Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Москва напомнила Вашингтону о захваченных российских территориях

    Возвращение «посольских дач» стало бы жестом доброй воли со стороны Трампа. Но не потребует ли он чего-либо взамен?
       10 февраля 2017, 16:25
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Россия требует от США вернуть ее собственность – ряд дипломатических зданий неподалеку от Нью-Йорка. Незаконное решение лишить российских дипломатов доступа к этим зданиям принял в последние дни своих полномочий Барак Обама. Отношение к данному инциденту со стороны нового президента США будет важным признаком его внешнеполитической линии.

    Россия потребовала вернуть дипломатические здания в США. «Это территория, принадлежащая Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем это прежде всего как нарушение обязательств, прямое нарушение обязательств США по Венской конвенции», – подчеркнул посол в США Сергей Кисляк.

    Сами по себе меры США против другого суверенного государства с точки зрения международного права – неправомерны

    Напомним, речь идет о двух зданиях и прилегающих к ним территориях для отдыха в США, доступа к которым Россия лишилась согласно одному из последних решений Барака Обамы на посту президента. Это, напомним, произошло 29 декабря 2016 года – и тогда же 35 российских дипломатов (31 в Вашингтоне, четыре в Сан-Франциско) были объявлены персонами нон грата.

    Подтверждая это сообщение, уходящий президент Барак Обама назвал дипломатов «разведчиками» и отметил, что США дали «необходимый и адекватный ответ», поскольку Москва якобы пыталась повлиять на выборы в Соединенных Штатах посредством кибератак.

    Дачный вопрос

    После объявленного американскими властями решения здания, находящиеся в собственности России, блокировала полиция. Одно из них находится на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка – в одном квартале от высотного здания ООН. На лонг-айлендской «даче» сотрудники посольства России в Вашингтоне и нашей миссии в ООН устраивали праздники и приемы, посвященные, например, Дню Победы. Вторая «дача» юридически расположена в штате Мэриленд, но в реальности это совсем недалеко от Нью-Йорка. Она также использовалась для проведения праздников, в частности детских елок под Новый год. 

    Сергей Кисляк отметил, что в случае с российским объектом под Нью-Йорком были нарушены обязательства США как страны-хозяйки ООН. «Вообще это настолько беспрецедентно, что готовых рецептов, конечно, не существует. Надо, наверное, помнить, что принцип взаимности никогда не отменялся в отношениях между странами», – добавил дипломат.

    Между тем газета ВЗГЛЯД ранее отмечала, что в Москве и Подмосковье американское дипломатическое представительство также владеет несколькими зданиями примерно того же характера. Когда по представлению МИДа обсуждался «зеркальный» ответ, предполагалось ограничить использование двух московских объектов: дачи в Серебряном Бору и старого склада на Дорожной улице в Бирюлево. В Серебряном Бору тоже проводились разнообразные приемы по случаю государственных праздников, например пикники и барбекю на День благодарения и День независимости. Предназначение бирюлевского склада туманно, но такая огромная структура, как посольство США в Москве, явно должна иметь некий склад.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, высылка российских дипломатов – не столько истерика, сколько действие «для внутреннего пользования», инициированное скорее командой Хиллари Клинтон.

    «Это грубое нарушение Венской конвенции»

    Профессор кафедры международного права МГИМО, управляющий партнер DL Legal Bureau Дмитрий Лабин удивился, почему только сейчас были озвучены требования вернуть недвижимость, а не в декабре, когда были введены эти санкции. «Сами по себе меры США против другого суверенного государства с точки зрения международного права неправомерны. Миропорядок построен до сих пор на суверенном равенстве государств. В международном праве нет никаких оснований одному государству «наказывать» другое государство», – сказал юрист газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что санкции упоминаются в уставе ООН только как коллективная мера по решению СБ ООН. И в крайнем случае государство может применить санкции в качестве самообороны.

    «Но не было ни того ни другого. Венская конвенция о дипломатических отношениях для того и заключалась между государствами, чтобы обеспечить нормальный порядок взаимодействия государств в дипломатической сфере. Венская конвенция устанавливает иммунитет государства и его имущества, которое используется для этих целей. Поэтому все имущество, прежде всего недвижимое, принадлежащее дипломатической миссии, находится под защитой международного права, в частности Венской конвенции. Здесь не допускаются ни ограничения, ни тем более изъятие. Это грубое нарушение Венской конвенции», – пояснил Лабин.

    Что касается обвинений американской стороны в том, что эти объекты якобы использовались для сбора информации, то Лабин напомнил, что такие ситуации тоже регулируются международным правом. Например, статья 33 устава ООН предусматривает все возможные способы мирного разрешения подобных споров.

    «Если у двух государств есть разногласия, то нужно провести переговоры, назначить комиссию для решения сложных вопросов. В крайнем случае есть возможности судебного разрешения споров. Но в данном случае ни одна из этих мер не использовалась, а сразу же был повешен ярлык, что якобы по мнению принимающей стороны это имущество используется противозаконно. В современном мире недостаточно одних голословных обвинений без предъявления каких-либо доказательств и без попыток урегулировать данный вопрос, то есть поставить на вид, провести консультации и урегулировать вопрос, если он беспокоит обе стороны», – пояснил эксперт.

    Трамп потребует жестких уступок

    В свою очередь политолог-американист Виктор Олевич считает, что решение администрации Дональда Трампа вернуть объекты России было бы положительным знаком, но рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время, не стоит.

    Более того, эксперт считает риторику Трампа в отношении России неоднозначной. С одной стороны, он говорит, что хотел бы наладить отношения, но с другой – как жесткий переговорщик и бизнесмен он «безусловно, потребует жестких уступок в ответ на какие-то шаги США навстречу России».

    «Изъятие двух дач было нелегальным и нарушало букву и слово Венской конвенции. И более того – было произведено с совершенно бездоказательными обвинениями, что дачи якобы использовались в недипломатических целях. Конечно, возвращение этих объектов в пользование РФ было бы символичным жестом со стороны новой администрации. Это говорило бы о том, что Вашингтон заинтересован в налаживании отношений не просто на словах, а на деле», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

    Что касается самого заявления Кисляка, то политолог считает его неслучайным. Он подчеркнул, что его пребывание на посту посла России в США приходит к завершению и «на его место будет назначен куда более жесткий дипломат» – Анатолий Антонов, сейчас занимающий должность замминистра иностранных дел.

    «Это показатель изменения динамики отношений между Москвой и Вашингтоном. Когда назначали Кисляка больше восьми лет назад, то отношения были совершенно другими. С тех пор произошло значительное ухудшение отношений. Предстоящее назначение нового посла – это отражение той ситуации, которая сейчас имеет место в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •