27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен "российский шпион"

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Ядерный экспромт» новых властей США выглядит непродуманным

        Сокращать ядерный потенциал Россия не должна ни в коем случае, считают эксперты   16 января 2017, 14:07
        Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Кремле сдержанно восприняли предложение Дональда Трампа обменять снятие санкций на сокращение ядерных вооружений. Еще с 1970-х годов каждая администрация США начинает выстраивать отношения с Москвой с пожеланий о ядерном разоружении. Однако в изложении Трампа это предложение вызывает серьезные вопросы. Эксперты ожидают, что избранный президент США может выдвинуть и другие условия для торга с Москвой.

        Россия не планирует сокращать ядерное вооружение в обмен на отмену санкций Вашингтона против Москвы, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал предложение избранного президента США Дональда Трампа, высказанное в интервью лондонской The Times. Трамп отметил, что Соединенные Штаты могут снять санкции с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия.

        «Начиная с 1970-х с приходом каждой американской администрации поднимается вопрос о ядерном контроле и разоружении»

        «Людям нужно договариваться и делать то, что они должны делать, чтобы поступать по справедливости», – сказал избранный президент США. Он напомнил, что, с одной стороны, Штаты выступают за существенное сокращение ядерного оружия, а с другой – Россия «тяжело страдает» от санкций. «...Давайте посмотрим, не получится ли у нас заключить с Россией хорошие сделки», – сказал Трамп.

        Дмитрий Песков, комментируя слова избранного президента США, отметил: Кремль будет давать оценки высказываниям и инициативам Трампа после его инаугурации (намеченной, напомним, на 20 января). Пресс-секретарь президента России напомнил слова Владимира Путина о том, что снятие санкций – вопрос не российской повестки дня.

        Отметим, что Трамп заявил в интервью Times, что намерен поставить вопрос о существенном сокращении арсеналов в ходе переговоров с Россией по ядерному разоружению. Однако ранее он же говорил о том, что Соединенным Штатам следует существенно расширить и укрепить свой ядерный потенциал.

        На прошлой неделе кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис упрекнул Россию в вызывающих тревогу заявлениях относительно использования ядерного оружия.

        Напомним, что с 2011 года действует подписанное Путиным и Обамой Соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Договоренность, заключенная сроком на 10 лет, предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.

        Позднее Обама выступил с инициативой о дальнейшем сокращении арсеналов двух стран еще на треть. Россия отвергла предложения, сославшись на расширение ПРО США и другие нерешенные вопросы двусторонних отношений. В дальнейшем США предложили продлить СНВ-III на пять лет, но в МИД России заявляли, что официальное предложение туда не поступало.

        Неофициальный торг

        Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя слова Трампа, заметил, что не считает необходимым придавать статус официального предложения словам избранного президента США о возможном «размене ядерного разоружения на отмену санкций».

        В любом случае «снижение количества ядерных вооружений до уровня, когда американская военная мощь в других сферах сделает наше главное оружие неэффективным, разумеется, невозможно. А потому все это надо рассматривать в увязке с другими факторами, включая ядерные потенциалы других стран и развитие иных видов вооружения», заметил сенатор Косачев.

        Что же касается санкций, то, как известно, на днях уходящий президент Барак Обама продлил еще на год действие своего указа от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине.

        Трамп, комментируя санкционное решение Обамы, заявил, что намерен сохранить эти ограничительные меры «хотя бы на какое-то время». При этом избранный президент добавил, что считает полезным налаживание отношений с Москвой. «Если мы поладили и Россия помогает нам, то зачем тогда сохранять санкции, если можно делать прекрасные дела вместе», – отметил Трамп. Политолог Сергей Михеев в беседе с газетой ВЗГЛЯД ранее предположил, что полной отмены санкций со стороны США никогда не будет. Не исключено, что санкции, введенные Обамой, Трамп сохранит как козырь для торга с Россией.

        «6 тыс. единиц возвратного ядерного потенциала»

        Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что сокращать ядерный потенциал Россия не должна ни в коем случае. «Он и так сейчас критически низок. Дальнейшее снижение может привести к утрате государственного суверенитета», – подчеркнул эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

        Сивков напомнил, что ни одно из государств ядерного клуба – ни страны НАТО, ни Китай – не намерены сокращать свой ядерный потенциал.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        «Что касается США, то они помимо того, что развернуто, имеют 6 тыс. единиц возвратного ядерного потенциала. Кроме того, США развертывает систему ПРО, а у НАТО в части сил общего назначения имеется полное превосходство над российскими Вооруженными силами», – добавил военный эксперт. В этих условиях, по мнению Сивкова, сокращать и без того относительно низкий ядерный потенциал России недопустимо.

        «Странное предложение, которое может быть дополнено»

        Политолог-американист Виктор Олевич, комментируя газете ВЗГЛЯД «ядерное предложение» Трампа, отметил, что избранный президент – не первый американский лидер, который поднимает этот вопрос. «Рональд Рейган вел речь о сокращении ядерного оружия и сделал это темой для советско-американских переговоров еще в начале 1980-х годов. Совсем недавно, восемь лет назад, когда Барак Обама был избран на первый срок, был заключен Московский договор о сокращении ядерных вооружений», – напомнил эксперт.

        По мнению Олевича, хотя тут есть что обсудить, но сами слова Трампа, привязывающие смягчение санкционного режима к сокращению ядерных вооружений, звучат странно. «Это заявление требует дополнительных пояснений со стороны США. Введение санкций никак не привязывалось к вопросу о ядерном оружии. Трамп и соратники должны будут подробнее объяснить, что они имеют в виду», – пояснил американист.

        Тем более, полагает эксперт, Москва даже в обмен на отмену санкций не намерена идти на такое сокращение ядерного оружия, которое поставило бы под угрозу национальный суверенитет России и ее способность к защите. «На это Вашингтон не может рассчитывать даже в том случае, если в обмен они пообещают полностью покончить с режимом политических и экономических санкций», – считает Олевич.

        Однако, по его мнению, учитывая изменчивую риторику Трампа и в ходе предвыборной кампании, и после выборов, можно ожидать разнообразных зигзагов на этом направлении. «Не стоит придавать столь серьезного значения этому заявлению. Многое еще может измениться», – добавил политолог.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы
        Также Олевич полагает, что в дальнейшем помимо сокращения ядерного потенциала к условиям по снятию санкций «могут добавиться требования по понижению уровня отношений России с ее стратегическими партнерами – Пекином, Тегераном, Гаваной, Каракасом и др.». На что Россия, по его мнению, также не пойдет.

        «Двусторонняя договоренность себя исчерпала»

        Глава Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов также полагает, что заявление Трампа сделано «пока в очень и очень общих чертах».

        «У Трампа в этом вопросе непонятная позиция, он при этом говорил о необходимости потенциал совершенствовать, модернизировать. Ощущение, что четкой позиции по тому, что делать с ядерным оружием, у него нет», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Эта позиция, конечно, проявится после того как Трамп вступит в должность, выслушает многочисленных специалистов, советников, «но пока я бы к этому всерьез не относился», указал собеседник.

        «Да, действительно, Трамп гораздо больше готов к каким-либо договоренностям по серьезным вопросам, чем его предшественники, во всяком случае, попробовать, но начинать с ядерной сферы – это каждый раз одно и то же», – напомнил политолог.

        Он пояснил, что, когда приходит новая американская администрация, с 1970-х годов на повестку дня в отношениях с Россией выходит ядерный контроль, разоружение, ограничение ядерного оружия. «Сегодня, уж тем более в тех формулировках, которые Трамп воспроизвел, что много оружия, надо его сокращать, – это вообще не тема», – полагает эксперт. Он подчеркнул, что «модель двусторонних договоренностей об ограничении, а потом сокращении ядерных вооружений себя исчерпала и принадлежит другой эпохе».

        СНВ-4 пока не просматривается

        «Необходимость взаимодействия в сфере поддержания стратегической стабильности неизбежна, поскольку Россия и США, какие бы у них ни были отношения, являются обладателями крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия, способных уничтожить весь мир. Эта тема никуда не денется с повестки дня. Но, с другой стороны, не очень понятно, в какую сторону дальше двигаться, реального понимания, что делать с Россией, ни у него (Трампа), ни у его команды пока нет», – указал политолог.

        Лукьянов сомневается, что стороны решат вернуться к модели параллельного сокращения о вооружении. Еще после того, как был подписан последний договор СНВ (о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) с Обамой, уже тогда говорили, что в сокращении мы больше не заинтересованы, напомнил он. Так что если обсуждать дальнейшее сокращение, то не в двустороннем режиме, а в более широком, с включением Китая и так далее, отметил собеседник. Вероятность такого развития событий мала, но возможна, добавил политолог.

        «Либо это вообще другая система, когда каждый исходит уже из своих нужд. Никаких двусторонних договоренностей нет, Россия и США не увязывают друг с другом, как всегда это было, каждый исходит из своих потребностей, так сказать, принцип разумной достаточности», – предположил Лукьянов.

        Таким образом, первый вариант договоренностей, хоть он и маловероятен, но все-таки может стать частью «какой-то более широкой договоренности, как была такой пакетной сделкой перезагрузка». «Либо вторая модель вообще не предусматривает переговоров, каждая сторона действует исходя из собственного понимания своей необходимости», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............