23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 17:33  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        С Голанских высот открылся вид на Крым

        дипломаты волнуются


        Послы G7 предупредили Киев о возможном срыве выборов

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Москва напомнила Вашингтону о захваченных российских территориях

        Возвращение «посольских дач» стало бы жестом доброй воли со стороны Трампа. Но не потребует ли он чего-либо взамен?   10 февраля 2017, 16:25
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия требует от США вернуть ее собственность – ряд дипломатических зданий неподалеку от Нью-Йорка. Незаконное решение лишить российских дипломатов доступа к этим зданиям принял в последние дни своих полномочий Барак Обама. Отношение к данному инциденту со стороны нового президента США будет важным признаком его внешнеполитической линии.

        Россия потребовала вернуть дипломатические здания в США. «Это территория, принадлежащая Российской Федерации. Поэтому мы рассматриваем это прежде всего как нарушение обязательств, прямое нарушение обязательств США по Венской конвенции», – подчеркнул посол в США Сергей Кисляк.

        «Сами по себе меры США против другого суверенного государства с точки зрения международного права – неправомерны»

        Напомним, речь идет о двух зданиях и прилегающих к ним территориях для отдыха в США, доступа к которым Россия лишилась согласно одному из последних решений Барака Обамы на посту президента. Это, напомним, произошло 29 декабря 2016 года – и тогда же 35 российских дипломатов (31 в Вашингтоне, четыре в Сан-Франциско) были объявлены персонами нон грата.

        Подтверждая это сообщение, уходящий президент Барак Обама назвал дипломатов «разведчиками» и отметил, что США дали «необходимый и адекватный ответ», поскольку Москва якобы пыталась повлиять на выборы в Соединенных Штатах посредством кибератак.

        Дачный вопрос

        После объявленного американскими властями решения здания, находящиеся в собственности России, блокировала полиция. Одно из них находится на острове Лонг-Айленд близ Нью-Йорка – в одном квартале от высотного здания ООН. На лонг-айлендской «даче» сотрудники посольства России в Вашингтоне и нашей миссии в ООН устраивали праздники и приемы, посвященные, например, Дню Победы. Вторая «дача» юридически расположена в штате Мэриленд, но в реальности это совсем недалеко от Нью-Йорка. Она также использовалась для проведения праздников, в частности детских елок под Новый год. 

        Сергей Кисляк отметил, что в случае с российским объектом под Нью-Йорком были нарушены обязательства США как страны-хозяйки ООН. «Вообще это настолько беспрецедентно, что готовых рецептов, конечно, не существует. Надо, наверное, помнить, что принцип взаимности никогда не отменялся в отношениях между странами», – добавил дипломат.

        Между тем газета ВЗГЛЯД ранее отмечала, что в Москве и Подмосковье американское дипломатическое представительство также владеет несколькими зданиями примерно того же характера. Когда по представлению МИДа обсуждался «зеркальный» ответ, предполагалось ограничить использование двух московских объектов: дачи в Серебряном Бору и старого склада на Дорожной улице в Бирюлево. В Серебряном Бору тоже проводились разнообразные приемы по случаю государственных праздников, например пикники и барбекю на День благодарения и День независимости. Предназначение бирюлевского склада туманно, но такая огромная структура, как посольство США в Москве, явно должна иметь некий склад.

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, высылка российских дипломатов – не столько истерика, сколько действие «для внутреннего пользования», инициированное скорее командой Хиллари Клинтон.

        «Это грубое нарушение Венской конвенции»

        Профессор кафедры международного права МГИМО, управляющий партнер DL Legal Bureau Дмитрий Лабин удивился, почему только сейчас были озвучены требования вернуть недвижимость, а не в декабре, когда были введены эти санкции. «Сами по себе меры США против другого суверенного государства с точки зрения международного права неправомерны. Миропорядок построен до сих пор на суверенном равенстве государств. В международном праве нет никаких оснований одному государству «наказывать» другое государство», – сказал юрист газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт напомнил, что санкции упоминаются в уставе ООН только как коллективная мера по решению СБ ООН. И в крайнем случае государство может применить санкции в качестве самообороны.

        «Но не было ни того ни другого. Венская конвенция о дипломатических отношениях для того и заключалась между государствами, чтобы обеспечить нормальный порядок взаимодействия государств в дипломатической сфере. Венская конвенция устанавливает иммунитет государства и его имущества, которое используется для этих целей. Поэтому все имущество, прежде всего недвижимое, принадлежащее дипломатической миссии, находится под защитой международного права, в частности Венской конвенции. Здесь не допускаются ни ограничения, ни тем более изъятие. Это грубое нарушение Венской конвенции», – пояснил Лабин.

        Что касается обвинений американской стороны в том, что эти объекты якобы использовались для сбора информации, то Лабин напомнил, что такие ситуации тоже регулируются международным правом. Например, статья 33 устава ООН предусматривает все возможные способы мирного разрешения подобных споров.

        «Если у двух государств есть разногласия, то нужно провести переговоры, назначить комиссию для решения сложных вопросов. В крайнем случае есть возможности судебного разрешения споров. Но в данном случае ни одна из этих мер не использовалась, а сразу же был повешен ярлык, что якобы по мнению принимающей стороны это имущество используется противозаконно. В современном мире недостаточно одних голословных обвинений без предъявления каких-либо доказательств и без попыток урегулировать данный вопрос, то есть поставить на вид, провести консультации и урегулировать вопрос, если он беспокоит обе стороны», – пояснил эксперт.

        Трамп потребует жестких уступок

        В свою очередь политолог-американист Виктор Олевич считает, что решение администрации Дональда Трампа вернуть объекты России было бы положительным знаком, но рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время, не стоит.

        Более того, эксперт считает риторику Трампа в отношении России неоднозначной. С одной стороны, он говорит, что хотел бы наладить отношения, но с другой – как жесткий переговорщик и бизнесмен он «безусловно, потребует жестких уступок в ответ на какие-то шаги США навстречу России».

        «Изъятие двух дач было нелегальным и нарушало букву и слово Венской конвенции. И более того – было произведено с совершенно бездоказательными обвинениями, что дачи якобы использовались в недипломатических целях. Конечно, возвращение этих объектов в пользование РФ было бы символичным жестом со стороны новой администрации. Это говорило бы о том, что Вашингтон заинтересован в налаживании отношений не просто на словах, а на деле», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

        Что касается самого заявления Кисляка, то политолог считает его неслучайным. Он подчеркнул, что его пребывание на посту посла России в США приходит к завершению и «на его место будет назначен куда более жесткий дипломат» – Анатолий Антонов, сейчас занимающий должность замминистра иностранных дел.

        «Это показатель изменения динамики отношений между Москвой и Вашингтоном. Когда назначали Кисляка больше восьми лет назад, то отношения были совершенно другими. С тех пор произошло значительное ухудшение отношений. Предстоящее назначение нового посла – это отражение той ситуации, которая сейчас имеет место в отношениях между Москвой и Вашингтоном», – подытожил эксперт.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............