24 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор призвал россиян не ездить в Китай

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Созданием «списка Савченко» Украина повышает ставки

        Вероятнее всего, США присоединятся к санкциям «списка Савченко»   31 марта 2016, 08:08
        Фото: Федор Ларин/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины подписал указ о «персональных санкциях в отношении лиц, причастных к противоправным действиям в отношении Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко». Как особо подчеркивается на сайте Петра Порошенко, «указ подписан накануне рабочего визита в США». Но какую цель преследуют эти меры? Очевидно же, что не освобождение Савченко.

        Фактически, указ не является самостоятельным документом. Он лишь вводит в действие решение возглавляемого инициатором войны в Донбассе Александром Турчиновым Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против 84 граждан России, а также ДНР и ЛНР, которых Киев считает причастными к вынесению приговоров Савченко, Сенцову и Кольченко. Санкции эти подразумевают «бессрочные персональные, специальные экономические и другие ограничительные меры».

        «Ухудшение экономического положения в стране преследует вполне конкретную цель – добиться нового народного выступления»

        Из числа высокопоставленных российских чиновников в списке упоминаются глава СКР Александр Бастрыкин и глава ФСБ Александр Бортников, а также главный прокурор Крыма Наталья Поклонская. Основную часть списка составляют судьи, следователи, сотрудники ФСБ и свидетели обвинения по вышеуказанным уголовным делам. Например, владелица воронежской гостиницы «Евро» Ольга Чаплыгина.

        Вряд ли новость о том, что на Украину их теперь не пустят, сильно огорчит попавших в список, начиная от самых высокопоставленных лиц и заканчивая простыми свидетелями обвинения. Порошенко отдает себе в этом отчет, поэтому в указе говорится, что «министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств с целью рассмотрения ими вопроса о введении аналогичных санкций».

        Видимо, неудача Федерики Могерини, которая предложила всем членам ООН присоединиться к антироссийской политике ЕС, ничему не научила Украину. В то время как в Европе все громче и громче звучат голоса тех, кто призывает в максимально сжатые сроки отменить ограничительные меры против России, призыв Киева ввести новые санкции вряд ли будет воспринят благосклонно.

        Шансы на то, что США внесут кого-то из «списка Савченко» в число тех, кому они не выдают визы, напротив, велики, но представить, что там окажутся все, включая владелицу гостиницы «Евро», довольно трудно.

        Безусловно, Россия не оставит очередной, трудно сказать, какой по счету недружественный шаг украинских властей без ответа. Скорее всего, будут введены схожие ответные меры по отношению к людям, причастным к убийству российских журналистов. Вполне возможно, что под санкциями окажется и Александр Турчинов как инициатор войны в Донбассе, а также украинские судьи, выносившие приговоры по политическим делам в последние два года.

        Впрочем, вряд ли меры будут зеркальными. Россия, в отличие от Украины, хорошо понимает бессмысленность санкционной политики, а в особенности так называемых «персональных санкций», в которых 99,9% пиара и 0,1% реального вреда для тех, кто под ними оказался. О пользе же для инициатора санкций говорить вообще не приходится.

        Однако совершенно другой разговор начнется в случае, если Верховная рада все-таки примет решение о разрыве дипломатических отношений с Россией. Президент и правительство РФ до последнего выступали против введения визового режима для граждан Украины и ухода российских госкомпаний из этой страны. Но в этом случае у Москвы просто не останется выбора.

        Последствия для экономики Украины от ухода российских банков будут катастрофическими – это неоднократно признавали и украинские министры, и руководство Нацбанка. Возникает впечатление, что правящие элиты Украины намеренно ведут страну к экономическому краху, а главный вопрос – с какой целью?

        То, что лично Порошенко (если успеет бежать из страны) не потеряет своих капиталов в случае очередного переворота, очевидно, ведь в большинстве своем олигархи – сторонники Януковича сохранили свои состояния. Поэтому вполне вероятно, что намеренное ухудшение экономического положения в стране преследует вполне конкретную цель – добиться нового народного выступления. Его будет удобно назвать «очередным вторжением России» (это уже опробовано в случае с восстаниями против новых властей в Донецке и Луганске), после чего потребовать от США и ЕС ввода «миротворческого контингента», как это было сделано в Боснии и в Косово в позапрошлом десятилетии.

        Путь, выбранный Украиной, неизбежно ведет в тупик, и вряд ли это неочевидно хоть кому-то из числа высшего руководства этой страны. Поскольку изменить вектор внешней политики они не могут, единственным выходом для них остается «смешать карты» – довести ситуацию до полного хаоса, после чего потребовать от Запада более серьезного вмешательства и более ощутимой помощи.

        И в данном случае не так уж принципиально, играет ли Киев «свою игру» или действует по четким инструкциям из Вашингтона. Главное – результат, к которому приведет нынешняя политика. Это хаос, нищета и кровь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............