Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЮАР обнаружили новый опасный для людей коронавирус

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Ядерный экспромт» новых властей США выглядит непродуманным

    Сокращать ядерный потенциал Россия не должна ни в коем случае, считают эксперты
       16 января 2017, 14:07
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Голобоков

    В Кремле сдержанно восприняли предложение Дональда Трампа обменять снятие санкций на сокращение ядерных вооружений. Еще с 1970-х годов каждая администрация США начинает выстраивать отношения с Москвой с пожеланий о ядерном разоружении. Однако в изложении Трампа это предложение вызывает серьезные вопросы. Эксперты ожидают, что избранный президент США может выдвинуть и другие условия для торга с Москвой.

    Россия не планирует сокращать ядерное вооружение в обмен на отмену санкций Вашингтона против Москвы, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал предложение избранного президента США Дональда Трампа, высказанное в интервью лондонской The Times. Трамп отметил, что Соединенные Штаты могут снять санкции с России в обмен на двустороннее соглашение о сокращении ядерного оружия.

    Начиная с 1970-х с приходом каждой американской администрации поднимается вопрос о ядерном контроле и разоружении

    «Людям нужно договариваться и делать то, что они должны делать, чтобы поступать по справедливости», – сказал избранный президент США. Он напомнил, что, с одной стороны, Штаты выступают за существенное сокращение ядерного оружия, а с другой – Россия «тяжело страдает» от санкций. «...Давайте посмотрим, не получится ли у нас заключить с Россией хорошие сделки», – сказал Трамп.

    Дмитрий Песков, комментируя слова избранного президента США, отметил: Кремль будет давать оценки высказываниям и инициативам Трампа после его инаугурации (намеченной, напомним, на 20 января). Пресс-секретарь президента России напомнил слова Владимира Путина о том, что снятие санкций – вопрос не российской повестки дня.

    Отметим, что Трамп заявил в интервью Times, что намерен поставить вопрос о существенном сокращении арсеналов в ходе переговоров с Россией по ядерному разоружению. Однако ранее он же говорил о том, что Соединенным Штатам следует существенно расширить и укрепить свой ядерный потенциал.

    На прошлой неделе кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис упрекнул Россию в вызывающих тревогу заявлениях относительно использования ядерного оружия.

    Напомним, что с 2011 года действует подписанное Путиным и Обамой Соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Договоренность, заключенная сроком на 10 лет, предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.

    Позднее Обама выступил с инициативой о дальнейшем сокращении арсеналов двух стран еще на треть. Россия отвергла предложения, сославшись на расширение ПРО США и другие нерешенные вопросы двусторонних отношений. В дальнейшем США предложили продлить СНВ-III на пять лет, но в МИД России заявляли, что официальное предложение туда не поступало.

    Неофициальный торг

    Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя слова Трампа, заметил, что не считает необходимым придавать статус официального предложения словам избранного президента США о возможном «размене ядерного разоружения на отмену санкций».

    В любом случае «снижение количества ядерных вооружений до уровня, когда американская военная мощь в других сферах сделает наше главное оружие неэффективным, разумеется, невозможно. А потому все это надо рассматривать в увязке с другими факторами, включая ядерные потенциалы других стран и развитие иных видов вооружения», заметил сенатор Косачев.

    Что же касается санкций, то, как известно, на днях уходящий президент Барак Обама продлил еще на год действие своего указа от 6 марта 2014 года, в котором предусматривалось введение санкций против России из-за ситуации в Крыму и на Украине.

    Трамп, комментируя санкционное решение Обамы, заявил, что намерен сохранить эти ограничительные меры «хотя бы на какое-то время». При этом избранный президент добавил, что считает полезным налаживание отношений с Москвой. «Если мы поладили и Россия помогает нам, то зачем тогда сохранять санкции, если можно делать прекрасные дела вместе», – отметил Трамп. Политолог Сергей Михеев в беседе с газетой ВЗГЛЯД ранее предположил, что полной отмены санкций со стороны США никогда не будет. Не исключено, что санкции, введенные Обамой, Трамп сохранит как козырь для торга с Россией.

    «6 тыс. единиц возвратного ядерного потенциала»

    Военный эксперт, доктор военных наук Константин Сивков уверен, что сокращать ядерный потенциал Россия не должна ни в коем случае. «Он и так сейчас критически низок. Дальнейшее снижение может привести к утрате государственного суверенитета», – подчеркнул эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    Сивков напомнил, что ни одно из государств ядерного клуба – ни страны НАТО, ни Китай – не намерены сокращать свой ядерный потенциал.

    #{weapon}«Что касается США, то они помимо того, что развернуто, имеют 6 тыс. единиц возвратного ядерного потенциала. Кроме того, США развертывает систему ПРО, а у НАТО в части сил общего назначения имеется полное превосходство над российскими Вооруженными силами», – добавил военный эксперт. В этих условиях, по мнению Сивкова, сокращать и без того относительно низкий ядерный потенциал России недопустимо.

