20 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru

Главная тема


Американские ястребы остались без вожака

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

британские сми


Тэтчер хотела угрожать химоружием Саддаму Хусейну

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

«лучше отражает сущность»


Понятие «брак» предложено заменить другими словами

Хеди Ламарр


Депутат Рады рассказал об изобретенных «украинским талантом» Wi-Fi и GPS

«гипотетические угрозы»


Госдеп не поверил в ответные меры России по дипсобственности

русский мир


Украина обречена снова стать Малороссией

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Наладить отношения с Россией Польше помогут простые правила

В Польше еще осталось много памятников советским воинам    31 марта 2016, 21:15
Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
Текст: Петр Акопов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Проект сноса полутысячи памятников Красной армии, подготовленный в Польше, вызвал естественное возмущение. Мы видели столько антироссийских шагов с польской стороны, что должны были бы привыкнуть – но каждый раз удивляемся. Сложно смириться с враждебностью родственного славянского народа. Могут ли в принципе быть нормальными российско-польские отношения?

Польский Институт национальной памяти подготовил проект сноса советских памятников – речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Советскому Союзу, освободившему Польшу от фашизма.

«Вместо выгодного ей сближения с Россией Польша опять ставит на русофобию»

В прошлом году в Пененжно был снесен памятник генералу Черняховскому, но осталось еще много памятных знаков и монументов, посвященных Советской армии. В проекте ИНП оговаривается, что не будут уничтожены памятники, установленные на местах гибели советских солдат, и памятники на кладбищах, где они захоронены. Но и с этой поправкой проект, если он будет принят, приведет к дальнейшему ухудшению российско-польских отношений. Совсем недавно, в декабре, Госдума уже принимала заявление с призывом к польскому Сейму положить конец «войне памятников». Вот и сейчас новые планы в Москве уже назвали вандализмом и неприкрытым цинизмом, а в Госдуме прозвучало предложение ввести против Польши дополнительные экономические санкции.

Понятно, что речь идет не просто о памятниках. Из символа российско-польской дружбы их превращают в символ российского порабощения и сносят, чтобы убрать напоминание о тех временах, когда две страны были союзниками. А на фоне конфликта России с атлантистами Польша все активней пытается стать форпостом сдерживания так называемого российского империализма – и отношения двух стран все надежнее возвращаются к своему обычному состоянию. К взаимной вражде.

При этом в России никогда до конца не могли смириться с прозападной ориентацией Польши – ну как же так, все-таки родная кровь, славяне. Могут ли в принципе российско-польские отношения быть если и не дружественными, то хотя бы нормальными?

Тысячелетний опыт отношений двух стран и народов не дает повода для оптимизма. Крещение Польши и Руси произошло почти одновременно, но поляки приняли христианство от Рима, а русские – от Константинополя. Расхождения стали еще большими после того, как русские попали под влияние Орды, а Польша стала форпостом католицизма на Востоке Европы.

Несколько веков между Польшей и Русью находилось Великое княжество Литовское – мощное государство, объединявшее русских и балтов, с некоторым участием поляков. В конце 14-го века трем государствам стало тесно на Востоке. Княжество вошло в унию с польским королевством, а Московская Русь начала свой стремительный подъем, расширяясь в том числе и за счет земель княжества, населенных русскими. С середины 16-го века шла русско-польская война, длившаяся с перерывами более века и закончившаяся лишь в 1657 году воссоединением Малороссии с Россией.

На этот период пришелся и высший успех Польши в войнах с Россией – поход на Москву, поляки в Кремле, восшествие на русский престол польского королевича. Временный успех, вызванный смутой в России.

После потери Малороссии Польша проиграла соревнование России – и спустя полтора века была разделена между двумя главными народами Европы, германцами и русскими. Хотя этнически и культурно поляки близки к русским, а не к немцам, степень нелюбви к русским и германцам у них примерно равная. И это притом что именно германцы исторически расширялись на восток, занимая в том числе и польские земли – а сами поляки много веков хозяйничали на русских землях. То есть по отношению к немцам они были порабощенными, а по отношению к русским – поработителями, но для самих себя поляки не делали различий. Есть два врага, с востока и запада, между которыми зажата Польша, и они уничтожили нашу родину – ее нужно восстановить.

