24 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:03  |  vz.ru
Разделы

В Чили закончился главный миф советских либералов

Андрей Манчук, политолог
Никто не понимает, отчего в Чили разгорелась маленькая гражданская война – не из-за повышения же цен на проезд в метро. Во-первых, и из-за повышения тоже. А во-вторых и в-главных – это следствие неолиберальной политики чилийского правительства. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
В советское время, к которому так модно сегодня апеллировать и по которому ностальгируют до оскомины, поморгать фарами встречным машинам о стоящем в кустах гаишнике с радаром считалось нормой. При этом ГАИ уважали гораздо больше, но боялись меньше. А сегодня? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет ВВС США сымитировал бомбардировку базы Балтфлота

          Главная тема


          Россия обозначила в Африке стратегические цели

          Ближний восток


          Европа уже не сможет зайти в Сирию с реющими флагами

          стратегический ракетоносец


          Восторг жителей ЮАР от приземления Ту-160 попал на видео

          смерть на курорте


          Туристка из России умерла в Турции

          Видео

          охота на «мамонтов»


          В российских тюрьмах изобрели новую схему обмана пользователей соцсетей

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          ближний восток


          Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Совесть нации


          Ольга Андреева: Украинская удавка на шее русской интеллигенции

          Глобальные перемены


          Иван Соловьев: Водительскую взаимовыручку мы потеряли вместе с СССР

          Неолиберальная политика


          Андрей Манчук: В Чили закончился главный миф советских либералов

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Наладить отношения с Россией Польше помогут простые правила

          В Польше еще осталось много памятников советским воинам    31 марта 2016, 21:15
          Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
          Текст: Петр Акопов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Проект сноса полутысячи памятников Красной армии, подготовленный в Польше, вызвал естественное возмущение. Мы видели столько антироссийских шагов с польской стороны, что должны были бы привыкнуть – но каждый раз удивляемся. Сложно смириться с враждебностью родственного славянского народа. Могут ли в принципе быть нормальными российско-польские отношения?

          Польский Институт национальной памяти подготовил проект сноса советских памятников – речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма.

          «Вместо выгодного ей сближения с Россией Польша опять ставит на русофобию»

          В прошлом году в Пененжно был снесен памятник генералу Черняховскому, но осталось еще много памятных знаков и монументов, посвященных Советской армии. В проекте ИНП оговаривается, что не будут уничтожены памятники, установленные на местах гибели советских солдат, и памятники на кладбищах, где они захоронены. Но и с этой поправкой проект, если он будет принят, приведет к дальнейшему ухудшению российско-польских отношений. Совсем недавно, в декабре, Госдума уже принимала заявление с призывом к польскому Сейму положить конец «войне памятников». Вот и сейчас новые планы в Москве уже назвали вандализмом и неприкрытым цинизмом, а в Госдуме прозвучало предложение ввести против Польши дополнительные экономические санкции.

          Понятно, что речь идет не просто о памятниках. Из символа российско-польской дружбы их превращают в символ российского порабощения и сносят, чтобы убрать напоминание о тех временах, когда две страны были союзниками. А на фоне конфликта России с атлантистами Польша все активней пытается стать форпостом сдерживания так называемого российского империализма – и отношения двух стран все надежнее возвращаются к своему обычному состоянию. К взаимной вражде.

          При этом в России никогда до конца не могли смириться с прозападной ориентацией Польши – ну как же так, все-таки родная кровь, славяне. Могут ли в принципе российско-польские отношения быть если и не дружественными, то хотя бы нормальными?

          Тысячелетний опыт отношений двух стран и народов не дает повода для оптимизма. Крещение Польши и Руси произошло почти одновременно, но поляки приняли христианство от Рима, а русские – от Константинополя. Расхождения стали еще большими после того, как русские попали под влияние Орды, а Польша стала форпостом католицизма на Востоке Европы.

          Несколько веков между Польшей и Русью находилось Великое княжество Литовское – мощное государство, объединявшее русских и балтов, с некоторым участием поляков. В конце 14-го века трем государствам стало тесно на Востоке. Княжество вошло в унию с польским королевством, а Московская Русь начала свой стремительный подъем, расширяясь в том числе и за счет земель княжества, населенных русскими. С середины 16-го века шла русско-польская война, длившаяся с перерывами более века и закончившаяся лишь в 1657 году воссоединением Малороссии с Россией.

          На этот период пришелся и высший успех Польши в войнах с Россией – поход на Москву, поляки в Кремле, восшествие на русский престол польского королевича. Временный успех, вызванный смутой в России.

