Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экономист объяснил причину массовых очередей к банкоматам на Украине

    Главная тема


    Как Прибалтика делит русских на людей разного сорта

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Главе Хакасии пришлось «сконцентрировать бабушек»

    Главе Хакасии пришлось "сконцентрировать бабушек"
    Глава Хакасии обвинил местных чиновников в необоснованной критике и призвал больше обращать внимание на богатства родного края
       15 ноября 2017, 14:22
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «Сварите тушенку. Бабушек сконцентрируйте... Соберите ягоды, продайте!» – этот призыв главы Хакасии Виктора Зимина восприняли едва ли не как предложение переходить на подножный корм по примеру отшельницы Агафьи Лыковой. На деле ситуация в республике отнюдь не катастрофична, хотя и простой ее назвать нельзя. Однако череда коррупционных скандалов ощутимо осложняет жизнь главе республики, вновь идущему на губернаторские выборы.

    Глава Хакасии Виктор Зимин в ходе прямой линии с населением обрушился с критикой на власти районного уровня. Руководитель республики обвинил муниципальных чиновников в бездействии и необоснованной критике, заявив, что те могут только «написать в какую-то блуждающую газету или информагентство».

    «Сварите тушенку, на рынке продайте! – заявил Зимин. – Бабушек сконцентрируйте. Вы же в тайге живете, соберите ягоды, продайте».

    По идее примером такой самодостаточности должна служить отшельница Агафья из знаменитой семьи Лыковых, живущая в хакасской тайге. Впрочем, от главы республики досталось и Агафье Лыковой, от которой – убыток казне. «Бабушка Агафья не является патриархом старообрядческой церкви и не имеет никакого статуса; тем не менее она проживает в заповеднике, где вообще это запрещено. Весь заповедник работает на нее!» – посетовал Зимин, которого цитирует «Интерфакс».

    Призыв регионального руководителя «варить тушенку и собирать ягоды», начав «блуждать» по соцсетям, был воспринят неоднозначно и во многом превратно. Зачастую его воспринимали не как увещевание районных чиновников, а как призыв непосредственно к деревенским бабушкам и другим местным жителям переходить на «подножный корм». Зимин удостоился сравнения с французской королевой Марией-Антуанеттой, которой (впрочем, тоже безосновательно) приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

    Такого рода трактовка оказалась не самым лучшим «подарком» для руководителя сибирского региона. Особенно учитывая, что на той же прямой линии Зимин сообщил о намерении вновь баллотироваться на выборах главы республики в 2018 году. «Руководитель выдвинет свою кандидатуру на выборах главы республики в 2018 году, если ему будет оказано доверие президента России», – цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-центра действующего главы Хакасии.

    Депутаты жаловались на «катастрофическую ситуацию»

    Отметим, что совсем недавно Хакасия оказывалась в поле зрения общероссийских СМИ, и повод также нельзя было назвать позитивным. Менее месяца назад законодательный орган Хакасии – верховный совет – обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой выделить региону 28,2 млрд рублей, так как в республике «сложилась катастрофическая ситуация».

    Эмоциональное заявление депутатов подтверждалось цифрами. В самом деле, в 2016 году в Хакасии был самый высокий дефицит бюджета среди других регионов, а разрыв между доходами и расходами вырос на 7,1 млрд рублей. По итогам 2017 года госдолг бюджета ожидается на уровне 24,7 млрд рублей (137% от собственных доходов).

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, глава республики Зимин поддержал просьбу местных парламентариев о помощи, но в целом он избегал называть ситуацию катастрофической. В изложении хакасского руководителя ситуация выглядела парадоксально: «финансовые проблемы возникли в условиях устойчивого развития промышленного сектора» и наращивания собственных доходов. Зимин подчеркивал, что сократил коммерческие долги региона на треть. Но все равно «преодолеть этот финансовый разрыв без федеральной поддержки на данном этапе очень сложно», настаивал республиканский руководитель.

    «Не такая уж там катастрофическая социально-экономическая ситуация, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД красноярский политолог, директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын. –

    Ситуация не лучше и не хуже, чем в других регионах. По некоторым показателям даже лучше».

