1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?


Несбывшаяся надежда украинских садистов

Денис Селезнев, блогер
   23 марта 2016, 19:30
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Приговор, полученный Надеждой Савченко, вызвал ожидаемую бурную волну гнева и тоски со стороны сторонников Майдана по обе стороны украинско-российской границы. В чем же причина подобной реакции?

«Подобно самой несостоявшейся победительнице – украинской армии, «летчица» была сбита на взлете»

Ведь дело отнюдь не в милосердии. Известно, что за последние два года на Украине погибли многие тысячи людей. Можно не принимать во внимание, скажем, население Донбасса, которое в майданной среде фактически не считается людьми. Но нет ведь и особой жалости и сопереживания к своим солдатам.

Всего год активных боевых действий стоил Украине потерь, вполне соизмеримых с десятилетней войной СССР в Афганистане, но этот факт нисколько не умерил пыл особенно продвинутых сторонников «едности».

Многие тысячи покалеченных, повредившихся разумом, потерявших семьи преимущественно не вызывают особого сожаления и за редкими исключениями преданы забвению. И на этом фоне судьба одного человека, пусть даже и женщины, стала в последнее время едва ли не центром украинской патриотической вселенной.

Все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение(фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)
Все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение (фото: Ivan Sekretarev/AP/ТАСС)

Думаю, дело тут в двух главных факторах. Во-первых, Надежда Савченко – это человек из прошлого. Человек из 2014 года, а вернее, даже первой его половины.

А это, кто помнит, время невероятной самооценки и душевного подъема молодой, народившейся на Майдане нации.

Только что произошло массовое убийство в Одессе, которое чествуется ныне в ряду величайших побед в украинской истории. Скромен этот ряд, а потому каждое событие в нем особенно ценно. 

Буквально пару недель прошло с момента отражения попыток батальона «Восток» взять под контроль аэропорт Донецка и еще гуляют по Сети приятные желто-голубому глазу кадры набитого трупами ополченцев донецкого морга.

Наконец-то доблестная украинская авиация начала бомбить проклятые города Донбасса, и разорванные тела «самок колорада» вызывают прилив оптимизма и веры в светлое будущее. Славянск на грани падения, и пресс-центр АТО рапортует о террористах, которые сотнями бегут в направлении России.

На ваш взгляд

 
Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



Обсуждение: 387 комментариев
Первые танки ополчения будут замечены лишь спустя пару дней после пленения Нади. До внезапного выжигания Градами двух рот ВСУ под Зеленопольем еще несколько недель, до Иловайска так и вовсе остаются месяцы.

Украинская армия, имея десятикратное превосходство, еще может чувствовать себя великой и победоносной, а на любые предложения террористов о мире еще можно отвечать смехом в лицо.

И, конечно, гнусные Минские соглашения не сдерживают патриотическую жажду смерти и разрушений – бей их, гадов, авиацией, реактивными снарядами, тяжелой артиллерией, дави танками, никакой пощады! И пощады не было.

Вот из каких прекрасных для желто-голубого сердца времен пришла Надежда Савченко. И подобно самой несостоявшейся победительнице – украинской армии, «летчица» была сбита на взлете. Неожиданно, коварно, когда ничто особо не предвещало беды.

И это один из классических сюжетов трагедии, всегда вызывающий большие душевные волнения. Шел к успеху, но не дошел. Не суждено было Наде покуражиться над поверженным Луганском, не суждено было её армии вступить в Донецк. А ведь счастье было так близко.

И вот об этом несостоявшемся счастье и тоскуют патриоты. Потому и колотит их в истерике.

Но и это не все. Сама Надя есть вполне точная модель всей майданной нации. Думаю, все заметили её скоморошничество и демонстративное поведение, неспособность оценить реальную тяжесть той ситуации, в которой она оказалась.

И это неудивительно, ведь Надя, как и вся майданная нация, в прямом смысле нездорова.

Понятия «демонстративное поведение» и «демонстративная личность» в психиатрии используются для описания человека, подверженного истерическому расстройству личности. Прочитайте хотя бы вот эти признаки согласно международной классификации болезней:

– самодраматизация, театральность, преувеличенное выражение эмоций;

– внушаемость, лёгкая подверженность влиянию окружающих или обстоятельств;

– поверхностность и изменчивость эмоциональности;

– постоянное стремление к возбужденности, признанию со стороны окружающих и деятельности, позволяющей находиться в центре внимания.

Правда ведь, все узнаваемо?

Проблема в том, что описанные симптомы характерны сейчас для миллионов таких же несостоявшихся «Надь» по всей Украине, которые и составляют в основном нацию Майдана. И естественно, в судьбе Савченко они видят собственную судьбу.

Суд над ней есть суд над их представлением об Украине. И наказание, постигшее её, и грядущее забвение есть обещание той же судьбы и для них самих.

Так что, устраивая плач и стоны по Надиной судьбе, они скорбят о своем прошлом, о нереализовавшихся садистских мечтах о безнаказанной расправе над Донбассом, они скорбят о своем будущем, которое уже с высокой вероятностью может оказаться подобным будущему Савченко.

Конечно, еще можно тешить себя иллюзиями, что Запад поможет, что Россия, тюрьма народов, вот-вот рухнет, но когда экзальтация на минуту стихает, становится ясно, что всего этого может и не быть. И тогда бывает страшно.

А чтобы прогнать страх перед будущим, нет лучше средства, чем удариться в очередной истерический экстаз, что с носителями майданного расстройства и происходит с неизменной регулярностью.

И хотя к этому можно относиться с философским пониманием, но уверен, что все их мечты и грезы о судьбе Украины и России должны быть разрушены.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Александр Разуваев: «Холодная война» между Россией и Турцией закончилась

В Кремле подтвердили заявление пресс-службы турецкого лидера о том, что российский и турецкий президенты договорились о личной встрече. Можно утверждать, что «холодная война» между Россией и Турцией закончилась. Что в итоге? Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Дмитрий Евстафьев: Эрдогана нам не спасти

Насчет отдыха в Турции: сказать, что разрешим, может быть, при условии повышения безопасности туристов, - дело, конечно, хорошее и звучное. Особенно после вчерашнего... Но давайте включим мозги. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Таймур Двидар: Умелый торговец Эрдоган

Обращение Эрдогана к Владимиру Путину с извинениями, а также теракт в стамбульском аэропорту, безусловно, стали одной из главных тем недели в российских СМИ. Но как подают эти события сами турки и их соседи на Ближнем Востоке? Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............