Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:08  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде указали на позитивные моменты в разговоре Путина и Байдена

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    напряженный диалог


    Эксперт: Путин и Байден говорили по принципу «кто первый моргнет»

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Настоящая «подготовка к агрессии» велась бы иначе, чем думают в Польше

    Фантазии Антония Мацеревича лишь повторение домыслов командующего войсками США  в Европе генерала Ходжеса
       19 апреля 2016, 21:01
    Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

    Глава минобороны Польши заявил о признаках «подготовки российской агрессии против НАТО». Министр даже указал направление главного удара – армии России и Белоруссии якобы могут отрезать Прибалтику по «Сувалкскому перешейку». Однако если бы Россия действительно хотела нанести удар по данному направлению, численность дислоцированных в Калининграде войск была бы принципиально иной.

    Министр обороны Польши Антоний Мацеревич усмотрел признаки «подготовки к агрессии» в действиях российских военных. «Пришло время говорить об этом открыто... Все российские действия говорят о систематической подготовке к агрессивным действиям», – заявил чиновник в интервью изданию Rzeczpospolita.

    Если говорить чисто умозрительно, то на границе было бы расквартировано минимум 4 общевойсковых армии

    «Мы хотели бы реального военного присутствия на польской земле войск США и НАТО, которые были бы готовы сдержать противника, а, в конечном счете, ответить на агрессию со стороны России», – подчеркнул Мацеревич. Польский министр обороны пригрозил, что «агрессивные действия» России не останутся без ответа со стороны американских партнеров Польши.

    «Агрессия в отношении Польши встретит острый и решительный ответ со стороны США и войск альянса. Россия должна осознавать это, и это является эффективным сдерживающим фактором», – подчеркнул глава оборонного ведомства Польши. 

    «Россия действует провокационно, чтобы разделить НАТО»

    Вероятнее всего, Мацеревича вдохновил недавний «решительный протест» госсекретаря США Джона Керри главе МИД России Сергею Лаврову после истории с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца «Дональд Кук», проводившего совместные с Польшей учения в нейтральных водах на Балтике.

    По словам Мацеревича, подобные действия России были для него ожидаемы, более того, министр говорил об этом ранее коллегам по Североатлантическому альянсу.

    Мацеревич видит причину происходящего в планах НАТО расширить свое присутствие на восточном фланге альянса. По его словам, Россия пытается показать, что Балтийское море для НАТО – «закрытая зона».

    «Если посмотреть на историю действий сначала СССР, а теперь и РФ, можно сказать, что это рутинные действия России, – цитирует TACC интервью министра. – Когда приближаются какие-то важные события, принятие важных решений, особенно укрепляющих оборону стран НАТО, в том числе Польши, Россия начинает действовать провокационно, чтобы разделить альянс, общественное мнение, повлиять на журналистов и усилить позиции тех из них, кто хотел бы встать на стороне РФ».

    Как отмечает ТАСС, при этом польский министр не удосужился пояснить, в чем заключается суть «провокационных действий» России и как они влияют на единство НАТО.

    Впрочем, на прошлой неделе Мацеревич все же пояснил, зачем, с его точки зрения, России нужна «агрессия» против Польши.

    На страже «Сувалкского перешейка»

    Как передает польское государственное информагентство PAP, министр обороны заявил, что НАТО должно гарантировать сдерживание потенциального агрессора в районе «Сувалкского перешейка». Речь идет о 70-километровом отрезке польско-литовской границы между российской Калининградской областью и Белоруссией. Видимо, он предполагает, что Россия захочет завоевать данный коридор.

    «У нас есть общее мнение относительно того, что решения саммита должны подтвердить расширенное постоянное присутствие войск НАТО в степени, которая гарантирует сдерживание любого агрессора, с акцентом на обеспечение безопасности «Сувалкского перешейка», – заявил Мацеревич. Об этом польский министр заявил после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и командующим силами НАТО в Европе Филипом Бридлавом.

    Призрак удара российских войск по перешейку, отрезающему Прибалтику от основной территории стран НАТО, не только персональная фантазия известного сторонника теорий заговора Мацеревича. В декабре прошлого года влиятельное польское интернет-издание Onet изложило ту же версию со ссылкой на командующего войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, «не скрывающего своего беспокойства» из-за уязвимости «Сувалкского перешейка», который-де может стать первой жертвой ударов российских войск.#{smallinfographicleft=753692}

    Польское издание сравнивает положение этого участка территории НАТО с так называемым Фульдским коридором. Это понятие времен холодной войны обозначало низменность на юго-западе тогдашней ГДР, пролегающую в направлении западногерманского Франкфурта-на-Майне – именно этот участок натовские стратеги считали одним из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу армий Организации Варшавского договора. Кроме того, заметим, что «Сувалкский коридор» (или «Сувалкская брешь») напоминает «Сувалкский выступ» – термин времен Второй мировой войны.

    Впрочем, нынешние западные военные склонны скорее фантазировать о гибридной войне, нежели о «горячем» столкновении с Россией. Уже упомянутый командующий войсками США в Европе генерал Ходжес высказал ту же мысль, что впоследствии повторил Мацеревич. «Я уверен, что Путин хочет уничтожить наш союз, но не путем нападения на него, а путем создания разногласий внутри НАТО», – цитировала лондонская Guardian выступление генерала перед военными и политиками в Берлине.

    «Зачем нам Польша?»

    Сценарий, озвученный Мацеревичем и его заокеанскими коллегами, выглядит абсурдно – на это, в частности, указывает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.

    «Если подойти к этому вопросу с теоретической точки зрения, то нужно иметь в виду, что в период СССР на границе с Польшей находилась 11-я армия в составе четырех дивизий. При этом это был второй эшелон наших наступательных сил, первый располагался в Восточной Германии и в самой Польше. Поэтому говорить о какой-то агрессии со стороны России абсурдно», – пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД.  

    «Если говорить чисто умозрительно о наступательных операциях Москвы в отношении Польши, то на границе было бы расквартировано как минимум четыре общевойсковых армии. Любой профессиональный военный обязан это знать», – сказал эксперт.

    На деле же укрепление российской войсковой группировки в Калининградской области преследует совсем иные, оборонительные цели, поясняет Мураховский.

    «Давайте начнем с самого начала, а зачем нам Польша? Все вопросы сразу снимаются, – отмечает эксперт. – Россия проводит модернизацию и переоснащение своей военной группировки в Калининградской области. Дело в том, что анклав – в центре Европы и к нему нужен особый подход, приходится прилагать дополнительные усилия для его обороны. Усиливать его корабельными комплексами и развертывать там системы ПВО и ракетные комплексы».

    Собеседник вновь подчеркивает, что все эти меры носят исключительно оборонительный характер и не представляют никакой угрозы для Польши, НАТО или других стран Восточной Европы. «На границе с Польшей и НАТО Россия расквартировала одну бригаду и один полк. Для наступательных действий этих войск, естественно, недостаточно. Польские военные просто-напросто хотят денег, вот и тревожат всех подряд», – добавил Мураховский.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •