3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru

Главная тема


Из уничтожения КГБ нужно вынести несколько важных уроков

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

якобы угрожают


Конгресс США запретил военное сотрудничество с Россией

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Обвинен посмертно

СБУ заявила, что погибший под Луганском российский журналист Игорь Корнелюк вообще не имел права работать на Украине

18 июня 2014, 10:30

Текст: Михаил Мошкин

Версия для печати

Пока Порошенко выражал соболезнования семьям убитых под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и обещал расследование, СБУ успела предъявить Корнелюку обвинение в том, что он-де не получил разрешение на работу на Украине, которого по закону, заметим, и не требовалось. Кроме того, Киев уже поспешил назвать виновных в трагедии.

Известие о гибели двух российских журналистов вызвало реакцию на самом высоком из возможных уровней. В среду утром стало известно, что Совбез ООН принял заявление, в котором содержится призыв к расследованию гибели сотрудников «Вестей».

«Члены Совета Безопасности призывают к тщательному расследованию всех инцидентов с применением насилия, в том числе в отношении журналистов», передает РИА «Новости» слова постпреда России в ООН Виталия Чуркина, огласившего заявление международной организации.

Напомним, что во вторник спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк, чья съемочная группа готовила сюжет об атаке украинских силовиков на пригороды Луганска, получил тяжелое ранение в результате минометного обстрела и скончался на операционном столе в областной больнице. Позднее ВГТРК подтвердила гибель еще одного своего журналиста – видеоинженера Антона Волошина, судьба которого до последнего момента оставалась неизвестной.

СБ ООН выразил глубокие соболезнования семьям Корнелюка и Волошина, а также их коллег, погибших ранее итальянского журналиста Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, убитых 25 мая. В заявлении говорится о том, что страны – члены Совета Безопасности «выразили озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине».

О необходимости обеспечить безопасность представителей СМИ говорил и Владимир Путин в состоявшейся в ночь на среду телефонной беседе с президентом Украины Петром Порошенко. Российский президент выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил Путина в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов», заявил Песков.

В среду спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от киевских властей расследовать гибель сотрудников ВГТРК и наказать виновных. Депутатский корпус на пленарном заседании почтил память погибших журналистов минутой молчания. «Игорь Корнелюк и Антон Волошин честно выполняли свой долг, долг журналистов и долг гражданина», сказал Нарышкин. Спикер подчеркнул, что сегодня в поддержке нуждаются все журналисты, которые рассказывают правду о происходящем в Луганской и Донецкой областях.

 

Украинская версия: виноваты «террористы»

На ваш взгляд

 
Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков предложил ввести санкции против Украины и ее руководства. Что вы об этом думаете?



Обсуждение: 173 комментария
Показательно, как реакция Порошенко выглядит в изложении украинских официальных источников. Из сообщения на сайте президента Украины следует, что Порошенко «настаивает на тщательном расследовании» в «ответ на просьбу ОБСЕ», и именно этой международной организации – а не родственникам убитых журналистов и не российской общественности и властям – будет сообщено о ходе расследования.

Далее официальный украинский источник изложил версию киевских властей: «По имеющейся информации, 17 июня в районе Металлиста под Луганском террористы атаковали позиции украинских силовиков. Военные приняли бой. Ответным огнем было уничтожено более 10 террористов».

Таким образом, украинская сторона назвала луганских ополченцев («террористов») косвенными, если не прямыми виновниками гибели Корнелюка и Волошина. Но и по рассказам очевидцев, и по словам единственного члена съемочной группы ВГТРК, выжившего под обстрелом – оператора Виктора Денисова, минометный обстрел шел с позиций украинских силовиков, и в этот момент журналисты снимали, как бойцы ополчения выводили беженцев из-под огня.  «Беженцам помогли ополченцы», рассказывал Денисов. По его словам, в это время «на дороге... разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100–150 метрах». «Я возле машины стою, а они (журналисты) пошли к посту ГАИ на Металлисте, – рассказал один из очевидцев обстрела, житель Луганска Владимир Елфимов. – Вышли, смотрят, там человек десять ополченцев – и сильный свист. Два минометных удара – прямо в людей...»

