Взгляд
3 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...

Дежавю цветной американской революции

Дометий Завольский, историк-архивист
Глядя на радужную революцию, захлестнувшую Запад, вроде бы можно если не позлорадствовать, то просчитать российские выгоды. Но гораздо важнее задаться вопросом: не погружаемся ли мы в схожее безумие? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Великая Отечественная создала парадокс советского десанта

Тимур Шерзад, журналист
В середине 30-х годов советские десантные войска оторвались от заграничных коллег очень далеко. Казалось, в какую войну ни вступят русские, они обязательно будут массированно применять парашютистов. Но когда грянула ВОВ, массовые парашютные выброски стали исключением на фоне основной «движухи». Почему? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

В Петербурге прошел морской парад в честь Дня ВМФ

В День ВМФ в Петербурге и Кронштадте прошел главный военно-морской парад страны. Российский флот оснащен уникальными образцами вооружения и спецтехники, констатировал присутствовавший на параде верховный главнокомандующий Владимир Путин
Подробности...

Коллекцию редких машин конфисковали в Италии за неуплату налогов

Финансовая гвардия Италии конфисковала у жителя Генуи коллекцию дорогих автомобилей за неуплату налогов на 4,5 млн евро. 17 автомобилей были переданы в Национальный автомобильный музей в Турине
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин снизил первый взнос по льготной ипотеке до 15%

    Главная тема


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    отказ сотрудничать


    Польша оштрафовала Газпром за «Северный поток – 2»

    экология Арктики


    Ядерный реактор ледокола «Ленин» поднимут со дна океана

    поступление в войска


    Эксперты прокомментировали данные о решении проблем «Арматы»

    Видео

    верное решение


    Глава МИД Украины объяснил, почему Киев не разрывает дипотношения с Москвой

    «чудовищная ситуация»


    Ахеджакова заявила о «несмываемом пятне» на репутации Гармаша

    химзавод в Усолье


    Путин нашел решение для двух экологических проблем Байкала

    политический кризис


    Конфликт с Россией убьет экономику Белоруссии

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Надеваете ли вы маску в магазинах и общественном транспорте?

    «Это день российского суверенитета»

    12 июня страна отпразднует один из главных государственных праздников    12 июня 2016, 09:36
    Фото: Рюмин Александр/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В воскресенье страна празднует День России. Однако половина россиян до сих пор не знает, какой именно праздник отмечается 12 июня и каково его значение. На этом фоне высказываются популистские идеи и вовсе перенести празднование на другую дату. Почему один из главных государственных праздников до сих пор не укрепился в сознании россиян?

    Отмечающийся 12 июня праздник у значительной части населения (44%) ассоциируется с празднованием Дня России. Таковы данные опроса «Левада-центра». Около трети респондентов (29%) полагают, что будет отмечаться День независимости. За прошедший год с 1% до 8% выросла доля тех, кто вспомнил, что эта дата является также годовщиной выборов первого президента России. 5% опрошенных не считают этот день праздником. А 12% вообще не знают об этом празднике.

    Несмотря на все трагедии, разочарования и унижения, наш народ, тем не менее, нашел в себе силы восстановить суверенитет, государство. Праздник именно об этом

    «Наш главный праздник» 

    Напомним, 12 июня 1990 года стал днем принятия первым Съездом народных депутатов РСФСР декларации о государственном суверенитете (независимости) жителей России. День России считается одним из главных государственных праздников. Ровно год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории страны всенародные президентские выборы, на которых победил Борис Ельцин (получил 57% голосов).

    Декларация подписывалась в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, поэтому и в России день принятия декларации стали называть Днем независимости. В обращении Ельцина 12 июня 1997 года президент подчеркивал, что «12 июня по праву является государственным праздником», и предложил назвать праздник Днем России. «Но я как президент хотел бы, чтобы он воспринимался каждым россиянином как особый день. Не как день принятия важного, но далекого от жизни отдельного человека документа, а именно как наш общий день. Как день нашей страны – России... Предлагаю назвать наш главный праздник, государственный праздник, Днем России», – заявил Ельцин.

    В 2002 году, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс, праздник 12 июня получил официальное название «День России» и стал торжественно отмечаться по всей стране.

    «Со временем все больше людей правильно идентифицируют этот праздник»

    Наблюдатели не удивлены, что у половины населения страны еще нет четких ассоциаций по поводу предстоящего праздника. Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин подчеркнул, что 12 июня стало днем рождения той государственности, «в рамках которой мы живем». По его словам, День России знаменует начало конкретной государственной формы настоящего времени и «не отрицает, а подразумевает, что наша государственность исчисляется не парой десятков лет, а более чем тысячей».

    «Многое зависит от того, как конкретный человек рассматривает российское государство, которое конституировалось 12 июня: он рассматривает его в контексте тысячелетней истории российской государственности, составной частью которой является и советский период истории, или он склонен рассматривать это отдельно, как это свойственно некоторым представителям радикально-либерального или радикально-демократического лагеря», – сказал Зудин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает правильным оценивать результаты соцопроса в динамическом ряде, потому что подобные опросы проводились и в предыдущие годы, и число тех, у кого появляются четкие ассоциации по поводу Дня России, постоянно увеличивается. И эта динамика продолжится в следующие годы, то есть со временем большинство россиян будут четко представлять себе, что за праздник 12 июня.

    «Налицо повышательный тренд. Со временем все больше людей правильно идентифицируют этот праздник», – сказал Зудин, добавив, что на посткрымской волне узнаваемость ключевых государственных праздников заметно повысилась.

    «Это день российского суверенитета»

    Похожего мнения придерживается и политолог Алексей Мартынов. Однако он называет «противоречивой» дату принятия декларации о суверенитете, так как «для многих эта дата связана с развалом большой советской страны». «Юридической основой для укрепления суверенитета и восстановления государства стала та самая декларация от 12 июня. И в этом смысле, конечно, это важный день. Это день российского суверенитета», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

    В то же время он с сожалением констатировал, что значение этого дня для широких масс не совсем ясно. «Идеи суверенитета не берутся сами по себе. За последние 25 лет мы прошли путь от деклараций к реальному суверенитету. Мы пережили 90-е годы... Несмотря на все трагедии, разочарования и унижения, наш народ, тем не менее, нашел в себе силы восстановить суверенитет, государство. Праздник именно об этом», – пояснил Мартынов.

    По его словам, в обществе прямо связывают восстановление государства и суверенитета с именем национального лидера – президента РФ Владимира Путина. «Начало восстановления государства можно связать с призывом национального лидера и выборами 2001 года. Потом заявка суверенитета на весь мир, в том числе мюнхенская речь. Сегодня мы живем в едином государстве, которое демонстрирует всему миру возможности и механизмы отстаивания суверенитета во всех областях: военных, гуманитарных, образовательных и других», – пояснил политолог.

    «Лом, который взломал Союз»

    Приближение памятной даты дало повод некоторым политическим силам в очередной раз заявить о себе. На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что с 2017 года День России можно было бы праздновать 28 июля – в день памяти князя Владимира и крещения Руси (КПРФ даже подготовила соответствующий законопроект). 12 июня как День России, по его мнению, не может объединять общество. «Днем России назвали день принятия декларации, которую Ельцин со своими подельниками протолкнул 26 лет назад. Это был лом, который взломал Союз и чуть не развалил Россию», – отметил Зюганов.

    В Кремле предложение Зюганова не поддержали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не счел идею переноса праздника вопросом для дискуссии. «Никакого мнения в Кремле на этот счет нет, это официальный праздник Российской Федерации», – сказал Песков.

    По мнению Зудина, на ошибочность предположений Зюганова о том, что праздник якобы не прижился, указывает та же социология. «Понятно, почему Зюганов отрицает значение и значимость этого дня: это просто-напросто говорит о том, что, несмотря на посткрымский консенсус в обществе, к сожалению, далеко не на все фундаментальные политические вопросы этот консенсус распространяется. Занимая такую позицию, лидер КПРФ еще раз напоминает, что коммунисты отстают и здесь», – уверен Зудин.

    В свою очередь Алексей Мартынов признался, что на месте Зюганова «вообще молчал бы в тряпочку». «Тогда зюгановы сидели в ЦК КПСС. Им было доверено управление большим советским государством, и они его не сохранили. Они не уберегли его от полураспада. Ни у Зюганова, ни у его коллег по ЦК КПСС нет никакого морального права каким-то образом это артикулировать в различных инсинуациях. Сегодня коммунисты пытаются в популистском стиле привлечь голоса избирателей на предстоящих парламентских выборах. Но кроме как цинизмом это не назовешь», – считает Мартынов.

    Какой же праздник без торжеств

    По всей стране 12 июня пройдет множество праздничных событий. Только в одной Москве их запланировано около сотни, в связи с чем движение транспорта частично ограничат в центре города. Основные праздничные мероприятия в столице пройдут в 21 городском парке. Завершится праздник фейерверком в 22 часа.

    В Санкт-Петербурге в парке 300-летия города пройдет праздничный флешмоб. А затем состоится праздничный гала-концерт с участием военного оркестра Санкт-Петербургского гарнизона, который исполнит песни из отечественного кино.

    В Казани, которая вошла в тройку популярных городов для путешествий в День России (так говорят в Госкомитете по туризму Татарстана), 12 июня состоится ряд праздничных мероприятий. Основной площадкой торжества станет парк им. Горького. В национальном музее Татарстана будет реконструированы сражения Великой Отечественной войны.

    0 голосов 0 голосов


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •