметил: если говорить о назначении Никитина, крайне важно, что АСИ активно работало по вопросам привлечения инвестиций, создания единого инвестиционного стандарта для каждого из субъектов, рассказал политолог.

        Он отметил, что в администрации президента сформулировали три базовых фактора, по которым будут оценивать и кандидатов на должности губернаторов, и работу самих губернаторов – это социально-экономическая ситуация, ее динамика, доверие населения и политические рейтинги в целом, а также отсутствие претензий, связанных с коррупцией или с конфликтом интересов. 

        Политолог напомнил, что, хотя для экономики региона важно и рациональное использование имеющихся ресурсов, поиска внутренних резервов, но «тем не менее привлечение инвестиций, внутренних, внешних, частных, государственных – один из серьезных способов развития субъектов. У бывшего руководителя АСИ в этом смысле очень большой опыт. Эта практика, знания, навыки могут всерьез помочь региону», – подчеркнул эксперт.

        Курс на обновление

        Напомним, на прошлой неделе перестановки произошли в правительстве Пермского края, также сменился глава Бурятии. Такие назначения логичны на фоне предыдущих появлений молодых глав регионов в Калининграде и Севастополе. Кремль демонстрирует курс на обновление губернаторского корпуса, и политических тяжеловесов сменяют 30–40-летние высокообразованные технократы, подчеркнули эксперты в комментариях газете ВЗГЛЯД.

        Собеседники указывали на последовательность новых назначений: главой своей администрации президент назначил Антона Вайно, министром экономики – Максима Орешкина, а главами регионов в Калининград и Севастополь направил еще двух молодых управленцев – Антона Алиханова и Дмитрия Овсянникова.

        Кроме того, генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев ранее рассказал газете ВЗГЛЯД, что заработала современная система профотбора. До этого решения подобного рода зачастую принимались по субъективным критериям, сейчас же заработали критерии объективные», – сообщил эксперт. Деятельность губернаторов, по мнению Фадеева, будут оценивать по совокупности показателей. В первую очередь, считает политолог, по социально-экономическим результатам управления регионами, привлечению инвестиций, созданию рабочих мест, размерам заработных плат в регионе.

        Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в администрации президента (АП) разработана новая система кадровой работы – оценки и подбора кандидатов на высокие должности. Она была задействована при подборе новых кандидатов на должности губернаторов, получивших назначение в последнюю неделю. В частности, она включает в себя четырехчасовое интервью с целой группой экспертов по широкому кругу вопросов.

        О сложности этой новой процедуры говорит тот факт, что некоторые кандидаты, в том числе и крупные чиновники, отказались от нее и таким образом автоматически выбыли из числа соискателей, пояснил собеседник из АП. В то же время он оговорился, что все эти интервью означают по-прежнему лишь предварительный отсев. В итоге администрация предлагает президенту на выбор прошедших отбор кандидатов. «Однако решает все равно президент, а он, как известно, может принимать неожиданные кадровые решения», – напомнил источник газеты ВЗГЛЯД на Старой площади.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............