5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru

Главная тема


Трагедия в Югре: разбился автобус с детьми

поселок Княжичи


В перестрелке силовиков под Киевом погибли пять полицейских

интервью Зейналовой


Путин: Трамп – умный человек и быстро осознает уровень ответственности

25 лет назад


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Мы реально видим животный мир»

27 ноября 2014, 14:42

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

«Бить кого-либо, особенно женщину, которая не может дать сдачи, конечно, «лучше всего» толпой... Понимаете, в их действиях даже политики нет, это просто животные», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский журналист Анатолий Шарий, вынужденный уехать из страны в Европу. Так он прокомментировал инцидент с избиением в Киеве корреспондента LifeNews Евгении Змановской.

Телеканал LifeNews сообщил, что его корреспондента Евгению Змановскую избили в Киеве при выполнении редакционного задания. Она освещала акцию футбольных фанатов, которые, по ее данным, собрались у дворца искусств «Украина», чтобы сорвать концерт артистки Ани Лорак. Как утверждает канал, к избиению репортера причастны «украинские коллеги», которые якобы узнали журналистку и напали на нее.

Совсем недавно, 4 ноября, Змановская была задержана в центре Киева во время выполнения редакционного задания по освещению «Славянского марша», который должен был пройти в украинской столице в поддержку «Русского марша» в Москве. Задержать ее тогда также потребовали украинские коллеги.

Отметим, что с начала конфликта в Донбассе на Украине идет планомерный процесс запрета трансляции российских телеканалов, а также показа сериалов и фильмов. Кроме того, журналисты уже несколько месяцев работают на Украине с риском для жизни. А основным источником опасности для них стали украинские войска. Предположительно, от их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

Газета ВЗГЛЯД попросила подробнее рассказать об отношении на Украине к сотрудникам СМИ, в частности российских, известного журналиста и блогера Анатолия Шария, который был вынужден уехать с Украины в 2012 году из-за серии острых материалов и связанного с ними давления на него.

ВЗГЛЯД: Анатолий Анатольевич, как вы полагаете, на действия тех, кто напал на корреспондента российского канала LifeNews Евгению Змановскую, могли повлиять личность журналистки, ее причастность к определенному СМИ, или это показатель отношения к российским журналистам на Украине в целом?

Журналист Анатолий Шарий готов доказать ложь в сюжетах и материалах многих своих киевских коллег(фото: facebook.com/anatolijsharij)
Журналист Анатолий Шарий готов доказать ложь в сюжетах и материалах многих своих киевских коллег (фото: facebook.com/anatolijsharij)

Анатолий Шарий: Это однозначно отношение к российской прессе. И выдерни из толпы любого из тех орущих истеричных «мужчинобаб», которые это сделали, и спроси их: «за что?», любой ответит одно и то же. Он скажет: «они (российские СМИ – прим. ВЗГЛЯД) врут». И когда ты спросишь: «а приведи пример, где они врут?», в качестве примера обязательно будет «распятый мальчик». Это у них альфа и омега, все они сводят к «распятому мальчику».

Я был, кстати, первым, кто сразу же на своем канале в Youtube выложил этот сюжет, который набрал миллион с чем-то просмотров. И тогда же знал, что они обязательно к нему прицепятся и будут «возюкать» эту тему еще очень долго, вот они и «елозят» ее уже несколько месяцев. Тут нужно четко понимать две вещи. Да, в этом интервью была непроверенная барышня, заявившая про «распятого мальчика», и надо было все проверить. Это косяк. Но, с другой стороны, это ведь было просто интервью, люди говорили то, что хотели сказать. И это не такой косяк, когда делаются намеренные фейки с использованием «Фотошопа» и т.д.

ВЗГЛЯД: Наверняка ошибок в работе украинских СМИ тоже немало...

А.Ш.: Я могу любому из той толпы (стоявших рядом с журналисткой LifeNews – прим. ВЗГЛЯД) представить как минимум 10 или 15 фейков их собственного канала. Но их это не интересует. А бить кого-либо, особенно женщину, которая не может дать сдачи, конечно, «лучше всего» толпой... Понимаете, в их действиях даже политики нет, это просто животные, мы реально видим животный мир.

В прошлый раз ее тоже окружили, а потом сдали ментам. Это просто гениально, когда одни журналисты других журналистов сдают милиции! Причем по надуманным причинам, из-за какой-то аккредитации, которая даже была не нужна. Конечно, тут можно попытаться развить мысль о том, что к российским СМИ такое отношение и к украинским такое... Но представители украинского канала «1+1» – самого брехливого, я считаю, канала – спокойно гуляют по Красной площади, снимают там на камеру, и их никто не трогает.