          После потери Малороссии Польша проиграла соревнование России – и спустя полтора века была разделена между двумя главными народами Европы, германцами и русскими. Хотя этнически и культурно поляки близки к русским, а не к немцам, степень нелюбви к русским и германцам у них примерно равная. И это притом что именно германцы исторически расширялись на восток, занимая в том числе и польские земли – а сами поляки много веков хозяйничали на русских землях. То есть по отношению к немцам они были порабощенными, а по отношению к русским – поработителями, но для самих себя поляки не делали различий. Есть два врага, с востока и запада, между которыми зажата Польша, и они уничтожили нашу родину – ее нужно восстановить.

          Притом что Россия чрезвычайно бережно отнеслась к присоединенной Польше, предоставив ей такую же автономию, как и Финляндии, привлекала польскую аристократию к работе на всю империю, никакой лояльности мы не дождались. Поляки восставали при каждом удобном и неудобном случае.

          В ходе Первой мировой войны поляки получили шанс на воссоздание своего государства, в котором были заинтересованы и противники России – и воспользовались им благодаря гибели Российской империи. Межвоенная Польша стала врагом Советской России не столько потому, что в 1920-м отбила поход к Варшаве Красной армии, сколько в качестве компенсации за предшествующий век.

          Но надежного будущего у нового государства не было. Ориентация на Францию, Англию и США не могла отменить того факта, что реваншизм униженной в войне Германии прямо угрожает существованию Речи Посполитой. Как ни пытались поляки играть с немцами и разыгрывать антироссийскую карту с Лондоном и Парижем – все кончилось 1 сентября 1939 года. Историческая Польша перестала существовать – немцы не оставили полякам никакого самоуправления, да и самих их не считали за людей. Территория предназначалась к колонизации. В этих условиях часть поляков, оказавшихся на территории СССР, в том числе и в качестве пленных, поняла, что шанс на восстановление Польши есть только в союзе с русскими, и вошла в состав созданной под патронажем польских коммунистов Армии Людовой.

          Победа СССР вернула Польше независимость и увеличила ее территорию за счет немецких земель, отодвинув границу на запад. Были ли поляки благодарны братьям-славянам за такой щедрый подарок? Нет, по крайней мере недолго. Антироссийские чувства тлели под спудом, периодически вырываясь наружу – чтобы полноценно разгореться после падения социалистического строя.

          С тех пор русские и поляки смотрят друг на друга с неприязнью – причем сугубо по польской инициативе. Раздувание антироссийских настроений продолжается с разной интенсивностью. Даже тот факт, что несколько лет назад на пути на церемонию в Катыни в авиакатастрофе погиб польский президент и множество представителей польской элиты, послужил не осознанию необходимости перестать эксплуатировать антироссийские чувства, а прямо противоположному – обвинению России в «убийстве Качиньского». Абсурд? Но на нем строится вся недальновидная политика Польши по отношению к России.

          Вот и после начала украинского кризиса Варшава стала едва ли не главным сторонником жестких мер против России. Пугать русской угрозой Запад – традиционная польская игра. Мысль о том, что она ни разу не приводила к хорошему для Польши результату, почему-то не приходит в руководящие польские головы.

          Конечно, в Польше есть и немало сторонников нормальных отношений с Россией, но у них нет достаточного влияния в польской элите. И это притом что в последние годы в Польше все сильнее консервативный, националистический настрой, который приводит к власти политиков не только с русофобскими, но и с антигерманскими, и антиевропейскими настроениями – поляки не хотят платить за евроинтеграцию отказом от традиционных ценностей.

          Но вместо естественного и выгодного ей сближения с Россией Польша опять ставит на русофобию и надеется на Вашингтон, Париж, Лондон. Да еще и смотрит на Украину как минимум как на свою подшефную территорию, а как максимум рассчитывает на возможные территориальные приобретения за ее счет. То есть Варшава не просто хочет быть для атлантистов главным элементом заградительного вала, отделяющего Россию от Европы, но и хочет вернуть те времена, когда Польша владела русскими землями.

          Борьба за Украину между Западом и Россией будет выиграна Москвой – но одним из главных проигравших в ней может стать Польша. Удивительно, как в Варшаве этого не понимают. А ведь осознание этого, как и понимание той очевидной вещи, что русские не имеют никаких претензий к полякам, могло бы подвигнуть Польшу к единственно разумной линии отношений с Россией.

          Которая формулируется очень просто. Не нужно обвинять русских в своих проблемах, не нужно предъявлять им претензии, не нужно играть в антироссийские игры с третьими силами, которые заинтересованы в Польше лишь в качестве противовеса России. Соблюдение этих правил сделает отношения Польши с Россией как минимум добрососедскими.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............