26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?


Несбывшаяся надежда украинских садистов

Денис Селезнев, блогер
   23 марта 2016, 19:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Приговор, полученный Надеждой Савченко, вызвал ожидаемую бурную волну гнева и тоски со стороны сторонников Майдана по обе стороны украинско-российской границы. В чем же причина подобной реакции?

«Подобно самой несостоявшейся победительнице – украинской армии, «летчица» была сбита на взлете»

Ведь дело отнюдь не в милосердии. Известно, что за последние два года на Украине погибли многие тысячи людей. Можно не принимать во внимание, скажем, население Донбасса, которое в майданной среде фактически не считается людьми. Но нет ведь и особой жалости и сопереживания к своим солдатам.

Всего год активных боевых действий стоил Украине потерь, вполне соизмеримых с десятилетней войной СССР в Афганистане, но этот факт нисколько не умерил пыл особенно продвинутых сторонников «едности».

Многие тысячи покалеченных, повредившихся разумом, потерявших семьи преимущественно не вызывают особого сожаления и за редкими исключениями преданы забвению. И на этом фоне судьба одного человека, пусть даже и женщины, стала в последнее время едва ли не центром украинской патриотической вселенной.

Все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение(фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)
Все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение (фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

Думаю, дело тут в двух главных факторах. Во-первых, Надежда Савченко – это человек из прошлого. Человек из 2014 года, а вернее, даже первой его половины.

А это, кто помнит, время невероятной самооценки и душевного подъема молодой, народившейся на Майдане нации.

Только что произошло массовое убийство в Одессе, которое чествуется ныне в ряду величайших побед в украинской истории. Скромен этот ряд, а потому каждое событие в нем особенно ценно. 

Буквально пару недель прошло с момента отражения попыток батальона «Восток» взять под контроль аэропорт Донецка и еще гуляют по Сети приятные желто-голубому глазу кадры набитого трупами ополченцев донецкого морга.

Наконец-то доблестная украинская авиация начала бомбить проклятые города Донбасса, и разорванные тела «самок колорада» вызывают прилив оптимизма и веры в светлое будущее. Славянск на грани падения, и пресс-центр АТО рапортует о террористах, которые сотнями бегут в направлении России.

На ваш взгляд

 
Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



Обсуждение: 387 комментариев
Первые танки ополчения будут замечены лишь спустя пару дней после пленения Нади. До внезапного выжигания Градами двух рот ВСУ под Зеленопольем еще несколько недель, до Иловайска так и вовсе остаются месяцы.

Украинская армия, имея десятикратное превосходство, еще может чувствовать себя великой и победоносной, а на любые предложения террористов о мире еще можно отвечать смехом в лицо.

И, конечно, гнусные Минские соглашения не сдерживают патриотическую жажду смерти и разрушений – бей их, гадов, авиацией, реактивными снарядами, тяжелой артиллерией, дави танками, никакой пощады! И пощады не было.

Вот из каких прекрасных для желто-голубого сердца времен пришла Надежда Савченко. И подобно самой несостоявшейся победительнице – украинской армии, «летчица» была сбита на взлете. Неожиданно, коварно, когда ничто особо не предвещало беды.

И это один из классических сюжетов трагедии, всегда вызывающий большие душевные волнения. Шел к успеху, но не дошел. Не суждено было Наде покуражиться над поверженным Луганском, не суждено было её армии вступить в Донецк. А ведь счастье было так близко.

И вот об этом несостоявшемся счастье и тоскуют патриоты. Потому и колотит их в истерике.

Но и это не все. Сама Надя есть вполне точная модель всей майданной нации. Думаю, все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение, неспособность оценить реальную тяжесть той ситуации, в которой она оказалась.

И это неудивительно, ведь Надя, как и вся майданная нация, в прямом смысле нездорова.

Понятия «демонстративное поведение» и «демонстративная личность» в психиатрии используются для описания человека, подверженного истерическому расстройству личности. Прочитайте хотя бы вот эти признаки согласно международной классификации болезней:

– самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций;

– внушаемость, лёгкая подверженность влиянию окружающих или обстоятельств;

– поверхностность и изменчивость эмоциональности;

– постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, позволяющей находиться в центре внимания.