Кстати, я могу, допустим, сказать, где тот же LifeNews «лажанул». Но они реально делают свое дело, снимают в горячих точках и не боятся. И я очень бы хотел увидеть на территории АТО, а не за 30 километров вглубь с украинской стороны, тех же журналистов «1+1». Они один раз туда съездили, но выдали такую ложь, которая ни в какие ворота не лезет.

ВЗГЛЯД: То есть журналистской солидарности, этики, которая превыше политики, на ваш взгляд, на Украине не осталось? Российских журналистов там не воспринимают как коллег?

А.Ш.: На самом деле кого сейчас набирают в журналисты? Я смотрю за их уровнем. Те ребята, которых я знал и с которыми работал, когда еще находился на Украине, их уже нет. Из очень многих изданий они ушли просто. А набирают людей без образования, грубо говоря, от сохи. И вот результат. Они не знают основ профессии, не слышали о журналистской этике, для них это темный лес. И не так важно, кого представляла пострадавшая журналистка – российское ли СМИ или бразильское. Тех действий нельзя было делать в принципе, нельзя было ее бить, а также снимать и тыкать ее в лицо своими микрофонами... А остальные были не журналисты. Вернее, они говорят: «вот вы – не журналисты», и это звучит из уст людей, которые сами журналистами не являются.

ВЗГЛЯД: Но их позиция, судя по всему, поддерживается обществом. Журналистка LifeNews утверждает, что в ответ на просьбу о помощи киевский милиционер посоветовал ей «валить в Россию».

А.Ш.: Милиционеры уже повыполняли приказы во время всевозможных демонстраций в свое время и знают, чем это заканчивается... Поэтому предпочитают или не вмешиваться, или становиться на сторону толпы. Но тогда я не понимаю, за что они получают зарплату... В Европе полицейские не разбираются, кто там и что, они просто видят преступление и пресекают его. А здесь получается, что по городу ходит какая-то бессмысленная толпа в синих мундирах и еще и выкрикивает что-то.

ВЗГЛЯД: А на каком основании обычно задерживают, не впускают и т.д. российских журналистов на Украине?

А.Ш.: Я не знаю. Но я смотрю на людей, которым вменялась статья «Терроризм», допустим, после того, как они написали что-то в Facebook. И я четко помню, что люди, которые снимали определенные военные действия, также проходили по этой статье, во всяком случае, так заявлялось. Но я читал статью про терроризм... И не помню, чтобы Уголовный кодекс Украины был изменен новой властью. Он тот же самый. И терроризм им не пришьешь. Поэтому я не понимаю, на основании чего там сейчас переполняют тюрьмы.

ВЗГЛЯД: Помимо сложностей в работе журналистов на Украине приостанавливается вещание каналов из России, изымаются из проката российские сериалы и фильмы. Ваш прогноз по развитию этой ситуации?

А.Ш.: В КНДР же можно? Можно выключить интернет и рассказывать, как живут люди за границей, а потом можно перестать выпускать за границу. Вдруг поедут и увидят, что Европа живет хорошо. Украина же Европа, как говорит премьер-министр Яценюк, люди должны в это верить. И им будет лучше в это верить, если они не будут этого видеть.

ВЗГЛЯД: Кстати, относительно цензурирования культуры. Инцидент произошел перед концертом Ани Лорак, который пытались сорвать по политическим причинам...

А.Ш.: Да, когда-то говорили: «сегодня слушаешь ты джаз, а завтра родину продашь». Это было до начала 80-х, а в 80-е, еще при Союзе, такого уже не было. Мой старший брат слушал, допустим, AC/DC, и не было никаких проблем. А сейчас я наблюдаю на Украине уже такой «совок» в самом концентрированном его виде.

Комментарии экспертов

Дмитрий Бирюков , Глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций; Фонд содействия составлению прогнозов в отношении детства
Дмитрий Бирюков , Глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций; Фонд содействия составлению прогнозов в отношении детства "Социальное прогнозирование"
Есть же международные организации, которые должны оказывать воздействие на украинские власти и вернуть их даже не в правовое, а в цивилизованное русло. К нам на протяжении десятилетий приезжали представители этих организаций, учили нас демократии, тому, что журналист должен быть защищен, должен иметь право свободного доступа и т.д. Но по тому, что мы наблюдаем на Украине, я что-то не слышу от них заявлений. Мы уже обращались к ним по поводу поддержки нашего товарища, например, с Russia Today. Но ни одного ответа мы не получили. Поэтому мы напишем им снова. И выясним: либо они существуют и имеют какой-то голос... Либо мы будем считать, что их просто не существует.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............