Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:51  |  vz.ru
Разделы

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Установлены виновные в аварии ракеты-носителя «Союз»

        Главная тема


        Почему "банковское рабство" в России процветает

        «суррогат героизма»


        Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        Армия и вооружения


        С-400 вооружили дальнобойной ракетой

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Польскому историку предъявили зеркальные меры

        Российский историк Дмитрий Карнаухов (слева) был выслан из Польши с обвинениями в участии в «гибридной войне». Высылку польского историка Генрика Глембоцкого (справа) называют ответом Москвы   27 ноября 2017, 14:02
        Фото: Сергей Ком321/wikipedia.org,
        facebook.com/Henryk Głębocki
        Текст: Марина Балтачева,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Страна, которая собирается выслать российского дипломата, ученого или просто гражданина, должна понимать – всегда последуют зеркальные меры», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. Так сенатор прокомментировал сообщения о выдворении из России польского историка Генрика Глембоцкого. Что послужило причиной для столь жесткого решения Москвы?

        Варшава заявила о выдворении из России польского ученого-историка. «24 ноября 2017 года Федеральная служба безопасности РФ задержала в Москве доктора наук Генрика Глембоцкого, научного сотрудника Ягеллонского университета», – сообщила пресс-служба Института национальной памяти Польши (ИНП).

        Заявляя о выдворении из России историка Генрика Глембоцкого, ИНП сообщает: польскому гражданину зачитали решение ФСБ от 21 ноября о том, что он должен покинуть территорию России в течение суток. В противном случае ему грозит «насильственная депортация». «Решение ФСБ... также означает запрет на въезд в Россию», – сообщили в польском Институте национальной памяти. Кроме того, утверждается, что постановление ФСБ блокирует Глембоцкому доступ к архивам в России.

        Глембоцкий занимается российско-польскими отношениями с 1993 года. В очередной раз он приехал в Россию 14 ноября. За это время он прочел две открытые лекции, посвященные годовщине «польской операции» НКВД в рамках Великого террора в 1937–1938 годах в головном офисе петербургского отделения «Мемориала» и Польском институте в Санкт-Петербурге.

        Как рассказал Глембоцкий, он отказался подписывать документ о необходимости покинуть Россию в отсутствие представителей польского посольства. Сейчас историк находится у себя на родине.

        Поясним, что ИНП (с которым сотрудничает Глембоцкий) является государственным учреждением и занимается в основном изучением деятельности органов госбезопасности в 1944–1990 годах, а также органов безопасности СССР и нацистской Германии с целью «расследования преступлений по отношению к польским гражданам в этот период, а также осуществления люстрации». Один из основных отделов ИНП носит название «Комиссия по расследованию преступлений против польского народа». В 1998 году аналогичный государственный «Институт национальной памяти» был создан на Украине (добавим, что оба института сейчас активно вовлечены в польско-украинскую перепалку).

        Не исключено, что высылка Глембоцкого стала «ответом» на выдворение поляками чуть более месяца назад российского историка Дмитрия Карнаухова. На это указывают и польские СМИ.

        Российского ученого обвинили в участии в «гибридной войне»

        Профессора Новосибирского государственного технического университета Дмитрия Карнаухова выслали из Польши 11 октября. Он проживал в Польше с 2013 года, где преподавал в местных вузах, сотрудничая с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ). В самом РИСИ поясняют: научная деятельность Карнаухова была направлена на нормализацию отношений между Москвой и Варшавой.

        Однако у польских властей оказалось другое мнение. Так, представитель служб госбезопасности Польши заявил, что российский ученый якобы

        использовал свои связи среди местных ученых и журналистов, чтобы дискредитировать польские власти и подорвать взаимодействие страны с Украиной.

        Агентство внутренней безопасности Польши (АВБ) заподозрило Карнаухова в причастности к «гибридной войне против нашей страны», отметив, что он якобы «контактировал с российской разведкой». Дескать, некий Дмитрий К. «работал под прикрытием», выдавая себя за ученого, сотрудничающего с РИСИ:

        «Благодаря знакомствам с людьми, которые благосклонно относятся к России, он предлагал им сотрудничество, публикации в разных научных институтах России, а также поездки, в то же время инструктируя их, что говорить и как формулировать свои заявления, чтобы это было выгодно Москве». 

        Москва обещала не оставить приступ польской «шпиономании» без ответа: «Раздутый польскими властями очередной скандал с дежурным набором не подкрепленных доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Россией», – подчеркнул тогда Департамент информации и печати МИД России.

        Самая уязвимая часть россиян за рубежом

        «В международной практике дипломатических отношений всегда были ответные меры. И сторона, которая собирается выслать дипломата, ученого или просто гражданина, должна понимать, что после этого всегда следуют зеркальные меры», – напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

        Мы не знаем, является ли высылка Глембоцкого ответной мерой, заметил сенатор. «Однако она справедлива, если перед этим поляки открыли новую для нас страницу – высылать уже ученых-историков», – подчеркнул сенатор.

        По его мнению, этот шаг со стороны польских властей был в корне неправильным. Сенатор подчеркнул:

        «В сегодняшнем очень сложном мире межгосударственных отношений между Польшей и Россией как раз историки должны выполнять свою объективную миссию».

        Это они исследуют тот предмет, который ложится на стол правительств при принятии решений, кроме того, предмет их исследований обсуждается на профессиональных дискуссионных площадках и циркулирует в информационном пространстве, которое должно наполняться объективной исторической информацией.   

        Журналисты и ученые всегда были самой уязвимой частью российской общины за рубежом. «Их легко можно объявить персоной нон грата, представить как разведчиков, потому что они собирают информацию, изучают архивные материалы, копаются в библиотеках, имеют широкий круг знакомств», – напомнил собеседник.

        И здесь ответные меры уже «правильный шаг нашей дипломатии, чтобы дать понять, что Россия серьезно относится к таким высылкам». «Если эта практика со стороны польских властей будет продолжена, здесь нужно принимать асимметричные меры», – резюмировал сенатор.

        Неточная наука, очень близкая к политике

        «Что касается поляка – он кандидат наук, если я не ошибаюсь. Он был несколько дней в России по приглашению Польского института в Петербурге, читал лекции и выступил на тему польско-российских отношений в 19–20 веках», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший зампредседателя комитета по международным делам Сейма Польши, член Демократического союза левых сил Тадеуш Ивиньский.

        Польский эксперт отметил:

        «История, политология и даже экономика не являются точными науками. Очень часто эти науки перемешиваются с политикой

        и используются властями в разных странах для достижения каких-то своих целей. Это касается не только России и Польши, это касается всего мира. Ничто не ново под луной».

        «К сожалению, это только усложняет польско-российские отношения, и Польша сейчас не имеет хороших отношений ни с кем из своих соседей. У Польской Народной Республики было три соседа, и все были в союзниках: это СССР, Чехословакия и ГДР. Этих стран уже нет, они существуют в другом плане, и теперь со всеми тремя нашими главными соседями – Германией, Россией и Украиной – у нас плохие отношения», – добавил эксперт.

        «Также надо понимать, что польско-российские отношения исторически очень сложные. Нам нужно заниматься будущим и сегодняшним, историю и факты мы переписать не можем. Мы можем лишь ссориться на тему интерпретации фактов. Есть такая поговорка: джентльмены не говорят о фактах, они их знают», – подытожил Ивиньский.  

        Комментарии экспертов

        Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
        Александр Дюков, историк, публицист, директор фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
        И депортация российского историка из Польши, и ответная депортация польского историка из России – все это, конечно, не имеет отношения к научной деятельности ни одного из них. Со стороны польских спецслужб это заведомо волюнтаристские действия, а со стороны ФСБ это обычный зеркальный ответ на необоснованные действия польских спецслужб.
        Конечно, очень печально, что спецслужбы таким образом ограничивают историков, и ничего хорошего в этом нет. Однако на взаимодействие российских и польских историков, я думаю, это не повлияет. Потому что взаимодействие это носит, во-первых, достаточно ограниченный характер, а во-вторых, секторальный. Те историки, которые занимаются одними и теми же сюжетами – они в любом случае будут продолжать взаимодействовать и будут обмениваться мнениями, спорить, вряд ли что-то изменится.
        То, что мы сейчас видели – я надеюсь, что ответная реакция польской стороны не последует и еще одного российского историка они не вышлют – на этом все и закончится. Это такой обмен любезностями, жертвами которого, к сожалению, стали историки.
        Конечно, наука становится заложницей политики, тут ничего не поделаешь. Да, историки страдают от конфликтов между странами, и, в общем, это не первые историки, испытавшие на себе подобные действия. Так было и, к сожалению, в ближайшее время так будет.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............