Правда ведь, все узнаваемо?

Проблема в том, что описанные симптомы характерны сейчас для миллионов таких же несостоявшихся «Надь» по всей Украине, которые и составляют в основном нацию Майдана. И естественно, в судьбе Савченко они видят собственную судьбу.

Суд над ней есть суд над их представлением об Украине. И наказание, постигшее её, и грядущее забвение есть обещание той же судьбы и для них самих.

Так что, устраивая плач и стоны по Надиной судьбе, они скорбят о своем прошлом, о нереализовавшихся садистских мечтах о безнаказанной расправе над Донбассом, они скорбят о своем будущем, которое уже с высокой вероятностью может оказаться подобным будущему Савченко.

Конечно, еще можно тешить себя иллюзиями, что Запад поможет, что Россия, тюрьма народов, вот-вот рухнет, но когда экзальтация на минуту стихает, становится ясно, что всего этого может и не быть. И тогда бывает страшно.

А чтобы прогнать страх перед будущим, нет лучше средства, чем удариться в очередной истерический экстаз, что с носителями майданного расстройства и происходит с неизменной регулярностью.

И хотя к этому можно относиться с философским пониманием, но уверен, что все их мечты и грезы о судьбе Украины и России должны быть разрушены.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Павел Данилин: По лекалам Госдепа

Несколько лет назад Госдеп США выдвинул в лидеры таких вот радикалов Навального. Задача перед ним ставилась простая, но проект, как известно, не получился. Теперь госдеповцы нашли второго Навального – Мальцева. Подробности...

Петр Романов: Лодка как плыла по течению, так и будет плыть дальше

Внимательно прочел несколько статей и работ нового министра образования. Очень рекомендую: одним перестать биться в истерике, а другим ни на что всерьез не надеяться. Подробности...

Дмитрий Заборин: Запретить и сделать вид, что ничего не было

Всякий раз, когда видишь останки скрюченных от мороза тел, уложенные рядком или, наоборот, втиснутые в землю как получилось, гнилая философия вылезает сама собой. Особенно когда запрещают проведение работ в «мемориальной зоне». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Александр Разуваев: Достойная работа для вежливых людей

Не всегда власти стран могут официально участвовать в операциях в различных горячих точках. Поэтому с высокой вероятностью появившаяся в Сети информация о потраченных в Сирии российских деньгах соответствует действительности. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Елена Кондратьева-Сальгеро: На вулкане

Чем чаще вспышки, тем короче ужас: ежедневное уже не пугает и даже не возмущает, но утомляет, потому что становится рутиной. Только с теракта в Ницце атаки с ножом из еженедельных успели перемахнуть в ежедневные, на ходу расширяя географию. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Галина Гужвина: Компрачикосы наших дней

Клодиния Бланшар, также известная как Клодин, Дино и в самое последнее время как Диди Блэнчерд, была душой Спрингфилда. Однако то, что случилось с ней и ее дочерью, обернулось одним из самых громких дел в США. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Татьяна Шабаева: О закрытых архивах и открытых глазах

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Колташов: Дональд Трамп против Федеральной резервной системы США

Как Трамп собирается сокращать выплаты по госдолгу США, не вполне ясно. Можно предположить реструктуризацию долга, что, как верно отмечают в ФРС, ударит по рынкам. Но зачем ударять по рынкам, если можно бить по самой ФРС? Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Владимир Гутенев: «Зеленый щит» изменит качество жизни горожан

Право наших граждан на благоприятную окружающую среду закреплено Конституцией. Однако зачастую подходы, используемые властями и бизнесом по отношению к природным ресурсам, далеки от понятия «экологическая культура». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Святослав Голиков: Хиллари – это война

Почему мы должны учитывать фактор президентских выборов в такой далекой чужой стране, как США, в принятии своих собственных военно-политических решений? Вопрос вполне логичный и требует ответа. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............