10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:37  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Погиб месяц назад»

Украинские посредники предлагали обмен Стенина, говоря, что он жив

3 сентября 2014, 09:45

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Следственный комитет официально подтвердил, что пропавший на Украине фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» погиб. Это произошло еще месяц назад при обстреле украинской армией колонны беженцев. Шокирующие подробности трагической истории рассказал генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев: украинские посредники выходили на агентство с предложениями обменять Стенина, давая понять, что тот жив.

«Наш коллега, фотокорреспондент Андрей Стенин, погиб. Оказывается, он не был в плену. Оказывается, его не собирались ни менять на кого-то из украинских военных, ни обвинять в террористической деятельности. Все заявления о судьбе Стенина, которые мы слышали от украинской стороны, оказались враньем. Он погиб еще месяц назад в машине, на которой ехал выполнять редакционное задание. Автомобиль был расстрелян и сожжен на шоссе близ Донецка», заявил в среду генеральный директор «России сегодня» Дмитрий Киселев.

При этом Киселев отметил, что на «агентство выходили посредники с украинской стороны с предложением провести переговоры о его обмене, давая понять, что Стенин жив».

Как уточнил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, погибшего журналиста Андрея Стенина планировали обменять на летчицу Савченко. «Все время нам были звонки с той стороны, не хотите ли поучаствовать в поисках или в обмене на летчицу Савченко. Звонили посредники, мы аккуратно к этому относились, но думали, что вдруг есть шанс вернуть нашего человека домой, в Москву», – приводит его слова «Русская служба новостей».

Он затруднился предположить, кто именно выступал посредником, поскольку переговоры велись по телефону.

В официальном заявлении руководителя МИА говорится: «Сегодня стали известны результаты экспертизы: в этой машине действительно был он 33-летний молодой и жизнерадостный парень, блестящий профессионал, неравнодушный человек Андрей Стенин».

«У него не было детей, он не успел жениться осталась только мама, которая весь этот месяц с надеждой ждала новостей о судьбе сына. Вместе с ней ждали и мы, его коллеги, и, без преувеличения, все журналистское сообщество страны. Следили за судьбой Андрея и требовали его освободить международные организации. Мы благодарны всем в России и за рубежом за ваши действия, за вашу поддержку. К несчастью, когда мы все пытались сделать все возможное и даже невозможное для его спасения, Андрея уже не было в живых», отметил Киселев.

По его словам, «развязанная украинским руководством гражданская война привела к огромному числу жертв среди гражданского, мирного населения, привела и к невиданной жестокости в отношении журналистов».

«Украина в считаные месяцы стала самым опасным для журналистов местом на земле. На этой войне погиб уже четвертый российский журналист: корреспондент Игорь Корнелюк, видеоинженер Антон Волошин, оператор Анатолий Клян, фотограф Андрей Стенин. Фотоработы Андрея Стенина в здании нашего агентства на Зубовском бульваре это дань памяти, которую мы отдаем Андрею. Он пожертвовал жизнью ради этих снимков, ради того, чтобы мир видел правду. Светлая память Андрею Стенину. Мы не забудем его никогда», подчеркнул гендиректор МИА «Россия сегодня».

«Похороны Андрея пройдут в пятницу на Троекуровском кладбище в Москве рядом с могилами тележурналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна, которые так же, как и Андрей, были убиты на Украине», – сообщил Киселев, передает ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Андрея Стенина, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В МИД России обстоятельства гибели журналиста назвали шокирующими.«С глубокой болью и возмущением восприняли информацию, раскрывающую шокирующие обстоятельства гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Стенина, который последний раз выходил на связь со своей редакцией 5 августа», – говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в среду.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким журналиста, сочувствие и солидарность коллективу МИА «Россия сегодня», а также всему российскому журналистскому сообществу.

«Установить конкретных виновных»

На официальном сайте Следственного комитета (СК) России опубликованы подробности экспертизы: «В рамках расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения специального фотокорреспондента международного информационного агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина получено заключение судебно-медицинской и молекулярно-генетической экспертиз. В соответствии с выводами экспертиз, фрагменты останков одного из погибших на Юго-Востоке Украины принадлежат Андрею Стенину», говорится в сообщении ведомства.

«Следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста. 5 августа, будучи в командировке на Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле Renault Logan в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное Дмитровка. Колонну охраняли шестеро ополченцев. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыла по этой колонне огонь на поражение. Огонь велся из орудий фугасными снарядами и из пулеметов Калашникова танковых (ПКТ). В результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. Несколько человек успели убежать и скрыться в придорожных посадках. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших. После их отъезда территорию, на которой находились уничтоженные машины и тела погибших, обстреляли из реактивных установок залпового огня «Град».

Лишь 27 августа представителям ополчения удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине Renault Logan на дороге Снежное Дмитровка. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину.

В рамках уголовного дела следствие намерено не только установить все обстоятельства гибели Андрея Стенина, но и конкретных виновных лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности», заключили в СК.

Искали всем миром

Отметим, что все время, пока судьба Стенина оставалась неизвестной, Россия пыталась получить ответ от Киева. И это признавала даже иностранная пресса.

«Андрей Стенин работает в горячих точках, в Донецке, Славянске, Мариуполе и во многих других городах, в которых украинская армия воюет с народным ополчением. На его снимках видно, каково это, когда войска Киева бомбят артиллерийскими снарядами население собственной страны. Напуганные дети и отчаявшиеся старики прячутся от бомб в подвалах», говорилось, в частности, в редакционной статье немецкой газеты Junge Welt.

«Российское Министерство иностранных дел упорно пытается выяснить, что случилось с пропавшим три недели назад журналистом. Киев хранит глухое молчание. От Запада никакой поддержки в этом отношении нет. Понятно, что с исчезновением репортера не смирятся ни при каких условиях», подчеркивала немецкая газета.

Стоит заметить, что реакции на исчезновение Стенина не было именно от западных официальных лиц. Активисты и общественники не переставали бить в набат по поводу судьбы российских журналистов на Украине. Так, международная правозащитная организация Human Rights Watch 22 августа обратилась к федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой повлиять на президента Украины Петра Порошенко в вопросах прав человека в Украине. «Очень важно, чтобы канцлер Германии решительно и однозначно осудила череду арестов российских журналистов на Украине. Она должна призвать правительство (Украины) прояснить, где находится фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, который пропал на Востоке Украины 5 августа. Она также должна осудить экстремистские выходки парламентария Олега Ляшко, который неоднократно похищал и пытал людей, обвиняя их в пособничестве повстанцам», подчеркивалось в сообщении.

Напомним, фотокорреспондент Андрей Стенин перестал выходить на связь с 5 августа. Через неделю советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Однако позже Геращенко заявил, что его «неправильно истолковали»: он только предполагал, что Стенин задержан, точной же информации на этот счет нет.

22 августа мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что ополченцы Донецкой народной республики нашли вблизи города Снежное тело, предположительно, Андрея Стенина. Однако доказательств того, что это тело принадлежит именно ему, представлено не было.

28 августа премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что обеспокоен судьбой пропавшего на Украине фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, и высказал надежду на его возвращение. А позднее он разместил на своих страницах в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте» фотографию не вернувшегося с Украины журналиста.

2 сентября один из ополченцев на Востоке Украины сообщил, что Стенин найден мертвым.

«Фоторепортера А. Стенина нашли мертвым... Вечная память и слава Герою!» – говорилось в сообщении ополченца в Twitter.

Тогда генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал СМИ воздержаться от заявлений о гибели фотокорреспондента – до получения результатов генетической экспертизы.

Стенин был опытным военным фотокорреспондентом, работал в РИА «Новости», на базе которого было создано МИА «Россия сегодня», с 2009 года. За это время побывал в Египте, Сирии и других горячих точках.

Добавим, что журналисты работают на Украине с риском для жизни. Основным источником опасности являются украинские войска. От их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Мирон.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............