12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные начали возвращаться из Сирии

        Главная тема


        Саакашвили превратил заседание киевского суда из мелодрамы в комедию

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        политическая демагогия


        Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

        миллиарды долларов


        Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Причины отказа в визе чешскому журналисту остались загадкой

        Ондржей Соукуп «никакой не русофоб, не клеветник», подчеркивают друзья чешского журналиста   5 августа 2016, 21:50
        Фото: facebook.com/ondra.soukup.33
        Текст: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал вокруг запрета на въезд в Россию чешского журналиста вынужден был прокомментировать МИД. За Ондржея Соукупа вступились и его российские коллеги. Российское же дипломатическое ведомство ссылается на некие обязательства перед «партнером по интеграционному объединению». Но сам журналист называет другую версию – и она больше похожа на правду.

        В связи с отказом Москвы выдать визу чешскому журналисту Ондржею Соукупу российский МИД решил прояснить свою позицию по этому вопросу. На Смоленской площади назвали безосновательными предположения, что это ответные действия на отказ в визе российским журналистам. В комментарии говорится, что «в соответствии с обязательствами, вытекающими из участия нашей страны в ряде интеграционных объединений, Россия в вопросе выдачи виз учитывает также мнение партнеров».

        «Журналист – не субъект информационного противостояния. Это тот человек, при помощи которого между собой общаются нации и государства»

        О том, что Соукупу отказано в выдаче визы, первой сообщила чешская газета «Господаржске новины», в которой работает журналист.

        В первых комментариях действительно высказывались предположения, что отказ Соукупу был ответом на недружественные действия Праги по отношению к российским журналистам. Напомним, в середине апреля чешские власти повторно отказали в продлении аккредитации внештатному корреспонденту МИА «Россия сегодня» (РИА «Новости») Александру Куранову, несмотря на то, что первый отказ чиновники назвали недоразумением. Впервые ему отказали в визе в ноябре 2015 года. Заодно в продлении визы было отказано корреспонденту «Вечерней Москвы» Владимиру Снегиреву. Тогда МИД России выразил чешским властям решительный протест.

        По просьбе Белоруссии?

        Теперь же МИД, как было сказано выше, пояснил: Соукупу отказали, исходя из обязательств перед государством – партнером России по некоему интеграционному объединению. МИД не уточнил, какое государство имеется в виду.

        Ондржей Соукуп в комментарии американскому «Радио Свобода» заметил, что из стран, которые плотно интегрированы с Россией, он посещал только Белоруссию. По словам журналиста, последний раз это было чуть больше месяца назад, во время визита в Минск министра иностранных дел Чехии Любомира Заоралека. «В Казахстане или Армении я, к сожалению, не был», – добавил Соукуп. При этом журналист подчеркнул, что он ездил в Белоруссию регулярно, у него не было проблем ни с получением белорусской визы, ни с въездом в республику.

        В записи на своей странице в Facebook Соукуп усомнился в том, что МИД России принял решение по просьбе «своего белорусского союзника». И в самом деле – ни о каких скандалах с упоминанием Соукупа в Белоруссии не было слышно, хотя обычно подобные инциденты официальный Минск освещает весьма громко.

        «Журналисты не должны использоваться в качестве объекта информационной войны»

        Секретарь Союза журналистов России, директор Московского международного центра журналистики Тимур Шафир отмечает, что отказ в выдаче виз журналистам в той или иной стране могут нести под собой разное обоснование.

        «Я не могу объяснить, почему конкретно Ондржей Соукуп не получил визы. Точно так же я не могу объяснить, почему не была продлена аккредитация нашему журналисту в Чехии Владимиру Снегиреву. СЖР обращался напрямую к президенту Чешской Республики с просьбой вмешаться в этот вопрос. Снегирев известный, уважаемый журналист, который много лет работал в Чешской Республике», – сказал Шафир газете ВЗГЛЯД.

        Он считает, что связь между отказом в визах Куранову и Снегиреву и Соукупу существует лишь на уровне инсинуаций. Шафир также призвал не проводить параллелей в подобных ситуациях, иначе «начинаем разжигать нездоровый ажиотаж».

        «В идеале журналисты ни одной страны не должны использоваться в качестве объекта информационной войны. Журналист – это глаза, уши и, пардон, язык общества. Это тот человек, при помощи которого между собой общаются нации и государства. Любые попытки лишить аккредитации, выслать журналиста – это наступление на горло этим процессам», – уверен он.

        Добавим, что, по идее, правила аккредитации и работы сотрудников иностранной прессы в России (так же как и отказ в праве на такую работу) не должны зависеть от сиюминутных политических обстоятельств – ведь этот вопрос точно прописан в правилах, установленных более 20 лет назад.

        Правила отказа

        Порядок работы зарубежных журналистов в России определяют «Правила аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории РФ», принятые в 1994 году. В документе в том числе прописано: «МИД России может предпринять ответные меры в отношении корреспондентов средств массовой информации тех стран, где действуют ограничения в отношении российских журналистов».

        Еще одним основанием может быть статья 48 закона о СМИ: «Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией нарушены установленные правила аккредитации либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство организации, аккредитовавшей журналиста, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда».

        Кроме того, МИД может прекратить аккредитацию на основании статей 19 и 20 принятого ООН Международного пакта о гражданских и политических правах. В 19-й статье говорится о том, что свобода поиска и распространения информации связана ограничениями: уважением прав и репутации других лиц либо охраной государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. 20-я статья запрещает пропаганду войны и национальной и расовой ненависти.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Абсолютно адекватный»

        Соукуп «абсолютно адекватный, объективный, непредвзятый журналист, никакой не русофоб, не «клеветник», подчеркнул в записи на своей странице в Facebook друг чешского журналиста, обозреватель газеты «Коммерсант» Максим Юсин.

        «У него русская жена, он усыновил русского ребенка. Его дети сейчас отдыхают у бабушки в Ивановской области – за ними Ондра (уменьшительное от «Ондржей» – прим. ВЗГЛЯД) и хотел ехать. Но не поедет», – пишет Юсин.

        Русская жена журналиста Евгения пишет, о том, как дети «мечтали, как они вместе с папой поедут в деревню к бабушке». «За день до вылета российское посольство сообщило Ондре о том, что ему отказано в визе», – рассказала она.

        «Где-то пятая часть захороненных умерла от отравления метиловым спиртом»

        Что касается деятельности Соукупа, то он часто писал о России и выступал в различных СМИ с комментариями по поводу тех или иных событий вокруг РФ. Причем иногда он делал довольно смелые предположения, ставящие под сомнение «стопроцентную объективность» журналиста.

        Например, в статье на портале Aktualne.cz о появлении в Сети «панамских документов» и причастности к нему виолончелиста Сергея Ролдугина Соукуп выразил уверенность, что «махинации Ролдугина – неоспоримое доказательство запятнанной репутации президента РФ». Сам Путин называл появление подобных документов вбросом против себя и своих друзей и говорил, что «авторы публикации «панамского архива» «попали пальцем в небо или в какое-то другое место».

        В середине июня, комментируя инцидент с российскими футбольными болельщиками в Марселе, Соукуп заявил, что Кремль якобы нанимает российских футбольных фанатов для разгона оппозиционных демонстраций и защиты летнего лагеря «Наших» на Селигере.

        Кроме того, он утверждал, что на главном военном захоронении советских солдат в Чехии – Ольшанском кладбище – «погребен один красноармеец, про которого достоверно знаем, что он погиб по время боев за Прагу». «Где-то пятая часть захороненных умерла от отравления метиловым спиртом. Второй причиной был туберкулез, только потом шли боевые потери. Все вышеизложенное никак не умаляет подвига солдат, которые на Восточном фронте смогли остановить нацистов и потом взять Берлин», – сказал Соукуп.

        «Насколько велика угроза безопасности Чехии»

        При этом отметим, что Ондржей Соукуп был одним из тех журналистов, которые первыми выступили против лишения аккредитации российских коллег Куранова и Снегирева. Комментируя на сайте «Радио Прага» отказ в аккредитации, Соукуп заметил: МИД Чехии, отказывая Куранову и Снегиреву, руководствовался докладом контрразведки – «Службы безопасности и информации» (BIS).

        «Оба журналиста решительно отрицают, что как-либо действовали против чешских интересов или сотрудничали с российскими спецслужбами. Вы можете доверять им или нет. Это просто не совсем понятно, насколько большую угрозу безопасности может представлять собой 75-летний мужчина, который начал изучать чешский всего год назад», – заметил Соукуп. По всей видимости, чешский журналист имел в виду Владимира Снегирева (ему, правда, 69, а не 75), который действительно до недавнего времени не работал в Чехии – он освещал войну в Афганистане, боевые действия на Северном Кавказе и в Закавказье, военные конфликты в Ираке, Ливии, Сирии, Египте и ряде других стран. Что же касается Александра Куранова, то он еще с конца 1980-х работал в Праге (тогда еще столице единой Чехословакии).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............