Первым «дезу» о том, что Корнелюк и Волошин стали жертвой обстрела со стороны «террористов», запустило украинское агентство ТСН, сославшееся на сообщение Reuters. Однако Reuters не заявляло, что журналисты ВГТРК попали под обстрел ополченцев напротив, отмечается, что россияне вели съемку на блокпосту ополченцев, который подвергся нападению украинских силовиков. Таким образом, украинские СМИ приписали ложь уважаемому международному информагентству.

Смерть без аккредитации

Похоже, что украинская сторона намерена возложить вину и на убитого спецкора «Вестей» Игоря Корнелюка. Пока Порошенко выражает соболезнования, Служба безопасности Украины предъявила погибшему журналисту обвинение – в среду СБУ заявила о том, что Корнелюк не имел разрешения работать на Украине. «Разрешения для работы на территории Украины Корнелюк не получал», заявила пресс-секретарь «безпеки» Марина Остапенко.

В силовой структуре словно бы забыли о том, что еще начиная с 2011 года российским журналистам для работы на Украине разрешение не требуется. Три года назад в украинский закон об информации была внесена поправка, отменяющая требование обязательной аккредитации иностранных журналистов в МИДе. После победы Майдана, в апреле, заявлялось о том, что МИД Украины прорабатывает вопрос о возвращении аккредитации для российских журналистов, однако пока такого решения принято не было – прежние правила остаются в силе. Заметим, что Игорь Корнелюк, которому посмертно было отказано в работе на Украине, родился и вырос в Запорожье.

С 1998 года Корнелюк пришел в ВГТРК – точнее, в ГТРК «Ямал», где он работал корреспондентом, спецкором, старшим корреспондентом. Затем одним из руководителей редакции детских программ. С 2005 года Корнелюк стал замначальника службы информационных программ. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. 1 июня 2014 года поехал в командировку на Украину. У Игоря остались жена и семилетняя дочь.

«Сначала издевались над журналистами, потом перешли к убийствам»

Накануне вечером официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил: главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело «по факту убийства в Луганской народной республике журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина». Дело возбуждено по двум статьям: «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» (ч. 1 ст. 356 УК) и «Убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью» (ч. 2 ст. 105). Помимо самого этого факта примечательно то, что, судя по заявлению Маркина, события в Донбассе признаются войной, а само преступление названо совершенным на территории Луганской республики (которая, как известно, не признана киевскими властями).

«Повадки нынешних так называемых украинских властей напоминают психологию маньяка-насильника. Вначале они просто насилуют, но рано или поздно начинают убивать своих жертв, говорится в комментарии Владимира Маркина, опубликованном в среду. Так же и так называемые представители Нацгвардии, «Правого сектора*» сначала просто похищали и издевались над журналистами и в конце концов перешли к их убийствам, по аналогии с маньяками, с одной целью – скрыть ранее совершенные преступления».

Апелляция к ОБСЕ

В среду соболезнования семьям и коллегам погибших российских журналистов выразила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). «Обе стороны конфликта обязаны соблюдать международное законодательство. Это означает, что при проведении силовых операций должны предприниматься необходимые меры для минимизации угрозы для мирного населения в частности, следует воздерживаться от развертывания военных соединений в густонаселенных районах», передает ИТАР-ТАСС слова замдиректора европейского и центральноазиатского отделения HRW Рэйчел Денбер. Она подчеркнула, что международные партнеры Украины в том числе ООН, ОБСЕ, ЕС и США – должны побудить Киев придерживаться вышеназванных принципов. 

Ранее убийство российских журналистов под Луганском осудила другая международная правозащитная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ). «Мы вновь призываем все стороны конфликта на Востоке Украины обеспечить безопасность работников СМИ», отмечается в заявлении КЗЖ. 

«Встреча представителей двух Союзов журналистов – российского и украинского – пройдет под эгидой ОБСЕ уже на следующей неделе. Повестка дня – обеспечение безопасности журналистов, работающих на Юго-Востоке Украины. Союз журналистов России намерен призвать прекратить насилие над репортерами», говорится в сообщении, опубликованном накануне на сайте Союза журналистов России. 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............