    «Странное предложение, которое может быть дополнено»

    Политолог-американист Виктор Олевич, комментируя газете ВЗГЛЯД «ядерное предложение» Трампа, отметил, что избранный президент – не первый американский лидер, который поднимает этот вопрос. «Рональд Рейган вел речь о сокращении ядерного оружия и сделал это темой для советско-американских переговоров еще в начале 1980-х годов. Совсем недавно, восемь лет назад, когда Барак Обама был избран на первый срок, был заключен Московский договор о сокращении ядерных вооружений», – напомнил эксперт.

    По мнению Олевича, хотя тут есть что обсудить, но сами слова Трампа, привязывающие смягчение санкционного режима к сокращению ядерных вооружений, звучат странно. «Это заявление требует дополнительных пояснений со стороны США. Введение санкций никак не привязывалось к вопросу о ядерном оружии. Трамп и соратники должны будут подробнее объяснить, что они имеют в виду», – пояснил американист.

    Тем более, полагает эксперт, Москва даже в обмен на отмену санкций не намерена идти на такое сокращение ядерного оружия, которое поставило бы под угрозу национальный суверенитет России и ее способность к защите. «На это Вашингтон не может рассчитывать даже в том случае, если в обмен они пообещают полностью покончить с режимом политических и экономических санкций», – считает Олевич.

    Однако, по его мнению, учитывая изменчивую риторику Трампа и в ходе предвыборной кампании, и после выборов, можно ожидать разнообразных зигзагов на этом направлении. «Не стоит придавать столь серьезного значения этому заявлению. Многое еще может измениться», – добавил политолог.

    #{smallinfographicleft=751153}Также Олевич полагает, что в дальнейшем помимо сокращения ядерного потенциала к условиям по снятию санкций «могут добавиться требования по понижению уровня отношений России с ее стратегическими партнерами – Пекином, Тегераном, Гаваной, Каракасом и др.». На что Россия, по его мнению, также не пойдет.

    «Двусторонняя договоренность себя исчерпала»

    Глава Совета по внешней и оборонной политике политолог Федор Лукьянов также полагает, что заявление Трампа сделано «пока в очень и очень общих чертах».

    «У Трампа в этом вопросе непонятная позиция, он при этом говорил о необходимости потенциал совершенствовать, модернизировать. Ощущение, что четкой позиции по тому, что делать с ядерным оружием, у него нет», – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Эта позиция, конечно, проявится после того как Трамп вступит в должность, выслушает многочисленных специалистов, советников, «но пока я бы к этому всерьез не относился», указал собеседник.

    «Да, действительно, Трамп гораздо больше готов к каким-либо договоренностям по серьезным вопросам, чем его предшественники, во всяком случае, попробовать, но начинать с ядерной сферы – это каждый раз одно и то же», – напомнил политолог.

    Он пояснил, что, когда приходит новая американская администрация, с 1970-х годов на повестку дня в отношениях с Россией выходит ядерный контроль, разоружение, ограничение ядерного оружия. «Сегодня, уж тем более в тех формулировках, которые Трамп воспроизвел, что много оружия, надо его сокращать, – это вообще не тема», – полагает эксперт. Он подчеркнул, что «модель двусторонних договоренностей об ограничении, а потом сокращении ядерных вооружений себя исчерпала и принадлежит другой эпохе».

    СНВ-4 пока не просматривается

    «Необходимость взаимодействия в сфере поддержания стратегической стабильности неизбежна, поскольку Россия и США, какие бы у них ни были отношения, являются обладателями крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия, способных уничтожить весь мир. Эта тема никуда не денется с повестки дня. Но, с другой стороны, не очень понятно, в какую сторону дальше двигаться, реального понимания, что делать с Россией, ни у него (Трампа), ни у его команды пока нет», – указал политолог.

    Лукьянов сомневается, что стороны решат вернуться к модели параллельного сокращения о вооружении. Еще после того, как был подписан последний договор СНВ (о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений) с Обамой, уже тогда говорили, что в сокращении мы больше не заинтересованы, напомнил он. Так что если обсуждать дальнейшее сокращение, то не в двустороннем режиме, а в более широком, с включением Китая и так далее, отметил собеседник. Вероятность такого развития событий мала, но возможна, добавил политолог.

    «Либо это вообще другая система, когда каждый исходит уже из своих нужд. Никаких двусторонних договоренностей нет, Россия и США не увязывают друг с другом, как всегда это было, каждый исходит из своих потребностей, так сказать, принцип разумной достаточности», – предположил Лукьянов.

    Таким образом, первый вариант договоренностей, хоть он и маловероятен, но все-таки может стать частью «какой-то более широкой договоренности, как была такой пакетной сделкой перезагрузка». «Либо вторая модель вообще не предусматривает переговоров, каждая сторона действует исходя из собственного понимания своей необходимости», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •