Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Наладить отношения с Россией Польше помогут простые правила

    В Польше еще осталось много памятников советским воинам
      
    31 марта 2016, 21:15
    Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Проект сноса полутысячи памятников Красной армии, подготовленный в Польше, вызвал естественное возмущение. Мы видели столько антироссийских шагов с польской стороны, что должны были бы привыкнуть – но каждый раз удивляемся. Сложно смириться с враждебностью родственного славянского народа. Могут ли в принципе быть нормальными российско-польские отношения?

    Польский Институт национальной памяти подготовил проект сноса советских памятников – речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма.

    Вместо выгодного ей сближения с Россией Польша опять ставит на русофобию

    В прошлом году в Пененжно был снесен памятник генералу Черняховскому, но осталось еще много памятных знаков и монументов, посвященных Советской армии. В проекте ИНП оговаривается, что не будут уничтожены памятники, установленные на местах гибели советских солдат, и памятники на кладбищах, где они захоронены. Но и с этой поправкой проект, если он будет принят, приведет к дальнейшему ухудшению российско-польских отношений. Совсем недавно, в декабре, Госдума уже принимала заявление с призывом к польскому Сейму положить конец «войне памятников». Вот и сейчас новые планы в Москве уже назвали вандализмом и неприкрытым цинизмом, а в Госдуме прозвучало предложение ввести против Польши дополнительные экономические санкции.

    Понятно, что речь идет не просто о памятниках. Из символа российско-польской дружбы их превращают в символ российского порабощения и сносят, чтобы убрать напоминание о тех временах, когда две страны были союзниками. А на фоне конфликта России с атлантистами Польша все активней пытается стать форпостом сдерживания так называемого российского империализма – и отношения двух стран все надежнее возвращаются к своему обычному состоянию. К взаимной вражде.

    При этом в России никогда до конца не могли смириться с прозападной ориентацией Польши – ну как же так, все-таки родная кровь, славяне. Могут ли в принципе российско-польские отношения быть если и не дружественными, то хотя бы нормальными?

    Тысячелетний опыт отношений двух стран и народов не дает повода для оптимизма. Крещение Польши и Руси произошло почти одновременно, но поляки приняли христианство от Рима, а русские – от Константинополя. Расхождения стали еще большими после того, как русские попали под влияние Орды, а Польша стала форпостом католицизма на Востоке Европы.

    Несколько веков между Польшей и Русью находилось Великое княжество Литовское – мощное государство, объединявшее русских и балтов, с некоторым участием поляков. В конце 14-го века трем государствам стало тесно на Востоке. Княжество вошло в унию с польским королевством, а Московская Русь начала свой стремительный подъем, расширяясь в том числе и за счет земель княжества, населенных русскими. С середины 16-го века шла русско-польская война, длившаяся с перерывами более века и закончившаяся лишь в 1657 году воссоединением Малороссии с Россией.

    На этот период пришелся и высший успех Польши в войнах с Россией – поход на Москву, поляки в Кремле, восшествие на русский престол польского королевича. Временный успех, вызванный смутой в России.

    После потери Малороссии Польша проиграла соревнование России – и спустя полтора века была разделена между двумя главными народами Европы, германцами и русскими. Хотя этнически и культурно поляки близки к русским, а не к немцам, степень нелюбви к русским и германцам у них примерно равная. И это притом что именно германцы исторически расширялись на восток, занимая в том числе и польские земли – а сами поляки много веков хозяйничали на русских землях. То есть по отношению к немцам они были порабощенными, а по отношению к русским – поработителями, но для самих себя поляки не делали различий. Есть два врага, с востока и запада, между которыми зажата Польша, и они уничтожили нашу родину – ее нужно восстановить.

    Притом что Россия чрезвычайно бережно отнеслась к присоединенной Польше, предоставив ей такую же автономию, как и Финляндии, привлекала польскую аристократию к работе на всю империю, никакой лояльности мы не дождались. Поляки восставали при каждом удобном и неудобном случае.

    В ходе Первой мировой войны поляки получили шанс на воссоздание своего государства, в котором были заинтересованы и противники России – и воспользовались им благодаря гибели Российской империи. Межвоенная Польша стала врагом Советской России не столько потому, что в 1920-м отбила поход к Варшаве Красной армии, сколько в качестве компенсации за предшествующий век.

    Но надежного будущего у нового государства не было. Ориентация на Францию, Англию и США не могла отменить того факта, что реваншизм униженной в войне Германии прямо угрожает существованию Речи Посполитой. Как ни пытались поляки играть с немцами и разыгрывать антироссийскую карту с Лондоном и Парижем – все кончилось 1 сентября 1939 года. Историческая Польша перестала существовать – немцы не оставили полякам никакого самоуправления, да и самих их не считали за людей. Территория предназначалась к колонизации. В этих условиях часть поляков, оказавшихся на территории СССР, в том числе и в качестве пленных, поняла, что шанс на восстановление Польши есть только в союзе с русскими, и вошла в состав созданной под патронажем польских коммунистов Армии Людовой.

    Победа СССР вернула Польше независимость и увеличила ее территорию за счет немецких земель, отодвинув границу на запад. Были ли поляки благодарны братьям-славянам за такой щедрый подарок? Нет, по крайней мере недолго. Антироссийские чувства тлели под спудом, периодически вырываясь наружу – чтобы полноценно разгореться после падения социалистического строя.

    С тех пор русские и поляки смотрят друг на друга с неприязнью – причем сугубо по польской инициативе. Раздувание антироссийских настроений продолжается с разной интенсивностью. Даже тот факт, что несколько лет назад на пути на церемонию в Катыни в авиакатастрофе погиб польский президент и множество представителей польской элиты, послужил не осознанию необходимости перестать эксплуатировать антироссийские чувства, а прямо противоположному – обвинению России в «убийстве Качиньского». Абсурд? Но на нем строится вся недальновидная политика Польши по отношению к России.

    Вот и после начала украинского кризиса Варшава стала едва ли не главным сторонником жестких мер против России. Пугать русской угрозой Запад – традиционная польская игра. Мысль о том, что она ни разу не приводила к хорошему для Польши результату, почему-то не приходит в руководящие польские головы.

    Конечно, в Польше есть и немало сторонников нормальных отношений с Россией, но у них нет достаточного влияния в польской элите. И это притом что в последние годы в Польше все сильнее консервативный, националистический настрой, который приводит к власти политиков не только с русофобскими, но и с антигерманскими, и антиевропейскими настроениями – поляки не хотят платить за евроинтеграцию отказом от традиционных ценностей.

    Но вместо естественного и выгодного ей сближения с Россией Польша опять ставит на русофобию и надеется на Вашингтон, Париж, Лондон. Да еще и смотрит на Украину как минимум как на свою подшефную территорию, а как максимум рассчитывает на возможные территориальные приобретения за ее счет. То есть Варшава не просто хочет быть для атлантистов главным элементом заградительного вала, отделяющего Россию от Европы, но и хочет вернуть те времена, когда Польша владела русскими землями.

    Борьба за Украину между Западом и Россией будет выиграна Москвой – но одним из главных проигравших в ней может стать Польша. Удивительно, как в Варшаве этого не понимают. А ведь осознание этого, как и понимание той очевидной вещи, что русские не имеют никаких претензий к полякам, могло бы подвигнуть Польшу к единственно разумной линии отношений с Россией.

    Которая формулируется очень просто. Не нужно обвинять русских в своих проблемах, не нужно предъявлять им претензии, не нужно играть в антироссийские игры с третьими силами, которые заинтересованы в Польше лишь в качестве противовеса России. Соблюдение этих правил сделает отношения Польши с Россией как минимум добрососедскими.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •