8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Белоруссии началась новая акция против интеграции с Россией

        Главная тема


        Рожать в США дорого и смертельно опасно

        конфликт в Донбассе


        В Киеве предсказали «послевкусие разочарования» от саммита «нормандской четверки»

        Глава МИД ФРГ


        Германия потребовала от России идти навстречу Украине

        при сопровождении Су-27


        Опубликовано видео испытаний украинской крылатой ракеты «Нептун»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Заявляют прямо противоположные вещи»

        Обвиняя Россию в нежелании сотрудничать по ПРО, США развертывают свою систему противоракетной обороны вблизи российских границ   7 июня 2016, 14:46
        Фото: Michaela Rehle/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдепе США назвали ложными заявления о нежелании Вашингтона сотрудничать с Россией по вопросам противоракетной обороны и обвинили Москву в нежелании взаимодействовать. Факт в том, что, игнорируя протесты России, США продолжают в плановом порядке развертывание своих систем ПРО в Восточной Европе и на Черном море.

        Соединенные Штаты считают «демонстративно ложными» заявления, что Вашингтон не хочет взаимодействовать с Москвой по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Об этом во вторник заявили в посольстве США в Москве.

        «США посчитали, что, являясь победителями в холодной войне, могут выйти из договора по ПРО. Они были уверены, что Россия не сможет ответить»

        «Соединенные Штаты неоднократно ясно давали понять, что готовы взаимодействовать с Россией по широкому спектру проблем, затрагивающих стратегическую стабильность, и что необходимо предпринимать реальные и значимые шаги для обеспечения более безопасной и предсказуемой среды безопасности», – сказал РИА «Новости» пресс-секретарь американской дипмиссии Уильям Стивенс.

        При этом дипломат утверждает: «Именно Москва в одностороннем (порядке) прекратила диалог по этой теме в 2013 году».

        «Несмотря на это, мы поддерживаем необходимость такого диалога, но если США и Россия к нему вернутся, Вашингтон продолжит консультации на каждом его этапе с нашими союзниками и партнерами», – отметили в посольстве США.

        Аналогичные заявления во вторник прозвучали и из уст представителей руководства американской дипломатии. Замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер сказала, что заявления Москвы о неготовности Соединенных Штатов вести диалог с Россией по ПРО «вызывают недоумение». «Россия отвергла предложения, которые могли бы способствовать укреплению сотрудничества и прозрачности», – утверждает Готтемюллер.

        Отметим, что обвинения Госдепа прозвучали буквально на следующий день после того, как в акваторию Черного моря «заглянул» эсминец Porter – один из четырех кораблей противоракетной обороны, оснащенный системой ПРО Aegis и более чем полусотней ракет «Томагавк».

        «Как же это нам не угрожают?»

        12 мая на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе, который фактически является элементом европейской ПРО США, прикрывающей инфраструктуру НАТО. Днем позже начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше, что вызвало протесты местного населения.

        То, что «противоракетный зонт» для Европы – сугубо американский проект, признают сами европейцы. 3 июня президент Франции Франсуа Олланд на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом назвал ПРО США системой противоракетной обороны НАТО. При этом Олланд заявил о том, что эта система не направлена против России, что вызывает серьезные сомнения.

        Напомним, президент Владимир Путин на протяжении многих лет заявлял, что система европейской ПРО США представляет непосредственную угрозу для России. Последнее подобное заявление глава государства сделал 27 мая: «Это пусковые установки и радиолокационные станции. Сегодня там размещаются ракеты дальностью 500 километров. Через несколько лет это будут ракеты дальностью 1 тыс. километров. Мы даже знаем срок, когда эти ракеты будут поставлены на вооружение. Но как же это нам не угрожает? Еще как угрожает нашим ядерным силам».

         «Но хуже другое: хуже, что в эти компактные установки могут быть погружены ударные комплексы, ударные ракеты прямо сейчас. А это дальность 2,4 тыс. километров», – отметил российский президент.

        «То же самое будет и в Польше, будем ждать, когда в Польше будут проведены определенные действия. Ничего делать не будем. Ничего. До тех пор пока не увидим ракет на сопредельной территории. Ну а такие возможности у нас есть. Вы видели, весь мир видел наши возможности по ракетам средней дальности, морского, воздушного базирования. Мы ничего не нарушаем. Ну и наземные комплексы – это 500 километров, «Искандеры» тоже себя блестяще зарекомендовали», – сказал российский президент.

        Ради гарантированного уничтожения

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, комплекс Aegis, заработавший на базе в Девеселу, оснащен зенитными управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3. Пуск этих ракет производится из пусковых установок МК-41. Запускаемые с MK-41 ракеты имеют двойное назначение. Как пояснил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, Россия подозревает: при необходимости американцы могут использовать эти стрельбовые комплексы для крылатых ракет. А это уже прямое нарушение буквы и духа Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

        Эксперты, в частности капитан первого ранга запаса Михаил Волженский, неоднократно отмечали, что гигантская структура создаваемой ЕвроПРО может быть необходима только при нападении США на страну, имеющую крупные арсеналы подобных вооружений (Россию или Китай). Целью может быть гарантированное уничтожение ответно-встречного залпа сотен межконтинентальных баллистических ракет.

        Есть факты: размещение на постоянной основе американских систем ПРО наземного базирования в Румынии и Польше, а также размещение на постоянной основе четырех эсминцев с системой Aegis на базе в Испании, подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД Виктор Мураховский. «Военные корабли США и НАТО периодически появляются то в Черном, то в Балтийском морях. Все вышеперечисленное есть военные факты, а не демагогия и заявления чиновников и дипломатов», – заявил эксперт.

        Собеседник добавил, что европейский сегмент американской системы ПРО уже достаточно давно и целенаправленно реализуется вблизи границ России. «США самостоятельно и в одностороннем порядке вышли из договора ПРО. России остается лишь реагировать на эти факты, укрепляя свою оборону. США посчитали, что, являясь победителями в холодной войне, они могут в одностороннем порядке выйти из договора, который заключен еще в период существования СССР. Они были уверены, что Россия не сможет ничего ответить на это», – отметил Мураховский.

        «Для США такая реакция Москвы была неожиданной»

        «Сейчас, когда США стало очевидно, что Россия может дать военный отпор НАТО и США, они начали говорить о каком-то диалоге, которого де-факто нет. Они нас не слышат и не хотят слышать. В рамках рабочих групп в Совете Россия – НАТО они не слышат наших озабоченностей и продолжают линию по созданию системы глобальной ПРО», – напоминает Мураховский. 

        Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, специалист по США, политолог Владимир Васильев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что использование тематики ПРО американскими политиками имеет в основном пиар-составляющую. «Для США очень важно представить проблему с ПРО в Европе в мировых СМИ и общественном мнении таким образом, что Москва сама во всем виновата», – отметил политолог.

        «США через механизмы НАТО начали дислокацию систем ПРО в Восточной Европе. Реакция России на эти действия была очень жесткой, для США неожиданной. Американцы не ожидали такой резкой реакции со стороны Кремля», – сказал Васильев.

        Собеседник добавил, что в Вашингтоне по-прежнему считали, что Москва, что называется, «проглотит» ПРО в Румынии и Польше. «С другой стороны, США своими заявлениями пытаются перенести ответственность за ситуацию с ПРО в Европе на российские плечи. Одним словом, идет информационная война, стороны заявляют прямо противоположные вещи. Заявление американцев о том, что Москва в 2013 году в одностороннем порядке вышла из договора по ПРО, – абсолютно ложное и не соответствует действительности», – отметил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............