Притом что Россия чрезвычайно бережно отнеслась к присоединенной Польше, предоставив ей такую же автономию, как и Финляндии, привлекала польскую аристократию к работе на всю империю, никакой лояльности мы не дождались. Поляки восставали при каждом удобном и неудобном случае.

В ходе Первой мировой войны поляки получили шанс на воссоздание своего государства, в котором были заинтересованы и противники России – и воспользовались им благодаря гибели Российской империи. Межвоенная Польша стала врагом Советской России не столько потому, что в 1920-м отбила поход к Варшаве Красной армии, сколько в качестве компенсации за предшествующий век.

Но надежного будущего у нового государства не было. Ориентация на Францию, Англию и США не могла отменить того факта, что реваншизм униженной в войне Германии прямо угрожает существованию Речи Посполитой. Как ни пытались поляки играть с немцами и разыгрывать антироссийскую карту с Лондоном и Парижем – все кончилось 1 сентября 1939 года. Историческая Польша перестала существовать – немцы не оставили полякам никакого самоуправления, да и самих их не считали за людей. Территория предназначалась к колонизации. В этих условиях часть поляков, оказавшихся на территории СССР, в том числе и в качестве пленных, поняла, что шанс на восстановление Польши есть только в союзе с русскими, и вошла в состав созданной под патронажем польских коммунистов Армии Людовой.

Победа СССР вернула Польше независимость и увеличила ее территорию за счет немецких земель, отодвинув границу на запад. Были ли поляки благодарны братьям-славянам за такой щедрый подарок? Нет, по крайней мере недолго. Антироссийские чувства тлели под спудом, периодически вырываясь наружу – чтобы полноценно разгореться после падения социалистического строя.

С тех пор русские и поляки смотрят друг на друга с неприязнью – причем сугубо по польской инициативе. Раздувание антироссийских настроений продолжается с разной интенсивностью. Даже тот факт, что несколько лет назад на пути на церемонию в Катыни в авиакатастрофе погиб польский президент и множество представителей польской элиты, послужил не осознанию необходимости перестать эксплуатировать антироссийские чувства, а прямо противоположному – обвинению России в «убийстве Качиньского». Абсурд? Но на нем строится вся недальновидная политика Польши по отношению к России.

Вот и после начала украинского кризиса Варшава стала едва ли не главным сторонником жестких мер против России. Пугать русской угрозой Запад – традиционная польская игра. Мысль о том, что она ни разу не приводила к хорошему для Польши результату, почему-то не приходит в руководящие польские головы.

Конечно, в Польше есть и немало сторонников нормальных отношений с Россией, но у них нет достаточного влияния в польской элите. И это притом что в последние годы в Польше все сильнее консервативный, националистический настрой, который приводит к власти политиков не только с русофобскими, но и с антигерманскими, и антиевропейскими настроениями – поляки не хотят платить за евроинтеграцию отказом от традиционных ценностей.

Но вместо естественного и выгодного ей сближения с Россией Польша опять ставит на русофобию и надеется на Вашингтон, Париж, Лондон. Да еще и смотрит на Украину как минимум как на свою подшефную территорию, а как максимум рассчитывает на возможные территориальные приобретения за ее счет. То есть Варшава не просто хочет быть для атлантистов главным элементом заградительного вала, отделяющего Россию от Европы, но и хочет вернуть те времена, когда Польша владела русскими землями.

Борьба за Украину между Западом и Россией будет выиграна Москвой – но одним из главных проигравших в ней может стать Польша. Удивительно, как в Варшаве этого не понимают. А ведь осознание этого, как и понимание той очевидной вещи, что русские не имеют никаких претензий к полякам, могло бы подвигнуть Польшу к единственно разумной линии отношений с Россией.

Которая формулируется очень просто. Не нужно обвинять русских в своих проблемах, не нужно предъявлять им претензии, не нужно играть в антироссийские игры с третьими силами, которые заинтересованы в Польше лишь в качестве противовеса России. Соблюдение этих правил сделает отношения Польши с Россией как минимум добрососедскими.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............