    Однако проблемы у Зимина есть. «Последние два–три года республику сотрясали коррупционные скандалы», – указал Комарицын.

    Задержанные мэр и депутат удостоились поддержки верховного совета

    Бывший замначальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги, а затем депутат Госдумы 5-го созыва от «Единой России» Виктор Зимин руководит республикой с 2009 года. В 2013 году вновь занял этот пост после победы на прямых выборах. В рейтинге эффективности губернаторов, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) в июне прошлого года, Зимин оказался в группе региональных руководителей с высоким рейтингом, на 52-м месте из 85 возможных.

    В сентябре этого года эксперты фонда «Петербургская политика» поставили в плюс региону подписание дополнительного соглашения с компанией «Русал» (в рамках которого будет выделено дополнительно 130 млн рублей на региональную «социалку»), а также 10-е место по росту объема ввода в эксплуатацию жилых домов (по версии «РИА Рейтинг»).

    При этом в графу «негативные события» попал домашний арест мэра второго по величине города республики, Черногорска, Василия Белоногова. Мэр был задержан 4 августа. Следователи полагают: градоначальник организовал «безвозмездное выполнение» строительных и монтажных работ на автомойке, построенной на земельном участке его супруги. В республиканском верховном совете ситуацию вокруг задержанного мэра назвали «нездоровым ажиотажем».

    Более активно депутаты вступились за своего коллегу – главу комитета по экологии, природным ресурсам и природополь­зованию Владимира Нырцева. Региональный парламентарий был задержан 20 октября – практически одновременно с обращением верховного совета Хакасии в федеральный центр с жалобой на «катастрофическую ситуацию». Республиканское следственное управление СК полагает: депутат Нырцев вместе с неким бывшим чиновником администрации Усть-Абаканского района в 2015–2016 годах похитили бюджетные средства, выделенные на обеспечение детей-сирот квартирами.

    При этом коррупционный скандал потряс и исполнительную ветвь власти. В декабре прошлого года руководитель администрации главы Хакасии Владимир Бызов стал фигурантом дела о мошенничестве и взятке в особо крупном размере. Он обвиняется в хищении более чем 195 млн рублей при закупках медтехники, лекарственных препаратов и расходных материалов для нужд бюджетных учреждений здравоохранения. По словам Сергея Комарицына, под следствием находится «около 10 человек из высшего руководства: заместители Зимина, руководители его администрации, вице-премьеры находятся под следствием, кого-то уже осудили».

    Политические игры в Абакане не остаются без внимания в Москве

    «Мы видим довольно большое количество претензий, были громкие аресты, в том числе и высокопоставленных чиновников руководства Хакасии», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В силу этого позиции Зимина оказываются неоднозначными, делает вывод эксперт.

    Уголовные процессы сопровождаются политическими играми, указывает Комарицын. «В республике достаточно активны коммунисты, они постоянно обращаются к президенту России с требованием отправить Зимина досрочно в отставку», – добавил собеседник. «Здесь есть контраст: с одной стороны лоббистская поддержка, которую приписывают министру обороны Сергею Шойгу, с другой стороны – накопление проблем и противоречий», – отмечает Виноградов.

    Так что

    «на федеральный уровень будет идти как позитивная, так и довольно немаленький объем негативной информации о республике».

    Помимо коррупционных, в республике есть другие «очевидные проблемы», например бюджетные, о чем говорил верховный совет. Однако политолог скептически отнесся к заявлению парламента о «катастрофической ситуации» в Хакасии. «Катастрофической ситуации на сегодня нет нигде», – резюмировал эксперт.

    Очевидные проблемы Хакасии не могут не учесть в федеральном центре, в свою очередь полагает политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. «Хакасия является лидером по госдолгу, причем 44% долга приходится на коммерческие банки», – указал Тихонов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. По мнению собеседника, «исходя из того, что правительство на днях ужесточило требования к регионам по этому показателю, можно предположить, что новый губернаторский срок Зимину не грозит».

    «Вообще Хакасия оказалась в центре внимания в последнее время, и не думаю, что агрессивные требования местного заксобрания дать им денег выглядят хорошо на общем фоне, – считает Тихонов. – К тому же в последнее время активизировались разговоры о возвращении республики в благополучный Красноярский край».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •